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A l’heure de l’apéro

A l'heure de l'apéro

Tiramisu salé avocat saumon fumé

Des petites verrines que je viens de refaire tellement nous avons aimé la première fois. J’adore faire des verrines aussi bien en salé qu’en sucré et à l’apéritif, j’aime bien avoir une ou deux verrines. Ces verrines de tiramisu salé avocat saumon fumé accompagnaient les verrines de salade de surimi au kiwi la première fois que je les ai faite.

tiamisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Une crème onctueuse à l’avocat, des petits dés de saumon fumé, des mini blinis et une crème ail et fines herbes au mascarpone, voilà de quoi se compose cette verrine. Je crois que celle-ci va faire partie des classiques car vraiment on l’adore ! Cette fois-ci, j’ai un peu modifié la recette car il fallait de la ricotta pour la mousse d’avocats mais je n’avais que du mascarpone donc elle était encore plus crémeuse. je n’avais pas de fromage ail et fines herbes pour la couche blanche au mascarpone. j’ai donc mis plus de mascarpone avec un peu d’ail frais et de fines herbes. Ne pas hésiter à bien assaisonner la couche à l’avocat.

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

source : la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce tiramisu salé avocat saumon fumé ?!

Tiramisu salé avocat saumon fumé
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • • Pour la crème d'avocats :
  • • 2 avocats
  • • 200 grammes de mascarpone
  • • 2 citrons
  • • 1 petit oignon
  • • sel et poivre, piment d'Espelette
  • • Pour la mousse de mascarpone :
  • • 100 grammes de mascarpone
  • • 1 citron
  • • 1 oeuf
  • • 1 demie gousse d'ail
  • • 1 pincée de fines herbes déshydratées
  • • de l'aneth
  • • 6 mini blinis
  • • quelques tranches de saumon fumé
  • • le jus d'un demi citron pour imbiber les blinis
Instructions
  1. Pelez les avocats, coupez les en quatre et mettez les dans le bol d'un robot avec le jus des citrons, le mascarpone, l'oignon coupé en gros morceaux. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Coupez le saumon en petits dés. Dans le bol rincé du robot, mettre le mascarpone, la moitié de la gousse d'ail, le jaune d'oeuf, le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez la préparation délicatement à la maryse.
  3. Mettre un peu de crème à l'avocat au fond des verrines, quelques dés de saumon, un mini blini. Arrosez le d'un peu de jus de citron. Remettre de la crème à l'avocat. Terminez par la couche au mascarpone avec quelques dés de saumon et de l'aneth. Mettre au frais jusqu'au moment du service pour que les crèmes se raffermissent.

 

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A l'heure de l'apéro

Salade de surimi au kiwi en verrines

Une petite recette que ma maman nous avait proposé en entrée. Je devais la réaliser le jour où j’ai servi l’entremets mousse de fraise et celui au chocolat mais comme je prévois toujours trop de choses à faire, je n’ai pas eu le temps de réaliser ces verrines que je voulais servir à l’apéritif.

salade de surimi au kiwi en verrines

Je me demandais bien ce que j’allais faire de mes ingrédients achetés exprès puisque nous partions en vacances à la fin de la semaine. Au final, un apéro dînatoire surprise, pour fêter le dernier jour de travail d’un ami avant une longue retraite bien méritée, s’est mis en place. Après avoir réalisé 90 gougères,  des croissants au saumon, des palmiers  aux olives et parmesan, des cannelés aux lardons, des escargots au pesto, des mini quiches au saumon et d’autres aux tomates cerises, je me suis lancée dans la confection de ces verrines. Un joli mélange sucré/ salé. j’ai juste remplacé le crabe par des miettes de surimi.

verrine-surimi-kiwi

 source : Maxi-cuisine hors série n°105

Comment réaliser cette salade de surimi au kiwi en verrines ?!

Salade de surimi au kiwi en verrines
 
Ingrédients
  • • 3 kiwis
  • • 150 de miettes de surimi
  • • 4 oeufs
  • • 4 pommes granny smith
  • • Pour la sauce :
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • • 1 demie botte de ciboulette
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Les rafraîchir et les écaler. Coupez les en petits dés. Pelez les pommes et les kiwis et coupez les en petits dés. Mélangez les avec les miettes de surimi, les dés d'oeufs et la ciboulette hachée.
  2. Faire la vinaigrette en mélangeant l'huile avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre (rajouter de l'huile si nécessaire). Répartir au dernier moment la préparation dans les verrines avec la sauce.
  3. Notes
  4. En version petites verrines, j'en ai fait une quinzaine.

