Cadeaux gourmands

Cadeau gourmand : des petites douceurs chocolatées à offrir

Chaque année quand les vacances de Noël arrivent, j’aime bien offrir aux instituteurs des enfants un petit quelque
chose fait maison.

 Cette année, j’ai trouvé de grands bols au couleur de Noël que j’ai rempli d’amandes chocolatées trouvées chez Gabrielle de laCUISINE DE
GABIE
, des chocolats marbrés et des caramels mous au chocolat.

Voilà les recettes des ces trois douceurs !

On commence par les amandes chocolatées de Gabrielle :

Pour 3 sachets :

– 3 CS d’eau
– 75g de sucre
– 1 CS de miel
– 300g d’amndes (200g pour moi plus 100g de noisettes)
– 2 cc de beurre fondu
– 120g de chocolat noir à 70% de cacao
– 2 CS de cacao KAOKA

Préchauffer le four à 180° (200° pour moi).

Dans une casserole à fond épais, faire un sirop en mettant à bouillir l’eau, le sucre, le miel. Incorporer hors du feu les amandes et bien les enrober. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur
la plaque du four et étalez les amandes. Mettre la plaque au four entre 15 et 20 minutes en surveillant bien. Les amandes doivent être caramélisées.

Sortir la plaque du four et verser le beurre fondu sur les amandes. Mélanger et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis mélanger le avec les amandes refroidies en remuant
bien pour qu’elles soient toutes enrobées.

Laisser sécher : lorsque le chocolat commence à devenir mat, rouler les dans le cacao. Faites les
sécher avant de les emballer.

On continue avec les chocolats marbrés :

D’habitude, je coule les chocolats dans un moule à cake mais cette fois-ci, j’ai préféré utilisé mon moule mini-pyramide ainsi que celui des demies sphères et je suis très satisfaite du résultat.
Les bouchées ne sont pas friables comme quand je les coule dans un grand moule et que je les coupe en morceaux par la suite.

(source « Tout chocolat » – Maraboutchef)

Pour une trentaine de bouchées (suivant la taille des empreintes utilisées):
– 200g de chocolat blanc
– 70g de beurre de cacahuètes avec morceaux
– 200g de chocolat noir ou au lait

Cassez séparément les deux chocolats et faites les fondre au bain-marie chacun dans un bol distinct. Lorsque le chocolat blanc est fondu, ajoutez lui le beurre de cacahuètes hors du feu. Bien
mélanger.

Prendre un moule en silicone et versez tour à tour des cuillerées de chocolat blanc puis des cuillérées de chocolat noir. Secouer doucement le moule pour étaler le mélange. Passez plusieurs fois
une brochette en bois ou la pointe d’un couteau pointu pour obtenir un effet marbré.

Laisser reposer deux heures à température ambiante jusqu’à ce que le marbré prenne puis coupez le en petits morceaux.

On termine avec les caramels mous au chocolat :

(source : « Tout chocolat »- Maraboutchef)

Pour 50 caramels environ :

– 300g de sucre en poudre
– 100g de sucre roux
– 60g de chocolat noir KAOKA grossièrement coupé
– 2 CS de miel
– 125 ml de crème fraiche
– 60 ml de lait
– 40g de beurre

Prendre un moule carré en silicone.

Dans une casserole, mettre les deux sucres, le chocolat, le miel, la crème, le lait. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.

A l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau chaude, brossez les côtés de la casserole pour dissoudre les cristaux de sucre résiduels. Portez ensuite à ébullition et laissez bouillir sans remuer 10
minutes.

Retirez aussitôt la casserole du feu et ajoutez le beurre. Ne remuez pas. Laisser refroidir 20 minutes.

Mélangez ensuite le caramel pendant 10 minutes à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce qu’il se solidifie légèrement (si vous faites glisser un peu de caramel le long de la cuiller, il doit
conserver sa forme et ne pas s’étaler). Verser le caramel dans le moule.

Laisser reposer trois heures minimum à température ambiante jusqu’à ce que le caramel prenne. Démoulez le caramel sur une planche à découper et détaillez le en petits carrés.

ENJOY !!!!

J’ai utilisé  pour ces recettes les deux produits envoyé par mon nouveau partenaire KAOKA, à savoir le cacao bio maigre en poudre et le chocolat noir dessert bio à 55% de cacao. Je suis ravie de l’utilsation de ces deux
produits très agréables et faciles à travailler.
Le chocolat bio dessert fond merveilleusement bien au bain-marie et il reste brillant. J’espère pouvoir en trouver facilement vers chez moi.
Vous pourrez trouver ces deux produits dans les magasins spécialisés en produits bio.

