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A l’heure de l’apéro

A l'heure de l'apéro

Petits cakes au jambon et boursin cuisine

petits cakes au jambon et boursin cuisine

Quand tu dois réaliser des petites choses à grignoter pur l’apéritif, que ce n’est pas prévu et que lorsque tu fais l’état des lieux du réfrigérateur, ce n’est pas très glorieux, ça s’annonce compliqué ! J’avais un fond de pot de boursin cuisine, quelques dés de jambon. La recette de cakes au jambon et boursin cuisine des Gourmandises de Sophie tombait à pic !

petits cakes apéritif au jambon et boursin cuisine

Je ne voulais pas d’un gros cake, j’ai donc été chercher une plaque d’empreintes à mini cakes. Mais il a fallu que j’aille chercher une autre plaque car cela ne suffisait pas d’où la forme des cakes ci-dessous. Le boursin cuisine se sent assez pue. Donc si vous souhaitez une saveur plus prononcée, je vous conseille d’ajouter un peu d’ail pelé et émincé et des fines herbes fraîches ou déshydratées.

petits cakes au jambon et boursin cuisine

source : les gourmandises de Sophie

Comment réaliser ces petits cakes au jambon et boursin cuisine ?!

4.0 from 2 reviews
Petits cakes au jambon et boursin cuisine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 5 centilitres d'huile d'olive
  • 15 centilitres de lait
  • 150 grammes de farine
  • 3 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes (6 pour moi)
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 petit paquet de dés de jambon
  • 80 grammes de Comté râpé
Instructions
  1. Fouettez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure puis le lait tiède et l'huile. Ajoutez ensuite les deux fromages et les dés de jambon. Bine mélangez et répartir dans des empreintes à mini cakes. Préchauffez le four à 180° et enfournez les plaques pour 20/ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents)

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Tarte soleil à la carotte et au jambon

Une nouvelle petite tarte soleil à la carotte et au jambon réalisée pour l’anniversaire de ma fille. J’avais réalisé de la purée de carottes pour accompagner du gibier alors j’en ai prélevé un peu pour la réaliser.

tarte soleil préparation

Bon autant avoir de la purée déjà prête m’a bien avancé mais après je ne sais pas ce que j’ai fait au niveau des rayons, je me suis un peu emmêlée les pinceaux ! Il y a en donc un peu plus que prévu ! Pour ceux qui pourraient être réfractaires à l’ajout de purée, celle-ci ne sent pas et donne du moelleux à l’ensemble. Pour voir comment faire les rayons et le montage de la tarte, il suffit de regarder .

tarte soleil jambon carottes

source : Tartes soleil, feuilletés et Cie

Comment réaliser cette tarte soleil à la carotte et au jambon ?!

4.5 from 4 reviews
Tarte soleil à la carotte et au jambon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
Instructions
  1. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Faites les cuire à la vapeur 10 minutes puis réduisez les en purée avec une fourchette. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez.
  2. Déposez le premier cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Etalez la purée de carottes en laissant une marge de 2 centimètres au bord de la pâte. Déposez les tranches de jambon par dessus. Humidifiez le bord de la pâte au pinceau. Recouvrez avec le second disque de pâte. . Appuyez sur les bords du bout des doigts. Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. . Placez au centre de la pâte un verre à l'envers. Découpez 24 rayons au couteau en allant du centre vers l'extérieur. Retirez le verre et torsadez les ayons en tournant doucement les bandes de pâte. Mettre la plaque au frais pour 30 minutes. préchauffez ensuite le four à 180° puis enfournez la plaque pour 40 minutes de cuisson (25 minutes pour moi). Laissez tiédir et dégustez.

