Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Cadeau gourmand : variation autour du miel & Cie !

Et de deux ! Un deuxième cadeau gourmand cette semaine, toujours en version sucrée que j’ai choisi de décliner autour du miel et du sirop d’érable. Toujours beaucoup de plaisir à préparer et à
offrir ces petites douceurs !

collage plateau croquant amandes

Croquants au miel, amandes, noisettes et pistaches :

(source : Inoule )

pour 30 à 40 croquants :

– 400g de farine de blé bise T80

– 150g de cassonade

– 50g de miel toutes fleurs

– 1 cc de levure chimique

– 3 gros oeufs

– 3 CS de lait

– 100g de noisettes décortiquées

– 100g d’amandes décortiquées

– 50g de pistaches

Pétrir ensemble tous les ingrédients sauf les fruits secs (j’ai tout mis dans mon robot avec le pétrin plastique) jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Ajouter hors du robot les
amandes, les noisettes et les pistaches. Séparer la pâte en deux parts et la rouler en deux boudins de 4 à 5 cms de diamètre.

Déposez la pâte sur une feuille de cuisson déposée sur une plaque et cuire au four à 180° pendant 35 minutes. A la sortie du four, découpez en tranches de 1 à 2 cms les boudins de pâtes cuits (au
couteau électrique, ça va super bien !). Ils vont durcir en séchant. Conserver dans une boite hermétique.

Bouchées fraicheur au chocolat blanc :

collage plateau coeurs chocolat blanc

(source : l’internaute )

– 150 ml de jus de pamplemousse  de boisson Caprisun multivitaminé pour moi

– 2 cc de miel crémeux

– 70g de chocolat blanc

– 30g de raisins secs (un peu plus pour moi)

– 2 petits-suisses

– 1 cc d’agar-agar

– 30g de sucre en poudre

Faire fondre le chocolat blanc avec le miel. Ecrasez les petits-suisses et mélangez les au chocolat blanc fondu jusqu’à obtenir une préparation lisse. Faire chauffer le jus de fruits
multivitaminé dans une casserole avec le sucre. Une fois le sucre fondu, ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant deux minutes. Retirez feu et mélangez à la préparation au chocolat
blanc.

Ajoutez les raisins secs, mélangez et versez dans des empreintes en silicones : réfrigérez pour deux heures minimum et servir bien froid.

Croustillants aux flocons d’avoine et sirop d’érable :

collage plateau croustillantavoine miel

                (source Cmongout.com  modifiée à ma façon)

– 65g de farine

– 95g de flocons d’avoine

– 110g de sucre

– 85g de beurre

3 CS de sirop d’érable

Préchauffez le four à 200°. faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux avec le sirop d’érable.

Dans un saladier, mélangez la farine, l’avoine, et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et travaillez la pâte jusqu’à ce que celle-ci soit à peu près homogène. Avec une cuiller à soupe, répartir la
pâte dans des empreintes en silicone en tassant celle-ci avec le dos de la cuiller.

Enfournez pour 15 minutes.

Madeleines au miel et jasmin :

collage plateau madeleine

Eh oui je ne m’en lasse pas !!!!! On prend les mêmes et on recommence mais version miel et jasmin !

– 90g de beurre

– 3 CS de miel et jasmin

– 3 oeufs

– 1 demi-sachet de levure chimique

– 120g de sucre

– 2 CS de lait

– 200g de farine

Faire fondre le beurre. Cassez les oeufs dans un saladier et battez les au fouet avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la
levure et le lait. Bien mélangez. Ajouter ensuite le miel et mélangez à nouveau. Réfrigérez la pâte une heure minimum.

Remplir chaque empreinte du moule à madeleine et réfrigérez le reste de pâte en attendant la seconde fournée. Préchauffez le four à
240° pendant 10 minutes puis enfournez les madeleines pour 4 minutes. Rebaissez la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes

Petits pain d’épices à la farine d’épeautre :

collage plateau pain d'épices

 (source : Odélices : je vous mets la recette en entier mais moi j’ai
divisé par trois.)

