Quiches, pizzas ....

Cake au thon, olives noir et coeur d’artichaut

Une recette issue d’un très joli livre Mes plats de plein air écrit par Solveig
Darrigo, nutritionniste, qui aime faire rimer diététique et gourmandise. Ma famille n’est pas du tout cake mais celui-ci, je leur ai imposé !

Mon cake est assez foncé car j’ai utilisé de la farine semi-complète.

003-copie-4

– 6 coeurs d’artichaut

– 1 CS de thym séché

– 3 oeufs

– 10 cl de lait demi-écrémé

– 50g d’emmental demi-écrémé

– 50g d’olives noires

– 185g de thon au naturel égoutté

– 220g de farine de blé tamisée

– 20g de farine de lin (20g de graines de lin pulvérisées au thermomix)

– 1 sachet de levure chimique

– 6 cl d’huile d’olive

– sel et poivre

Dans un saladier, mélangez les deux farines avec la levure, le sel et le poivre. Cassez les oeufs au milieu et à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez le fromage râpé, le lait, l’huile. Mélangez,
ajoutez le thon émietté, les olives, le thym et les coeurs d’artichauts coupés en deux. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° puis cuire environ 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : pour moi presqu’une heure).
Servir tiède ou juste refroidi.

004-copie-4

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 801 autres abonnés

You Might Also Like

33 Comments

  • Reply
    Cocottes et Campagne
    10 juin 2012 at 9 h 39 min

    Un super cake pour l’été, vivement le retour du soleil !!

  • Reply
    Mirinda
    10 juin 2012 at 0 h 28 min

    Bonsoir,
    En tout cas rien qu’en voyant la photo du cake ça donne envie de gouter. Appétissant et sûrement délicieux. Merci du partage
    Bonne soirée

  • Reply
    titou
    9 juin 2012 at 9 h 12 min

    coucou,
    superbe ton cake !!!:)
    bizzzzzzzzz

  • Reply
    Messergaster
    9 juin 2012 at 1 h 11 min

    malheureusement je n’aime pas trop les olives… tant mieux il en restera plus pour les autres 😉

  • Reply
    jeanne
    9 juin 2012 at 0 h 36 min

    Parfait pour le prochain pique-nique mais avec du soleil hi, hi, hi ! Bises, bravo, il est superbe !

  • Reply
    Caro
    9 juin 2012 at 0 h 26 min

    J’adore les cakes pour l’apéro! Très belle association!

  • Reply
    gabrielle
    8 juin 2012 at 9 h 13 min

    chez moi non plus ils ne sont pas trop cake mais je sens que je vais devoir leur imposer le tien
    bibizzz

  • Reply
    Pauline
    8 juin 2012 at 9 h 06 min

    J’en ai fais un, une fois avec des olives vertes ^^

  • Reply
    wombi
    8 juin 2012 at 8 h 58 min

    miam, encore un cake a tester …

  • Reply
    Sandrine
    8 juin 2012 at 8 h 32 min

    Un cake riche en goût, j’aime beaucoup, merci 🙂

  • Reply
    Brigitte
    8 juin 2012 at 8 h 21 min

    Mhm! J’en mangerais bien un petit bout!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    8 juin 2012 at 7 h 39 min

    Un cake bien savoureux qui va aller sur nos tables apéritives
    Je te souhaite un bon vendredi
    Valérie.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    8 juin 2012 at 7 h 32 min

    Un très beau cake! J’en veux!

  • Reply
    Thérèse
    8 juin 2012 at 7 h 22 min

    Merci pour ta recette, je vais tester.
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    Clemence
    8 juin 2012 at 7 h 13 min

    de très bonnes choses dans ce cake !

  • Reply
    melayers.evelyne
    8 juin 2012 at 6 h 45 min

    un bon cake bien delicieux humm!!! avec une petite salade un delice bisous

  • Reply
    corinnette
    8 juin 2012 at 6 h 42 min

    un cake bien original
    bonne journée

  • Reply
    Llysa
    8 juin 2012 at 6 h 26 min

    ah tiens bonne idée d’ajouter des coeurs d’artichauts! ça doit être bien bon!! bravo Maiwenn bises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    8 juin 2012 at 5 h 40 min

    humm, cela donne très envie de déguster!!!

  • Reply
    lou
    8 juin 2012 at 4 h 01 min

    Trés bon cake! Bon vendredi, à bientot! Lou

  • Reply
    EnviesDélices
    8 juin 2012 at 3 h 48 min

    C’est un très beau cake

  • Reply
    kaderick
    8 juin 2012 at 3 h 01 min

    c’est tellement bon un cake salé 🙂
    celui là m’a l’air superbement bon !
    merci pour ce joli partage, bisous ma belle :*)

  • Reply
    doudoute
    8 juin 2012 at 1 h 18 min

    de belles saveurs dans ce joli cake !

  • Reply
    christèle
    8 juin 2012 at 1 h 03 min

    un cake bien parfumés comme on aime à la maison!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

  • Reply
    Florence
    8 juin 2012 at 0 h 48 min

    Ton cake salé est très réussi, bonne journée 🙂

  • Reply
    veropapilles
    8 juin 2012 at 0 h 48 min

    Très beau cake. Je n’ai jamais gouté avec des coeurs d’artichaut, à essayer…

  • Reply
    poucinette
    8 juin 2012 at 0 h 21 min

    superbe !!!!! 🙂

  • Reply
    lainade
    9 juin 2012 at 0 h 40 min

    Une belle recette tout comme j’aime ben tu sais que je préfère tes recettes salées . Une belle idée de repas du soir Bisous ma Jurassienne

  • Reply
    Amélie
    8 juin 2012 at 8 h 10 min

    Un cake qui me séduit par ses ingrédients.
    Guère présente en ce moment, beaucoup de travail au dehors. Mais je ne t’oublie pas. Bisous et bon WE.

  • Reply
    natt
    8 juin 2012 at 3 h 36 min

    à la maison on est très cake surtout à cette période avec une salade ça fait le repas du soir
    bonne après midi biz

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    8 juin 2012 at 0 h 52 min

    Ce genre de cake tout moelleux et riche en garniture, on en redemande ! C’est vraiment super pour les repas en plein-air ou le soir, avec une salade verte.

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    8 juin 2012 at 0 h 04 min

    Ton cake est bien foncé?? Tu as utilisé une farine spéciale? Les associations de saveur me tentent bien….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    lolo
    8 juin 2012 at 8 h 36 min

    une jolie version de cake salé ! bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?