Gâteaux & Cie

Cake praliné speculoos

Une recette que j’ai fais deux fois car la première était …. râtée ! J’avais scrupuleusement suivi la recette du livre et je me suis retrouvée avec un pavé ciré de deux centimètres de
haut.

J’ai donc réitéré l’exploit mais en suivant mon instinct et j’ai bien fais ! Cette fois c’était réussi et bon !!!! Je n’ai pas fais tourné mon robot pendant 10 minutes comme précisé , j’ai
utilisé mon bon vieux batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et là mon cake était parfait et non ciré ! Il a juste un peu chaud à la cuisson mais sans effet sur le gout.

J’ai ajouté la levure qui n’est pas indiquée dans la recette et le cake est donc bien levé !

Je vous conseille de laisser les morceaux de speculoos relativement gros : c’est divin quand on tombe sur un gros morceau bien croquant …..

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source : succulents speculoos

– 150g de beurre

– 3 oeufs

– 150g de sucre semoule

– 50g de pâte de speculoos (pousser le vice en prenant de la crunchy)

– 100g de farine

– 20g de poudre de noisettes

– 1 cc de vanille liquide

– 100g de chocolat au lait praliné

– 5 speculoos

1 sachet de levure chimique (il n’y en a pas dans la recette mais ça aide ! Si si !)

Faire fondre le beurre. Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi. Quand le
mélange est homogène, versez la poudre de noisette et mélangez doucement.

Faire fondre la pâte à tartiner légèrement puis incorporez la au mélange précédent. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone puis posez les morceaux de chocolat praliné, les
sablés écrasés légèrement et versez ensuite par dessus le reste de pâte.

Préchauffez  votre four à 160° pendant 10 minutes (200° pour moi) puis enfournez le cake pour 35 minutes (à adapter à votre four).

Une fois froid, démoulez et emballez dans du film pour garder un maximum de fraicheur. Vous pouvez également faire un marbré avec cette pâte ou y incorporez des pâtes de fruits ou d’autres
chocolats.

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49 Comments

  • Reply
    Mathilde
    10 novembre 2010 at 9 h 49 min

    Un cake doré à souhait… cette tranche me met l’eau à la bouche!

  • Reply
    Jenny-Nanou
    9 novembre 2010 at 5 h 44 min

    Ce doit être une recette divine … Praliné spéculos … rien que d’y penser mon estomac de gourmande me le réclame ! A tester d’urgence =D

  • Reply
    lainade
    8 novembre 2010 at 4 h 49 min

    j’arrive pour le café hummmmmmmm des spéculos

    bisous ma jurassienne

  • Reply
    Cécile
    8 novembre 2010 at 1 h 20 min

    Tu parles à ma gourmandise avec ce divin cake tout rebondi!

  • Reply
    Pauline
    7 novembre 2010 at 9 h 58 min

    Huuuuuummmmm, praliné-spéculoos, une tuerie!!!!

  • Reply
    Gourmandenise
    7 novembre 2010 at 9 h 54 min

    Humm, il fait vraiment envie ton cake… je t’en pique une part pour mon petit café matinal !

  • Reply
    isapadawan
    7 novembre 2010 at 9 h 32 min

    parfois on se demande qui écrit les recettes dans certains livres!!

    rien ne vaut l’instinct d’une bonne pâtissière!

    bisous et bonne soirée!

  • Reply
    wombi
    7 novembre 2010 at 9 h 32 min

    à essayer ! ca doit être excellent avec ce gout de spéculoos !

  • Reply
    jeannice
    7 novembre 2010 at 9 h 29 min

    Il est bien gonflé et très gourmand miam je t’en prend une tranche ^^

    gros bisous et bonne fin de dimanche

  • Reply
    Brigitte
    7 novembre 2010 at 9 h 29 min

    Un très beau cake!

    Bravo.

    Bises

    Brigitte

  • Reply
    Heart Of Wild
    7 novembre 2010 at 6 h 27 min

    Ton cake donne bien envie. Moi qui aime beaucoup le spéculoos (àc roquer, à tartiner ou juste le parfum !). Une réussite cette recette !

  • Reply
    Sophie
    7 novembre 2010 at 5 h 18 min

    Toujours pas de pâte de speculoos a la maison ! Il faut vite que j’en achète pour tester ce magnifique cake !!

  • Reply
    chafin
    7 novembre 2010 at 5 h 03 min

    quand je lis le mot « spéculoos » je baveeeeee j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxx

  • Reply
    clemence
    7 novembre 2010 at 4 h 21 min

    il et bien gourmand !

  • Reply
    Chocolatissimo
    7 novembre 2010 at 4 h 12 min

    Il est magnifique!  Tout juste avec mon café de l’instant… 🙂

    Bon dimanche!

  • Reply
    Mama
    7 novembre 2010 at 4 h 10 min

    Très gourmand.

    Excellent dimanche à toi.

