Féculents et céréales

Cake fondant aux pommes de terre et aux herbes

Ce cake est ultra fondant et sa saveur réhaussée par le mélange de fines herbes. Un cake sympa pour le repas du soir
mais il faut quand même penser à s’y prendre suffisament tôt vu le temps de cuisson !

DSCN4759

Pour 6 personnes (4.5¤ )

– 1.5 kg de pommes de terre (je compte toujours les pdt à 2¤)
– 1 bol de fines herbes mélangées (persil, ciboulette, cerfeuil et thym)
– 40 cl de lait écrémé
– 20 cl de crème à 3%
– 100g de gruyère râpé allégé
– sel, poivre

Lavez et coupez les pommes de terre en tranche très fines. Essuyer les avec du papier absorbant et disposez les en
couche dans un moule à cake.

Chauffez le lait et la crème dans une casserole jusqu’au premier frémissement. Hors du feu, ajoutez les fines herbes hâchées et mélangez. Salez, poivrez.

Versez cette préparation sur les pommes de terre. Recouvrir avec un papier d’aluminum et enfournez pour 30 min à 200° (four préalablement préchauffé).

Retirez ensuite l’aluminum et prolongez la cuisson de 20 minutes. Recouvrir ensuite avec le fromage râpé et poursuivre la cuisson 15 min. Laisser le reposer dix minutes avant de servir.

Bon appétit !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 10 290 autres abonnés

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Val
    27 août 2009 at 9 h 32 min

    Ta version n’est pas mal du tout on plus, et plus light!!!! Bisous

  • Reply
    Cricridam
    27 août 2009 at 9 h 10 min

    une façon très intéressante de cuisiner les pommes de terres !

  • Reply
    tallula
    27 août 2009 at 9 h 04 min

    très bonne idée à retenir… avec une belle salade, ça doit être parfait !

  • Reply
    miettes et serviettes
    27 août 2009 at 8 h 44 min

    je suis LA mangeuse de pommes de terre !! ton plat me plaît forcément et je note la recette tout de suite pour la faire, mais lorsqu’il fera un peu plus frais ! merci et bonne journée !

  • Reply
    kayababouch
    27 août 2009 at 5 h 54 min

    Merci pour ce délicieux cake!!! Il me donne faim !!! bisous

  • Reply
    mariellen
    27 août 2009 at 5 h 11 min

    une présentation originale … et délicieuse !!!

    très bonne journée 

  • Reply
    Biscottine
    27 août 2009 at 4 h 47 min

    Humm c’est délicieux!

  • Reply
    lili18
    27 août 2009 at 2 h 43 min

    Pourquoi ne fais-tu pas cuire les pommes de terre quelques minutes en cocotte pour réduire le temps de cuisson ?
    Ta recette ne va pas tarder à être testée !
    Bisous.

  • Reply
    Mamouzette
    27 août 2009 at 2 h 07 min

    Le temps de cuisson ne me fait pas peur, vu que je viens de faire un rossbif qui cuit 13 heures !!!
    bonnenuit, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Isatis
    27 août 2009 at 0 h 01 min

    sympa ! à garder pour les soirées d’hiver avec une salade verte ! miam !

  • Reply
    Boudloune
    27 août 2009 at 4 h 55 min

    Muuuuuuuuuum,trop bon!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    lainade
    27 août 2009 at 9 h 26 min

    Adopté pour les menus de la semaine prochaine, il a l air trop bon ……………..
    bisous

  • Reply
    maiwenn
    27 août 2009 at 8 h 44 min

    On est deux alors !

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?