Cadeaux gourmands

Cadeaux gourmands de fin d’année {version salée}

Cette fois-ci, je vous présente les cadeaux gourmands que j’ai fait pour le maître de ma fille il y a quinze jours. Ce panier se compose d’une huile d’olive aux tomates séchées  et au laurier de vinaigre à l’estragon, de sel au bacon, de ketchup, de triangles apéro et de tapenade à l’olive verte. De quoi préparer de bons assaisonnements pour les salades, de saler de façon originale le barbecue et de prendre l’apéro au soleil sur la terrasse !

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On commence avec l’huile parfumée aux tomates séchées et au laurier :

Voilà qui est simple et rapide, déclinable à l »infini.

Huile d'olive aux tomates séchées et laurier

source : All You

Cadeaux gourmands de fin d'année {version salée}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tomates séchées (sans huile)
  • de l'huile d'olive de qualité suivant la contenance de votre bouteille*
Instructions
  1. Placez les tomates séchées et les feuilles de laurier au fond de la bouteille et recouvrir d'huile d'olive. laissez macérer une quinzaine de jours avant de vous servir de cette huile, le temps que les arômes se mélangent.

Vinaigre à l’estragon :

Recette inspirée de celle-ci, elle aussi très vite réalisée. La quantité d’estragon dépend de l’intensité que vous souhaiter lui donner.

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Pour une bouteille de 25 cl :

– 25cl de vinaigre balsamique blanc

– 2 CS d’estragon séché

2 gousses d’ail pelées et dégermées

Mettre les gousses d’ail pelées et dégermées au fond de la bouteille ainsi que l’estragon. Remplir la bouteille de vinaigre et laissez reposer une quinzaine de jours le temps que les arômes se diffusent.

Sel au bacon :

Je me suis inspirée de cette recette mais j’ai mis mes propres portions de sel. Cela donne une bonne coupelle.

Sel au bacon

– 125g de fleur de sel

-5 longues tranches de bacon

Déposez les tranches de bacon sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180°, enfournez la plaque jusqu’à ce que les tranches de bacon soient bien dorés et commencent à se dessécher. Laissez sécher dans le four fermé et éteint. Déposez les ensuite sur papier absorbant le temps que les éventuelles traces de gras restantes soient absorbées. Mixez rapidement les tranches de bacon pour ne pas les échauffer et qu’elles soient à nouveau grasses.

Mélangez le bacon haché avec le sel et remplir des contenant avec.

Temps de conservation : environ 3 mois au frais.

Ketchup :

Un air de déjà vu me direz vous ! Bien joué, la recette se trouve ICI.

Ketchup maison

Tapenade à l’olive verte :

Vous pouvez bien entendu la faire avec des olives noires. Cette recette a été donnée à ma maman par des mais Avignonnais qui eux, la nomment, tapenade de Tatie Danielle. Je rince légèrement mes anchois pour ne pas donner une touche trop salée à la tapenade.

Tapenade à l'olive verte

– 160g poids net égoutté d’olives vertes dénoyautées

2 gousses d’ail pelées et dégermées

– 6 anchois

–  3 bonnes CS d’huile d’olive (la quantité dépend de la texture que vous souhaitez obtenir)

– du poivre

Tout mettre sauf le poivre dans le bol du mixer et mixez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Poivrez et versez dans un bocal. La tapenade se conserve au frais et on peut la recouvrir d’huile pour la conserver.

Triangles apéro :

De délicieux petits biscuits apéro à croquer sans modération.

Triangles apéro

source : La petite épicerie du fait maison

– 70g de beurre

– 15g de graines de sésame

15g de graines de pavot

– 180g de farine

– 20g de Maïzena

– 10g de sucre en poudre

– 1/4 de cc de levure chimique

– 2 cc d’huile d’olive

– 1/4 de cc de sel

Mettre tous les ingrédients dans le vol d’un robot avec 5 centilitres d’eau et mixez par impulsions jusqu’à l’obtention d’une pâte. Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la pendant une heure.