KAOKA a été crée en 1993 et s’attache à appliquer trois principes fondamentaux :
– un partenariat étroit avec les producteurs de cacao
– une logique d’engegment à long terme
– une stratégie de développement durable

Mais c’est aussi le respect de l’environnement et de sa biodiversité, le respect de la dignité humaine en assurant aux producteurs des revenus décents pour eux et leur famille.

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51 Comments

  • Reply
    fériel
    22 décembre 2009 at 8 h 11 min

    hhuuum de bon matin c’est dur dur pour moi ,vraiment tu m’as donné envie d’y gouter !

  • Reply
    PEARL
    22 décembre 2009 at 4 h 27 min

    juste un mot…DELICIEUX!! je fonds devant tes gourmandises ma chère Maiwenn..bisous € et passe un bon après midi mon amie!

  • Reply
    manou1983
    22 décembre 2009 at 4 h 11 min

    Bravo pour toutes ces petites douceurs! Les instits devaient être vraiment très touchées.

  • Reply
    Cécile
    22 décembre 2009 at 0 h 52 min

    c’est très appétissant! Et très bien présenté! je prendrais bien un petit chocolat! Bonne journée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

  • Reply
    ma-ger-de
    21 décembre 2009 at 9 h 31 min

    je retiens je ne les ferais pas maintenant, ‘ je sais qu’on aura trop de chocolat à noël, mais je retiens tes marbrés… de gros bisous!

  • Reply
    patmamy
    21 décembre 2009 at 9 h 01 min

    bonne idée de cadeau fait maison bz patmamy

  • Reply
    Chaudronnette
    21 décembre 2009 at 8 h 59 min

    Tout ce chocolat me fais tourner la tête, et dire que je ne peux pas en manger.
    joli plateau quand même…
    bis chaudronnette $$

  • Reply
    lainade
    21 décembre 2009 at 8 h 45 min

    Je veux bien etre institutrice
    Bisous

    • Reply
      maiwenn
      21 décembre 2009 at 8 h 45 min

      Il n’est jamais trop tard pour bien faire ! Gros bisous à toi aussi !

  • Reply
    Delf
    21 décembre 2009 at 8 h 28 min


    Les instits ont dû être ravis !
    Moi en tout , je trouve ton idée vraiment très bien. Tu as vraiment un grand coeur 🙂
    Bisous
    Delphine

  • Reply
    Voyelle
    21 décembre 2009 at 8 h 27 min

    mais c’est à tomber toutes ses merveilles !

  • Reply
    loloche
    21 décembre 2009 at 8 h 23 min

    il y a des jours on a envie de changer de métier, et moi c’est un hasard, mais depuis 2 minutes j’ai une furieuse envie de devenir enseignante et pas n’importe où ! non prés de chez toi ! t’y comprend quelques choses !
    bisousclic loloche
    ps : pas la peine de te dire qu’ils me font de l’effet : les chocolats !

  • Reply
    petitegentiane25
    21 décembre 2009 at 8 h 15 min

    sacré boulot ! bravo !

  • Reply
    Carine
    21 décembre 2009 at 8 h 15 min

    Quelles délicieuses idées !!!

    Bizzzzzzzz

  • Reply
    Neige de Tambouille Tout
    21 décembre 2009 at 7 h 16 min

    hummm, de belles petites surprises chocolatées !

  • Reply
    mapom
    21 décembre 2009 at 6 h 58 min

    Allez, je t’envoie mon adresse pour recevoir un petit colis gourmand ;-))

  • Reply
    melanie
    21 décembre 2009 at 6 h 47 min

    hummm,que de bonne chose…

  • Reply
    Christine
    21 décembre 2009 at 6 h 35 min

    Je suis une inconditionnelle du chocolat et là tu me ravis
    bises

  • Reply
    mamie caillou
    21 décembre 2009 at 5 h 59 min

    je peux passer commande ? je crois encore au père Noël !

  • Reply
    AurelieW
    21 décembre 2009 at 5 h 53 min

    Bravo, avec le bol, je trouve ça superbe!!!!!

  • Reply
    prici
    21 décembre 2009 at 5 h 00 min

    tout cela a l’air super bon! Les instits ont bien de la chance!!

  • Reply
    PalakaCook
    21 décembre 2009 at 4 h 46 min

    Bonjour Maiwenn merci de ton passage, bonne journée a toi. Tes petites douceurs chocolatées me donnent envie de devenir l’instit’ de tes enfants = D Bisous a bientot !

  • Reply
    celine
    21 décembre 2009 at 4 h 00 min

    hummm ça doit etre terrible bravo!!!