– 250 g de miel ( miel et rose pour moi)

– 250 g de farine d’épeautre

– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

– 1 sachet de levure chimique (10 g)

– 1 pincée de sel

– 20 cl de lait

Mélangez le miel et la farine. Ajoutez la levure, la cannelle et une pincée de sel. Délayez progressivement avec le lait. Versez dans les empreintes en silicone. Faites cuire 25 min
environ dans le four préchauffé à 200°C.

 collage miel

collage plateau-copie-2

Je vous souhaite un très bon dimanche ! Moi j’ai les pieds dans les starting-blocks (enfin, ça fait un moment car j’ai 32 personnes à manger ce midi et tout sera fait maison du début à la fin !

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41 Comments

  • Reply
    isapadawan
    7 juillet 2010 at 5 h 49 min

    que c’est beau tout ça, j’en ai l’eau à la bouche!!

    quel courage…32  personnes!!!

    bisous et bonne journée!!

  • Reply
    Poucinette
    6 juillet 2010 at 4 h 57 min

    Beau gâteau gourmand !!!!! bises

     

     

     


    Les meilleures recettes du concours Top Chef sont dans ce livre.


     

     



    Le gagnant fut Romain Tischenko et je le félicite !!!!!


     

     



    Merci au site  ce beau livre !!!!!

     

     

  • Reply
    Cécile
    6 juillet 2010 at 2 h 11 min

    Entre cet article plein de petites gourmandises et le suivant, plein de jolis amuses bouches je ne sais plus ou donner de la tête! une chose est sure! j’en salive! Bisous!

  • Reply
    Nuage de Lait
    5 juillet 2010 at 2 h 40 min

    Rooooo la la, superbe tes p’tits cadeaux gourmands

    bises

    jojo

  • Reply
    Emilie
    4 juillet 2010 at 9 h 54 min

    mummm miam miam tu me mets l’eau à la bouche, il est temps que j’aille prendre mon petit déj’ lol

  • Reply
    sab
    4 juillet 2010 at 9 h 22 min

    moi j’aime tout..et bon courage parce que 32 personnes, a part BBQ je ne vois aps!!!!

  • Reply
    gabrielle
    4 juillet 2010 at 8 h 58 min

    je te souhaite une excellente journée

     

  • Reply
    red
    4 juillet 2010 at 8 h 57 min

    bonjour maiwenn,

    elles sont très belles et délicieuses tes douceurs ……. bravo quelle courage

    je te souhaite un agréable dimanche……………

    bisous

  • Reply
    Lyra-san
    4 juillet 2010 at 8 h 57 min

    Ce cadeau gourmand a certainement eu beaucoup de succès.

  • Reply
    Isma
    4 juillet 2010 at 8 h 57 min

    C’est magnifique, tu as fait des mereveilles avec tous ces bons produits ! Bon courage pour tes préparatifs, bon dimanche, bisous

  • Reply
    Sandyy90
    4 juillet 2010 at 8 h 51 min

    Je n’ai qu’un mot à dire : WAOUWWWW … quel joli spectacle, je pense que tes convives vont être épatés ! Bon dimanche Maiwenn ♥♥

  • Reply
    coriandre-et-cie
    4 juillet 2010 at 8 h 49 min

    trop belle ta présentation …bravo pour ces recettes sublimement offertes

  • Reply
    christèle
    4 juillet 2010 at 8 h 22 min

    très sympa toutes ces petites gourmandises hummmm un règal!!!!

    bon dimanche avec beaucoup de boulot je vois.

  • Reply
    Françoise
    4 juillet 2010 at 8 h 21 min

    Waouhhhhhh ! 32 personnes et rien que du fait maison ???!!! chapeau Maiween, ça mérite un grand BRAVO. Je pense que tes invités sauront largement apprécier et c’est sûr ils vont se régaler (quel travail pour toi quand même) !!!

    Alors très bonne journée. Bisous

  • Reply
    Heart Of Wild
    4 juillet 2010 at 7 h 26 min

    Toutes ces gourmandises me font craquer, autant les unes que les autres !

  • Reply
    babouchka
    4 juillet 2010 at 6 h 47 min

    Superbement alléchantes toutes ces gourmandises.

    Je te souhaite une très belle journée, je sais que tout sera parfait! Bisous.

  • Reply
    poucinette
    4 juillet 2010 at 6 h 41 min

    Superbe recette !!!!! bises 

  • Reply
    chocolatatout
    4 juillet 2010 at 6 h 29 min

    quelle belle assiette gourmande !

    bon courage pour ton repas…

  • Reply
    loustika
    4 juillet 2010 at 6 h 24 min

    bon courage pour cette journée bien chargée!!

