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Biscuits, petits gâteaux

Biscuits, petits gâteaux

Petits rennes en pâte feuilletée

petits rennes en pâte feuilletée

Il me fallait dernièrement de la pâte feuilletée mais juste un petit peu. Pas de quoi utiliser toute celle que j’avais devant moi ! J’en ai donc profité pour réaliser cette recette de petits rennes en pâte feuilletée repérés dans un magazine.

petits rennes feuilletés

Une façon simple de faire un petit goûter express et de ne pas gâcher un reste de pâte feuilletée. Mais aussi d’utiliser mon emporte-pièce « rennes » tout juste ramener d’ Alsace. Vous avez le droit de varier les formes en fonction de vos envies ou des formes que vous possédez !

petits rennes en pâtes feuilletée

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre/ Décembre 2016

Comment réaliser ces petits rennes en pâte feuilletée ?!

3.5 from 2 reviews
Petits rennes en pâte feuilletée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du sucre glace
  • 2 plaques de cuisson
  • 2 feuilles de cuisson ou de papier sulfurisé
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez des rennes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Lorsque la plaque est remplie, recouvrez les d'une autre feuille de cuisson et posez par dessus une seconde plaque.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 10 minutes (vérifiez la cuisson mais normalement c'est bon ! sinon poursuivre quelques minutes).
  3. Poudrez les d'un fin voile de sucre glace.

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Biscuits, petits gâteaux

Mannele aux épices

Lors de notre passage éclair en Alsace dernièrement, je me suis fait plaisir ! Je me suis achetée deux livres sur la pâtisserie alsacienne et j’en ai profité pour faire le plein d’épices à pain d’épices. J’en ai donc profité pour réaliser une des recettes d’un de mes livres et ai entamé le mélange à pain d’épices pour réaliser cette recette de mannele aux épices pour la Saint-Nicolas demain.

manneles-aux-epices

Le genre de recettes auxquelles je ne peux résister : l’odeur des épices qui embaume la maison, l’impatience qui me gagne le temps d’attendre que les sablés refroidissent …. Je les ai fait à l’emporte-pièce. J’ai juste ajouté 100 grammes de sucre en poudre dans la pâte car la recette initiale n’en contenait pas. Oubli du rédacteur ?! Le livre annonce une quarantaine de sablés, j’en ai fait beaucoup moins car mon emporte-pièce fait à peu près 6 centimètres de haut.

mannele aux épices

source : Recettes de petits gâteaux et bredele d’Alsace

Comment réaliser ces mannelé aux épices ?!

4.5 from 2 reviews
Mannele aux épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillères à café de cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Versez au centre le mélange sucre, oeufs et épices. Malaxez légèrement. Incorporez le beurre et pétrir la pâte. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau (au thermomix tout mettre dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6).
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez les mannelé à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
  3. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le lait. Mélangez la cannelle avec le sucre et saupoudrez les biscuits. Cuire à four chaud 160° pendant 6 minutes environ.

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mannala

Pour faire votre mélange à pain d’épices :

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Biscuits, petits gâteaux

Sablés à la poudre d’amandes

Je déclare officiellement ouverte la saison des sablés maison ! Bon chez nous c’est un peu toute l’année mais bon là, nous entrons dans une période particulière où moult kilos de farine, de sucre et de beurre vont être utilisés. Un peu à l’image de ces sablés à la poudre d’amandes !

sablés à la poudre d'amandes

Je n’ai rien changé à la recette d’origine sauf que je l’ai divisé par deux car 700 grammes de farine, cela faisait beaucoup trop pour nous ! On est bien ça les sablés maison mais on aime varier ! J’en ai offert une bonne partie malgré tout ! Ils sont très simples à réaliser, je les ai quadrillé avec une fourchette pour le dessin du dessus.

sablés à la poudre d'amandes

source : Cook and Goûte

Comment réaliser ces sablés à la poudre d’amandes ?!

4.8 from 4 reviews
Sablés à la poudre d'amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 120 grammes de beurre pommade
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 centilitres d'huile
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Instructions
  1. Travaillez le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir crémeux. Ajoutez l'huile et l'oeuf et bien mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez à nouveau (j'ai réfrigéré ma pâte une demie-heure)
  2. Prélevez des petits morceaux de pâtes, formez des petites boules entre la paume de vos mais et déposez les sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Striez les à l'aide d'une fourchette.
  3. Enfournez à four chaud 180° pendant 10 à 15 minutes (à surveiller).