Etendre la pâte sur le plan de travail, découpez des bandelettes de 3 centimètres de largeur puis découpez y des triangles de 3 centimètres de côté. Tapissez une feuille de cuisson posée sur la plaque avec les biscuits.Enfournez à four chaud 180° (à adapter à votre four) pendant  15 à 20 minutes.

Cadeaux gourmands de fin d'année version salée

Vous trouverez ici les paniers que j’ai offert {version sucrée}

Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Loupinet TOUTENCROCS
    30 avril 2015 at 18 h 40 min

    Recette réalisée et dévorée. Ces crackers ont vite disparu.
    Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/04/biscuits-aperitif-pavot-sesame.html .
    Merci pour le partage de tes recettes.

  • Reply
    jacre
    31 juillet 2014 at 14 h 13 min

    je vais tester ton huile….

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    15 juillet 2014 at 22 h 27 min

    pleins de bonnes choses!

  • Reply
    Pounchki
    15 juillet 2014 at 16 h 18 min

    Que de bonnes choses dans ce panier 🙂 bisous !

  • Reply
    ingrid lolibox
    15 juillet 2014 at 15 h 40 min

    Ton article est à garder précieusement !

  • Reply
    mamandoudouce
    15 juillet 2014 at 15 h 38 min

    Superbe! Un très joli panier garni! Il a dû ravir son destinataire ^^

  • Reply
    sotis
    15 juillet 2014 at 14 h 42 min

    joli ce petit paquet plein de bonnes choses!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    15 juillet 2014 at 14 h 28 min

    holallalal, d’abord c’est joliment présenté , et puis, tout fait envie ! l’apéro est prêt en plus ;
    j’adore ton idée de panier salé, ça change !
    merci pour tes recettes ;

  • Reply
    mes petites lubies
    15 juillet 2014 at 13 h 26 min

    une bien jolie idée ce cadeau…il a de la chance le maitre d’école !!! bise

  • Reply
    iciandailleurs
    15 juillet 2014 at 10 h 37 min

    De bien belles idées cadeaux, il a dû être très content!

  • Reply
    Mely
    15 juillet 2014 at 10 h 17 min

    Il a été gâté, tu as bien bossé, bravo à toi !
    Bonne journée, bises.

  • Reply
    milkinise
    15 juillet 2014 at 9 h 38 min

    Ohlala, tout ça donne envie de gouter et de tester!
    Tout à l’air super bon et ça n’a pas l’air compliqué à réaliser!
    Merci pour tous ces partages
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Angie
    15 juillet 2014 at 9 h 09 min

    c’est super ce que tu as fait !!!! je mets de côté pour les paniers gourmands de Noël concernant les huiles, sels ^^

  • Reply
    Brigitte
    15 juillet 2014 at 8 h 43 min

    Voilà encore de quoi faire des heureux!
    J’adore aussi cette version; quoique je sois un bec sucré. Je connais pas mal de personnes qui adoreraient recevoir un tel présent.
    merci pour ce délicieux partage

  • Reply
    natt
    15 juillet 2014 at 8 h 32 min

    comme toujours je suis en admiration devant tes réalisations
    j’espère que tu vas mieux
    bonne journée bisous

  • Reply
    corinnette
    15 juillet 2014 at 7 h 44 min

    super cadeaux

  • Reply
    virginie
    15 juillet 2014 at 7 h 27 min

    ce panier salé me plait beaucoup
    comme d’habitude c’est réalisé avec finesse
    bisous

  • Reply
    Delphine Geek
    15 juillet 2014 at 7 h 02 min

    Wahou ça c’est du panier gourmand ! Le chanceux !!!!!!! J’adore tous tes produits maison ^^ !

  • Reply
    samar
    15 juillet 2014 at 1 h 48 min

    waaaw comme il est chanceux son maitre j’aimerais bien etre institutrice juste pour recevoir ce genre de cadeau gourmand tu es tres tres douee
    grosse bise

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