Browsing Category

Biscuits, petits gâteaux

Biscuits, petits gâteaux

Cookies au mélange à pain d’épices

cookies au mélange à pain d'épices

Une invitation à boire le café chez une amie dernièrement. Comme je n’aime pas arriver les mains vides, je me suis en quête d’une petite recette facile et rapide à réaliser avant de partir. La recette initiale est au gingembre. Ne sachant pas si la personne chez qui j’allais aimait ça et ayant réalisé mon mélange à pain d’épices, j’ai donc fait des cookies au mélange à pain d’épices.

cookies au mélange à pain d'épices

J’en ai goûté 2 avant de partir et j’ai adoré. L’intérieur reste moelleux et on sent bien le goût des épices. Le mélange est à doser selon vos goûts.

Selon la taille que vous leur donner, on peut obtenir jusqu’à 50 cookies. Si cela fait trop, divisez la recette par deux !

cookies au mélange à pain d'épices

source : Muffins

Comment réaliser ces cookies au mélange à pain d’épices ?!

4.3 from 3 reviews
Cookies au mélange à pain d'épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 50
 
Ingrédients
  • 420 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 220 grammes de beurre en pommade
  • 320 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de mélange à pain d'épices (à ajuster à vos goûts)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190°, chemiser la plaque du four de papier sulfurisé. Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Battre le beurre en crème avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs puis mélangez.
  2. Ajoutez ensuite le mélange de farine, bicarbonate de soude et sel ainsi que le mélange à pain d'épices. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Façonnez des boules de pâtes, les disposer sur la plaque en les espaçant (elles s'étalent à la cuisson). Cuire au four 15 minutes à mi-hauteur (à adapter à votre propre four). Laissez refroidir avant de décoller de la plaque.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le mélange pour pain d’épices

mélange pour pain d'épices

Le cake à l’orange et aux épices :

cake à l'orange et aux épices

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Muffins américains

Deux recettes de muffins en peu de temps, il y avait longtemps ! Une visite chez une amie, l’envie d’emporter un petit quelque chose fait maison mais comme je n’avais que très peu de temps devant moi, je me suis rabattue sur cette recette de muffins américains.

muffins américains

La recette est super : on obtient des muffins super gonflés, très moelleux à l’intérieur. J’ai doublé les ingrédients de la recette pour pouvoir en emmener chez mon amie mais aussi en garder quelques uns à la maison pour les goûter ! J’en ai donc obtenu 20 de bonnes tailles avec mes caissettes. Eh bien ils sont très addictifs et ont disparu en moins de temps qu’il ne faut pour le dire.

muffins américains

source : il était une fois la pâtisserie

Comment réaliser ces muffins américains ?!

4.4 from 5 reviews
Muffins américains
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 190 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 120 millilitres de lait
  • 80 grammes de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 grammes de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Dans un autre saladier, fouettez l'oeuf à l'aide d'une maryse avec le sucre en poudre. Ajoutez le lait et le beurre fondu, la vanille liquide puis ajoutez le mélange sec en mélangeant bien après chaque ajout.
  2. Réservez une poignée de pépites de chocolat et incorporez le reste à la préparation. Versez la préparation dans des caissettes à muffins en les remplissant aux deux tiers. Répartir par dessus la pâte les pépites de chocolat réservées. préchauffez le four à 220° puis enfournez la plaque de muffins pour 5 minutes de cuisson puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pour 20 minutes (selon votre four).

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

les muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

Les muffins aux pépites de chocolat et noisettes

muffins aux pépites de chocolat et aux noisettes

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Scones à l’américaine

Mes enfants sont comme moi, ils aiment prendre leur petit-déjeuner et pendant les vacances, vu l’heure à laquelle ils se levaient celui-ci se devait d’avoir des airs de repas avec quelque chose de consistant. J’ai réalisé ces scones à l’américaine un matin où ils étaient profondément endormis !

scones à l'américaine

Le livre propose de nombreuses variantes et cela permet donc de les réaliser en fonction du contenu de ses placards et/ou de ses envies ! Moi, j’ai réalisé une version cacahuète et pépites de chocolat contenant autre du beurre de cacahuètes. Attention à bien adapter le thermostat du four à votre propre four, la chaleur ne doit pas être trop importante, sous peine de trop dessécher les scones. Je vous mets toutes les versions possibles, que vous puissiez choisir la vôtre !

scones à l'américaine

source : P’tit dèj santé

Comment réaliser ces scones à l’américaine ?!

