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A l’heure de l’apéro

A l'heure de l'apéro

Tarte soleil au jambon italien et au parmesan

La star des apéros, celle que l’on ne présente plus, la tarte soleil ! Une nouvelle version aujourd’hui de tarte soleil au jambon italien et au parmesan. De quoi varier encore un peu plus les derniers apéros sous le soleil encore chaud de l’été.

tarte soleil au jambon italien et au parmesan

Une recette des plus simples à réaliser : deux pâtes feuilletées, du jambon, du parmesan et le tour est presque joué ! Après il suffit juste de jouer un peu du couteau pour quelques découpes et on torsade ! Ici vous trouverez un pas à pas pour la découpe.

tarte soleil au jambon italien et au parmesan

source : Tartes soleil, feuilletées & Cie

Comment réaliser cette tarte soleil au jambon italien et au parmesan ?!

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil au jambon italien et au parmesan
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 2 disques de pâtes feuilletées
  • 3 fines tranches de jambon italien
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
Instructions
  1. Laissez un disque de pâte feuilletée déroulée posé sur la plaque du four. Déposez les tranches de jambon italien puis le parmesan râpé en laissant une marge de 2 centimètres sur les bords. Humidifiez le bord de la pâte avec un peu d'eau au pinceau. Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée. Appuyez sur les bords pour les souder.
  2. Diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez toute la surface de la pâte feuilletée. Posez un verre au centre de la pâte feuilletée en appuyant légèrement. Découpez 24 rayons en partant du centre vers l'extérieur. Retirez le verre et torsadez doucement les rayons en tournant les bandes. Enfournez à four chaud 180° pendant 40 minutes. Laissez tiédir puis enfournez.

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Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les apéros avec les copains sont réguliers à la maison et les repas entre amis commencent toujours avec un bon apéro. Une recette que je n’avais encore jamais faite mais que j’ai dégusté début juillet. J’ai donc refait peu de temps après ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes pour mes invités.

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les petits pains à burger peuvent se préparer d’avance et se congèlent très bien. Cela permet d’en avoir toujours sous la main et de varier les garnitures !

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

source : les délices de Vanish

Comment réaliser ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes ?!

Pour adapter la pâte à votre machine à pain, il suffit de regarder .

5.0 from 4 reviews
Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 300 millilitres de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (2 cuillères à café de levure de boulanger pour moi)
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des graines (pavot, sésame ...)
  • Pour la garniture :
  • des tranches de saumon fumé
  • du fromage ail et fines herbes
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, le sucre et la levure du boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le beurre et le sel et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et filmez le. Laissez lever 1 heure.
  2. Sortir ensuite la pâte, dégasez la et faites des boules de 25 grammes. aplatissez les légèrement. Laissez lever de 45 minutes à une heure. Badigeonnez les de jaunes d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez de graines. Cuire à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes selon votre four.
  3. Laissez refroidir complètement. Coupez les mini burgers en deux. Badigeonnez les de fromage ail et fines herbes et garnissez les de saumon fumé.

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A l'heure de l'apéro

Rillettes au chorizo

rillettes au chorizo

Une nouvelle petite recette qui est venue égayer notre table le temps d’un apéro entre amis. Ceux qui suivent le blog, savent que je fais rarement deux fois la même chose et que j’aime proposer plusieurs petites choses à grignoter à l’apéro. Ces rillettes au chorizo ont fait partie des dernières recettes testées. C’est une recette naturellement ultra simple !

rillettes au chorizo

J’ai ressorti pas mal de magazines culinaires dernièrement (je les garde tous mais je n’en achète plus car j’en ai une collection impressionnante et on a vite faite de s’apercevoir que l’on retrouve régulièrement les mêmes recettes postées à quelques années de différence ou sur un magazine différend). Ce qui m’a redonné envie de cuisiner car il faut bien l’avouer, au bout de 7 ans de blogs, la motivation s’éteint parfois et se renouveler n’est pas toujours évident ! Vous pouvez choisir de réaliser ces rillettes avec un chorizo fort ou un doux, selon vos goûts. La quantité obtenue équivaut à un gros bol. Si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités par deux. Je les ai servi avec une ficelle coupée en petites tranches. Le tout servi sur un plateau qui tourne et retourne au fil des invités !

rillettes auchorizo

source : Marmiton n°17 Mai-Juin 2014

Comment réaliser ces rillettes au chorizo ?!

