Entrées/ Potages & Cie

Cappucino de champignons au foie gras

Une petite entrée délicatement raffinée, facile à faire qui nous a bien réchauffé lors des grands froids avant
Noël.

(source Guide Cuisine n°222)

Pour 6 personnes :

– 400g de champignons de Paris
– 200g de cèpes surgelés
– 2 échalotes
– 60cl de bouillon de volaille (fait avec 1 cube)
– 100g de foie gras mi-cuit
– 20 cl de crème liquide (légère pour moi)
– 60g de croutons
– 3 brins de cerfeuil
– sel, poivre

Nettoyez et coupez les champignons de Paris en morceaux. Pelez et émincez les échalotes. Faire revenir deux minutes les échalotes dans du beurre (sur une feuille de cuisson pour moi) dans une
grande casserole à feu moyen. Ajoutez les champignons de Paris et les cèpes. Mélangez bien. Mouillez avec le bouillon de volaille. Salez, poivrez et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Mixez en velouté puis ajoutez la crème, le foie gras coupé en copeaux (réservez en quelques uns pour la décoration). Mixer de nouveau pour faire mousser.

Verser le cappucino dans des bols ou des tasses chauds. Déposez les croutons juste réchauffés et les copeaux de foie gras. Décorez avec les feuilles de cerfeuil.

Servir aussitôt.

Bon appétit !

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42 Comments

  • Reply
    Cécile
    29 décembre 2009 at 1 h 04 min

    J’aime beaucoup! une recette très originale et très savoureuse! Bonne nuit! Bisous!

  • Reply
    Alexandrine
    28 décembre 2009 at 4 h 07 min

    Champignons-foie gras…très bon association ca me donne envie de tester ça 🙂

  • Reply
    Neige de Tambouille Tout
    28 décembre 2009 at 2 h 26 min

    ohh alors ca, ca a l’air succulent !!!

  • Reply
    Juste
    27 décembre 2009 at 9 h 55 min

    hummm ca à l’air bien agréable ca quand il fait froid…..
    bizzz

  • Reply
    Val
    27 décembre 2009 at 9 h 36 min

    Encore un pur régal. Moi, quand il y a du foie gras, je suis sûre d’aimer! Bisous

  • Reply
    Salma82
    27 décembre 2009 at 9 h 01 min

    il à l’air trop bon

  • Reply
    celine
    27 décembre 2009 at 8 h 48 min

    c’est original bravo
    bon dimanche

  • Reply
    Chouya
    27 décembre 2009 at 8 h 28 min

    J’avais vu une recette comme ça l’an passé et puis zut toujours pas faite ! pourtant ça donne envie !

    ** bises

  • Reply
    Sophie
    27 décembre 2009 at 8 h 02 min

    ça devait être très bon, moi qui adore les champignons (et le foie gras aussi d’ailleurs) Bonnes fêtes de fin d’année !!

  • Reply
    mounet
    27 décembre 2009 at 7 h 49 min

    sympa cette recette , j’aime l’idée du foie gras

  • Reply
    Mélanie
    27 décembre 2009 at 7 h 22 min

    à mon tour je vien te souhaiter avec un peu de retard, de bonnes fêtes de fin d’année ainsi qu’à tous les tiens!
    bon dimanche!

  • Reply
    petitegentiane25
    27 décembre 2009 at 7 h 06 min

    très appréciable ce petit velouté!

  • Reply
    loloche
    27 décembre 2009 at 6 h 59 min

    parce que j’ai failli oublié ! lol !
    clic
    loloche

  • Reply
    PEARL
    27 décembre 2009 at 6 h 46 min

    c’est une sublime entrée Maiwenn..j’adore merci pour le partage et passe une excellente fin de journée! gros bisous € et à plus mon amie!

  • Reply
    @udrey...
    27 décembre 2009 at 6 h 34 min

    ça devait être bon en effet, et en plus réconfortant par ses températures fraiches, c’est l’idéal
     

  • Reply
    loloche
    27 décembre 2009 at 6 h 26 min

    tu vas rire mais il m’en reste de la bûche, mais je te propose un dile !!! un orceau de ma bûche contre un bol de ton consommé !!!!! d’ailleurs j’ai profité et j’ai achetéun peu plus de foie gras que d’habitude, je la ferais bien pour le nouvelle an ou un peu avant ta soupe, j’en salive de gourmandise !!! ce qui est sur attend toi a recevoir un com de ma par !! maiwen, j’ai fait ton cappucino !!!!
    comme je suis toujours en retard pour tout je ne pense pas que je t’ai souhaité un joyeux noel à toi et ta famille, des fois j e te jure je perdsla tête comme marie antoinette, lol !!!!! mais je reste sincére !!!  ces juste que je suis uune tête de linotte !
    bisous loloche

  • Reply
    Sylvie
    27 décembre 2009 at 6 h 01 min

    Je me réchaufferais volontiers avec ton joli cappucino festif !

