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Boulangerie, viennoiserie ..

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Buns aux pépites de chocolat

buns aux pépites de chocolat

A Noël, j’ai eu la chance de recevoir de la part de mon amie Sophie un joli sachet contenant de belles pépites de chocolat et d’autres au caramel. Rien de tel pour me donner envie d’aller en cuisine et de régaler mes gourmands comme avec cette recette de buns aux pépites de chocolat.

buns aux pépites de chocolat

J’ai tulisé mon thermomix pour pétrir la pâte mais vous pouvez regarder ici pour adapter la recette à votre machine à pain. On obtient 8 jolis buns à déguster au goûter comme au petit-déjeuner. J’en ai congelé quelques uns pour les ressortir les jours d’envie gourmandes.

buns aux pépites de chocolat

source : Pains, calins et viennoiseries

Comment réaliser ces buns aux pépites de chocolat ?!

4.3 from 3 reviews
Buns aux pépites de chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de beurre coupé en petits dés
  • 110 grammes de pépites de chocolat
  • Pour le glaçage :
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 30 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Dans un verre doseur, cassez l'oeuf. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 155 millilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et la levure de boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le beurre en morceaux, le sel et programmez 5 minutes fonction pétrin.
  2. Sortir la pâte du bol, déposez la dans un saladier et couvrez le. Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2h le temps qu'elle double de volume. Déposez la ensuite sur le plan de travail fariné. Dégasez la à l'aide du poing. Incorporez ensuite rapidement les pépites de chocolat. Formez une boule et divisez la en 8 portions. Boulez les entre la paume de vos mains et déposez les sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de cuisson. Couvrez les d'un torchon et laissez à nouveau doubler de volume (ne les serrez pas trop sur la plaque, quitte à faire deux plaques).
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la plaque pour 15 à 20 minutes de cuisson. Dans une coupelle, mélangez le lait et le sucre restant. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les buns dès leur sortir du four. Laissez les refroidi sur une grille.

 

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Brioche des rois au potiron

L’Ephinanie, c’est aujourd’hui ! Mais il parait qu’il serait de bon ton d’attendre dimanche pur déguster une bonne galette ou une brioche des rois ! Nous, nous allons commencer dès aujourd’hui avec cette brioche des rois au potiron.

brioche des rois au potiron

Bon je vous le concède, la mienne a pris un bon coup de soleil sur le crâne mais elle était super bonne. Moelleuse à souhait, comme un gros coussin brioché ! J’ai utilisé du potimarron. Pour ceux qui se demandent, quelle goût la brioche peut avoir, eh bien, la saveur du potimarron n’est en rien marquée. Il accentue juste le côté sucré de la brioche et il donne une superbe couleur orangée.  On peut facilement faire deux brioches avec les quantités de pâte obtenue mais comme je n’avais qu’un seul moule de disponible, la mienne est super haute !

brioche des rois au potiron

source : Kanel y limon

Comment réaliser cette brioche des rois au potiron ?!

Sans thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter à votre machine à pain.

4.3 from 3 reviews
Brioche des rois au potiron
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 650 grammes de farine
  • 13 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure de boulanger spécial brioche)
  • 200 grammes de purée de potimarron (ou autre potiron)
  • 50 grammes de beurre
  • 60 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • le zeste d'un citron et celui d'une orange
  • 100 grammes de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la purée de potiron. Lavez le potiron, coupez le en petits dés et palcez le dans le Varoma. Mettre 700 millilitres d'eau dans le bol du thermomix et après avoir mis le Varoma en place, programmez 10 min/ varoma/ vit 2 (s'il n'est pas assez cuit, prolongez la cuisson). Videz le bol et ajoutez y les dés de potimarron et mixez les finement. Réservez.
  2. Rincez le bol, ajoutez y les 3 oeufs cassés, le lait, le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, les zestes, le sel, la purée de potimarron et le beurre. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol. Sortez la et dégasez la sur le plan de travail fariné. Formez une boule en prenant soin d'insérer une fève à l'intérieur. Insérez l'index et le majeur au centre de la boule et écartez le trou formé. Déposez la pâte dans un moule à cheminée beurré. Laissez doubler à nouveau. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf dilué. Parsemez de sucre perlé et de fruits confits. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 25 minutes de cuisson (à surveiller). Laissez tiédir puis démoulez.

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Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

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Briochettes au lait d’amandes

Pendant cette petite pause, je n’ai pas fait grand chose. Enfin nous sommes quand même partis trois jours : une journée à Fribourg en Allemagne, une autre en Alsace (Kaysersberg, Riquewihr et Eiguisheim, de quoi faire le plein de nouveaux emporte-pièces, d’épices à pain d’épices …)  et le lendemain nous avons passé la journée en Suisse à Bâle. La veille de notre départ, j’ai liquidé pas mal de petites choses à cuisiner qui traînaient dans le frigo et j’ai donc réalisé ces briochettes au lait d’amandes.

briochettes au lait d'amandes

Je n’ai pas regretté le choix de la recette car elles sont ultra moelleuses. J’ai choisi de les tresser et de les poudrer de sucre perlé. Trois ont été dégustées sur le champs et les autres ont rejoint le congélateur en attendant la reprise de l’école et pour pouvoir enchanter les petits déjeuners de mes écoliers. Si vous souhaitez adaptez la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici. Cette recette est définitivement adopté et à chaque reste de lait d’amandes je saurai maintenant quoi en faire !

briochettes au lait d'amandes

source : Flonya et Aélia

Comment réaliser ces briochettes au lait d’amandes ?!

