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Biscuits, petits gâteaux

Biscuits, petits gâteaux

Muffins au chocolat et beurre de cacahuètes {hommage à Cassandra}

muffins chocolat et beurre de cacahuètes

Il y a quelques mois j’ai été invitée à aimer la page de Cassandra sur Facebook, une petite fille qui luttait contre la leucémie depuis son plus jeune âge. Elle est malheureusement décédée au mois d’août à l’âge de 21 mois. J’ai donc souhaité, suite à l’initiative de Virginie, lui rendre hommage en réalisant un goûter qu’elle aurait peut-être aimé réaliser avec sa maman.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

Malgré tout, pour ses courageux parents le combat continue car il reste de nombreux enfants à sauver. Pour que la recherche avance, il faut que nous soyons nombreux à donner notre sang et à faire don de moelle osseuse. Beaucoup de personnes en ont besoin, grands et petits en ont besoin.

Ne pouvant participer par ce biais là en raison de maladies auto-immunes, j’ai souhaité réaliser ce petit goûter. Si vous êtes blogueur/ blogueuse, vous pouvez réaliser une recette et la publier sur votre blog en faisant passer le message (avant la fin du mois de Septembre) et envoyer le lien de votre participation à Virginie à l’adresse suivante : sanesentpasunpeulebrulela@outlook.fr. Idem pour ceux qui n’ont pas de blog mais qui souhaiterait toutefois participer.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes préparation

J’ai choisi de réaliser une recette au chocolat car tous les petits anges aiment le chocolat? J’ai imaginé Cassandra plonger ses petits doigts dans le saladier pour y récupérer le chocolat, sourire en la regardant et ne la voyant la bouche pleine de chocolat. Je n’ai fait que la moitié de la recette pour obtenir 6 muffins.

muffins au chocolat et beurre de cacahuètes

source : Passion culinaire

Comment réaliser ces muffins au chocolat et beurre de cacahuète ?!

4.0 from 2 reviews
Muffins au chocolat et beurre de cacahuètes {hommage à Cassandra}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de lait froid
  • 1 cuillère à soupe de noix de pécan concassée (noix de cajou pour moi)
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 6 cuillères à café de beurre de cacahuètes
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, le lait, le cacao, la farine, le sel, la levure et le cacao. Bien mélanger.
  2. Versez la préparation dans 6 caissettes à muffins. Répartir dans chaque caissette au centre de la préparation une cuillère à café de beurre de cacahuètes. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les muffins pour 25 minutes.

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Sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone

Des petits sablés réalisés au mois de juin pour emporter à une amie lors d’une visite amicale. J’ai des tas de livres mais j’aime bien pour les petits sablés aller sur les blogs espagnols car je trouve qu’elles ont de jolies recettes qui sortent de l’ordinaire. Comme cette recette de sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone.

sablés au chocolat, facris à la noix de coco et au mascarpone

J’avais en plus tout ce qu’il fallait pour les réaliser. J’ai modifié un peu la recette car j’ai eu trop de garniture coco/ mascarpone par rapport à la pâte sablée. On obtient une bonne douzaine de sablés. Ils ne se conservent pas trop longtemps à cause du mascarpone qui est cru. A dévorer rapidement donc !

sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone

source : Gastronomia & Cia

Comment réaliser ces sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone ?!

5.0 from 3 reviews
Sablés au chocolat, farcis à la noix de coco et au mascarpone
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte au chocolat :
  • 200 grammes de farine
  • 25 grammes de cacao non sucré
  • 110 grammes de cassonade
  • 6 grammes de levure chimique
  • 75 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 grammes de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture à la noix de coco et mascarpone :
  • 30 grammes de mascarpone
  • 30 grammes de noix de coco
  • 30 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200° : tamiser la farine, la levure chimique et le cacao ensemble et versez les dans un saladier . Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que la cassonade et la pincée de sel.
  2. Pétrir du bout des doigts, ajoutez l'oeuf et le lait et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène (pour moi 20 sec/ vit 6 au thermomix). Réservez la pâte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un bol, mélangez intimement la noix de coco, le sucre en poudre et le mascarpone.
  4. Séparez la pâte en chocolat de 40/ 50 grammes, faites une boule que vous aplatirez pour mettre un peu de garniture à la noix de coco au centre. Refermez la boule au chocolat sur elle-même en emprisonnant la garniture coco au centre. Déposez les boules obtenues sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Enfournez la plaque, baissez la température du four et cuire 15/ 20 minutes selon votre four.