 

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Petits oursons aux amandes

Une recette ou plutôt la photo d’une recette que je vois passé depuis au moins deux ans sur le net. Seule la photo circule mais je n’avais à présent jamais vu la moindre recette accompagner ces petits oursons aux amandes.

petits oursons aux amandes

Dernièrement j’ai acheté un magazine où il y avait la recette mais ce fut une catastrophe totale ! La pâte après de longues heures au frais était toujours hyper molle. Une fois au four mes sablés se sont liquéfiés en moins de temps qu’il ne fallait pour le dire. Peu de temps après j’ai vu sur Facebook la publication de Vanessa Jumentier qui donnait la recette. Ni une, ni deux, cette dernière était enregistrée, prête à être tester ! Cette fois-ci ce fut la bonne ! La pâte est très agréable à travailler, les sablés ne se déforment pas à la cuisson (j’ai juste réduit cette dernière de 5 minutes). Ma petite famille de petits oursons aux amandes était prête à être dévorée !

petits oursons aux amandes

petits oursons aux amandes

source : Vanessa Jumentier (groupe Facebook « Pour les gourmands de sucré et de salé »)

Comment réaliser ces petits oursons aux amandes ?!

4.6 from 8 reviews
Petits oursons aux amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 25
 
Ingrédients
  • 120 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 40 grammes d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • des amandes entières (autant que d'oursons)
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf l'oeuf et les amandes entières. Mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et réservez la une heure au frais. Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte et découpez des oursons à l'emporte-pièce.
  2. Déposez les sur la plaque du four couverte d'une feuille de l'aide d'un pic à brochettes, faire les yeux et le nez. cuisson. Déposez une amande sur chaque ourson et refermez ses bras sur chaque amande. A Réfrigérez une demie-heure. Préchauffez le four à 180°. Enfournez chaque plaque pour 15 minutes (10 pour moi)

 

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Une invitation à boire le café chez une amie dernièrement. Comme je n’aime pas arriver les mains vides, je me suis en quête d’une petite recette facile et rapide à réaliser avant de partir. La recette initiale est au gingembre. Ne sachant pas si la personne chez qui j’allais aimait ça et ayant réalisé mon mélange à pain d’épices, j’ai donc fait des cookies au mélange à pain d’épices.

cookies au mélange à pain d'épices

J’en ai goûté 2 avant de partir et j’ai adoré. L’intérieur reste moelleux et on sent bien le goût des épices. Le mélange est à doser selon vos goûts.

Selon la taille que vous leur donner, on peut obtenir jusqu’à 50 cookies. Si cela fait trop, divisez la recette par deux !

cookies au mélange à pain d'épices

source : Muffins

Comment réaliser ces cookies au mélange à pain d’épices ?!

4.3 from 3 reviews
Cookies au mélange à pain d'épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 50
 
Ingrédients
  • 420 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 220 grammes de beurre en pommade
  • 320 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de mélange à pain d'épices (à ajuster à vos goûts)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190°, chemiser la plaque du four de papier sulfurisé. Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Battre le beurre en crème avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs puis mélangez.
  2. Ajoutez ensuite le mélange de farine, bicarbonate de soude et sel ainsi que le mélange à pain d'épices. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Façonnez des boules de pâtes, les disposer sur la plaque en les espaçant (elles s'étalent à la cuisson). Cuire au four 15 minutes à mi-hauteur (à adapter à votre propre four). Laissez refroidir avant de décoller de la plaque.

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Deux recettes de muffins en peu de temps, il y avait longtemps ! Une visite chez une amie, l’envie d’emporter un petit quelque chose fait maison mais comme je n’avais que très peu de temps devant moi, je me suis rabattue sur cette recette de muffins américains.

muffins américains

La recette est super : on obtient des muffins super gonflés, très moelleux à l’intérieur. J’ai doublé les ingrédients de la recette pour pouvoir en emmener chez mon amie mais aussi en garder quelques uns à la maison pour les goûter ! J’en ai donc obtenu 20 de bonnes tailles avec mes caissettes. Eh bien ils sont très addictifs et ont disparu en moins de temps qu’il ne faut pour le dire.

muffins américains

source : il était une fois la pâtisserie

Comment réaliser ces muffins américains ?!

4.4 from 5 reviews
Muffins américains
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 190 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 120 millilitres de lait
  • 80 grammes de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 grammes de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Dans un autre saladier, fouettez l'oeuf à l'aide d'une maryse avec le sucre en poudre. Ajoutez le lait et le beurre fondu, la vanille liquide puis ajoutez le mélange sec en mélangeant bien après chaque ajout.
  2. Réservez une poignée de pépites de chocolat et incorporez le reste à la préparation. Versez la préparation dans des caissettes à muffins en les remplissant aux deux tiers. Répartir par dessus la pâte les pépites de chocolat réservées. préchauffez le four à 220° puis enfournez la plaque de muffins pour 5 minutes de cuisson puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pour 20 minutes (selon votre four).

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Scones à l’américaine

Mes enfants sont comme moi, ils aiment prendre leur petit-déjeuner et pendant les vacances, vu l’heure à laquelle ils se levaient celui-ci se devait d’avoir des airs de repas avec quelque chose de consistant. J’ai réalisé ces scones à l’américaine un matin où ils étaient profondément endormis !

scones à l'américaine

Le livre propose de nombreuses variantes et cela permet donc de les réaliser en fonction du contenu de ses placards et/ou de ses envies ! Moi, j’ai réalisé une version cacahuète et pépites de chocolat contenant autre du beurre de cacahuètes. Attention à bien adapter le thermostat du four à votre propre four, la chaleur ne doit pas être trop importante, sous peine de trop dessécher les scones. Je vous mets toutes les versions possibles, que vous puissiez choisir la vôtre !

scones à l'américaine

source : P’tit dèj santé

Comment réaliser ces scones à l’américaine ?!

