Gâteaux & Cie

Bûche façon esquimau aux Carambars

Une bûche  trouvé dans le magazine Fémina. Au final, ce n’est pas du tout la recette que j’ai fais car j’ai
échoué lamentablement dans la réalisation du biscuit proposé.

Je me suis donc tourné vers la base du Roulé à la confiture et au Philadelphia et pour
la crème, j’ai tout simplement repris la Pâte à  tartiner praliné-Carambar   sauf
qu’au lieu d’utiliser de la pralinoise, j’ai utilisé du chocolat belge.

Esthtiquement parlant, on a vu mieux ! Pas d’emporte pièce pour découper de manière nette et précise les cercles donc j’ai fais avec les moyens du bord. Et il aurait fallu être deux pour la
monter de façon plus régulière. Mais ça a plu, c’est donc l’essentiel.

Je pense qu’un sirop pour imbiber le biscuit réhausserait encore les saveurs. A méditer !

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Pour la pâte à tartiner :

150g de purée de noisettes (purée d’amandes pour moi)

– 150g de chocolat au praliné

– 10 Carambar

– 25cl de crème liquide

Dans une casserole, mettre les Carambars et la crème sur feu moyen et laissez fondre en remuant régulièrement. Lorsqu’ils sont en itèrement fondus, ajoutez le chocolat en morceaux et laissez le
fondre en remuant.

Hors du feu, ajoutez la purée de noisettes et remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner onctueuse.

A conserver au réfrigérateur. Sortir la pâte environ 30 minutes avant de la consommer pour qu’elle ramollise

Pour le biscuit roulé :

– 120g de farine

– 4 oeufs

– 120g de sucre

Séparez les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez peu à peu la farine puis les blancs montés en neige.

Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebords : lissez le dessus à la spatule. Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 12/ 15
minutes (toujours suivant votre four).

Laissez le refroidir puis à l’aide d’un peorte pièce rond de 8 cms de diamètre, découpez 12 cercles dans le biscuit. Collez les deux par deux généreusement avec la pâte à tartiner
prélablement sortie du réfrigérateur.

Pour la mise en forme :

– 6 batons à glace en bois

– des perles de sucres colorées

Insérez un baton à glace dans chaque double biscuit reconstitué. Décorez le tout de sucres colorés. Collez entre eux tous les biscuits obtenus avec la pâte à tartiner (baton de glace en fhaut) et
déposez sur le plat de service. J’ai maintenu l’ensemble avec deux boites de conserves recouvertes de film alimentaire, uen devant et une derrière.

Réfrigérez jusqu’au moment du service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    Chris
    14 décembre 2011 at 0 h 04 min

    Terrible !!!

  • Reply
    virginie
    13 décembre 2011 at 6 h 14 min

    c’est super original !

  • Reply
    AurelieWa
    13 décembre 2011 at 4 h 28 min

    elle est vraiment top et ludique ta bûche revisitée

  • Reply
    fatima
    13 décembre 2011 at 2 h 02 min

    tip top!!!

  • Reply
    novice en cuisine
    12 décembre 2011 at 9 h 55 min

    Elle est tout simplement magnifique!!! j’adore cette idée rigolote et originale qui changent de toutes traditionnelles ^^

  • Reply
    melayers.evelyne
    12 décembre 2011 at 9 h 30 min

    Un dessert bien gourmand miam !! Bisous

  • Reply
    jeanne
    12 décembre 2011 at 9 h 20 min

    Elle est vraiement spectaculaire ta bûche, bravo, les enfants sont certainement ravis et les grands aussi, bravo ! Bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    12 décembre 2011 at 9 h 08 min

    Vraiment hyper originale cette bûche

    bises

    jojo

  • Reply
    Juste
    12 décembre 2011 at 8 h 54 min

    en tout cas elle est bien rigolotte ta buche….

    bizzz

  • Reply
    christèle
    12 décembre 2011 at 8 h 07 min

    waouh originale

    j’adore l’idée!!!!!!!!!!!!

    bisous

  • Reply
    Brigitte
    12 décembre 2011 at 8 h 02 min

    C’est vraiment sympa cette bûche façon esquimau;)

    Je ne suis pas étonnée qu’elle ai remporté tous les suffrages;)

    j’aurais bien mangé un petit bout;)

    Bonne journée sous une pluie diluvienne!

    Brigitte

  • Reply
    perline67
    12 décembre 2011 at 7 h 51 min

    j’adore !! j’avais repéré cette recette dans le livre  » cette année je fais la bûche » , d’ailleurs je viens même de me commander le coffret !!!j’ai craqué!!!hihihi

  • Reply
    Sophie
    12 décembre 2011 at 7 h 31 min

    ça change du traditionnel biscuit roulé ! Bises

  • Reply
    Poucinette
    12 décembre 2011 at 7 h 30 min

    une superbe idée

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    12 décembre 2011 at 7 h 21 min

    Quelle belle idée et ludique par dessus tout

    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie

  • Reply
    Christel
    12 décembre 2011 at 6 h 55 min

    Très sympa la présentation de cette buche gourmande! C

  • Reply
    catounette
    12 décembre 2011 at 6 h 14 min

    Originale cette bûche esquimau,super idée pour les enfants,bise et bonne semaine

  • Reply
    Cuisine Colorée
    12 décembre 2011 at 5 h 25 min

    Miam miam!! je t’en piquerais bien une!

