Gâteaux & Cie

Bûche aux speculoos avec insert aux pommes

Une des dernières recettes de fêtes à vous faire partager ! Une recette vu chez  Maike qui m’a aussitôt tapé dans l’oeil. Bon
j’ai eu quelques déboires, mes deux crèmes se sont séparées, ce qui n’est pas déplaisant au visuel !

L’occasion de tester mon moule à bûche acheté l’année auparavant et qui n’avait encore jamais servi.

Je l’ai servi encore peu glacée, ce qui est très apprécialble après un repas des plus copieux.

Comme je n’avais pas de moule adéquat pour le gélifié de pommes, j’ai bidouillé un moule avec un rouleau de sopalin coupé en deux dans le diamètre. J’ai emboité mes deux moitiés l’une dans
l’autre pour avoir une longueur suffisante. J’ai filmé le moule obtenu en réhaussant les cotés avec du film.

Pour le décor, j’ai fais deux canes en nougatine, super bonne mais au final deux doigts en moins !

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Pour le gélifié de pommes ( 1 fois et demie pour moi)

– 60g de sucre

– 50g d’eau

– le jus d’un demi-citron

– 1.5  feuilles de gélatine

– 1 pomme

Pour le biscuit cuiller (la moitié pour moi):

– 3 oeufs

– 100g de sucre

– 80g de farine

– 20g de Maïzena

– du sucre glace pour saupoudrer

Pour la mousse de speculoos :

– 350g de lait

– 3 jaunes d’oeufs

– 80g de sucre

– 4 feuilles de gélatine

– 140g de speculoos

– 300g de crème fraiche à 35%

Préparation du gélifié à la pomme :

Portez à ébullition le sucre et l’eau. Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15 minutes. Epluchez la pomme et coupez la en petits morceaux (à l’alligator pour moi). Arrosez les
morceaux de pomme de jus de citron et mélangez. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le sirop tiède puis ajoutez les dés de pommes.

Versez dans un moule incurvé et laissez prendre au frais heux heures minimum.

Préparation du biscuit cuiller :

Préchauffez votre four à 180° (200 pour moi). Dans un saladier, battre les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue. Incorporez les jaunes délicatement au mélange. Ajoutez
ensuite la farine et la Maizena tamisées. Mélangez le tout délicatement à la spatule.

Mettre un tapis en silicone à rebords sur la plaque du four, versez la préparation et égalisez la à la spatule. Enfournez pour 10 à 12 minutes suivant votre four.

Préparation de la mousse de speculoos :

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 minutes. Dans uen casserole, mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse. Versez petit à petit la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.

Versez dans la casserole avec le reste du lait et faire cuire sans faire bouillir le mélange. La crème doit napper la cuiller. Ajoutez la gélatine égoutttée puis les speculoos émiettés et mixez
le tout. Faites refroidir la crème à 20° dans un bain-marie froid.

Montez la crème liquide en chantilly ferme et ajoutez la délicatement dans la crème anglaise aux speculoos.

Montage :

Remplir l’empreinte à bûche avec la moitié de crème aux speculoos, déposez au centre l’insert aux pommes. Recouvrir avec le reste de crème. Terminez par un morceau de biscuit découpé à la taille
du moule. Mettre au congélateur pendant deux heures.

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Pour la nougatine, la recette est LA.

Bon lundi et bon début de semaine !

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53 Comments

  • Reply
    EUGENIO
    15 décembre 2016 at 17 h 06 min

    Bonjour
    Ah oui pas de chance, la buche est faite sans difficulté, moitié fait sur la plaque de cuisson(insert pomme) et l’autre moitié (crème anglaise ) au thermomix ainsi que la chantilly, belle texture, hate d’être a Noel ,
    merci beaucoup pour votre partage , passez d’excellente fêtes de fin d’année
    Amitié

  • Reply
    EUGENIO
    14 décembre 2016 at 21 h 43 min

    Merci pour votre rapidité de réponse, je m’en doutais, je vais la finir demain, j’ai déjà fait l’insert pomme et le biscuit a la cuillère.
    Bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      15 décembre 2016 at 8 h 23 min

      En plus pas de chance sur cette recette car je mets toujours le lien de la recette d’origine et là le lien s’était cassé ! Bonne journée !

