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Boulangerie, viennoiserie ..

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Baguettes aux graines de lin

Il y a longtemps que je n’avais pas fait de pain maison. J’ai jeté cette fois-ci mon dévolu sur une recette de baguettes car Monsieur Lamainalapate n’aime pas lorsqu’il y a trop de mie. Une recette repérée chez Thermovivie et qu’il y a longtemps que j’avais envie de faire.

façonnage-baguettes -aux-graines-de-lin

Cette recette est parfaite : la mie ultra croustillante, la mie bien aérée. J’ai juste rajouté des graines de lin. Ca demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur de l’attente.

baguettes-avec-des-graines-de-lin

Graines de lin de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces baguettes aux graines de lin ?!

Baguettes aux graines de lin
Auteur: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 750g de farine
  • 430g d'eau
  • 12g de levure fraîche ou 3 cc de levure sèche
  • 3 cc de sel
  • 50g de graines de lin
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, les graines de lin et le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier,Couvrez la d'un torchon humide et laissez la doubler de volume.
  2. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux. Formez des baguettes. Déposez les dans un filet à baguettes recouvert d'une feuille de cuisson. Couvrir à nouveau avec le torchon humide et réfrigérez pour deux heures.
  3. Farinez légèrement les baguettes, incisez les. préchauffez le four à 250° (à adapter à votre four) avec une coupelle d'eau posée sur la sole. Enfournez ensuite le filet à baguettes pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Pour adapter pains et brioches à votre machine à pain ou voir le tableau de conversion des levures, il suffit de

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bonne journée

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Pulla, brioche finlandaise

Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

Dans le même style !

La brioche à la cannelle :

brioche-a-la-cannelle

La brioche à la clémentine corse

brioche à la clémentine corse

bonne journée

Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche « Père-Noël »

brioche Père-Noël

Une brioche repérée il y a fort longtemps sur le net, que j’avais mise dans mes favoris et pas eu le temps de tester. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, si vos favoris regorgent de mille et une recettes à tester. Moi il y en a tellement que je finis par tout effacer. Mais certaines recettes restent dans un coin de ma tête comme cette brioche en forme de tête de Père-Noël.

brioche père-noël

Cette brioche, je l’ai faite pour mon neveu de 3 ans car il adore le « Payet ». Eh oui il n’arrive pas encore très bien à dire Père-Noël. C’était touchant de voir ses petits  yeux émerveillés devant la brioche ! Je pensais qu’elle serait plus dure que cela à réaliser; au final, c’est assez simple. Je vous ai fait un petit pas-pas en photos mais au final, je m’aperçois que je me suis arrêtée de prendre des photos avant la pause de la barbe !

pas-a-pas-brioche-pere-noel

brioche

Je suis partie sur la base toute simple de brioche que j’ai l’habitude de faire. Si vous n’avez pas de thermomix, cliquez dessous pour savoir comment l’adapter à votre machine à pain ou pour avoir le tableau de conversion des levures.

cliquez ici

Comment réaliser cette brioche « Père-Noël »

Brioche "Père-Noël"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre en morceaux très froid
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf + du colorant rouge
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
  • 2 raisins de Corinthe
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu'à à atteindre la graduation 310 ml. Versez dans le bol du thermomix avant le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceau, pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol dans un endroit chaud. Laissez la doubler de volume. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en deux pâtons : un plus gros que l'autre. Etendre le plus gros en triangle aux coins arrondis. Dans le petit pâton, prendre 1 morceau de pâte, boulez le entre vos mains pour faire le pompon du bonnet. Prendre un autre morceau de pâte, roulez le en boudin pour faire le bord du bonnet. Prendre deux petits morceaux de pâte, boulez les pour faire les yeux et une autre pour le nez. Etendre le restant de pâte en rectangle de la taille du bas du visage pour former la barbe. Arrondissez les bords du bas. Découpez des lanières de pâte en partant du bas et en remontant vers le haut mais sans les détacher.
  2. Rabattre le dessus du triangle vers le côté pour former le bonnet, ajoutez le pompon. Déposez le boudin de pâte qui marquera le bord du bonnet. Déposez les yeux et le nez. Déposez les raisins au centre des yeux. Déposez délicatement la barbe et vriller les lanières de pâte. Laissez lever à nouveau ¾ d'heure à l'abri des courants d'air. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Dans une coupelle, mélangez un jaune d'oeuf avec le colorant. Dans l'autre, l'autre jaune d'oeuf avec l'eau. Badigeonnez de mélange au colorant avec un pinceau le bonnet sans colorer le pompon. Colorez aussi le nez. Avec le mélange jaune d'oeuf/eau, badigeonnez au pinceau le reste de brioche. Couvrir d'une feuille de cuisson, enfournez 15 minutes puis enlevez la feuille et poursuivre la cuisson 5 minutes.

