Gâteaux & Cie

Bûche très chocolat

Une bûche très légère en texture, assez facile à réaliser. Je suis dans l’ensemble assez satisfaite de moi sauf si j’ai un peu tardé à mettre la gélatine dans mon nappage miroir d’où un peu de
difficulté à l’étaler.

 Si j’avais su, j’aurais doublé les proportions de Pralinoise et de spéculoos pour en recouvrir aussi la deuxième bande.

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source : Passion Pâtisserie

Pour 12 bonnes parts :

Pour la génoise au chocolat :

– 2 oeufs

– 50g de farine

– 50g de chocolat

– 50g d esucre

– 10g de beurre

Pour le croquant praliné :

– 80g de Pralinoise

– 40g e crêpes dentelles émiettées (speculoos pour moi)

Pour la mousse au chocolat :

– 3 jaunes d’oeufs

– 400g de crème à 30% de MG (mise au congélateur pendant une demie-heure avec les fouets du batteur)

– 200g de chocolat noir 55%

– 1 CS de sucre

– 3 CS d’eau

Pour le nappage miroir noir :

– 90g d’eau

– 110g de sucre

– 75g de crème liquide

– 15g de cacao

– 2 feuilles de gélatine

Pour la génoise, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Battre les
blancs en neige. Versez le chocolat fondu dans le mélange jaunes/ sucre.

Ajoutez ensuite la farine à la spatule puis délicatement les blancs montés en neige. Versez la préparation sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four : étalez la pâte de façon à
couvrir la longueur du moule et une fois et demie sa largeur. Préchauffez le four à 180° puis cuire le biscuit pendant 8 à 10 minutes, laissez refroidir.Découpez une bande aux dimensions du moule
et une autre de la longueur du moule mais à peine moins large.

Pour la mousse au chocolat, montez la crème en chantilly et conservez la au réfrigérateur. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole puis
versez les sur les jaunes d’oeufs en fouettant au batteur électrique. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez ensuite le chocolat fondu. Lorsque le mélange a bien refroidi, incorporez le à la
spatule à la chantilly.

Nappez la plus grande bande de génoise de Pralinoise fondue. Parsemez d’éclats de biscuits. Versez la moitié de la mousse au chocolat au fond du moule : positionnez par dessus la bande la moins
large de biscuit. Recouvrir avec le restant de mousse puis terminez par la bande de génoise aux dimensions du moule avec les biscuits émiettés du côté de la mousse.

Placez la bûche trois heures minimum au congélateur pour pouvoir la démouler (je l’ai préparé deux jours avant).

Réhydratez la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide. Portez l’eau et le sucre du nappage à ébullition dans une casserole : ajoutez la crème et le cacao, baissez le feu et cuire 15
minutes à feu doux pendant 15 minutes en remuant. Laissez tiédir hors du feu puis ajoutez la gélatine, bien mélangez.

Laissez la température retomber à 26/ 28°.

Sortir la bûche du congélateur, démoulez la et nappez la avec le nappage miroir. Décorez aussitôt puis replacez au frais jusqu’au moment du service.

Les plaques de chocolat aux extrémités ont été achetées !

Collage-copie-9

Merci à Cathy pour m’avoir fait découvrir ce joli site.

Bonne journée !

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30 Comments

  • Reply
    helene06
    7 janvier 2013 at 6 h 45 min

    hum j’ai une de ces envie de chocolat maintenant!

  • Reply
    lu lefevre utile
    4 janvier 2013 at 9 h 57 min

    Très bonne bûche avec un sonctueux napage au chocolat ! Accompagnée de biscuits lu et d’un p’tit café après ce dessert, tout était parfait ! j’adore ! et bonne année.

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    28 décembre 2012 at 7 h 58 min

    elle est très jolie et très gourmande!!!

