Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Cadeaux gourmands pour mes collègues

Un peu beaucoup absente ces derniers temps mais j’ai beaucoup le nez dans ma cuisine quand je ne suis pas au travail. Guère de temps ni de
place pour autre chose ces derniers jours.

Voici ce que j’ai offert à mes collègues la veille de Noël. Ca a beaucoup plu, ils ont cru que j’avais fait faire le tout dans une boutique car pour eux, ça faisait très pro !

Me concernant, j’aurais pu faire mieux (serais-je un jour satisfaite de ce que je fais …. ???!!!) mais j’ai quand même reçu leurs compliments avec beaucoup de plaisir.

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Chaque paquet comportait :

– du sirop à la vanille

– de l’huile parfumée

– du sel frivole romarin-cumin

– un kit pour sablés épicés

– une préparation pour chocolat chaud

J’ai utilisé une assiette aux motifs rouges et or de Noël. J’ai essayé d’asssortir et de décliner les rubans sur les mêmes couleurs.

J’ai souvent adapté les recettes aux ingrédients que j’avais, je vous donne les recettes telles que je les ai faites.

Mélange pour chocolat chaud :

Là j’avais acheté des paires de tasses similaires : une pour mettre le mix pour chocolat chaud et l’autre dans laquelle j’avais mis des chocolats.

Collage-copie-10

source :  A spoon ful of sugar

Prendre une tasse à thé basique pour les mesures :

– 2 tasses à thé de lait en poudre

– 3/4 de la même tasse de sucre en poudre

– 1 demie tasse de cacao en poudre

– 1 demie tasse de pépites de chocolat

Mettre dans le bol du robot le lait en poudre, le cacao et le sucre. Mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Répartir dans des sachets alimentaires. Versez sur le dessus du sachet les
pépites de chocolat. Fermez le sachet, attachez une étiquette sur laquelle vous inscrirez qu’il faut mélanger 3 à 4 cuillers à soupe du mélange dans une tasse d’eau bouillante.

Sirop de vanille :

Collage3-copie-2

source :    By ACB 4 you

Pour 3 bouteilles comme sur la photo et une plus grosse (bah quoi je me suis fait plaisir à moi aussi !)

– 400 ml d’eau

– 400g de cassonnade

– 3 gousses de vanille

– quelques gouttes de jus de citron

Faire bouillir l’eau dans une casserole puis ajoutez la cassonade, quelques gouttes de citron puis laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Retirez la casserrole du feu,
fendre les gousses de vanille en deux et ajoutez les dans la casserole en ayant pris soin d’y ajouter les graines. Couvrir et laissez infuser un quart d’heure. Versez dans les bouteilles en y
ajoutant une demie-gousse.

Huile parfumée :

Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Nadjibella en faisant un peu à
l’oeil, enfin à la taille de mes contenants !

Collage1-copie-3

Pour trois petits flacons :

– de l’huile d’olive

– des feuilles de laurier

– du thym frais

– des grains de genièvre (5 par flacon)

– du poivre rose (5 par flacon)

Répartir dans chaque flacon le laurier, le thym, le genièvre et le poivre. Couvrir d’huile et refermez. Laissez macérer au minimum une semaine à l’abri de la lumière.

Sel frivole romarin-cumin :

Un sel un peu « spicy » trouvé sur le magazine Cuisine Actuelle Novembre-Décembre 2012, faites à ma sauce !

Collage4-copie-2

Pour trois tubes à essais et un gros bol

– 200g de fleur de sel

– 4 CS de romarin déshydraté

– 2 CS de graines de cumin

Mélangez le tout à la cuiller et répartir dans les contenants. Attention cela sent très fort au début donc à ne pas stocker vers du sucré.

Mélange pour sablés épicés :

Il fallait un bocal de 450g : comme j’ai trouvé au plus approchant des bocaux de 500g, j’ai un peu triché en mettant sur le dessus des étoiles de badiane. J’ai accroché à chaque pot trois
emporte-pièces pour que le cadeau soit complet !

Collage5

source : BBC Good food

Par bocal :

– 100g de sucre blond de canne

– 1 CS de gingembre en poudre

– 1 CS de mélange pour pain d’épices

– 1 CS de cannelle en poudre

– 125g de farine

– des oranges confites

– 1 cc de bicarbonate de soude

Versez le sucre au fond du pot, tassez. Mélangez dans un saladier la farine, les épices pour pain d’épices, le gingembre, la cannelle. Versez dans le bocal sur le sucre, tassez. Déposez sur la
farine les oranges confites. Fermez le bocal. Ajoutez une étiquette sur laquelle vous inscrirez « versez le mélange dans un saladier, ajoutez 150g de beurre fondu et 1 oeuf battu. Mélangez et
pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte. Mettre au frais 15 minutes puis découpez à l’emporte-pièces et cuire à four chaud 180° pour 8 à 10 minutes ».