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A l'heure de l'apéro

Palmiers aux tomates séchées et olives noires

palmiers aux tomates séchées et olives noires

Lundi dernier nous nous sommes retrouvés 12 à table le soir alors qu’au départ de la journée, rien ne laissait l’imaginer ! Mais au final, j’aime ça. Devoir en quelques heures préparer un repas alors que rien ne m’y destinait et surtout faire avec ce qui composent mes placards (bon certaines personnes de mon entourage vous diront que mes placards sont tout le temps plein donc qu’il y a de quoi faire !). Une pâte feuilletée au réfrigérateur, un pot de goustade tomates séchées dans le cellier, des olives noires, quelques heures plus tard, j’avais réalisé ces palmiers aux tomates séchées et olives noires. 

palmiers aux tomates séchées et olives noires

J’adore ces petits palmiers salés. A vrai dire j’aime tout ce qui est à base de pâte feuilletée ! On peut varier les garnitures à l’infini mais surtout, c’est vite prêt, très simple à réaliser. ici il y a juste un petit moment de réfrigération au congélateur pour pouvoir ensuite découper les palmiers.

palmiers préparation

palmiers aux tomates séchées et aux olives noires

Comment réaliser ces palmiers aux tomates séchées et olives noires ?!

5.0 from 2 reviews
Palmiers aux tomates séchées et olives noires
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 1 pot de goustade de tomates séchées Soléou
  • quelques olives noires
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée et laissez la sur le papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère, tapissez la pâte feuilletée de goustade de tomates séchées. Parsemez ensuite la pâte d'olives noires coupées en deux. Roulez la pâte en partant d'un bord jusqu'au milieux et ramener l'autre bord vers le milieu en le roulant aussi. Mettre la pâte feuilletée une demie-heure au congélateur.
  2. Sortir ensuite la pâte, coupez la en tranches, déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Dorez les au pinceau au jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour une quinzaine de minutes (selon le four). Les palmiers doivent être bien dorés.

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Tarte soleil au jambon italien et au parmesan

La star des apéros, celle que l’on ne présente plus, la tarte soleil ! Une nouvelle version aujourd’hui de tarte soleil au jambon italien et au parmesan. De quoi varier encore un peu plus les derniers apéros sous le soleil encore chaud de l’été.

tarte soleil au jambon italien et au parmesan

Une recette des plus simples à réaliser : deux pâtes feuilletées, du jambon, du parmesan et le tour est presque joué ! Après il suffit juste de jouer un peu du couteau pour quelques découpes et on torsade ! Ici vous trouverez un pas à pas pour la découpe.

tarte soleil au jambon italien et au parmesan

source : Tartes soleil, feuilletées & Cie

Comment réaliser cette tarte soleil au jambon italien et au parmesan ?!

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil au jambon italien et au parmesan
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 2 disques de pâtes feuilletées
  • 3 fines tranches de jambon italien
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
Instructions
  1. Laissez un disque de pâte feuilletée déroulée posé sur la plaque du four. Déposez les tranches de jambon italien puis le parmesan râpé en laissant une marge de 2 centimètres sur les bords. Humidifiez le bord de la pâte avec un peu d'eau au pinceau. Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée. Appuyez sur les bords pour les souder.
  2. Diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez toute la surface de la pâte feuilletée. Posez un verre au centre de la pâte feuilletée en appuyant légèrement. Découpez 24 rayons en partant du centre vers l'extérieur. Retirez le verre et torsadez doucement les rayons en tournant les bandes. Enfournez à four chaud 180° pendant 40 minutes. Laissez tiédir puis enfournez.

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Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les apéros avec les copains sont réguliers à la maison et les repas entre amis commencent toujours avec un bon apéro. Une recette que je n’avais encore jamais faite mais que j’ai dégusté début juillet. J’ai donc refait peu de temps après ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes pour mes invités.

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les petits pains à burger peuvent se préparer d’avance et se congèlent très bien. Cela permet d’en avoir toujours sous la main et de varier les garnitures !

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

source : les délices de Vanish

Comment réaliser ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes ?!

Pour adapter la pâte à votre machine à pain, il suffit de regarder .

5.0 from 4 reviews
Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 300 millilitres de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (2 cuillères à café de levure de boulanger pour moi)
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des graines (pavot, sésame ...)
  • Pour la garniture :
  • des tranches de saumon fumé
  • du fromage ail et fines herbes
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, le sucre et la levure du boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le beurre et le sel et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et filmez le. Laissez lever 1 heure.
  2. Sortir ensuite la pâte, dégasez la et faites des boules de 25 grammes. aplatissez les légèrement. Laissez lever de 45 minutes à une heure. Badigeonnez les de jaunes d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez de graines. Cuire à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes selon votre four.
  3. Laissez refroidir complètement. Coupez les mini burgers en deux. Badigeonnez les de fromage ail et fines herbes et garnissez les de saumon fumé.