  • Reply
    ☀ Délices de Tunis ☀
    12 décembre 2011 at 3 h 49 min

    voici une buche très originale !! très jolie et surement délicieuse vu ce que tu as mis dedans 😉

    Image du Blog petitezezete.centerblog.net 

  • Reply
    Méli
    12 décembre 2011 at 3 h 02 min

    C’est très original!! J’aime beaucoup le rendu.

  • Reply
    Pauline
    12 décembre 2011 at 2 h 43 min

    Splendide ^^

  • Reply
    Lou
    12 décembre 2011 at 2 h 28 min

    Bravo pour l’orinalité! tu es a l honneur sur mon blog aujourd hui… bon lundi

  • Reply
    A
    12 décembre 2011 at 2 h 12 min

    Je suis sûre qu’elle doit être bien bonne cette bûche!

  • Reply
    doudoute
    12 décembre 2011 at 2 h 02 min

    elle est superbe, c’est une bonne idée dis donc !

  • Reply
    Payette cuisine
    12 décembre 2011 at 1 h 58 min

    Original cette bûche!!

  • Reply
    Clemence
    12 décembre 2011 at 1 h 56 min

    la présentation est top !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    12 décembre 2011 at 1 h 04 min

    une bûche idéale pour les enfants et les grands aussi!!!

  • Reply
    ma-ger-de
    12 décembre 2011 at 0 h 57 min

    ciel!!miam!

  • Reply
    Yolande
    12 décembre 2011 at 0 h 32 min

    très originale ta bûche !!! bravooo !!!

    bizzzzz

  • Reply
    Aurél
    12 décembre 2011 at 0 h 32 min

    C’est une superbe idée!! J’aime beaucoup!!! 🙂

    Bonne semaine, bises

  • Reply
    Llysa
    12 décembre 2011 at 0 h 05 min

    ta bûche est bien originale bravo Maiwenn vraiment sympa bises

  • Reply
    capu
    13 décembre 2011 at 2 h 19 min

    Wouha !! superbe cette bûche !!

    Bise. Capu

  • Reply
    Jéro
    13 décembre 2011 at 8 h 55 min

    super le visuel!!! bisous

  • Reply
    Amélie
    13 décembre 2011 at 5 h 09 min

    C’est très original et très ludique. Bises

  • Reply
    fabienne
    12 décembre 2011 at 2 h 32 min

    Très joli et je pense très gourmand aussi !!! bravo . bises

  • Reply
    Sophie_cdugateau
    12 décembre 2011 at 1 h 51 min

    franchement je trouve que l’esthétique n’est pas si mal, et ce qui compte avant tout c’est le gout, avec de tels ingrédients cela ne peut qu’être bon

  • Reply
    celine kuisine
    12 décembre 2011 at 0 h 54 min

    j’ai la meme recette dans le livre sur les buches que je viesn d’achter!!!! c tres joli!!! bisous

  • Reply
    lolo
    12 décembre 2011 at 6 h 57 min

    extra cette petite bûche! quelle belle idée! bisous bisous

  • Reply
    sandra
    12 décembre 2011 at 6 h 24 min

    merci pour ton message jolie buche originale et gourmande

  • Reply
    Mathilde
    12 décembre 2011 at 4 h 08 min

    Super original cette présentation! Bises

  • Reply
    Créa'Délices
    12 décembre 2011 at 0 h 54 min

    En tout cas, sur la photo c’est super joli et troooooop génial et original, j’adoooooore !! Sans compter que c’est une pure et groooooosssssee gourmandise !!

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    Stephke
    12 décembre 2011 at 0 h 43 min

    C’est hyper original comme idée!

  • Reply
    silvi
    12 décembre 2011 at 0 h 15 min

    trop mimi cette buche tres belle idée ma belle , bravooo

  • Reply
    mamina13
    12 décembre 2011 at 9 h 00 min

    original et beau

  • Reply
    Carine
    12 décembre 2011 at 8 h 53 min

    Je ne connaissais pas cette présentation. J’adore! Je conserve l’idée pour une buche enfants!

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    12 décembre 2011 at 8 h 46 min

    C’est amusant et original, ces gâteaux individuels qui font une grosse bûche. En plus, on évite ainsi la difficulté de rouler le biscuit, ce qui n’est pas une mince affaire…

  • Reply
    Caro
    12 décembre 2011 at 7 h 49 min

    Je l’ai repéré aussi dans le Fémina (en plus de celle avec les nounours à la guimauve)…justement elle fait partie de mes favoris !!

    La tienne est jolie et très appétissante !!

    Bon lundi !

  • Reply
    natt
    12 décembre 2011 at 7 h 35 min

    la présentation est vraiment sympa

    bonne journée biz

  • Reply
    gg ab
    12 décembre 2011 at 7 h 06 min

    OH !! les parfums et la présentation sont plutôt appétissants !! moi elle me plaît assez cette bûche !!! bonne journée !!

  • Reply
    PascalB
    12 décembre 2011 at 7 h 02 min

    Une pièce très original, j’adore.

    Bisous

    Bonne semaine
    pascal

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