Faire tenir l’étiquette et les emporte-pièce à l’aide de raphia.

Collage6

Me reste plus qu’à vous montrer celui du maitre et celui réalisé hier à la demande de Monsieur Lamainàlapâte !

Bon dimanche !

 

5.0 from 1 reviews
Cadeaux gourmands pour mes collègues
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Prendre une tasse à thé basique pour les mesures :
  • - 2 tasses à thé de lait en poudre
  • - ¾ de la même tasse de sucre en poudre
  • - 1 demie tasse de cacao en poudre
  • - 1 demie tasse de pépites de chocolat
Instructions
  1. Mettre dans le bol du robot le lait en poudre, le cacao et le sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Répartir dans des sachets alimentaires. Versez sur le dessus du sachet les
  2. pépites de chocolat. Fermez le sachet, attachez une étiquette sur laquelle vous inscrirez qu'il faut mélanger 3 à 4 cuillers à soupe du mélange dans une tasse d'eau bouillante.

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36 Comments

  • Reply
    Muriel lecallier
    23 janvier 2017 at 7 h 20 min

    Je suis en train de regarder votre blog qui comporte de très belles recettes i et dées cadeaux , pourriez vous m’indiquer où trouver les bouteilles sprays pour l’huile parfumé.Je vous remercie par avance encore bravo pour votre blog.

    • Reply
      Maiwenn
      23 janvier 2017 at 12 h 48 min

      Bonjour Muriel, honnêtement je n’en sais rien. Peu-être maison du monde mais il y a quelques années de cela. Bonne journée !

  • Reply
    sandy
    20 janvier 2013 at 3 h 10 min

    bonsoir, je viens souvent ici prende des idées, encore d’excellentes aujourd’hui, j’ai lu ton article sur l »imbécilité de certaines bloggeuses, jalousie, c’est le seul mot qui me vient à l’esprit, certes ça ne va pas beaucoup te consoler mais ton blog est si passionnant qu’elles doivent être « vertes » de ne pas avoir tes idées….qu’elle aillent au diable, et même ailleurs, lol..

    merci pour tout

     

  • Reply
    Anniecb
    10 janvier 2013 at 3 h 51 min

    De très belles présentations! Tes collègues ont été gatés, bravo!

  • Reply
    Flo
    31 décembre 2012 at 6 h 54 min

    Magnifique! J’adore particulièrement l’huile et son contenant, tip top!

  • Reply
    Chris
    31 décembre 2012 at 1 h 27 min

    Quel joli cadeau !

  • Reply
    corinnette
    30 décembre 2012 at 9 h 41 min

    bravo quel travail et quel investissement personnel

    bon dimanche

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2012 at 9 h 24 min

    c’est génial!!!!!!!!! bravo!!

  • Reply
    Brigitte
    30 décembre 2012 at 9 h 11 min

    Bravo! Magnifique!

    Dommage que tu publies si tard, je me serais fait un plaisir de te copier et de les offrir moi aussi;)

    Ce sera pour l’année prochaine;)

  • Reply
    Nathalie
    30 décembre 2012 at 8 h 45 min

    Dis donc j’aimerais bien être ta p’tite collègue de travail !! Tu les a bien gâtés et en plus c’est vraiment très joli !! Tu peux être très satisfaite! Bon dimanche Maiwenn

  • Reply
    christèle
    30 décembre 2012 at 8 h 44 min

    waouh dommage qu’on n’est pas collègue!!!!!!!

    magnifique

    bon dimanche

    bisous

  • Reply
    Christalie
    30 décembre 2012 at 8 h 34 min

    Jolis cadeaux et belles réalisations ! bravo !

  • Reply
    gabrielle
    30 décembre 2012 at 7 h 04 min

    je trouve ça vraiment superbe bravo

  • Reply
    afaurore
    30 décembre 2012 at 6 h 33 min

    elles en ont de la chaaaaaaaaaaaaance tes collègues

  • Reply
    Délices de Tunis
    30 décembre 2012 at 6 h 28 min

    Comme d’hab…. des cadeaux absolument magnifiques !!! bravo à toi !!!

    bises et bonne journée !

  • Reply
    Maike
    30 décembre 2012 at 1 h 58 min

    Trop sympa, tes collègues ont bien la chance. Les petit vaporisateur, tu les a trouvé ou? L’idée me plait beaucoup!!

  • Reply
    gigi5444
    30 décembre 2012 at 1 h 39 min

    c’est super tes cadeaux gourmands pour tes collègues, j’ai commencé cette année à en offrir également, je ferai mieux l’année prochaine. Bravo pour tes réalisations, je prends les recettes, merci pour le partage.

    Bisous et bonne fin d’année 2012.