4.3 from 3 reviews
Rillettes au chorizo
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 150 grammes de chorizo doux ou fort selon les goûts
  • 2 branches de basilic
  • 130 grammes de fromage frais
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
  • du paprika ou du piment doux
Instructions
  1. Enlevez la peau du chorizo et coupez le en petits dés. Mixez le avec le fromage frais, le coulis et le concentré de tomates.
  2. Rincez puis essorez les feuilles de basilic. Ciselez les (je les ai mixé avec le mélange précédent). Ajoutez ensuite le paprika (ou le piment). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

Ca y est j’ai moi aussi craqué pour la tarte soleil en pâte feuilletée à servir à l’apéro. A vrai dire, ça fait un petit moment mais je ne vous ai encore proposé aucune des recettes que j’ai testé. On commence aujourd’hui avec cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto.

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

La recette initiale était à base de tapenade noire et de tapenade verte. Mais comme j’avais un pot de pesto d’entamé au frigo, j’ai donc opté pour le pesto. C’est bon, c’est super frais ! Ici on tartine une moitié de pâte avec la tapenade et l’autre moitié de pesto. Comme ça, chacun fait son choix en fonction de ses goûts !

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

source : mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto ?!

tarte soleil

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 1 petit pot de pesto
  • 20 grammes de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de farine
Instructions
  1. Dans un petit bol, m"langez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Versez la farine dans une soucoupe, passez le rebord d'un verre dans la farine pour en fariner les bords.
  2. Conservez une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé. Etalez la tapenade noire sur une moitié de la pâte et tartinez l'autre moitié de pesto en vous arrêtant à deux centimètres des bords. Répartir le fromage sur les tartinades. Avec un pinceau, humectez le bord de pâte au pinceau. Recouvrir avec la seconde pâte. . Pressez les bords extérieurs pour les souder. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Posez le verre au centre de la pâte pour marquer le centre. pressez délicatement pour que la pâte ne se déchire pas. Mettre la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 200° : en commençant du bord du verre, coupez perpendiculairement la tarte en 4. Redécoupez chaque part en 6 parts égales, on obtient donc 24 rayons. Torsadez rapidement chaque rayon sur lui même. Partez du centre en faisant attention à ne pas casser vos torsades. Enfournez pour 30 minutes. Placez délicatement la tarte soleil sur un plat et servir aussitôt.

 

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Cannelés à la tomate et à la feta

cannelés à la tomate et à la feta

Tiens tomate feta, ce ne serait pas l’association du moment chez moi ?! Les derniers cannelés préparés m’avaient donné envie d’ne faire plus souvent alors quand je suis tombée par hasard sur cette recette de cannelés à la tomate et à la feta, il a juste fallu attendre le prochain apéro avec les copains pour les réaliser !

cannelés à la tomate et à la feta

La recette est réaliser avec le thermomix mais ici il ne sert qu’à mixer. Donc vous pouvez aussi la faire à la main. J’ai obtenu plus de 30 mini cannelés de bonne taille. Je les ai goûté dès la sortie du four et je les ai vite mis hors de portée de ma vue car dès qu’il y a de la tomate séchée, je ne résiste pas !

cannelés à la tomate et à la feta

source : espace recette thermomix – Bidounette13

Comment réaliser ces cannelés à la tomate et à la feta ?!

4.8 from 5 reviews
Cannelés à la tomate et à la feta
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 60 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de lait
  • 30 grammes de beurre
  • 6 tomates séchées
  • 150 grammes de feta
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf les tomates et la feta. Mixez 30 sec/ vit 5. Ajoutez les tomates et la feta et mixez 30 sec/ vit 6. Préchauffez le four à 200°. Versez la pâte dans les empreintes à mini cannelés en remplissant les empreintes au ¾.
  2. Enfournez pour 15 minutes environ. Laissez tiédir une vingtaine de minutes avant de les démouler.