  • Reply
    EUGENIO
    14 décembre 2016 at 17 h 34 min

    Bonqoir, je suis entrain de réaliser votre buche qui me parait délicieuse, mais j’ai une petite question, pour la crème anglaise c’est bien 35grs de lait (ca me parait très peu) ou 350GRS,
    Merci de votre reponse, et super votre blog

    • Reply
      Maiwenn
      14 décembre 2016 at 19 h 37 min

      C’est bien 350 grammes. Un point s’était mis à la place du 0. Bonne bûche et bonne soirée !

  • Reply
    Laura
    26 avril 2016 at 15 h 56 min

    Recette testée lors des fêtes de Noël de cette année et qui a remporté en grand succès. Merci pour le partage 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      26 avril 2016 at 16 h 07 min

      Merci pour le retour Laura et pour tout vos tests ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    29999
    3 janvier 2012 at 7 h 40 min

    Délicieuse recette ! Bisous !

  • Reply
    catounette
    3 janvier 2012 at 5 h 56 min

    Superbe! pommes/spéculoos un duo toujours gagnant! elle davait être excellente,merci à toi,bise

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    3 janvier 2012 at 5 h 37 min

    très originale ! en plus elle est très belle ! Elle doit etre délciieuse !

    Bises et bonne journée !

  • Reply
    Pauline
    3 janvier 2012 at 2 h 05 min

    Je suis sous le charme ^^

  • Reply
    culinaire amoula
    2 janvier 2012 at 9 h 13 min

    Une très belle bûche !!bravo!! bonne soirée.

  • Reply
    Sylvie
    2 janvier 2012 at 9 h 00 min

    Elle est superbe et puis j’adore le spéculoos !

    Mes meilleurs voeux pour 2012 ;o)

  • Reply
    wombi
    2 janvier 2012 at 8 h 24 min

    elle est magnifique, bravo !!!

    bonne et heureuse année !

  • Reply
    christèle
    2 janvier 2012 at 7 h 55 min

    elle est sublime

    j’adore le choix de parfum

    bisous

  • Reply
    christalie
    2 janvier 2012 at 7 h 20 min

    bravo ! elle est magnifique !

  • Reply
    Juste
    2 janvier 2012 at 6 h 15 min

    voila une belle buche bien appétissante….

    bizzz

  • Reply
    chafin
    2 janvier 2012 at 5 h 21 min

    je passe te suhaiter une bonne et heureuse année remplie de joie, bonheurs, santé et gourmandises et que vois-je SPECULOOS…. et mon régime d’après fêtes????? bon je note parceque mmmmmmiam

  • Reply
    Méli
    2 janvier 2012 at 4 h 34 min

    Elle est magnifique!!!  

  • Reply
    lolo
    2 janvier 2012 at 4 h 24 min

    hum, quelle superbe bûche !

  • Reply
    ma-ger-de
    2 janvier 2012 at 4 h 13 min

    vraiment extra cette buche!! bisous ma belle!!!

  • Reply
    Payette cuisine
    2 janvier 2012 at 3 h 56 min

    Hmm vraiment superbeeeee ta buche!!! J’adore!! 

  • Reply
    oum mouncifrayan
    2 janvier 2012 at 3 h 30 min

    wooww, quelle belle recette!

    bonne année 2012!

    bisous

  • Reply
    Rolly
    2 janvier 2012 at 3 h 13 min

    Magnifique cette bûche ! Bonne année bien gourmande

  • Reply
    agnes
    2 janvier 2012 at 2 h 45 min

    quel délice!!!!c est pas sérieux justa apres les fêtes!! bonne soirée 😉

  • Reply
    virginie
    2 janvier 2012 at 2 h 22 min

    quelle superbe buche ! c’est très sympa bisous Maiwen et bonne année 2012

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    2 janvier 2012 at 2 h 08 min

    elle est superbe bravo et bonne année bises

  • Reply
    afaurore
    2 janvier 2012 at 2 h 08 min

    encore une superbe bûche

  • Reply
    doudoute
    2 janvier 2012 at 2 h 00 min

    ah elle est vraiment superbe et pommes/spéculoos j’adore !