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Croquants aux noisettes

biscuits croquants aux noisettes

L’autre jour, nous compulsions des livres de recettes avec ma maman car elle était à la recherche d’une recette de tarte aux abricots. Elle avait sorti des tas de livres de recettes dont certains très très anciens. J’en ai détourné un qui contenait cette recette de croquants aux noisettes.

biscuits croquants aux noisettes

De mon côté, j’étais à la recherche d’un petit quelque chose fait maison, à envoyer à Irebe la gagnante du tagine, qui à cause d’un partenaire malhonnête, ne le recevra jamais. En plus de petites babioles pour cuisiner, il me fallait quelque chose qui tienne le voyage. Pas de chocolat il fait enfin beau et très chaud. Ces croquants étaient donc parfaits. C’est vraiment un biscuit très sec, qu’il est préférable de tremper dans votre thé ou votre café si vous êtes sensibles des dents ! Ma maman nous en faisait très souvent quand j’étais ado. Je me rappelle avoir travaillé dans un centre de vacances et avoir réalisé la recette dans l’immense four du centre. On en faisait tous les deux jours tellement on aimait ça ! Pas très light mais très addictif ! On peut mettre des moitié noisettes/ moitié amandes ou juste amandes, vous pouvez faire comme bon vous semble !

biscuits croquants aux noisettes

source : la pâtisserie chez soi

Comment réaliser ces croquants aux amandes ?!

5.0 from 3 reviews
Croquants aux noisettes
Nbre de personnes: 50/60
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine + un peu pour le plan de travail
  • 2 oeufs
  • 300 grammes de sucre
  • 300 grammes de noisettes (ou moitié noisettes moitié amandes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure
  • 50 grammes de v=beurre ou de margarine
Instructions
  1. Hacher grossièrement les ⅔ des noisettes et garder les autres entières. Battre les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce que lé mélange double de volume. Ajoutez y peu à peu le sucre et le sucre vanillé en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse (environ 15 minutes). Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la spatule, ajoutez les noisettes concassées et les noisettes entières. On obtient une pâte très humide et collante/
  2. Versez la sur le plan de travail fariné et retravaillez la un peu à la main. Versez la ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (si possible essayer de faire un rectangle)
  3. Préchauffez le four à 180°, enfournez pour 25 minutes. Sortir la plaque, à l'aide d'un couteau, coupez des carrés sans les détacher et remettre au four 20 minutes. Si les croquants vous semblent encore un peu humide, laissez les sécher dans le four éteint.
  4. Se conserve dans une boite métallique.

 

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Sablés au citron

Un après-midi où je m’ennuyais, j’ai eu envie de réaliser des sablés pour le goûter de mes chères têtes blondes en attendant leur retour. Plus de vanille en stock mais un citron qui ne demandait qu’à être presser ! Une recherche sur le net et cette recette de sablés au citron m’a tout de suite donné envie de me rendre en cuisine !

sablés au citron

Une recette simple comme je les aime. J’ai naturellement utilisé mon robot pour obtenir en 20 secondes la pâte. Je n’ai rien changé à la recette pour une fois si ce n’est que j’ai ajouté le zeste d’un demi citron dans la pâte. Un petit temps de repos de 30 minutes au frais, une cuisson de 10 minutes (multipliée par deux car j’avais deux plaques de biscuits). En moins d’une heure, j’avais deux douzaines de sablés de prêts.

En plus pour les photos ce jour-là, j’avais deux stagiaires prêtent à ramasser la moindre miette qui aurait pu venir ternir l’espace photo !

mes deux stagiaires du jour

sablés au citron

Comment réaliser ces sablés au citron ?!

4.3 from 4 reviews
Sablés au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 100 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. En version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec/ vit 4. A la main, mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel. Mélanger puis pétrissez la pâte à la main. Filmez la et faites la reposer 30 minutes au frais.
  2. Etendre des petits morceaux de pâte sur le pan de travail fariné, découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 10 minutes (selon votre four). Laissez refroidir puis entreposez les dans une boite en fer.