 

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Mini pyramides au saumon et crackers

Un petit amuse-gueule réalisé pour la fête des mères. cela faisait un moment que je l’avais dans mes favoris et l’occasion était parfaite de réaliser ces mini pyramides au saumon.

mini pyramides au saumon et crackers

Des fois à l’énoncé des ingrédients, on ne se rend pas bien compte de la quantité que cela peut donner. Eh bien j’ai obtenu 60 dômes de saumon. Je n’ai pas fait que des pyramides car mon moule comporte 30 empreintes donc il a fallu sortir d’autres empreintes. Ce qui est bien c’est que cela se congèle. Comme j’ai du monde samedi, voilà déjà une partie de mon apéritif de réaliser. Par contre, je n’ai pas cuit tous les biscuits. J’ai réservé une partie de la pâte au congélateur. C’est très très frais. Par contre la seule difficulté, c’est qu’il ne faut pas les sortir plus de 15/ 20 minutes maxi du congélateur avant de les déguster. Sur ma photo, elles n’ont pas trop la couleur rose du saumon car elles étaient encore un peu congelées. Mais plus cela dégèle et plus le rose s’intensifie !

mini pyramides au saumon et crakers

source : Ombra nel portico

Comment réaliser ces mini pyramides au saumon  ?!

4.0 from 2 reviews
Mini pyramides au saumon et crackers
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 60
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au saumon :
  • 190 grammes de crème fraîche
  • 80 grammes de saumon fumé
  • 5 grammes de gélatine en poudre
  • 230 grammes de crème fraîche
  • 4 grammes de sel (j'ai mis au jugé à cause du saumon déjà bien salé)
  • du poivre
  • Pour le biscuit :
  • 230 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 65 grammes de parmesan
  • 25 grammes de Maïzena
  • 10 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 15 sec/ vit 6). Déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la au moins une heure.
  2. Versez 25 grammes d'eau sur la gélatine. Mettre les 190 grammes de crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Versez les dans le bol du robot lavé avec le saumon fumé, le sel et le poivre. Mixez longuement. Réhydratez la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Versez la dans le bol du robot avec les 230 grammes de crème fraîche restants. Mixez pour obtenir une préparation lisse. Versez dans les empreintes en silicone. Mettre au congélateur plusieurs heures.
  3. Sortir la pâte du frigo. Etendez de petites boules sur le plan de travail. Découpez à l'emporte-pièce des formes à peine plus grandes que celles de vos empreintes qui contiennent le saumon. Déposez les biscuits sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 20 minutes environ (à surveiller).
  4. Quinze à 20 minutes avant le service, démoulez les mousses de saumon et disposez les sur les biscuits. A consommer rapidement après décongélation.

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Mini cannelés aux petits légumes et paprika

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Lorsque je reçois du monde, j’aime bien réaliser quatre ou cinq choses différentes à l’apéritif. Comme je reçois souvent les amis ou la famille, il faut se renouveler fréquemment. Surtout quand comme on fait rarement deux fois la même recette. Cette fis-ci, j’avais un sachet de légumes tout prêts déjà cuisinés dans mon frigo et une furieuse envie de faire des mini cannelés. Ce qui a donc donné ces mini cannelés aux petits légumes et paprika.

mini cannelés aux petites légumes et paprika

J’ai pris la base des mini cannelés chez Piratage Culinaire et j’ai introduits mes légumes légèrement mixés avec un peu de paprika. J’en ai obtenu une bonne trentaine de taille correcte.

mini cannelés aux petits légumes et paprika

Comment réaliser ces mini cannelés aux petits légumes et paprika ?!