4.0 from 1 reviews
Scones à l'américaine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200 grammes de farine de riz complet
  • 150 grammes de farine au choix (sarrasin, quinoa, avoine, orge ...)
  • 25 grammes de noix de coco râpée ou poudre d'amandes ou noisettes
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café rase d'épice de votre choix (vanille, cannelle, gingembre ...)
  • 30 à 60 grammes de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 75 grammes de purée d'oléagineux (tahin, purée d'amandes, beurre de cacahuètes ...)
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de yaourt (soja, brebis ...)
  • 60 millilitres de lait végétal
  • Pour la garniture :
  • pépites de chocolat, cacahuètes et/ ou framboises, bananes, écorce d'oranges confites, fruist séchés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° : dans un saladier mélangez les farine, la poudre d'amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre et le sel. Dans un bol, battre la purée d'oléagineux avec les oeufs, le yaourt et le lait. Versez la préparation dans le saladier de farines et pétrir quelques instants pour obtenir une pâte homogène. Abaissez la pâte du plat de la main sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, en formant un disque de 3 à 4 centimètres de haut. Disposez dessus la garniture choisie de manière homogène.
  2. Coupez le disque en 8 triangles sans les détacher. Cuire au four pendant 25 minutes (je pense que selon le four, 20 minutes suffisent).

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Fondant au citron, coeur de lemon curd

Des citrons qui s’ennuient dans le réfrigérateur, une recette à tester sur ma longue liste, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd !

fondant au citron coeur de lemon curd

J’ai utilisé ma recette de lemon curd au micro-ondes qui se fait en deux temps trois mouvements. Cela en fait un peu que la quantité nécessaire à cette recette mais je peux vous assurer que ce n’est pas perdu ! Un dessert ultra facile à réaliser et qui nous a vraiment régalé les papilles. Il est donné pour 4 fondants, j’en ai fait 6 de belles tailles.

fondant au citron, coeur de lemon curd

source : Larousse cuisine

Comment réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd ?!

4.4 from 7 reviews
Fondant au citron, coeur de lemon curd
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 110 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • le jus de deux citrons
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 6 belles cuillères à soupe de lemon curd
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, le jus des citrons, la farine et la levure tamisée. Bien mélanger.
  2. Beurrez et farinez 6 ramequins. Répartissez la moitié de la pâte au fond des ramequins, ajoutez une cuillère à soupe de lemon curd dans chaque ramequin et versez par dessus le reste de pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. Déguster tiède.

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Sablés marbrés vanille chocolat

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Une recette aperçue chez Guy pour le goûter hommage à Cassandra que j’ai eu aussitôt envie de réaliser. Je les trouvais visuellement très sympas ! Ne sont-ils pas jolis ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

sablés ùarbrés à la vanillel et au chocolat

Ils sont très faciles à faire. En une demie, préparation et cuisson comprises, j’avais mes sablés ! Par contre la prochaine fois, je mettrai juste 10 minutes de cuisson car on les a trouvé un peu sec. Et les faire à peine moins gros ! Je n’ai pas mis l’eau car mes oeufs étaient gros donc j’avais suffisamment de liquide. J’ai ajouté un peu de vanille liquide dans la pâte blanche pour que mes sablés soient à la fois à la vanille et au chocolat.

sablés marbrés à la vanille et au chocolat

source : Guy59600 / Entre rire et cuisine 

Comment réaliser ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Sablés marbrés vanille chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 2 oeufs battus (100g)
  • 60 grammes de margarine ou de beurre mou
  • 170 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
  • 10 grammes d'eau (pas mis mes oeufs étaient gros)
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 350 grammes de farine (ajouter +/- 25 grammes de farine si votre pâte est trop collante)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre, l'eau, le beurre et la levure pour former une crème. >Ajoutez petit à petit la farine et le sel pour former une pâte qui se travaille à la main. Séparez la pâte en deux : dans une ajouter la vanille, dans l'autre le cacao. Bien malaxer les pâtes pour incorporer la vanille et le cacao. (en version thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la vanille et le cacao et programmez 20 sec/ vit 6. Séparez la pâte en deux, laissez une pâte dans le bol et ajoutez le cacao : mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la vanille à la main dans l'autre pâte)
  2. Prélevez dans chaque pâte des morceaux de 18 grammes, étendez les en un boudin de 20 centimètres de long. Torsadez un morceau de pâte à la vanille et un au cacao. Enroulez la torsade en escargot. Puis boulez l'escargot au creux de votre main.
  3. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 15 minutes (je pense que 10 minutes sont suffisantes)

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