  • Reply
    novice en cuisine
    2 janvier 2012 at 1 h 51 min

    wahouu la touche de pommes au milieu c’est trop le top ^^

  • Reply
    Ananda
    2 janvier 2012 at 1 h 40 min

    Elle est sublime cette bûche, j’adore! Bravo!

  • Reply
    R'Evelyne
    2 janvier 2012 at 1 h 40 min

    Bonne année gourmande!

    Bises

  • Reply
    loli05
    2 janvier 2012 at 1 h 37 min

    Je passe commande pour l’année prochaine, c’est  bien plus joli que ce que propose mon boulanger!!

  • Reply
    Nonomix
    2 janvier 2012 at 1 h 33 min

    Que de travail pour ce genre de dessert, bravo !

  • Reply
    Maike
    2 janvier 2012 at 1 h 31 min

    Comment ça tes deux mousses se sont séparé, il n’y a qu’une dans la recette. Quand on voit les images on ne dirait pas qu’il y a un problème. Bravo en tout cas pour ton bricolage de l’insert, de toute façon les fingers auront été trop petites

  • Reply
    Chris
    2 janvier 2012 at 1 h 11 min

    Sublime !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    2 janvier 2012 at 0 h 27 min

    Des parfums très intéressants, j’adore, à tester

    Je te souhaite un bon début d’année
    Valérie.

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 janvier 2012 at 0 h 21 min

    Magnifique cette bûche!

    bravo

    bonne et heureuse année… (je ne sais plus à qui j’ai souhaiter) désolée si je me répète

    bises

    jojo

  • Reply
    c-line
    2 janvier 2012 at 0 h 07 min

    C’est vraiment une bonne recette et ta bûche est superbe, bravo!! Bises

    PS : j’espère que tu as aimé les saphirs chèvre saumon ?

  • Reply
    Brigitte
    2 janvier 2012 at 0 h 01 min

    Ta bûche est magnifique et qu’est-ce qu’elle devait être bonne!

    Bravo; je retiens ta recette.

    merci pour le partage et bon début de semaine.

    Brigitte

  • Reply
    Natly
    10 janvier 2012 at 1 h 49 min

    Mon pêcher mignon, pommes et speculoos !!! Bonne année !!

  • Reply
    Jéro
    3 janvier 2012 at 1 h 59 min

    elle est superbe ta bûche !!!!!! bravo

  • Reply
    poupougnette
    2 janvier 2012 at 1 h 30 min

    Extra et sublime ta bûche! ^^ bravo! bises

  • Reply
    Amélie
    2 janvier 2012 at 8 h 49 min

    Une superbe bûche très gourmande !

    Bisous

  • Reply
    celine kuisine
    2 janvier 2012 at 8 h 37 min

    tres joli cette buche!!! c’est bien pratique le moule a buche !! j’ai investi dedans aussi par contre je n’ai pas encore trouvé de moule pour l’insert !! bisosu

  • Reply
    FANTAISIE
    2 janvier 2012 at 6 h 46 min

    meilleurs voeux gourmands pour 2012,
    Fantaisie

  • Reply
    lolo
    2 janvier 2012 at 0 h 41 min

    superbe cette petite bûche! bisous bisous

  • Reply
    fabienne
    2 janvier 2012 at 0 h 25 min

    Elle est superbe. Et j’adore les deux parfums. Je la mets dans mes favoris pour  l’année prochaine. Bises et bonne et heureuse année. 

  • Reply
    Eva
    2 janvier 2012 at 8 h 41 min

    Magnifique ta bûche, bravo !

    Bises

  • Reply
    natt
    2 janvier 2012 at 7 h 44 min

    elle est magnifique

    j’espère que tes doigts vont mieux

    bonne journée biz

  • Reply
    Michèle
    2 janvier 2012 at 7 h 37 min

    Quelle merveilleuse façon de commencer l’année. J’espère que tes doigts vont bien. Gros bisous;

  • Reply
    gg ab
    2 janvier 2012 at 7 h 12 min

    HUM !!!! même pas envie de verdure !!! je craque devant ta bûche !! cette association de la pomme et du spéculoos  me fait envie !!! bonne journée !!!

  • Reply
    Laurence
    2 janvier 2012 at 6 h 50 min

    Le resultat est plutot joli malgre tous tes deboires 😉

    Bravo ! Belle realisation.

    Bonne annee 2012 Maiwenn. Bises, bises.

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