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Rillettes au chorizo

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Une nouvelle petite recette qui est venue égayer notre table le temps d’un apéro entre amis. Ceux qui suivent le blog, savent que je fais rarement deux fois la même chose et que j’aime proposer plusieurs petites choses à grignoter à l’apéro. Ces rillettes au chorizo ont fait partie des dernières recettes testées. C’est une recette naturellement ultra simple !

rillettes au chorizo

J’ai ressorti pas mal de magazines culinaires dernièrement (je les garde tous mais je n’en achète plus car j’en ai une collection impressionnante et on a vite faite de s’apercevoir que l’on retrouve régulièrement les mêmes recettes postées à quelques années de différence ou sur un magazine différend). Ce qui m’a redonné envie de cuisiner car il faut bien l’avouer, au bout de 7 ans de blogs, la motivation s’éteint parfois et se renouveler n’est pas toujours évident ! Vous pouvez choisir de réaliser ces rillettes avec un chorizo fort ou un doux, selon vos goûts. La quantité obtenue équivaut à un gros bol. Si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités par deux. Je les ai servi avec une ficelle coupée en petites tranches. Le tout servi sur un plateau qui tourne et retourne au fil des invités !

rillettes auchorizo

source : Marmiton n°17 Mai-Juin 2014

Comment réaliser ces rillettes au chorizo ?!

4.3 from 3 reviews
Rillettes au chorizo
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 150 grammes de chorizo doux ou fort selon les goûts
  • 2 branches de basilic
  • 130 grammes de fromage frais
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
  • du paprika ou du piment doux
Instructions
  1. Enlevez la peau du chorizo et coupez le en petits dés. Mixez le avec le fromage frais, le coulis et le concentré de tomates.
  2. Rincez puis essorez les feuilles de basilic. Ciselez les (je les ai mixé avec le mélange précédent). Ajoutez ensuite le paprika (ou le piment). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Ca y est j’ai moi aussi craqué pour la tarte soleil en pâte feuilletée à servir à l’apéro. A vrai dire, ça fait un petit moment mais je ne vous ai encore proposé aucune des recettes que j’ai testé. On commence aujourd’hui avec cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto.

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

La recette initiale était à base de tapenade noire et de tapenade verte. Mais comme j’avais un pot de pesto d’entamé au frigo, j’ai donc opté pour le pesto. C’est bon, c’est super frais ! Ici on tartine une moitié de pâte avec la tapenade et l’autre moitié de pesto. Comme ça, chacun fait son choix en fonction de ses goûts !

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

source : mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto ?!

tarte soleil

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 1 petit pot de pesto
  • 20 grammes de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de farine
Instructions
  1. Dans un petit bol, m"langez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Versez la farine dans une soucoupe, passez le rebord d'un verre dans la farine pour en fariner les bords.
  2. Conservez une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé. Etalez la tapenade noire sur une moitié de la pâte et tartinez l'autre moitié de pesto en vous arrêtant à deux centimètres des bords. Répartir le fromage sur les tartinades. Avec un pinceau, humectez le bord de pâte au pinceau. Recouvrir avec la seconde pâte. . Pressez les bords extérieurs pour les souder. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Posez le verre au centre de la pâte pour marquer le centre. pressez délicatement pour que la pâte ne se déchire pas. Mettre la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 200° : en commençant du bord du verre, coupez perpendiculairement la tarte en 4. Redécoupez chaque part en 6 parts égales, on obtient donc 24 rayons. Torsadez rapidement chaque rayon sur lui même. Partez du centre en faisant attention à ne pas casser vos torsades. Enfournez pour 30 minutes. Placez délicatement la tarte soleil sur un plat et servir aussitôt.

