Gâteaux & Cie

Bundt cake au chocolat praliné

bundt cake au chocolat praliné

Les bundt cakes, j’adore en réaliser. J’aime les moules en fonte dans lesquels ils sont cuits. Ils sont tellement beaux ces moules et de formes diverses. J’adore le mien ! Les moules à bundt cake sont des moules comportant une cheminée et de forme ronde.

bundt cake au chocolat pralinéJ’ai juste fait quelques modifications comme d’habitude dans la recette initiale de bundt cake. Je vous conseille de faire la ganache très longtemps à l’avance, la mienne n’ayant pas eu le temps d’épaissir autant que je le souhaitais. Le chocolat au lait a été remplacé par une tablette de praliné et j’ai ajouté du lait à la pâte qui était compacte. A vous de varier les plaisirs en utilisant le chocolat de votre choix.

bundt cake au chocolat praline

source : Gourmand n°331

Bundt cake au chocolat praliné
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le bundt cake :
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 170g de chocolat praliné
  • 180g de farine
  • 100ml de lait
  • 100g de sucre en poudre (en mettre plus pour ceux qui sont becs sucrés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache :
  • 50g de chocolat au lait
  • 1 cc de cacao
  • 5cl de crème liquide
  • des billes chocolatées de plusieurs couleurs
Instructions
  1. Commencez par réaliser la ganache : mettre le chocolat en morceaux et le cacao dans un petit saladier. Faire chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis laissez refroidir entièrement.
  2. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez les longuement au batteur électrique. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez à la spatule. Ajoutez le lait continuez de mélanger.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez les délicatement au mélange précédent, toujours à la spatule. Versez la préparation dans un moule à bundt cake graissé et fariné.
  4. Préchauffez le four à 200° et enfournez 35 minutes (à adapter à votre propre fou). Laissez tièdir puis démoulez sur une grille.
  5. Versez la ganache sur le gâteau et parsemez de billes chocolatées.

 Bon lundi et bon début de semaine !

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26 Comments

  • Reply
    capu
    21 novembre 2015 at 22 h 55 min

    Le rendu est magnifique !!! beau travail Maiwenn !

  • Reply
    patricia
    11 novembre 2015 at 11 h 21 min

    une vrai splendeur, bisous bonne journée

  • Reply
    nad0511
    10 novembre 2015 at 14 h 59 min

    Coucou! quand je dis qu’on est souvent sur la même longueur d’ondes… j’ai publié la même recette hier!! lol ton moule est vraiment joli, bisous!

    • Reply
      Maiwenn
      10 novembre 2015 at 19 h 46 min

      Coucou Nad,

      On aurait voulu le faire exprès …. !!!! Gros bisous !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    10 novembre 2015 at 13 h 28 min

    Hmmm ton gateau me fait saliver.
    Je suis totalement fan de praliné 🙂

  • Reply
    Chrystel
    10 novembre 2015 at 12 h 14 min

    Un pur régal pour les yeux. Et j’imagine le bonheur dans la bouche. Bises Maïwenn

  • Reply
    Mely
    10 novembre 2015 at 6 h 53 min

    Il est magnifique ! j’aime beaucoup ça aussi !
    Bisous, bon mardi.

  • Reply
    brigitte
    10 novembre 2015 at 0 h 52 min

    Magnifique gâteau que je ne connaissais pas, mais trop tentant! Pouvez-vous me dire où l’on peut trouver votre joli moule?
    Merci beaucoup

    • Reply
      Maiwenn
      10 novembre 2015 at 19 h 52 min

      Bonsoir Brigitte,
      C’est un moule de la marque Nordic Ware. Voici le lien du site mais je ne sais pas si le moule se fait encore car cela fait quelques années que je l’ai et je ne le vois pas sur le site (https://www.nordicware.com/search/results/1f1bd6410c1ff07bcd4d389415b86a16/#.VkI9t7cveCg). Mais vous pouvez faire une recherche sur Google en tapant « moule à bundt cake ». Je pense que vous trouverez facilement. Bonne soirée.

  • Reply
    radis rose
    10 novembre 2015 at 0 h 01 min

    Très tentant !

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    9 novembre 2015 at 22 h 56 min

    Comme il est beau ton moule ! J’aime !

  • Reply
    Muriel
    9 novembre 2015 at 22 h 46 min

    Il me fait terriblement envie ce bundt cake au chocolat praliné!

  • Reply
    ludmilla
    9 novembre 2015 at 20 h 44 min

    je ne connaissais pas , merci de cette belle découverte

  • Reply
    Chris
    9 novembre 2015 at 18 h 26 min

    Magnifique

  • Reply
    Cécile CC
    9 novembre 2015 at 17 h 59 min

    Très belle recette, beau gâteau.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    9 novembre 2015 at 17 h 13 min

    Il est superbe!

  • Reply
    sableturquoise
    9 novembre 2015 at 16 h 07 min

    bundt cake, je ne connais pas du tout !!!
    mais c’est appétissant !

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 novembre 2015 at 15 h 53 min

    Comme il me fait envie ton bundt cake !!!

  • Reply
    lolo
    9 novembre 2015 at 11 h 43 min

    hum, un bon gâteau gourmand !
    bonne semaine

  • Reply
    janssensbrigitte
    9 novembre 2015 at 11 h 16 min

    Superbe gâteau!
    J’en mangerais bien une part comme dessert vers 4 heures;)
    Bonne journée Maiwenn

  • Reply
    dineavecSandrine
    9 novembre 2015 at 11 h 00 min

    Je ne connais pas le bundt cake, mais cela m’a l’air riche et bien bon!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    melie melo en cuisine
    9 novembre 2015 at 9 h 33 min

    hummmm superbe !! bonne semaine bises

  • Reply
    Raymonde
    9 novembre 2015 at 8 h 30 min

    Il est très sympa ce Bundt cake .Petite question, peut-on le réaliser dans un moule normal ,par exemple un moule à savarin
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      9 novembre 2015 at 14 h 17 min

      Bonjour Raymonde,
      Oui vous pouvez le réaliser sans problème dans un moule à savarin. Bon après-midi !

  • Reply
    Michèle
    9 novembre 2015 at 7 h 22 min

    Magnifique!! Bisous

  • Reply
    corinnette
    9 novembre 2015 at 7 h 18 min

    un pur délice
    bises

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