4.0 from 1 reviews
Scones à l'américaine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200 grammes de farine de riz complet
  • 150 grammes de farine au choix (sarrasin, quinoa, avoine, orge ...)
  • 25 grammes de noix de coco râpée ou poudre d'amandes ou noisettes
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café rase d'épice de votre choix (vanille, cannelle, gingembre ...)
  • 30 à 60 grammes de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 75 grammes de purée d'oléagineux (tahin, purée d'amandes, beurre de cacahuètes ...)
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de yaourt (soja, brebis ...)
  • 60 millilitres de lait végétal
  • Pour la garniture :
  • pépites de chocolat, cacahuètes et/ ou framboises, bananes, écorce d'oranges confites, fruist séchés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° : dans un saladier mélangez les farine, la poudre d'amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre et le sel. Dans un bol, battre la purée d'oléagineux avec les oeufs, le yaourt et le lait. Versez la préparation dans le saladier de farines et pétrir quelques instants pour obtenir une pâte homogène. Abaissez la pâte du plat de la main sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson, en formant un disque de 3 à 4 centimètres de haut. Disposez dessus la garniture choisie de manière homogène.
  2. Coupez le disque en 8 triangles sans les détacher. Cuire au four pendant 25 minutes (je pense que selon le four, 20 minutes suffisent).

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les scones sans gluten

scones

Pour réaliser vous même votre purée d’oléagineux

comment réaliser soi même sa purée d'amande sou de noix de cajou ?

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Fondant au citron, coeur de lemon curd

Des citrons qui s’ennuient dans le réfrigérateur, une recette à tester sur ma longue liste, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd !

fondant au citron coeur de lemon curd

J’ai utilisé ma recette de lemon curd au micro-ondes qui se fait en deux temps trois mouvements. Cela en fait un peu que la quantité nécessaire à cette recette mais je peux vous assurer que ce n’est pas perdu ! Un dessert ultra facile à réaliser et qui nous a vraiment régalé les papilles. Il est donné pour 4 fondants, j’en ai fait 6 de belles tailles.

fondant au citron, coeur de lemon curd

source : Larousse cuisine

Comment réaliser ces fondants au citron, coeur de lemon curd ?!

4.4 from 7 reviews
Fondant au citron, coeur de lemon curd
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 110 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • le jus de deux citrons
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 6 belles cuillères à soupe de lemon curd
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, le jus des citrons, la farine et la levure tamisée. Bien mélanger.
  2. Beurrez et farinez 6 ramequins. Répartissez la moitié de la pâte au fond des ramequins, ajoutez une cuillère à soupe de lemon curd dans chaque ramequin et versez par dessus le reste de pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. Déguster tiède.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

le lemon curd au micro-ondes

Lemon curd au micro-ondes

Le cheesecake au lemon curd

cheesecake-lemon-curd-et-framboises

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Sablés marbrés vanille chocolat

sablés marbrés vanille chocolat

Une recette aperçue chez Guy pour le goûter hommage à Cassandra que j’ai eu aussitôt envie de réaliser. Je les trouvais visuellement très sympas ! Ne sont-ils pas jolis ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

sablés ùarbrés à la vanillel et au chocolat

Ils sont très faciles à faire. En une demie, préparation et cuisson comprises, j’avais mes sablés ! Par contre la prochaine fois, je mettrai juste 10 minutes de cuisson car on les a trouvé un peu sec. Et les faire à peine moins gros ! Je n’ai pas mis l’eau car mes oeufs étaient gros donc j’avais suffisamment de liquide. J’ai ajouté un peu de vanille liquide dans la pâte blanche pour que mes sablés soient à la fois à la vanille et au chocolat.

sablés marbrés à la vanille et au chocolat

source : Guy59600 / Entre rire et cuisine 

Comment réaliser ces sablés marbrés à la vanille et au chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Sablés marbrés vanille chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 2 oeufs battus (100g)
  • 60 grammes de margarine ou de beurre mou
  • 170 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
  • 10 grammes d'eau (pas mis mes oeufs étaient gros)
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 350 grammes de farine (ajouter +/- 25 grammes de farine si votre pâte est trop collante)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre, l'eau, le beurre et la levure pour former une crème. >Ajoutez petit à petit la farine et le sel pour former une pâte qui se travaille à la main. Séparez la pâte en deux : dans une ajouter la vanille, dans l'autre le cacao. Bien malaxer les pâtes pour incorporer la vanille et le cacao. (en version thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la vanille et le cacao et programmez 20 sec/ vit 6. Séparez la pâte en deux, laissez une pâte dans le bol et ajoutez le cacao : mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la vanille à la main dans l'autre pâte)
  2. Prélevez dans chaque pâte des morceaux de 18 grammes, étendez les en un boudin de 20 centimètres de long. Torsadez un morceau de pâte à la vanille et un au cacao. Enroulez la torsade en escargot. Puis boulez l'escargot au creux de votre main.
  3. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 15 minutes (je pense que 10 minutes sont suffisantes)