 

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Cannelés à la tomate et à la feta

cannelés à la tomate et à la feta

Tiens tomate feta, ce ne serait pas l’association du moment chez moi ?! Les derniers cannelés préparés m’avaient donné envie d’ne faire plus souvent alors quand je suis tombée par hasard sur cette recette de cannelés à la tomate et à la feta, il a juste fallu attendre le prochain apéro avec les copains pour les réaliser !

cannelés à la tomate et à la feta

La recette est réaliser avec le thermomix mais ici il ne sert qu’à mixer. Donc vous pouvez aussi la faire à la main. J’ai obtenu plus de 30 mini cannelés de bonne taille. Je les ai goûté dès la sortie du four et je les ai vite mis hors de portée de ma vue car dès qu’il y a de la tomate séchée, je ne résiste pas !

cannelés à la tomate et à la feta

source : espace recette thermomix – Bidounette13

Comment réaliser ces cannelés à la tomate et à la feta ?!

4.8 from 5 reviews
Cannelés à la tomate et à la feta
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 60 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de lait
  • 30 grammes de beurre
  • 6 tomates séchées
  • 150 grammes de feta
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf les tomates et la feta. Mixez 30 sec/ vit 5. Ajoutez les tomates et la feta et mixez 30 sec/ vit 6. Préchauffez le four à 200°. Versez la pâte dans les empreintes à mini cannelés en remplissant les empreintes au ¾.
  2. Enfournez pour 15 minutes environ. Laissez tiédir une vingtaine de minutes avant de les démouler.

 

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Mini pyramides au saumon et crackers

Un petit amuse-gueule réalisé pour la fête des mères. cela faisait un moment que je l’avais dans mes favoris et l’occasion était parfaite de réaliser ces mini pyramides au saumon.

mini pyramides au saumon et crackers

Des fois à l’énoncé des ingrédients, on ne se rend pas bien compte de la quantité que cela peut donner. Eh bien j’ai obtenu 60 dômes de saumon. Je n’ai pas fait que des pyramides car mon moule comporte 30 empreintes donc il a fallu sortir d’autres empreintes. Ce qui est bien c’est que cela se congèle. Comme j’ai du monde samedi, voilà déjà une partie de mon apéritif de réaliser. Par contre, je n’ai pas cuit tous les biscuits. J’ai réservé une partie de la pâte au congélateur. C’est très très frais. Par contre la seule difficulté, c’est qu’il ne faut pas les sortir plus de 15/ 20 minutes maxi du congélateur avant de les déguster. Sur ma photo, elles n’ont pas trop la couleur rose du saumon car elles étaient encore un peu congelées. Mais plus cela dégèle et plus le rose s’intensifie !

mini pyramides au saumon et crakers

source : Ombra nel portico

Comment réaliser ces mini pyramides au saumon  ?!

4.0 from 2 reviews
Mini pyramides au saumon et crackers
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 60
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au saumon :
  • 190 grammes de crème fraîche
  • 80 grammes de saumon fumé
  • 5 grammes de gélatine en poudre
  • 230 grammes de crème fraîche
  • 4 grammes de sel (j'ai mis au jugé à cause du saumon déjà bien salé)
  • du poivre
  • Pour le biscuit :
  • 230 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 65 grammes de parmesan
  • 25 grammes de Maïzena
  • 10 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 15 sec/ vit 6). Déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la au moins une heure.
  2. Versez 25 grammes d'eau sur la gélatine. Mettre les 190 grammes de crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Versez les dans le bol du robot lavé avec le saumon fumé, le sel et le poivre. Mixez longuement. Réhydratez la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Versez la dans le bol du robot avec les 230 grammes de crème fraîche restants. Mixez pour obtenir une préparation lisse. Versez dans les empreintes en silicone. Mettre au congélateur plusieurs heures.
  3. Sortir la pâte du frigo. Etendez de petites boules sur le plan de travail. Découpez à l'emporte-pièce des formes à peine plus grandes que celles de vos empreintes qui contiennent le saumon. Déposez les biscuits sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 20 minutes environ (à surveiller).
  4. Quinze à 20 minutes avant le service, démoulez les mousses de saumon et disposez les sur les biscuits. A consommer rapidement après décongélation.

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