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A l'heure de l'apéro

Torsades feuilletées au fromage ail et fines herbes

torsades feuilletées au fromage ail et fines herbes

Une recette très facile et simple à réaliser pour un apéritif de dernière minute.  Une recette comme je les aime ! Il suffit juste d’avoir une pâte feuilletée sous la main et un petit pot de fromage ail et fines herbes. Je me suis inspirée d’une recette d’Audinette pour la recette et le façonnage.

torsades feuilletées au fromage ail et fines herbes

La prochaine (oui je compte bien en refaire !), je crois que je saupoudrerai le fromage ail et fines herbes d’ail déshydraté histoire de relever un peu la saveur. Je pense qu’on doit pouvoir les congeler sans problème. Je vois déjà des versions pesto, tapenade …

torsades feuilletées au fromage ail et fines herbes

pas à pas torsades feuilletées au fromage ail et fines et herbes

Couteau Deejo

Comment réaliser ces torsades au fromage ail et fines herbes ?!

Torsades feuilletées au fromage ail et fines herbes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 grammes environ de fromage ail et fines herbes
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée et pliez la en deux. Bien marquer le pli. Dépliez à nouveau la pâte feuilletée et tartinez la partie inférieure de fromage. Repliez la partie supérieure. A l'aide d'un couteau, découpez des bandes. Torsadez les et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Dorez les au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez la plaque pour 15 minutes environ (toujours selon votre four).

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A l'heure de l'apéro

Bouchées soufflées au piment d’Espelette

Pas toujours évident de se renouveler à chaque apéro dînatoire avec les copains ! Allez j’avoue, j’aime ça : partir à la recherche de nouvelles recettes de « grignoteries » ! J’ai réalisé dernièrement ces petites bouchées soufflées au piment d’Espelette. C’est super simple et rapide à réaliser. Quelques petits coups de fouet pour mélanger tous les ingrédients, on verse la préparation dans des empreintes en silicone et hop un petit tour au four !

bouchees-soufflees-au-piment-despelelette

La recette initiale est à base de curry mais je n’en avais pas. J’ai donc remplacé par du piment d’Espelette que mes parents m’ont ramené du pays basque l’an passé. En diminuant bien sûr les doses par rapport à celles du curry, pour que cela n’emporte pas la bouche à la dégustation !

bouchées soufflées au piment d'Espelette

source : Dans la cuisine d’Audinette

Comment réaliser ces bouchées soufflées au piment d’Espelette ?!

Bouchées soufflées au piment d'Espelette
Auteur: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 2 CS de Maïzena
  • 15cl de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 70g de fromage râpé
  • 1 CS de piment d'Espelette
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la crème et ajoutez la Maïzena, bien mélanger. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau. Ajoutez le fromage râpé ainsi que le piment d'Espelette. Salez et poivrez modérément. Mélangez.
  2. Versez la préparation dans des empreintes en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (selon votre four). A déguster le jour de la préparation.

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Madeleines salées aux olives noires

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Des madeleines salées aux olives noires réalisées dernièrement pour un apéro dînatoire organisé à la dernière minutes. Un bocal d’olives noires à peine entamé donc j’ai chercher une recette à faire avec.

Madeleines aux olives noires

J’ai eu beau laisser ma pâte quelques heures au frais, la bosse était discrète. Ces madeleines de dégustent fraîches ou alors il faut les congeler dès refroidissement. A varier avec des olives vertes, de la tapenade … On obtient une bonne quantité de madeleines, plus d’une vingtaine.

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source : Les foodies

Comment réaliser ces madeleines salées aux olives noires ?!

Madeleines salées aux olives noires
Auteur: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 80g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 30g d'huile d'olive
  • 80g de lait
  • 80g de Comté râpé
  • 80g d'olives noires dénoyautées
  • 80g de poudre de noisettes (amandes pour moi)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans un cul de poule, déposez la farine et la levure tamisées. Incorporez au fouet les oeufs un à un en mélangeant au fouet. Ajoutez l'huile et le lait sans cesser de remuer. Incorporez les olives finement hachées. Ajoutez la poudre d'amandes et le fromage râpé. Réfrigérez la pâte au moins une heure. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre four). Déposez ensuite une bonne cuillère à café de pâte dans les empreintes à madeleines (graissez les si elles ne sont pas en silicone). Enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four). Servir tiède

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Roulés au surimi

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Pas toujours facile de se renouveler à l’heure de l’apéritif quand on fait rarement deux fois la même recette ! Cette recette de roulés au surimi, vous vous en doutez est assez simple à réaliser et se laisse dévorer sans peine !

mini-roulés-au-surimi

Cette recette se prépare un petit moment à l’avance, de quoi vous laisser le temps de préparer autre chose ! C’est très frais.

roulés-au-surimi

source : Le sucré salé d’Oum Souhaib

Comment réaliser ces roulés au surimi ?!

Roulés au surimi
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 6/8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 2 oeufs durs
  • 150g de miettes de surimi (150g de surimi mixé pour moi)
  • 3 CS de fromage frais
  • quelques bâtonnets de surimi pour la déco
  • des pics
Instructions
  1. Mélangez les oeufs durs mixés avec le fromage frais et les miettes de surimi. Aplatir chaque tranche de pain de mie au rouleau à pâtisserie. Garnir chaque tranche avec le mélange précédent puis enroulez la tranche de pain sur elle-même, en serrant le plus possible. Filmez chaque rouleau dans du film alimentaire et réfrigérez quelques heures.
  2. Coupez ensuite chaque rouleau en plusieurs tranches. Plantez un pic dans chaque mini roulé avec un morceau de surimi.