4.2 from 5 reviews
Mini cannelés aux petits légumes et paprika
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 100 grammes de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 centilitres de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 130 grammes de légumes comme à la plancha mix printanier
  • 130 grammes d'emmental râpé
  • une belle pincée de paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine avec l'oeuf entier et le jaune en délayant avec le mélange lait/beurre bouillant. Le mélange doit être homogène. Salez, poivrez, ajoutez le paprika, mélangez.
  2. Ajoutez le fromage râpé et les légumes légèrement mixés ou coupés en morceaux. Mélangez à nouveau. Remplissez les empreintes en silicone aux ¾. Préchauffez le four à 200° puis enfournez 30 minutes (à surveiller). laissez tiédir une quinzaine de minutes avant de démouler.

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Mini quiches au saumon et à la ciboulette

mini quiches au saumon et à la ciboulette

Jusqu’à présent, je ne me rappelle pas avoir de fait de mini quiches pour l’apéritif. Une tendance qui est en train  de s’inverser car depuis ou trois mois, je n’arrête pas. Ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ont été régulièrement sur notre table pour les derniers apéros.

mini quiches au saumon et à la ciboulette

J’ai utilisé un joli moule à tartelettes cannelé en silicone pour les réaliser. J’ai réalisé une pâte brisée maison mais rien ne vous empêche de prendre eune pâte du commerce toute prête pour gagner du temps. Le jardin regorge de ciboulette et j’aime bien en mettre partout. Vous pouvez les réaliser d’avance et les congeler. Pratique pour en avoir toujours sous la main !

mini quiches au saumon et à la ciboulette

 source : la cuisine de Caro

Comment réaliser ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ?!

4.7 from 3 reviews
Mini quiches au saumon et à la ciboulette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 oeufs
  • 100 millilitres de lait
  • 80 grammes de saumon
  • de la ciboulette ciselée
  • de la noix de muscade
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez à l'emporte-pièce des cercles de pâte à peine plus grand que la dimension des empreintes en silicone. Foncez les empreintes avec les cercles de pâte. Piquez les à la fourchette.
  2. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait Salez légèrement, poivrez, et ajoutez la noix de muscade. Bien mélanger.
  3. Répartir sur la pâte le saumon coupé en dés et la ciboulette ciselée. Versez par dessus un peu de préparation. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une quinzaine de minutes (selon votre four). Si vous souhaitez les congeler, faites seulement une pré-cuisson.

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Mousse de crevettes en verrines

Nous avons terminé la semaine dernière avec une petite verrine et nous commençons celle-ci avec une autre sauf que cette-fois-ci, elle est salée. Une mousse de crevettes en verrines servie samedi soir à l’apéritif. Vous allez finir par croire que nous ne mangeons plus que dans ces petits verres ! Une petite verrine bien fraîche au goût de trop  peu !

mousse de crevettes en verrines

J’ai réussi à faire 10 verrines de 6 centilitres. Cette mousse de crevettes se compose donc bien évidemment de crevettes, de Saint-Morêt, de coulis de tomate et de mayonnaise (mayonnaise réalisée au thermomix pour moi selon la recette du livre « à table »). Elle est recouverte de petits dés de crevettes et de ciboulette ciselée. A proposer dans un contenant plus gros pour servir en entrée. Ces verrines sont super faciles et rapides à réaliser, que demander de plus ?!

mousse de crevette en verrines

source : la recette de cuisine.com

Comment préparer cette mousse de crevettes en verrines ?!

4.0 from 4 reviews
Mousse de crevettes en verrines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 125 grammes de crevettes roses cuites et décortiquées (poids décortiquées)
  • 300 grammes de Saint-Morêt
  • 50 grammes de coulis de tomate
  • 50 grammes de mayonnaise
  • 1 feuille de gélatine
  • quelques crevettes décortiquées pour la déco
  • de la ciboulette ciselée
  • le quart d'une échalote
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Faire chauffer dans une casserole le Saint-Morêt avec le coulis de tomate en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le bol d'un robot avec les crevettes décortiquées, l'échalote, la mayonnaise, le sel et le poivre. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation fine. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans les verrines. Réfrigérez plusieurs heures.
  3. Au moment de servir, parsemez le dessus des verrines de crevettes coupées en petits dés et de ciboulette ciselée.

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