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Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées

Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées

Voilà une recette qui m’a agréablement surpris les papilles ! J’ai adoré tout simplement comme le reste de la famille ! Un cake que je referais sans hésiter.

Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées

Les poires sont fondantes à souhait : la texture est la fois moelleuse et croquante avec les noix caramélisées (pensez à doubler leur quantité car si vous en goûtez une avant de les mettre dans la pâte, vous risquez de ne plus pouvoir vous arrêter !). C’est un peu sport pour faire tenir les poires dans le cake, d’ailleurs celle du fond a bien tenté de prendre la poudre d’escampette !

Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées

Vous pouvez mettre les poires coupées en petits dés dans le cake si vous le souhaitez.

Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées

source : The Moonblush baker

Cake aux poires, chocolat et noix caramélisées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le pochage des poires :
  • 1 litre d'eau
  • 100g de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • Pour le cake :
  • 3 oeufs
  • 170g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre
  • 30g de cacao
  • 2 cc de vanille liquide
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 250g de chocolat à pâtisser au lait
  • 1 pincée de sel
  • 90g de cerneaux de noix
  • 4cl de sirop d'érable
Instructions
  1. Commencez par pocher les poires. Epluchez les. Mettre l'eau et le sucre dans une grande casserole. Portez le mélange à ébullition puis déposez y les poires et le jus de citron. Baissez le feu et cuire à feu doux pendant 50 minutes. Egouttez doucement. Mélanger les cerneaux de noix avec le sirop d'érable. Déposez le mélange sur une feuille de cuisson sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les noix pendant 10 minutes en les remuant à la moitié du temps.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajoutez les aux oeufs. Ajoutez la farine, le sel, la levure, la vanille et mélangez de façon à avoir une préparation homogène. Ajoutez les noix caramélisées.
  3. Déposez un peu de pâte dans le moule, déposez une poire après la préparation de la préparation, une poire et ainsi de suite. Complétez avec le reste de pâte. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 35/40 minutes. Couvrir si besoin si le cake dore trop vite. Laissez refroidir avant de démouler.

Bon lundi et bon début de semaine !

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22 Comments

  • Reply
    Laura
    27 avril 2016 at 16 h 13 min

    J’ai fait cette recette récemment et elle est plutôt pas mal, mais je pense qu’on gagne au niveau du goût en mettant les poires en petits morceaux dans la pâte (et du coup on peut peut-être se simplifier la vie en utilisant des poires au sirop ;p). Chez moi, le résultat était très esthétique avec les poires entières qui ressortent légèrement du gâteau mais je trouvais que les endroits sans poires étaient un peu sec…

  • Reply
    Chris
    20 janvier 2015 at 20 h 16 min

    Très joli !

  • Reply
    Méli
    20 janvier 2015 at 12 h 40 min

    Avec les poires entières, je trouve que c’est vraiment magnifique!

  • Reply
    Céline
    20 janvier 2015 at 9 h 14 min

    il me fait de l’œil ce cake ! Il y a quelque temps j’avais fais des tartelettes avec des poires debout on c’est régalé. J’essayerai le cake ça doit être délicieux !

  • Reply
    Pounchki
    19 janvier 2015 at 21 h 36 min

    Un beau cake, joliment présenté ! évidemment au chocolat, je ne peux que fondre !! bisous et bonne soirée 🙂

  • Reply
    Chrystel
    19 janvier 2015 at 21 h 33 min

    Absolument géniale cette présentation. Je n’ai jamais essayé avec des poires entières : tu me donnes envie de tenter
    Merci Maïwenn
    bisous

  • Reply
    Juste
    19 janvier 2015 at 21 h 22 min

    très original ce cake avec les poires entières et debout comme ca…
    bizz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    19 janvier 2015 at 21 h 07 min

    Un délice ce cake et superbe en plus!

  • Reply
    Miss Bretzel
    19 janvier 2015 at 17 h 57 min

    Une recette qui m’avait tapé dans l’oeil aussi! Le visuel est vraiment très joli!

  • Reply
    lapopotteàlolo
    19 janvier 2015 at 14 h 54 min

    hum, un bon cake bien parfumé et fruité !

  • Reply
    sableturquoise
    19 janvier 2015 at 14 h 49 min

    oh ! c’est rigolo les poires debout !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    19 janvier 2015 at 13 h 52 min

    Une présentation qui a le mérite de surprendre… J’aime ça!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    virginie
    19 janvier 2015 at 13 h 41 min

    quelle belle gourmandise en effet

  • Reply
    Adeline
    19 janvier 2015 at 11 h 01 min

    Tout ce que j’aime !!!

  • Reply
    patricia
    19 janvier 2015 at 10 h 57 min

    alors là , chapeau, bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 janvier 2015 at 9 h 04 min

    Quelle très belle idée ce cake !

  • Reply
    missoaz
    19 janvier 2015 at 9 h 04 min

    Très gourmand et joli ce cake !

  • Reply
    Brigitte
    19 janvier 2015 at 8 h 27 min

    Un cake qui me plait beaucoup!
    Hier j’ai fait tes muffins au praliné et aux amandes.
    C’était bien bon;)
    Bonne semaine

  • Reply
    Lyne
    19 janvier 2015 at 7 h 33 min

    Gourmand et parfumé, ce cake doit être un vrai délice ! Ca donne très envie de si bon matin 😉
    Bises et belle semaine !

  • Reply
    Lyne
    19 janvier 2015 at 7 h 33 min

    Gourmand et parfumé, ce cake doit être un vrai délice ! Ca donne très envie de si bon matin 😉
    Bises et belle semaine !

  • Reply
    corinnette
    19 janvier 2015 at 7 h 26 min

    Il est superbe

  • Reply
    Dan
    19 janvier 2015 at 7 h 02 min

    Il est magnifique! …et ça serait dommage de couper les poires en cubes dans le gâteau! Miam

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