Gâteaux & Cie

Bundt, my name is bundt !

Depuis le temps que je rêvais d’avoir ce moule et de réaliser mon premier bundt cake, eh bien c’est chose faite. Pourquoi Bundt parce que cela correspond au type de moule utilisé pour le cuire, à
savoir un moule composée d’une cheminée.

Je suis partie d’une recette repérée l’an passée et bien ancrée dans un coin
de ma tête. J’ai fais quelques modifs et utilisé mon thermomix : ben oui, il n’y a pas de mal à ménager sa monture !

006-copie-1

2012-06-13

– 225g de beurre mou

– 410g de sucre (250g pour moi)

– 4 oeufs

– 360g de farine

– 15g de bicarbonate de soude

– 240ml de lait fermenté

– 65g de cacao en poudre non sucré

– 160 ml d’eau

– 2 cc de vanille liquide

En version traditionnelle :

Battre les oeufs au batteur électrique  ou au robot avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs un par un. Dans un saladier, tamisez la farine avec le
bicarbonate de soude.

Ajoutez un tiers de ce mélange puis ajoutez dans le mélange aux oeufs avec un tiers de lait fermenté. Mélangez. Ajoutez le deuxième tiers de farine et de lait fermenté, mélangez. Ajoutez le reste
de farine et delait, mélangez.

Dans une casserole, mettre l’eau, le cacao et la vanille. Portez à ébullition en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le ensuite à la préparation précédente et mélangez jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène.

Graissez et farinez largement le moule. Versez la préparation dedans. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une heure (toujours
suivant votre four°.

Laissez refroidir avant de démouler.

En version thermomix :

Mettre le fouet dans le bol, ajoutez le sucre et le beurre mou. Programmez 3 min/ vit 4. Laissez ensuite sur vit 4 et incorporez les oeufs un à un en attendant
un peu entre chaque ajout.

Ajoutez un tiers de la farine tamisée avec le bicarbonate et un tiers de lait fermenté : programmez 1.30 min/ vit 4. Ajoutez le deuxième tiers de farine et de lait,
reprogrammez 1.30 min/ vit 4. Faire de même avec le dernier tiers de farine et de lait.

Portez à ébullitionn dans une casserole le mélange d’eau, de cacao et de vanille en remuant puis versez le mélange lisse dans le bol du thermomix et programmez à nouveau 1.30 min/ vit
4.
Versez dans le moule largement graissé et fariné puis procédez comme ci dessus pour la cuisson.

013

Bonne journée !

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39 Comments

  • Reply
    libertymari
    17 juin 2012 at 3 h 51 min

    grrrr tropp bon =D haha

  • Reply
    catounette
    16 juin 2012 at 9 h 25 min

    Superbe ce moule et le gâteau je craque.J’apprends que c’était ton anniversaire alors avec retard gros bisous!

  • Reply
    Minoux
    16 juin 2012 at 0 h 49 min

    une découverte pour moi ce moule !
    magnifique réalisation !
    Bonne soirée
    Minoux

  • Reply
    jeanne
    15 juin 2012 at 8 h 42 min

    Il est spectaculaire, bravo, j’adore !!!!!!!!

  • Reply
    Val
    15 juin 2012 at 0 h 26 min

    Oooohhh je suis en retard d’une journée !!
    C’est sur ce très jolie gâteau que je te souhaite un joyeux anniversaire 🙂

  • Reply
    Messergaster
    14 juin 2012 at 9 h 57 min

    C’est vrai qu’il fait son effet ce gâteau dans ce moule!

  • Reply
    Florence
    14 juin 2012 at 9 h 53 min

    C’est vrai qu’il est super sympa ce moule et le gâteau à l’air terrible ! Bises !

  • Reply
    boubou
    14 juin 2012 at 9 h 46 min

    C’est vrai qu’avec ce moule il est magnifique!!

  • Reply
    christalie
    14 juin 2012 at 9 h 05 min

    joli gâteau !

  • Reply
    Liloon
    14 juin 2012 at 8 h 52 min

    comment il me fait trop de l’oeil !