  • Reply
    axoulle
    27 décembre 2009 at 5 h 55 min

    sil il ya du fois gras alors j’adore

  • Reply
    manou1983
    27 décembre 2009 at 4 h 56 min

    Très bonne netrée, surtout avec des champignons!

  • Reply
    chacha
    27 décembre 2009 at 3 h 22 min

    une soupe pour finir le foie gras qui reste, zut ils ont tout manger ce sera pour la prochaine foie €bisous

  • Reply
    saoussi
    27 décembre 2009 at 3 h 00 min

    je vais le faire
    ça sera mon premier
    merci pour cette recette
    bisou et $$$$

  • Reply
    AurelieW
    27 décembre 2009 at 2 h 54 min

    Quelle classe pour ce potage!!!!!!!

  • Reply
    mariellen
    27 décembre 2009 at 2 h 14 min

    sympa, ton délicieux cappuccino et original, gros bisous $$

  • Reply
    Doria
    27 décembre 2009 at 2 h 07 min

    Ton entrée est superbe !!!!
    J’adore ca !
    Je te souhaite un excellent dimanche,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Alberie26
    27 décembre 2009 at 1 h 22 min

    bravo un gros clicou pour cette belle recette 🙂 bonne soirée !!! bizclic

  • Reply
    Nuage de Lait
    27 décembre 2009 at 1 h 18 min

    J’adore ça!! j’en ai réalisé un dernièrement mais, même pas eu le temps de prendre en photo….
    bon dimanche
    bises
    jojo

  • Reply
    franur
    27 décembre 2009 at 1 h 05 min

    encore une bonne recette…

  • Reply
    Tiuscha
    27 décembre 2009 at 1 h 04 min

    Excellent ce cappucino  ! Je te souhaite une belle fin d’année, gourmande et en bonne compagnie !

  • Reply
    Alaro
    27 décembre 2009 at 0 h 46 min

    Délicieux et raffiné ce cappucino !! ;-)) bizz bonne soirée

  • Reply
    melanie
    27 décembre 2009 at 0 h 43 min

    elle est bien tentante cette entrée! 

  • Reply
    Chrystel
    27 décembre 2009 at 0 h 38 min

    je pense que je me régalerais de ce velouté riche et onctueux.
    Bises
    Chrys
    Je reposte mon comm car il apparait sous le nom de juste, c’est pô juste alors

  • Reply
    Chrystel
    27 décembre 2009 at 0 h 37 min

    je pense que je me régalerais de ce velouté riche et onctueux.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    Chaudronnette
    27 décembre 2009 at 0 h 25 min

    Bravo toutes ces saveurs se marient à merveilles.
    bi$$$ chaudronnette

  • Reply
    lainade
    27 décembre 2009 at 3 h 37 min

    Cela doit être un vrai délice , mais en ce qui me concerne j ai un peu peur du velouté de champipi
    bisous et bonne fin d année
    Ta varoise

  • Reply
    Chef Damien
    29 décembre 2009 at 6 h 13 min

    Merci pour cette belle recette alliant gourmandise et santé ! Une recette qui pourrait participer à notre super concours foie gras…

  • Reply
    tattoo
    27 décembre 2009 at 3 h 09 min

    très rafiné ce potage !

  • Reply
    guidmann
    27 décembre 2009 at 9 h 55 min

    je suis un passioné des champignons, ramasseur et mangeur, ta recette est très bien
    guidmann

  • Reply
    ANNEBETTY
    27 décembre 2009 at 7 h 49 min

    Une entrée bien appétissante , sûrement un délice ! bises

  • Reply
    Créaphine
    27 décembre 2009 at 7 h 00 min

    Merci pour ton gentil com ! Je te trouve très douée aussi, aussi bien pour tes recettes que pour la présentation de tes photos ! Cette recette-ci me plaît bien, mais malheureusement, la moitié de mes invités habituels n’aiment pas les champignons ! Pffffff !

  • Reply
    lainade
    27 décembre 2009 at 3 h 37 min

    Cela doit être un vrai délice , mais en ce qui me concerne j ai un peu peur du velouté de champipi
    bisous et bonne fin d année
    Ta varoise

  • Reply
    Aromatic Elixir
    27 décembre 2009 at 2 h 43 min

    Un velouté qui me plait bien .. merci à toi .. bizz A++

  • Reply
    AMELIE
    27 décembre 2009 at 9 h 06 min

    Un délicieux velouté, que j’adore.
    Bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?