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les muffins chocolat beurre de cacahuètes

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

Les sablés bicolores

sables-bicolores-pour-la-saint-valentin

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Muffins au chocolat et beurre de cacahuètes {hommage à Cassandra}

muffins chocolat et beurre de cacahuètes

Il y a quelques mois j’ai été invitée à aimer la page de Cassandra sur Facebook, une petite fille qui luttait contre la leucémie depuis son plus jeune âge. Elle est malheureusement décédée au mois d’août à l’âge de 21 mois. J’ai donc souhaité, suite à l’initiative de Virginie, lui rendre hommage en réalisant un goûter qu’elle aurait peut-être aimé réaliser avec sa maman.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

Malgré tout, pour ses courageux parents le combat continue car il reste de nombreux enfants à sauver. Pour que la recherche avance, il faut que nous soyons nombreux à donner notre sang et à faire don de moelle osseuse. Beaucoup de personnes en ont besoin, grands et petits en ont besoin.

Ne pouvant participer par ce biais là en raison de maladies auto-immunes, j’ai souhaité réaliser ce petit goûter. Si vous êtes blogueur/ blogueuse, vous pouvez réaliser une recette et la publier sur votre blog en faisant passer le message (avant la fin du mois de Septembre) et envoyer le lien de votre participation à Virginie à l’adresse suivante : sanesentpasunpeulebrulela@outlook.fr. Idem pour ceux qui n’ont pas de blog mais qui souhaiterait toutefois participer.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes préparation

J’ai choisi de réaliser une recette au chocolat car tous les petits anges aiment le chocolat? J’ai imaginé Cassandra plonger ses petits doigts dans le saladier pour y récupérer le chocolat, sourire en la regardant et ne la voyant la bouche pleine de chocolat. Je n’ai fait que la moitié de la recette pour obtenir 6 muffins.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

source : Passion culinaire

Comment réaliser ces muffins au chocolat et beurre de cacahuète ?!

4.0 from 2 reviews
Muffins au chocolat et beurre de cacahuètes {hommage à Cassandra}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de lait froid
  • 1 cuillère à soupe de noix de pécan concassée (noix de cajou pour moi)
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 6 cuillères à café de beurre de cacahuètes
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, le lait, le cacao, la farine, le sel, la levure et le cacao. Bien mélanger.
  2. Versez la préparation dans 6 caissettes à muffins. Répartir dans chaque caissette au centre de la préparation une cuillère à café de beurre de cacahuètes. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les muffins pour 25 minutes.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les sablés dominos

sablés en forme de dominos

Les petits-beurres à l’amande

sablés comme des petits-beurres à l'amande

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone

Des petits sablés réalisés au mois de juin pour emporter à une amie lors d’une visite amicale. J’ai des tas de livres mais j’aime bien pour les petits sablés aller sur les blogs espagnols car je trouve qu’elles ont de jolies recettes qui sortent de l’ordinaire. Comme cette recette de sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone.

sablés au chocolat, facris à la noix de coco et au mascarpone

J’avais en plus tout ce qu’il fallait pour les réaliser. J’ai modifié un peu la recette car j’ai eu trop de garniture coco/ mascarpone par rapport à la pâte sablée. On obtient une bonne douzaine de sablés. Ils ne se conservent pas trop longtemps à cause du mascarpone qui est cru. A dévorer rapidement donc !

sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone

source : Gastronomia & Cia

Comment réaliser ces sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone ?!

5.0 from 3 reviews
Sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte au chocolat :
  • 200 grammes de farine
  • 25 grammes de cacao non sucré
  • 110 grammes de cassonade
  • 6 grammes de levure chimique
  • 75 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 grammes de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture à la noix de coco et mascarpone :
  • 30 grammes de mascarpone
  • 30 grammes de noix de coco
  • 30 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200° : tamiser la farine, la levure chimique et le cacao ensemble et versez les dans un saladier . Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que la cassonade et la pincée de sel.
  2. Pétrir du bout des doigts, ajoutez l'oeuf et le lait et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène (pour moi 20 sec/ vit 6 au thermomix). Réservez la pâte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un bol, mélangez intimement la noix de coco, le sucre en poudre et le mascarpone.
  4. Séparez la pâte en chocolat de 40/ 50 grammes, faites une boule que vous aplatirez pour mettre un peu de garniture à la noix de coco au centre. Refermez la boule au chocolat sur elle-même en emprisonnant la garniture coco au centre. Déposez les boules obtenues sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Enfournez la plaque, baissez la température du four et cuire 15/ 20 minutes selon votre four.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les sablés express à l’amande

sables-aux-amandes

Les sablés à la cannelle

sables-a-la-cannelle-et-puree-damandes

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Croquants aux noisettes

biscuits croquants aux noisettes

L’autre jour, nous compulsions des livres de recettes avec ma maman car elle était à la recherche d’une recette de tarte aux abricots. Elle avait sorti des tas de livres de recettes dont certains très très anciens. J’en ai détourné un qui contenait cette recette de croquants aux noisettes.

