Poissons/ Recettes au thermomix

Calamars sauce américaine

Une recette qui mijote tout doucement dans le thermomix et qui ensuite nous régale les papilles. Les calamars sont moelleux, ce qui n’est pas toujours le cas à la casserole.

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source : recetas thermomix

– 750g de calamars (500g pour moi)

– 250g d’oignons émincés

– 2 gousses d’ail

– 50g d’huile d’olive (1 CS pour moi)

– 200g de tomates (du coulis maison pour moi)

– 1 cc de fumet de poisson

– 200g de cognac (120g pour moi)

– une pincée de sucre

– sel et poivre

Mettre dans le bol du thermomix les oignons coupés en quartier, les gousses d’ail pelées et l’huile. Programmez 7 secondes, vitesse 5.

Raclez les parois avec la spatule. Programmez 8 min/ Varoma/ vit cuillère/ fonction sens inverse. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, la pincée de sucre et le sel.
Programmez 10 min/ Varoma/ fonction sens inverse, vitesse cuiller (j’ai zappé cette étape puisque mon coulis était cuit).

Ajoutez les calamars, le fumet de poisson, programmez 4 min/ varoma, fonction sens inverse, vitesse cuiller.

Ajoutez le cognac et programmez 25 min/ varoma/ sens inverse, vitesse cuiller. Servir accompagné de riz blanc.

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Version casserole, il suffit de faire mijoter dans le même ordre et d’adapter le temps de cuisson des calamars à celui indiqué sur le sachet s’ils sont surgelés comme moi.

Bonne journée !

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41 Comments

  • Reply
    Une Comète
    5 mars 2017 at 19 h 06 min

    Merci maiwen pour cette délicieuse recette! Je m’en suis inspirée largement, elle est sur mon blog ce jour. Encore merci et bonne soirée

  • Reply
    Patni N
    20 septembre 2015 at 14 h 27 min

    Bonjour
    Ce midi ,, nous nous sommes régalés, merci pource partage
    La recette est parfaite on adore
    Merci à bientôt

    • Reply
      Maiwenn
      26 septembre 2015 at 12 h 07 min

      Merci pour le retour ! bon week-end !

  • Reply
    Emilie
    25 septembre 2011 at 7 h 59 min

    Une belle recette. Tes calamars ont l’air délicieux !

  • Reply
    jannydemarseille
    23 septembre 2011 at 2 h 39 min

    super jolie recette! je vais la faire! merci Maiewenn

  • Reply
    Leila
    15 septembre 2011 at 1 h 45 min

    QUel délice ce plat et cette sauce… une merveille ! Merci pour le partage, Bisous.

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 septembre 2011 at 6 h 11 min

    Roo la la, on adore ça ici, ta sauce est superbe!

    bises

    jojo

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    14 septembre 2011 at 3 h 55 min

    Ca c’est bon !!!!!!!!!! Merci Maïwenn 🙂 Bonne nuit & excellent jeudi 🙂

  • Reply
    boopcook
    13 septembre 2011 at 9 h 58 min

    humm du calamar trop trop bon, j’adore moi aussi j’ai le thermomix il fait des miracles 😉

  • Reply
    melayers.evelyne
    13 septembre 2011 at 9 h 29 min

    des calamars la tu me prend par la gourmandise j’adore je me ferait éclater le ventre hihihi!!!! miamiam!!!

  • Reply
    Pauline
    13 septembre 2011 at 9 h 25 min

    Miam ^^

  • Reply
    novice en cuisine
    13 septembre 2011 at 8 h 42 min

    Au top 😉

  • Reply
    Juste
    13 septembre 2011 at 8 h 30 min

    hummm j’adore les calamars…..pour moi c’est à la casserole et ils sont bien tendre aussi….

    bizzz

  • Reply
    gabrielle
    13 septembre 2011 at 8 h 23 min

    hoooooooo j’adore ça

  • Reply
    jeanne
    13 septembre 2011 at 8 h 20 min

    Un délice quand les calamars sont tendres, j’adore !

  • Reply
    christèle
    13 septembre 2011 at 8 h 05 min

    hummmmm je suis faaaaaaannnnnnn !!!!!!!!!!!!!!!!!

    bisous

  • Reply
    Clemence
    13 septembre 2011 at 8 h 02 min

    Ça fait longtemps que j’en ai pas fait : tu me donnes envie !!