  • Reply
    veropapilles
    14 juin 2012 at 8 h 25 min

    Un très beau gâteau et l’effet avec le sucre glace, c’est sympa…

  • Reply
    Sandrine
    14 juin 2012 at 8 h 22 min

    Un moule magnifique pour un gâteau sans doute délicieux 🙂

  • Reply
    melayers.evelyne
    14 juin 2012 at 7 h 51 min

    superbe ton gateau ton moule et une merveille top ton gateau et gourmand hummm!!! bisous

  • Reply
    afaurore
    14 juin 2012 at 7 h 49 min

    ton nom est magnifique plutôt

  • Reply
    Culinaire Amoula
    14 juin 2012 at 7 h 49 min

    Wowww très joli! Bonne fin de journée.

  • Reply
    Michèle
    14 juin 2012 at 7 h 32 min

    Waaaooou, trop beaux!!!

  • Reply
    Thérèse
    14 juin 2012 at 7 h 25 min

    Il est superbe ton gâteau!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    virginie
    14 juin 2012 at 7 h 24 min

    il est magnifique j’adore

  • Reply
    corinnette
    14 juin 2012 at 7 h 17 min

    hum un ptit morceau avec mon thé je peux?????
    bonne journée

  • Reply
    Clemence
    14 juin 2012 at 7 h 03 min

    et alors, il était comment ? Le moule change tout ?

  • Reply
    isapadawan
    14 juin 2012 at 4 h 46 min

    c’est du plus bel effet!!
    bisous!

  • Reply
    christèle
    14 juin 2012 at 3 h 32 min

    je comprend que tu as craqué sur ce moule il est sublime
    ton gâteau hummmmmmmmm
    je te fais un clin d’oeil aijourd’hui sur mon blog
    bon jeudi
    bisous

  • Reply
    Cathy de la cuisine de Cathy
    14 juin 2012 at 3 h 25 min

    ton gâteau est super avec ce moule original
    Bonne journée

  • Reply
    sorawel
    14 juin 2012 at 3 h 20 min

    waouh!! j aime beaucoup! mais je prefererais y gouter! loll

  • Reply
    chris35
    14 juin 2012 at 3 h 09 min

    Rhooo, c’est superbe et ce moule m’intrigue faut que je creuse l’affaire. Merci pour cette découverte. Bises et bonne soirée.

  • Reply
    Cocottes et Campagne
    14 juin 2012 at 2 h 30 min

    il est plutôt très chouette ce gâteau !!

  • Reply
    Valou
    14 juin 2012 at 2 h 12 min

    Eh ben dis donc, il est très beau ce gateau…

    Bises.Valou.

  • Reply
    doudoute
    14 juin 2012 at 1 h 40 min

    très joli gâteau ça donne envie !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    14 juin 2012 at 0 h 19 min

    Strié de cette façon il en est que plus appétissant
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

  • Reply
    titou
    14 juin 2012 at 0 h 02 min

    coucou,
    je suis fan…. je vais te piquer ta recette !!:)
    bizzzzzz

  • Reply
    travers
    27 juillet 2012 at 9 h 48 min

    ce gateau est vraiment TRES appétissant !!! où est il possible de se procurer ce moule ?

  • Reply
    Julia T
    15 juin 2012 at 8 h 42 min

    Oh bundt! J’adore! Le tien a l’air moelleux à souhait! Bravo! Julia

  • Reply
    Marina
    14 juin 2012 at 8 h 59 min

    Miam, je t’en piquerais bien une part de ce beau gâteau!

  • Reply
    annebetty
    14 juin 2012 at 6 h 02 min

    il est trop beau, et dire que je n’en ai jamais fait!! tu me gardes une part:)
    bisous

  • Reply
    Bernadette CHAUMONT
    14 juin 2012 at 3 h 00 min

    JOYEUX ANNIVERSAIRE BLANDINE. Plein de gros gros bisous. J’en prendrais bien une part de ton joli gâteau.

  • Reply
    DIDIERJEAN CAROLINE
    14 juin 2012 at 1 h 42 min

    Bonjour,

    Paraît ce c’ est votre anniversaire, alors joyeux anniversaire….
    Super le gâteaux, le moule me fait penser à
    un moule Kougeloff.

    Bonne journée,

    Caroline

  • Reply
    celine
    14 juin 2012 at 0 h 46 min

    bon anniversaire !

  • Reply
    lolo
    14 juin 2012 at 8 h 23 min

    un délice ce gâteau ! une découverte pour moi ! bisous

  • Reply
    Maiwenn
    14 juin 2012 at 7 h 03 min

    Il était top : hyper aéré, je pense que c’est la combinaison lait fermenté/ thermomix et peut-être le moule ! Bon week-end !

  • Leave a Reply

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