    Gigi

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    30 décembre 2012 at 0 h 51 min

    C’ets vrai que l’on est toujours très gâtés chez toi, merci pour toutes ces délicieuses idées

    Je te souhaite une belle journée, en cet avant dernier jour 2012.
    Valérie

  • Reply
    séverine
    30 décembre 2012 at 0 h 45 min

    Whaou c’est vraiement superbe ma belle tes collègues sont gatées dis donc!

    Vraiment digne d’une boutique je t’assures tu peux être fière de toi

    Bizooooo

  • Reply
    Nuage de Lait
    30 décembre 2012 at 0 h 39 min

    Très très gâtés tes collègues!!

    superbes ces cadeaux gourmands

    dis moi, où as tu toruvé tes flaçons spray pour ton huile aromatisée?

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    titou
    30 décembre 2012 at 0 h 20 min

    coucou,

    c’est vraiment très gentil de ta part !!:)

    bizzz et bonne fête de fin d’année

  • Reply
    malyne90
    2 janvier 2013 at 1 h 53 min

    Moi j’aime beaucoup les contenants de tes cadeaux gourmands et cette fois-ci les petits vaporisateurs me plaisent beaucoup.Tu les trouves où?Les tasses aussi sont très jolies

  • Reply
    catounette
    30 décembre 2012 at 6 h 16 min

    Wouah c’est super ces cadeaux,je pense que je vais postuler pour faire partie de tes collègues l’année prochaine!!! bisous!

  • Reply
    lainade
    30 décembre 2012 at 0 h 14 min

    et bien ma douce tu les apprécies tes collègues . Un magnifique cadeau et j espère qu’ils te le rendent bien .

    Gros bisous ma douce amie et bonne fin d ‘année à toute la famille

  • Reply
    Frédérique
    30 décembre 2012 at 0 h 12 min

    que de belles idées,  il y en a qui ont du ouvrir des grands yeux, et qui vont se régaler ! 

  • Reply
    sandra
    30 décembre 2012 at 9 h 35 min

    bonne idée, dommage que la publication ait eu lieu si tard.

    pour le Noël des instit’, j’ai fait des sucres aromatisés…

    il va juste falloir que j’y pense l’an prochain car un cadeau fait maison est bien plus sympa qu’une boîte de chocolats !!!

  • Reply
    malyne90
    2 janvier 2013 at 1 h 53 min

    Moi j’aime beaucoup les contenants de tes cadeaux gourmands et cette fois-ci les petits vaporisateurs me plaisent beaucoup.Tu les trouves où?Les tasses aussi sont très jolies

  • Reply
    Marina
    30 décembre 2012 at 8 h 59 min

    Tes collègues sont bien gâtés, bravo pour tous ces petits cadeaux sympathiques!

    bisous et bonne année 2013!

  • Reply
    natt
    30 décembre 2012 at 6 h 48 min

    wouha qu’est ce que j’aimerai être ta collègue ton panier est sublime

    bonne fin de journée bisous

  • Reply
    catounette
    30 décembre 2012 at 6 h 16 min

    Wouah c’est super ces cadeaux,je pense que je vais postuler pour faire partie de tes collègues l’année prochaine!!! bisous!

  • Reply
    lainade
    30 décembre 2012 at 0 h 14 min

    et bien ma douce tu les apprécies tes collègues . Un magnifique cadeau et j espère qu’ils te le rendent bien .

    Gros bisous ma douce amie et bonne fin d ‘année à toute la famille

  • Reply
    Frédérique
    30 décembre 2012 at 0 h 12 min

    que de belles idées,  il y en a qui ont du ouvrir des grands yeux, et qui vont se régaler ! 

  • Reply
    Framboisine
    30 décembre 2012 at 9 h 46 min

    Le plein d’excellentes idées superbement présentées, merci de ce partage ! tes collègues ont vraiment de la chance de travailler avec toi ! Cette année, les miennes ont eu un paquet avec un sel au sésame, un gateau cuit en bocal… un peu moins chanceuses que les tiennes !!! Bravo et merci. Passe de bonnes fêtes de fin d’année. Bises

  • Reply
    sandra
    30 décembre 2012 at 9 h 35 min

    bonne idée, dommage que la publication ait eu lieu si tard.

    pour le Noël des instit’, j’ai fait des sucres aromatisés…

    il va juste falloir que j’y pense l’an prochain car un cadeau fait maison est bien plus sympa qu’une boîte de chocolats !!!

  • Reply
    ophihia
    30 décembre 2012 at 8 h 52 min

    Trés joli et en effet ça fait trés pro 🙂

  • Reply
    kris 25
    30 décembre 2012 at 2 h 00 min

    C’est magnifique ! elles sont gâtées tes collegues

    on dirait vraiment que ces jolies présentations sortent d’une boutique , tu peux être satisfaite

    je vais te chiper tes idées ,

    bon dimanche , bisous

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