  • Reply
    virginie
    13 septembre 2011 at 8 h 00 min

    cette recette est pour moi un souvenir d’enfance ma môman en faisait souvent bisous

  • Reply
    Severine
    13 septembre 2011 at 7 h 58 min

    Je passe mon tour aujourdhui ma belle. Bisouuuuu

  • Reply
    christalie
    13 septembre 2011 at 7 h 53 min

    j’adorerais ça mais à la maison ça va pas passer ça !!! …sont pénibles !!!!! bises !

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    13 septembre 2011 at 7 h 17 min

    Je les connais à la sauce armoricaine !!! j’aime

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

    Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.

  • Reply
    doudoute
    13 septembre 2011 at 7 h 03 min

    ils ont l’air délicieux ces calamars !

  • Reply
    29999
    13 septembre 2011 at 6 h 27 min

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

  • Reply
    vikki
    13 septembre 2011 at 4 h 20 min

    coucou

    et ben voila ! j’ai trouvé mon repas pour ce soir .

    j’ai tout ce qu’il faut , alors , zouuuu …….

    bonne apres midi ! et merci pour la recette !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    13 septembre 2011 at 4 h 02 min

    dommage, je viens de manger des calamars!lol

  • Reply
    herve
    13 septembre 2011 at 3 h 51 min

    un plat toujours aussi savoureux j ‘adore ça

    bonne journée

    herve lesateliersdhys 

  • Reply
    kaderick
    13 septembre 2011 at 3 h 38 min

    j’adore les calamars et ça m’a donné envie de les faire comme ça 🙂

    j’ai juste eu peur que la recette ne sois faisable qu’au thermomix, que je n’ai pas!!!

  • Reply
    Martine
    13 septembre 2011 at 2 h 58 min

    Alors je t’envoie mon Chéri qui en est bien privé car il adore ça et moi pas du tout alors je n’en fais jamais 

  • Reply
    afaurore
    13 septembre 2011 at 0 h 25 min

    j’adooooore

  • Reply
    isapadawan
    13 septembre 2011 at 0 h 23 min

    salut Maiwenn,

    ça marche avec les calamars surgelés?

    bisous!

  • Reply
    Beran
    15 février 2012 at 0 h 56 min

    Miam. J’ai fait cette recette ce soir. Il n’en reste pas une miette. Je referai, ça c’est sûr. Par contre, ne pas oublier de laisser le gobelet parce que la sauce avait quasiment disparu. En tout cas, même mon mari, récalcitrant aux calamars a adoré!

  • Reply
    cecile en balade
    27 janvier 2012 at 3 h 42 min

    j’en suis fan

    bisous

  • Reply
    carine
    16 octobre 2011 at 3 h 05 min

    Je viens de les faire, moi aussi avec des congelés et bien sur au tM. Ils sont délicieux, vraiment très moelleux!

  • Reply
    verorev
    14 septembre 2011 at 3 h 54 min

    Une belle recette pour mon thermomix. Merci. Bon mercredi.

  • Reply
    hélène
    13 septembre 2011 at 1 h 33 min

    Ouh ça c’est une recette qu’il faut que je teste, à moi les calamars.

  • Reply
    natt
    13 septembre 2011 at 8 h 14 min

    humm je sens la bonne odeur d’ici

    bonne fin de journée biz

  • Reply
    lolo
    13 septembre 2011 at 7 h 42 min

    un délice ces petits calamars! bisous

  • Reply
    Créa'Délices
    13 septembre 2011 at 6 h 04 min

    J’adooooore les plats en sauce, Mmmmmmm !! D’où mon surpoids, hi, hi !!

    Bisous et bon mardi

  • Reply
    sandra
    13 septembre 2011 at 4 h 19 min

    hum…que c’est bon!!! bonne journée!

  • Reply
    wombi
    13 septembre 2011 at 8 h 27 min

    j’aime beaucoup ; dommage que mon homme ne soit pas fan de calamars !

  • Reply
    fancach
    13 septembre 2011 at 7 h 01 min

    coucou maiwenn.

    ça tombe bien , j’en ai un paquet au congel

    à tester.

    bonne journée et merci bizes.

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