  • Reply
    kayababouch
    4 juillet 2010 at 4 h 27 min

    Coucou, un vrai délice !!! Je suis bien contente que les bouchées fraicheurs te plaisent !!!! Elles viennent de chez moi !!!! Bisous

  • Reply
    virginie
    4 juillet 2010 at 2 h 23 min

    magnifique plateau de gourmandises on ne sait pas laquelle piocher !!

  • Reply
    ma-ger-de
    4 juillet 2010 at 2 h 18 min

    et ben dis donc, la journée a du être rude!!!!!!!!!!! quel courage!!!

    bravo pour ces recettes!!! bises

  • Reply
    ManueB
    4 juillet 2010 at 2 h 06 min

    J’aime beaucoup le miel, tes gourmandises me tentent… miammm

     

    manue

  • Reply
    Amal bidawiya
    4 juillet 2010 at 1 h 58 min

    Salut, merci pour le partage

    mon passage du jour comme prévu

    biz

  • Reply
    Carine
    4 juillet 2010 at 1 h 48 min

    32 personnes !!!

    Et bien, une journée bien remplie s’annoce…

    Bon courage !!!

    Bisous sucrés

  • Reply
    nawal
    4 juillet 2010 at 1 h 22 min

    que des bonne gourmandise bravo bis

  • Reply
    aurél - les gourmandises d'aurél
    4 juillet 2010 at 1 h 14 min

    je ne sais pas qui va recevoir ce beau cadeau mais j’espère que c’est un vrai gourmand !!! biz aurél

  • Reply
    nadine
    4 juillet 2010 at 0 h 33 min

    miam ça doit être un délice
    bisous et bon dimanche

  • Reply
    Recettes Kroline et Kro-Créa
    4 juillet 2010 at 0 h 18 min

    oulala les zoli gourmandise

    bisous

    kroline

  • Reply
    RiriColibri
    4 juillet 2010 at 0 h 10 min

    miam, je te donne mon adresse pour un petit colis^^…

    j’aime tout!!! Bon courage pour ton « banquet », j’espère que le pain de macédoine et surimi sera à la hauteur pour tes invités!!! gros bisous Maiwenn, bon dimanche!

  • Reply
    valou
    4 juillet 2010 at 2 h 28 min

    je craque …..

    bizz

    valou

  • Reply
    dani
    4 juillet 2010 at 1 h 45 min

    Tout me fais envie!!Mais Quel travail!!Tous magnifiques!!bisous!!

  • Reply
    loli05
    4 juillet 2010 at 9 h 39 min

    Encore une fois un très joli cadeau.

  • Reply
    magloo
    4 juillet 2010 at 5 h 52 min

    Waouhhhhhhh !!! Je te prends une miette de chaque gourmandise et te souhaite un excellent dimanche !!! Bisous bisous !!! Magloo

  • Reply
    tablesdecricri
    4 juillet 2010 at 2 h 57 min

    merveilleusement réussis, tousssssssssssssss !!

    je te souhaite un très bon repas, tu es courageuse !!

    je vais tester les petits aux flocons d’avoine et sirop d’érable… j’ai ces deux ingrédients… merci ! tu es super !!

  • Reply
    natt
    4 juillet 2010 at 1 h 29 min

    magnifique panier bein gourmand

    bon dimanche biz

  • Reply
    yaya
    4 juillet 2010 at 0 h 26 min

    C’est ce qu’on appelle un beau plateau^^ tes petits pains d’épices ont l’air fameux!

  • Reply
    Bab
    4 juillet 2010 at 9 h 04 min

    Passer voir ton blog est un de mes « petits bonheurs », les recetees sont appétissantes et très tentantes…..quant aux photos, elles sont sublimes .

    Bravo, bravo, bravo !

  • Reply
    sandra
    4 juillet 2010 at 8 h 35 min

    toutes ces petites gourmandises me font craquer!

  • Reply
    lolo
    4 juillet 2010 at 8 h 29 min

    rhooo toutes ces belles choses! je t’en prends une de chaque! bisous

  • Reply
    kris
    4 juillet 2010 at 8 h 15 min

    Magnifique !!!!!  dommage on n’est pas là  : sinon on se serait mélangés à tes invités 32 ou 34 tu n’y auras rien vu ( quoi que : on mange !!! ) bon courage et belle journée , bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?