 

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A l'heure de l'apéro

Panna cotta au foie gras, pommes caramélisées et pain d’épices

J’avais prévu plein de petites choses à grignoter pour mon apéro de Noël, des choses que je puisse congeler pour m’avancer : gougères, palmiers à la tapenade, escargots à la tomate séchée, croissants au saumon. Mais j’avais envie de petites verrines car j’adore les faire et les manger ! J’avais envie de verrines au foie gras mais je n’avais qu’un mini bloc de foie gras et je n’avais pas vraiment trouvé la recette de mes rêves !

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Mais c’était sans compter sans le miracle de Noël ! Le 24, le facteur me déposait un bien joli colis de foie-gras envoyé du Sud-Ouest par une cousine de ma maman. Je me suis donc mise en quête d’une recette rapide. Je suis tombée sur celle de Marie. j’ai juste remplacé les poires par des pommes. C’était un très joli mariage de saveurs.

panna-cotta-au-foie-gras-pommes-et-pain-depices

Comment réaliser ces panna cotta au foir gras, pommes caramélisées et pain d’épices ?!

4.0 from 1 reviews
Panna cotta au foie gras, pommes caramélisées et pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 120 g de de foie gras cuit
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de lait
  • 4g de gélatine
  • Sel et poivre
  • Pour la pomme caramélisée :
  • 2 pommes
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de quatre épices
  • Pour les miettes de pain d'épices :
  • 1 tranche de pain d'épice toastée puis mixée
  • Préparation de la panna cotta :
Instructions
  1. Commencer par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, ajouter le foie gras. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien. Salez, poivrez Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans des verrines, laissez refroidir puis réfrigérez plusieurs heures.
  2. Pelez les pommes et coupez les en petits dés. Faites les revenir à la poêle dans le beurre chaud. Saupoudrer les de sucre pour les caraméliser. Laissez les refroidir puis déposez les sur la panna cotta prise. Emiettez le pain d'épices toasté et saupoudrez le sur les pommes. Servir.

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Je vous souhaite d’ores et déjà un très joyeux réveillon !

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A l'heure de l'apéro

Financiers salés

En passant il y a quelques temps chez Cuisimiam, je suis tombée sur sa recette de financiers salés au parmesan et tomates séchées. Ca tombait bien, j’avais pas mal de blancs d’oeufs en stock et il me fallait une recette simple et rapide de gâteaux apéritifs pour le lendemain.

financiers salés

On aime beaucoup les financiers sucrés. Mais je dois que ceux-ci nous également beaucoup plus. J’ai fait quelques petites modifs par obligation car je n’avais pas de tomates séchées mais de la purée de tomates séchées.

financiers salés

Financiers salés
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 18
 
Ingrédients
  • 50g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 3 blancs d'oeufs moyen (environ 105 grammes)
  • 50g de parmesan
  • 50g d'huile d'olive
  • 5 pétales de tomates séchées (2 CS de purée de tomates séchées pour moi)
  • 1 CS de thym
  • 1 légère pincée de sel
Instructions
  1. Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le parmesan, la farine. Dans un autre petit saladier, versez les blancs d'oeuf avec la pincée de sel et faites les juste mousser au fouet à main. Ajoutez aux blancs d'oeuf le mélange à base de poudre d'amandes et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'huile, le thym séché et les tomates séchées coupées en petits morceaux (ou la purée de tomates séchées comme moi). Salez légèrement car le parmesan est déjà salé.Mélangez à nouveau. Versez des petites portions de pâte dans des empreintes en silicone.
  2. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four).

Envie de financiers sucrés ? Voici des financiers à la pâte à tartiner !

financiers à la pâte à tartiner

des financiers au caramel au beurre salé.

financiers au caramel au beurre salé

Ou encore des financiers au coeur de coulis de myrtilles :

financiers au coeur de coulis de myrtilles

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A l'heure de l'apéro

Ktipiti

ktipiti

Une recette extraite du nouveau livre de Laurent Mariotte « J’ai pas le temps de cuisiner« . Une recette simple, facile mais super bonne ! Mais qu’est-ce que le ktipiti ?!

Ktipiti

Le ktipiti est une spécialité grecque, une tartinade à base de feta, de poivron et de feuilles de menthe.

Une petite recette express pour se régaler à l’apéro.

Ktipiti

Ktipiti
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 200g de feta égouttée (garder deux cuillères à soupe de l'huile du bocal)
  • 1 gros poivron rouge
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 gousse d'ail hachée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Laver le poivron, coupez le en deux et épépinez le. Déposez le sur la grille du four. Cuire 15 minutes sous le grill bien rouge. Laissez refroidir puis enlevez la peau.
  2. Ecrasez la feta à la fourchette, incorporez y l'huile d'olive (j'ai légèrement mixé au robot). Ajoutez le poivron, la menthe ciselée et l'ail haché. Salez légèrement et poivrez. Dégustez le ktipiti sur des tranches de pain grillées à l'apéro

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