 

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Cupcakes meringués au citron

Mon fils adore les tartes meringuées au citron. J’avais envie de faire des cupcakes depuis fort longtemps (la dernière recette date d’il y a deux ans !). J’ai donc mêlé à la fois ce que mon fils aime et mon envie de cuisiner dans ces cupcakes meringués au citron.

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

Je n’ai fait que la moitié de la recette donné dans le livre, ce qui donne déjà 6 bons cupcakes. J’ai repris ma recette de lemon-curd au micro-ondes car je la trouve vraiment fantastique. Vite faite avec un minimum de vaisselle, que demander de plus ? Et bonne de surcroît ! Attention à la coloration de la meringue au four,ça va très vite. On en profite pas pour faire autre chose en même temps !

cupcakes meringués au citron

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser ces cupcakes meringués au citron ?!

4.3 from 3 reviews
Cupcakes meringués au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 90 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 millilitres de lait
  • Pour le lemon-curd :
  • 10 centilitres de jus de citron
  • les zestes de deux citrons
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40 grammes de beurre
  • Pour le glacage :
  • 2 blancs d'oeuf (70 grammes)
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réaliser le lemon-curd. Dans un grand récipient passant au micro-ondes, versez le jus de citron, les zestes et les oeufs, bien mélanger au fouet. Ajoutez la Maïzena, mélangez à nouveau. Puis le sucre, mélangez et ajoutez le beurre. Mettre au micro-ondes une minute, mélangez. Cuire à nouveau une minute, mélangez. Puis une autre minute et mélangez. S'il n'est pas assez épais, poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Réalisez ensuite les biscuits : battre le sucre en poudre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre mou, les zestes de citron, le lait et continuez à fouetter. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, al levure, m"langez à nouveau. Versez la pâte dans 6 caissettes à cupcakes. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents. Laissez refroidir.
  3. Evidez les biscuits à l'aide d'une petite cuillère en évitant le fond et les bords. Remplissez les de lemon-curd. Fouettez les blancs en neige et serrez les avec le sucre enpoudre. Versez la meringue dans une poche à douille et formez des spirales sur le dessus des cupcakes. Enfournez à four chaud 220° (à adapter à votre propre four) pour ⅔ minutes (à surveiller, cela colore très vite).
  4. Servir aussitôt.

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Sablés « dominos »

sablés en forme de dominos

Le temps hivernal se prête aux jeux de société … ou pas ! Pour ceux qui n’aiment pas ces derniers, je vous propose de jouer de façon gourmande aux dominos, ces petites barres que nous avons tous manipulé un jour où l’autre lorsque nous étions petits.

sablés en forme de dominos

La pâte que j’ai utilisé en donne beaucoup, beaucoup, beaucoup … De quoi faire de multiples combinaisons ! Comme me l’a gentiment fait remarquer mon papa, j’aurais pu tracer la séparation avec du chocolat. Je me suis aidée d’un découpoir spécial pour les faire. La pâte que j’ai utilisé est sans repos mais je l’ai réfrigéré quand même car elle était pour moi beaucoup trop molle.

sablés au beurre en forme de dominos

Source de la pâte : In Katrina’s kitchen

Comment réaliser ces sablés dominos ?!

Sablés "dominos"
Nbre de personnes: 50
 
Ingrédients
  • • 385 grammes de farine
  • • 1 oeuf
  • • 225 grammes de beurre
  • • 200 grammes de sucre en poudre
  • • de la vanille liquide (un filet)
  • • 2 cuillères à café de levure chimique
  • • quelques carrés de chocolat
Instructions
  1. Mettre le beurre et le sucre dans le bol d'un mixeur et faites tourner jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (la mienne était semi molle). A l'aide d'une cuillère, déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la une bonne heure.
  2. Sur le plan de travail largement fariné, étendre un petit pâton (garder le reste au frais) et à l'aide du découpoir, découpez les dominos. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° puis enfournez la plaque pour 8/10 minutes selon votre four. laissez les refroidir. Faire de même avec le reste de pâte.
  3. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et à l'aide de la pointe d'un couteau, faire les points. Laissez sécher.