  • Reply
    Val
    21 décembre 2009 at 3 h 30 min

    Il fait bon faire partie de tes amies, hi!!!! Bisous

  • Reply
    gabrielle
    21 décembre 2009 at 3 h 12 min

    magnifique tes cadeaux gourmands

  • Reply
    Patouillette
    21 décembre 2009 at 3 h 09 min

    Dis donc voilà des instits bien gâtés!!! Tes recettes de sucreries sont trop gourmandes! Bonnes soirée Bizz

  • Reply
    Sylvie
    21 décembre 2009 at 2 h 06 min

    Touyt cela est bien gourmand !
    Voilà des instituteurs qui ont bien de la chance ;o)

  • Reply
    axoulle
    21 décembre 2009 at 1 h 58 min

    hum du chocolat alors la je suis fan!!!

  • Reply
    chacha
    21 décembre 2009 at 1 h 38 min

    Je vois que toi aussi tu fais de super bon chocolat.Ils ont l’air extra

  • Reply
    Françoise
    21 décembre 2009 at 1 h 29 min

    Félicitation pour tes chocolats…un cadeau gourmand comme ça, fait maison, c’est que du bonheur ! ton idée de marbrer les chocolats, c’est beau et original.
    j’avais l’intention de m’acheter le moule demi-sphère, il donne de très beaux résultats on dirait !  

  • Reply
    Cricridam
    21 décembre 2009 at 1 h 20 min

    je vais te prendre au mot tu vas voir !

  • Reply
    leontine
    21 décembre 2009 at 1 h 08 min

    Merci pour ces idées recettes pour des petites gourmandises maison pour Noël!!

  • Reply
    Chouya
    21 décembre 2009 at 0 h 58 min

    Les personnes à qui tu vas offrif tout ça vont vraiment etre ravies je pense!

    ** bises

  • Reply
    Mistikris
    21 décembre 2009 at 0 h 20 min

    Ton bol est magnifique… les nounou ont -elles droits aux petits cadeaux ?  
    Ici, il pleut, Adieu la neige… Passe une bonne journée avec tes poussins. Gros bisous chez toi. Misti

  • Reply
    Delices eyes
    21 décembre 2009 at 0 h 07 min

    Je fonds devant ces gourmandises!!!!
    Bonne journée

  • Reply
    Juste
    21 décembre 2009 at 0 h 02 min

    j’aurai bien aimé être l’instit de tes enfants…….
    bizzz

  • Reply
    petitsplatsnath
    21 décembre 2009 at 3 h 01 min

    Sniff!!! Pourquoi mes élèves, ils ne m’apportent pas de belles douceurs comme les tiennes ?

  • Reply
    lorijade
    21 décembre 2009 at 9 h 17 min

    C’est une bonne idée, en tant qu’instit j’aimerais recevoir un tel cadeau!

  • Reply
    La Doudoune
    21 décembre 2009 at 7 h 26 min

    Quelle magnifique présentation faite d’originalité et toute en délicatesse.

    Bravissimo!

  • Reply
    Pascale
    21 décembre 2009 at 6 h 44 min

    Les cadeaux les plus appréciés sont les « fait maison », Bravo !
    Bisous

  • Reply
    Catherine
    21 décembre 2009 at 6 h 03 min

    Belles friandises, perso, je penche vers les amandes chocolatées…

  • Reply
    Eliane
    21 décembre 2009 at 4 h 59 min

    sympa tout cela!  bravo

  • Reply
    Fantaisie
    21 décembre 2009 at 4 h 59 min

    Hum que des douceurs !
    Bon lundi et à bientôt
    Fantaisie

  • Reply
    Laitea
    21 décembre 2009 at 4 h 27 min

    Trop trop beaux, j’ai une préférence pour les chocolats bicolores… Bonnes fêtes!
    8:o)

  • Reply
    Aromatic Elixir
    21 décembre 2009 at 4 h 21 min

    Que de bonnes choses .. et quel beau mozaîque de chocolat ..
    Merci pour tes passages chez moi et Joyeuses Fêtes à toi et à ta famille .. Bisous A++

  • Reply
    virginie
    21 décembre 2009 at 4 h 09 min

    bravo, ces petites douceurs chocolatées à offrir sont une excellente idée !!!
    si la personne n’en veux pas, je te donne mon adresse sans problème !!

  • Reply
    mimi
    21 décembre 2009 at 1 h 50 min

    hummm ils sont carrément géniauuuuuuuuuuu tes choco
    tu veux mon adresse ????? lol
    bisous mimi

  • Reply
    armelle
    21 décembre 2009 at 1 h 45 min

    ça a l’air trop bon,bonne journée!

  • Reply
    titi37
    21 décembre 2009 at 1 h 36 min

    L’école de tes enfants, ont fait une erreur ils ont oubliés de te dire que je suis leur nouvelle instit. Bisous bonne journée

  • Reply
    Solen
    21 décembre 2009 at 9 h 12 min

    C’est super simpa, ils doivent être content les instits !

  • Reply
    Mamouzette
    21 décembre 2009 at 8 h 54 min

    Ils sont magnifique ces chocolats,
    tu vas en faire des heureux avec ces bols
    bisous, Mamouzette

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