  • Reply
    Sandyy90
    7 novembre 2010 at 4 h 02 min

    Une petite part ne serait pas de refus ! Une bien jolie gourmandises ! Bon dimanche maiwenn

  • Reply
    Sandra
    7 novembre 2010 at 3 h 31 min

    Trop bon!! Bon dimanche et @+
    Bizz Sandra

  • Reply
    Rolly
    7 novembre 2010 at 2 h 26 min

    Un délice ce cake avec des speculoos !

  • Reply
    Minoux
    7 novembre 2010 at 2 h 09 min

    Magnifique !!

    Bonne soirée

    Minoux

     

  • Reply
    babouchka
    7 novembre 2010 at 2 h 06 min

    Bravo, il est superbe!!!

  • Reply
    Jéro
    7 novembre 2010 at 2 h 03 min

    Hummmmmm unb speculoos géant

  • Reply
    PEARL
    7 novembre 2010 at 2 h 00 min

    Trop gourmand et ça me donne faim à cette heure.Bravo Maiwenn ce cake est superbe.Bises et bon dimanche mon amie.

  • Reply
    jacre
    7 novembre 2010 at 1 h 49 min

    c’est vrai qu’il ne faut jamais resté sur un échec, il est bien réussi…bises et bonne soirée

  • Reply
    Gourmandisesetci
    7 novembre 2010 at 1 h 48 min

    Hummm, ce cake a vraiment l’air délicieux ! Miam !!

  • Reply
    lou
    7 novembre 2010 at 1 h 42 min

    un cake bien parfumé !!!! bon dimanche bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    7 novembre 2010 at 1 h 12 min

    Merci pour tes conseils

    bises

    jojo

  • Reply
    sucre d'orge
    7 novembre 2010 at 1 h 09 min

    Humm ça doit etre délicieux..Bises….

  • Reply
    axoulle
    7 novembre 2010 at 0 h 53 min

    hum qu’elle cake gourmande bravo j’adore

  • Reply
    afaurore
    7 novembre 2010 at 0 h 44 min

    je sens que je vais adooooorer
    faudrait juste que je troiuve de la pâte à spéculoos crunchy 🙁
    Bizzz

  • Reply
    Chris
    7 novembre 2010 at 0 h 39 min

    Hummm il doit être divin !

  • Reply
    Miamana
    7 novembre 2010 at 0 h 36 min

    Mes hanches te haient, mes papilles t’adulent!

  • Reply
    ma-ger-de
    7 novembre 2010 at 0 h 22 min

    rho oui.. j’en ai eu fait, c’est trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    RiriColibri
    7 novembre 2010 at 0 h 13 min

    superbe, ton deuxième essai est une réussite… Par contre, je ne trouve pas cette pâte de speculoos crunchy, snif!

    Bisous ma douce Maiwenn, belle journée de dimanche, le soleil a l’air de revenir!

  • Reply
    Isma
    7 novembre 2010 at 0 h 06 min

    Miam miam, il donne trop envie ton cake ! bon dimanche, bisous

  • Reply
    veb
    7 novembre 2010 at 2 h 56 min

    Je veux pousser le vice jusqu’à en goûter !!!!

  • Reply
    françoise
    7 novembre 2010 at 1 h 40 min

    Que cela doit être bon avec ce goût de spéculoos !

    Merci de ta petite visite, cela m’a fait grand plaisir

    Françoise

  • Reply
    Asmali
    7 novembre 2010 at 1 h 30 min

    hummm beau et bon cake…

    bonne semaine
    bisous

  • Reply
    dani
    7 novembre 2010 at 0 h 53 min

    Tu dis praliné ,cest trop bon!trop beau ton cake!!!Bisous!!

  • Reply
    magloo
    7 novembre 2010 at 0 h 39 min

    Hummmmmm c’est moi qui est un coup de chaud en voyant ton cake !!!! Enormes bisous !!!

  • Reply
    RANOUZA
    7 novembre 2010 at 9 h 45 min

    mmhhh avec j’aimerais y gouter et par le meme occasion topmber sur un gros morceaux de speculoos croquant! miam

  • Reply
    verorev
    7 novembre 2010 at 8 h 53 min

    Idéal pour le gouter du dimanche après-midi. A bientôt.

  • Reply
    melayers evelyne
    7 novembre 2010 at 8 h 40 min

    un beau et bon cake que voila miamiam!!! bisousss

  • Reply
    cecile
    7 novembre 2010 at 8 h 30 min

    très sympa !

    bises

  • Reply
    petitsplatsnath
    7 novembre 2010 at 5 h 44 min

    Il serait parfait ce cake pour un goûter au coin du feu comme aujourd’hui!

  • Reply
    Sirop Grenadine
    7 novembre 2010 at 3 h 03 min

    Comment ne pas craquer??? Du spéculos et du praliné c’est le succés assuré!!

  • Reply
    cec
    7 novembre 2010 at 1 h 27 min

    bon dimanche

  • Reply
    cec
    7 novembre 2010 at 1 h 26 min

    bon dimanche

  • Reply
    Boudloune
    7 novembre 2010 at 0 h 36 min

    Miam miam.Tu me donnes envie.

    Bisous.

    Caro

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?