biscuits croquants aux noisettes

De mon côté, j’étais à la recherche d’un petit quelque chose fait maison, à envoyer à Irebe la gagnante du tagine, qui à cause d’un partenaire malhonnête, ne le recevra jamais. En plus de petites babioles pour cuisiner, il me fallait quelque chose qui tienne le voyage. Pas de chocolat il fait enfin beau et très chaud. Ces croquants étaient donc parfaits. C’est vraiment un biscuit très sec, qu’il est préférable de tremper dans votre thé ou votre café si vous êtes sensibles des dents ! Ma maman nous en faisait très souvent quand j’étais ado. Je me rappelle avoir travaillé dans un centre de vacances et avoir réalisé la recette dans l’immense four du centre. On en faisait tous les deux jours tellement on aimait ça ! Pas très light mais très addictif ! On peut mettre des moitié noisettes/ moitié amandes ou juste amandes, vous pouvez faire comme bon vous semble !

biscuits croquants aux noisettes

source : la pâtisserie chez soi

Comment réaliser ces croquants aux amandes ?!

5.0 from 3 reviews
Croquants aux noisettes
Nbre de personnes: 50/60
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine + un peu pour le plan de travail
  • 2 oeufs
  • 300 grammes de sucre
  • 300 grammes de noisettes (ou moitié noisettes moitié amandes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure
  • 50 grammes de v=beurre ou de margarine
Instructions
  1. Hacher grossièrement les ⅔ des noisettes et garder les autres entières. Battre les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce que lé mélange double de volume. Ajoutez y peu à peu le sucre et le sucre vanillé en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse (environ 15 minutes). Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la spatule, ajoutez les noisettes concassées et les noisettes entières. On obtient une pâte très humide et collante/
  2. Versez la sur le plan de travail fariné et retravaillez la un peu à la main. Versez la ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (si possible essayer de faire un rectangle)
  3. Préchauffez le four à 180°, enfournez pour 25 minutes. Sortir la plaque, à l'aide d'un couteau, coupez des carrés sans les détacher et remettre au four 20 minutes. Si les croquants vous semblent encore un peu humide, laissez les sécher dans le four éteint.
  4. Se conserve dans une boite métallique.

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les biscuits craquelés au Nutella

Biscuits craquelés au Nutella

les cookies au beurre de cacahuètes et chocolat

ookies-au-beurre-de-cacahuetes-et-chocolat

bonne journée

Biscuits, petits gâteaux

Sablés au citron

Un après-midi où je m’ennuyais, j’ai eu envie de réaliser des sablés pour le goûter de mes chères têtes blondes en attendant leur retour. Plus de vanille en stock mais un citron qui ne demandait qu’à être presser ! Une recherche sur le net et cette recette de sablés au citron m’a tout de suite donné envie de me rendre en cuisine !

sablés au citron

Une recette simple comme je les aime. J’ai naturellement utilisé mon robot pour obtenir en 20 secondes la pâte. Je n’ai rien changé à la recette pour une fois si ce n’est que j’ai ajouté le zeste d’un demi citron dans la pâte. Un petit temps de repos de 30 minutes au frais, une cuisson de 10 minutes (multipliée par deux car j’avais deux plaques de biscuits). En moins d’une heure, j’avais deux douzaines de sablés de prêts.

En plus pour les photos ce jour-là, j’avais deux stagiaires prêtent à ramasser la moindre miette qui aurait pu venir ternir l’espace photo !

mes deux stagiaires du jour

sablés au citron

Comment réaliser ces sablés au citron ?!

4.3 from 4 reviews
Sablés au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 100 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. En version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec/ vit 4. A la main, mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Mélanger puis pétrissez la pâte à la main. Filmez la et faites la reposer 30 minutes au frais.
  2. Etendre des petits morceaux de pâte sur le pan de travail fariné, découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 10 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis entreposez les dans une boite en fer.

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

les petits croissants sablés aux noisettes

croissants sablés aux noisettes

les sablés express à l’amande

sables-aux-amandes

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?