 

 

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Petits croissants sablés aux noisettes

Samedi dernier, une invitation de dernière minute chez mes parents. Comme je ne souhaitais pas arriver les mains vides, je pars à la recherche d’une recette express de sablés sur le net. Je tombe sur cette recette que je m’empresse illico presto de réaliser.

croissants sablés aux noisettes

Naturellement il me manque le pralin et je n’ai pas le courage d’en faire. Ce n’est pas grave, je le remplace par des éclats de noisettes torréfiées. Il ressemble vraiment aux petits croissants d’une célèbre marque que j’adorais petite. Mais je ne sais pas s’ils se font encore, n’étant pas une grosse consommatrice de biscuits du commerce. J’en ai profité pour tester un moule en forme de croissants acheté à Noël.

croissants sablés à la noisette

Comment réaliser ces croissants sablés aux noisettes ?!

Petits croissants sablés aux noisettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre froid coupés en petits dés
  • 65 grammes de noisettes entières torréfiées une dizaine de minute à la poêle (réservez en une cuillère à soupe)
  • 30 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'enrobage :
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez finement les noisettes (sauf la cuillère à soupe réservée) pour les réduire en poudre. Prélevez une cuillère à soupe et réservez. Concassez grossièrement la cuillère à soupe de noisettes torréfiées réservées et ajoutez le reste des ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Filmez la et laissez la reposer au frais une heure.
  2. Divisez la pâte en 20 boules de pâte d'environ 15 grammes. Façonnez les en croissants. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes (un peu moins pour moi). Pendant ce temps, m"langez le sucre vanillé et le sucre en poudre. Dès la sortie du four, roulez les biscuits dans le mélange (attention ils sont fragiles). A conserver dans une boite en fer.

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Sablés aux noix de cajou

sablés aux noix de cajou

Mon fils a travaillé dernièrement plusieurs samedis sur un devoir commun avec des camarades de classe et pour la dernière entrevue, j’avais préparé à sa demande plusieurs sortes de sablés offerts dans une jolie boite en fer. Bon il ne m’avait demandé qu’une seule sorte de cookies mais comme d’habitude, je n’ai pas réussi à m’en tenir qu’à ces sablés aux noix de cajou.

sablés aux noix de cajou

La recette originale est à base de noix mais comme je n’en avais plus (enfin j’en avais mais avec la coquille et j’avais surtout la flemme et un manque cruel de temps devant moi pour casser les coquilles), j’ai donc utiliser des noix de cajou. A vous d’utiliser ce que vous avez en stock ou ce que vous préférez : noix, amandes, noisettes … Le biscuut craquelle à la cuisson.

sablés aux noix de cajou

source : un blog espagnol mais lequel ?????…

Comment réaliser ces sablés aux noix de cajou ?!

4.0 from 1 reviews
Sablés aux noix de cajou
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 100 grammes de beurre en petits morceaux
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 50g de noix de cajou concassées (ou noix, amandes, noisettes ....)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu' à obtenir une pâte granuleuse. prélevez un peu de pâte et roulez la entre la paume de vos mains pour lui donner la forme d'une boule. Faire de même avec le reste de pâte et déposez les boules sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
  2. Préchauffez le four à ° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour / minutes selon votre four.

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Vous l’aurez compris je pense au vu des dernières recettes publiées que les recettes à base d’amandes sont celles que nous apprécions le plus à la maison. Et pourtant cette recette ne nous était pas destinée ! Mon fils m’ayant demandé quelques biscuits pour emmener lors d’un travail de groupe, j’ai réalisé ces sablés comme des petits beurres à l’amande avec trois autres sortes de biscuits.

sablés comme des petits-beurres à l'amande

Il faut juste penser à préparer la pâte un peu à l’avance pour qu’elle ait bien le temps de prendre forme au réfrigérateur. On peut diviser par deux le temps de repos en la mettant au congélateur. A varier avec une version poudre de noisettes ! Vous pouvez aussi varier les formes en utilisant d’autres emporte-pièces ou pourquoi pas un tampon à sablés !

Sablés comme des petits-beurres à l'amande

sablés comme des petits-beurres à l'amande

source : Côté Brest

Comment réaliser ces sablés comme des petits-beurres à l’amande ?!

Sablés comme des petits beurres à l'amande
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 210g de farine
Instructions
  1. Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sans trop mélanger la pâte. Mettre la pâte obtenue dans du film alimentaire et réfrigérez la pour deux heures.
  2. Séparez la pâte en plusieurs pâtons : étendre chaque pâton sur le plan de travail fariné et découpez des sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 minutes (toujours selon votre four). Conservation dans une boite en fer.

 

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