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    28 décembre 2012 at 3 h 06 min

    elle est superbe !!! bisous

  • Reply
    Cindy
    28 décembre 2012 at 2 h 47 min

    Waoh alors là je dis chapeau, magnifique cette bûche, moi qui suis fan de chocolat…

  • Reply
    caty49
    27 décembre 2012 at 7 h 52 min

    elle est superbe

    tu as vu il est superbe son site et julie est super sympa elle a appris sur le tas elle a des doigts en or j’adore ce qu’elle fait et tu peux etre fiere de toi tres bien reussi

    bonne soirée

  • Reply
    Pauline
    27 décembre 2012 at 0 h 04 min

    Une tuerie!!! Joyeuses fêtes ^^

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    26 décembre 2012 at 9 h 30 min

    Un lendemain de Noël prometteur
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Valérie.

  • Reply
    corinnette
    26 décembre 2012 at 9 h 10 min

    elle est superbe bravo

    bon mercredi

  • Reply
    Deb
    26 décembre 2012 at 8 h 43 min

    une pure merveille!

  • Reply
    Clemence
    26 décembre 2012 at 8 h 42 min

    parfait pour les choco addict. Une belle version et j’aime la touche gourmande des ferrero en déco 🙂

  • Reply
    Christalie
    26 décembre 2012 at 8 h 13 min

    Belle bûche bravo

  • Reply
    virginie
    26 décembre 2012 at 7 h 53 min

    sacrément chocolatée !!

  • Reply
    Llysa
    26 décembre 2012 at 7 h 16 min

    Bravo Maiwenn! superbe réalisation! belle bûche! bisous

  • Reply
    gabrielle
    26 décembre 2012 at 6 h 47 min

    terrible ta buche !

  • Reply
    afaurore
    26 décembre 2012 at 6 h 22 min

    elle est splendide

  • Reply
    Juste
    26 décembre 2012 at 5 h 58 min

    cette buche à l’air délicieuse….

    bizzz

  • Reply
    titou
    26 décembre 2012 at 4 h 41 min

    coucou,

    wouaaah, elle est trop belle !!:)

    bizzzz

  • Reply
    Brigitte
    26 décembre 2012 at 2 h 52 min

    Ta bûche est très jolie malgré ton problème de nappage; elle devait aussi être très bonne et c’est le principal:)

  • Reply
    evelyne
    26 décembre 2012 at 2 h 35 min

    une belle buche bien gourmande humm!!! bonne soirée bisou

  • Reply
    Chris
    26 décembre 2012 at 1 h 49 min

    Sublime !

  • Reply
    Sophie
    26 décembre 2012 at 1 h 43 min

    ça c’est une bûche faite pour moi ! J’espère que tu as passé un joeux Noël ! Bises

  • Reply
    Claire-tte
    26 décembre 2012 at 1 h 13 min

    Une bien jolie bûche, et qui me séduit par sa mousse au chocolat (parce que moi et la crème au beurre, euh…)

  • Reply
    Iman
    28 décembre 2012 at 8 h 14 min

    Trop trop appétissante cette buche. Tout choco… que du bonheur! 

  • Reply
    nath
    28 décembre 2012 at 7 h 00 min

    Terriblement chocolaté, terrible!!!!

  • Reply
    Marina
    26 décembre 2012 at 1 h 35 min

    Superbe bûche, elle a l’air délicieuse!

  • Reply
    chacha
    26 décembre 2012 at 5 h 44 min

    elle a l’air vraiment super bonne cette buche, je connaissais ce site que j’apprécie aussi beaucoup, bonne journée

  • Reply
    gg ab
    26 décembre 2012 at 0 h 41 min

    Oh j’aime beaucoup son look brillantissime !!! tout chocolat !!! je te souhaite de joyeuses fêtes de  fin d’année !!

  • Reply
    catounette
    26 décembre 2012 at 8 h 59 min

    Hum!! moi qui rêve d’une bonne bûche pâtissière la tienne me fait vraiment envie!! merci,bises

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