4.5 from 2 reviews
Briochettes au lait d'amandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 250 ml de lait d'amandes
  • 500 grammes de farine
  • 25 grammes de levure de boulanger (1 sachet de levure de boulanger spécial brioche pour moi)
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour la dorure
  • du sucre en grain
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait d'amandes, les sucres et la levure et programmez 3 min/37°/vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre froid coupé en morceaux et programmez 6 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol, déposez la dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume.
  2. Séparez la pâte en 12 pâtons de poids égaux. Séparez chaque pâton en trois et formez trois boudins. Tressez les. Déposez les tresses sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four. Laissez doubler à nouveau. Badigeonnez de jaune d'oeuf diluée avec un peu de lait. Saupoudrez de sucre en grain. Préchauffez le four à 200° puis enfournez chaque plaque pour 20 minutes environ (selon le four). Laissez refroidir sur une grille.

 

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Comme je vous le disais hier, je suis en mode tri et cela concerne aussi mes placards. Un jour où je n’avais pas le courage d’aller à la boulangerie et où j’avais le temps, je me suis décidé à faire un pain maison. Un bref état des lieux et je suis tombée sur un paquet de farine d’épeautre. Une recherche sur le net plus tard, je me lançais dans la réalisation de ce pain cocotte à l’épeautre.

pain cocotte à l'épeautre

La recette piochée chez Cooking Julia est extra. La croûte est croustillante et la mie bien moelleuse. J’en ai profité pour les trancher finement et faire des tartines salées le soir même. J’ai réalisé la recette au thermomix, pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain cocotte à l'épeautre

Comment réaliser ce pain cocotte à l’épeautre ?!

4.0 from 1 reviews
Pain cocotte à l'épeautre
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes d'eau
  • 350 grammes de farine d'épeautre
  • 150 grammes de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café bombée de sel fin
Instructions
  1. Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec la levure de boulanger et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite les deux farines puis le sel en dernier. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, recouvre le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume dans une pièce chaude.
  2. Sur le plan de travail, dégasez la pâte (écrasez la pâte avec votre poing pour chasser l'air). Formez une boule et déposez la dans une cotte graissée. Incisez la pâte, humectez la avec un peu d'eau et saupoudrez le pain de farine. mettre le couvercle.
  3. Enfournez la cocotte à four froid 200° pendant 50 minutes. Si le pain n'est pas assez doré, poursuivre la cuisson quelques minutes sans le couvercle. Laissez le pain refroidir sur une grille.

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Brioche au fromage blanc

J’avais envie de réaliser une brioche pour accompagner mon parfait glacé meringué au citron. Je voulais quelque chose de simple et j’avais du fromage blanc à finir, j’ai donc jeté mon dévolu sur cette recette de brioche au fromage blanc.

brioche au fromage blanc

Elle est jolie, ultra gonflée mais la pâte est un peu difficile à travailler. Elle est assez collante et elle est assez élastique. En lisant les commentaires sur la recette, après l’avoir réalisé, je me suis rendue compte qu’une personne en faisait la remarque. Chez nous cela n’a gêné personne sauf peut-être un peu moi. Mais elle a été toutefois mangé en deux temps trois mouvements.

brioche au fromage blanc

source : Espace recettes thermomix – cuisiner passion

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc ?!

4.7 from 3 reviews
Brioche au fromage blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 100 grammes de lait
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger (2 cc de levure sèche pour moi)
  • 60 grammes de sucre en poudre (100 grammes pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 200 grammes de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, la levure de boulanger. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger et le fromage blanc. Programmez 5 minutes fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier, couvrez le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume.
  2. Détaillez ensuite la pâte en boules de 40 grammes en farinant abondamment vos mains. Disposez les dans un cercle ou un moule rond. Laissez doubler à nouveau la pâte pendant une heure.
  3. Préchauffez le four à 160° puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler.

Pour réaliser cette brioche à la machine à pain et pouvoir adapter la recette, vous pouvez regarder ici. Je ne fais pas de brioche à la main.

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Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

tsoureki

Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

5.0 from 1 reviews
Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Pour adapter la recette à votre machine à pain,

cliquez ici

Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

bonne journée

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©2016 La main à la pâte

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Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

brioche sans oeufs ni beurre

Cette brioche vous en avez eu un petit aperçu la semaine dernière. C’est celle qui accompagnait ma pâte à tartiner à la cacahuète. Cette brioche sans oeufs ni beurre est très facile à réaliser. Bien pratique quand il n’y a plus d’oeufs ni de beurre dans le réfrigérateur et que les courses ne sont pas au programme !

recette de brioche sans oeufs ni beurre

Je n’ai pas de photos de coupe car je l’ai offert avec la pâte à tartiner mais comme vous pouvez le voir sur ma photo ci-dessus, le tressage vous donne un aperçu de ce que peut être la mie ! Le beurre est remplacé par de l’huile. Je pensais avoir une toute petite brioche vu qu’il y a peu de farine mais elle gonfle bien à la cuisson et ça donne donc une brioche de bonne taille. J’ai choisi de réaliser la mienne sous forme de tresse que je dépose dans un moule à cake pour la cuire.

brioche sans oeuffs ni beurre Christophe Michalak

source : Pralinette en vadrouille

Comment réaliser cette brioche sans oeufs ni beurre ?!

5.0 from 2 reviews
Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 215 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 grammes de sel
  • 70 grammes d'huile
Instructions
  1. Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite l'huile, la farine et le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Dégasez la ensuite sur le plan de travail fariné et séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau doubler de volume. Badigeonnez la au pinceau avec un peu de lait.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et faites la cuire 20/ 25 minutes (toujours suivant votre four).Laissez la refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de :

cliquez ici

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Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

brioche-au-fromage-blanc

J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

brioche-au-fromage-blanc

Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

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