source : Taste of home

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Brioche glacée au miel

Une brioche qui m’a de suite séduite  par son façonnage. Bon je n’ai fait que la moitié de la recette car avec 500 grammes de farine, j’ai déjà fait deux brioches. Donc je pense qu’avec un kilo, je me serais retrouvée avec quatre ! Ca ne se perd jamais les brioches mais quand même !

brioche glacée au miel
, J’ai donc fait deux brioches, qui à quelque différences près, étaient les mêmes. J’en ai fait une en couronne comme sur le blog d’origine et la deuxième, j’ai fait une brioche pleine. La première n’a pas été dorée à l’oeuf et la deuxième l’a été. Avec le glaçage au miel, la brioche est beaucoup plus foncée mais le glaçage moins terne !

brioche glacée au miel

Voici un petit pas à pas pour vous expliquer le façonnage :

brioche glacée au miel

Et un aperçu de la brioche avant cuisson :

brioche avant cuisson

source : Metukim Sheli

Brioche glacée au miel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de mile
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80g d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 4 CS de miel liquide
  • 2 CS d'eau bouillante
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans le verre doseur. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 310 ml. Versez le contenu du verre dans le le bol du thermomix, ajoutez la levure, le sucre en poudre et le miel. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. A joutez ensuite la farine, le sel et l'huile. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Découpez des cercles à l'emporte-pièce (16 pour une seule brioche). Superposez en 4 en mettant le premier à gauche et terminez à droite (voir photos). Prendre le bord tout à gauche et emmenez le tout à droite de manière à former un rouleau. Tournez le rouleau d'un quart vers la droite. A l'aide d'un couteau, coupez le rouleau en deux par le milieu. Déposez chaque morceau obtenu dans le fond d'un moule graissé et faire pareil avec le reste des cercles de pâte. Laisse z lever à nouveau 40 minutes à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée (à adapter à votre four). Sortir la brioche du four. Glacez la au pinceau avec le mélange de miel et d'eau Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain ou avoir les équivalences entre les levures,

cliquez iciSi vous aimez les brioches, peut-être aimerez vous la brioche russe de Mouni ?!

brioche-russe-de-Mouni

ou la brioche aux framboises :

brioche fourrée à la framboise

bonne journée04

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Chelsea buns

Une recette de brioche à tomber. S’il ne devait en rester qu’une, je crois qu’au jour d’aujourd’hui, ce serait celle-ci ! Les chelsea buns sont des briochettes qui ont été inventées au 18ème siècle à la Buns House de Chelsea au Royaume-Uni.

chelsea buns

Mes photos ne sont pas top et ne retransmettent en rien le bonheur gustatif que nous avons ressenti à la dégustation : eh oui rien que ça, du bonheur gustatif ! Ces briochettes sont réalisés à partir d’un grand rectangle de pâte enduit de sucre et de beurre fondu. Sur lequel, on ajoute des raisins secs. Une fois la pâte enroulée en boudins, on coupe des tranches que l’on dispose côte à côte dans un moule. Après cuisson, on les badigeonne d’un sirop de sucre qui les rend, certes collantes, mais surtout très brillantes. On les saupoudre ensuite d’un mélange de sucre et de cannelle et enfin, on déguste !

chelsea buns

source : Un goûter à Londres

Chelsea buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre froid en morceaux
  • du lait
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 30g de beurre
  • 50g de sucre blond
  • 50g de raisins de Corinthe
  • 1 pomme pelée et râpée
  • Pour le glaçage :
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS d'eau
  • 2 cc de sucre en poudre + un peu de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lai jusqu'à la graduation 155 ml. Versez les dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure. programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et reprogrammez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et faites la doubler de volume à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la. Etendez la en rectangle. Dans une petite casserole, faite fondre le beurre avec le sucre en mélangeant. Lorsqu'ils ont fondu, retirez la casserole du feu et badigeonnez la pâte au pinceau en évitant les bords. Parsemez de pomme râpée et de raisins secs. Roulez la pâte en boudin dans sa plus grande longueur. Coupez 12 tranches de tailles égales et disposez les dans un moule carré beurré en les espaçant un peu. Faites lever à nouveau une heure dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 minutes. Lorsque la brioche est presque cuite, faites chauffer les trois cuillères à soupe de sucre avec les deux cuillères d'eau sur feu moyen. Stoppez la cuisson lorsque vous obtenez un sirop. Dès la sortie du four, arrosez la brioche de sirop et parsemez la de sucre mélangé à la cannelle.

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Pour adapter la recette à votre machine à pain ou consulter le tableau d’équivalence des levures :

cliquez ici

:bonne journée

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Brioche à la cannelle

Vous avez été nombreux(ses) à me demander où se trouvait la recette de la brioche qui accompagnait mon beurre de pommes.

brioche à la cannelle

Et bien elle n’était encore pas publiée et je n’avais même pas pris  de photos de celle que j’ai offerte. Il a donc fallu la refaire cette brioche (vous sentez le degré de contrainte dans cette obligation !)

brioche à la cannelle

Brioche à la cannelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 60 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre (ou plus selon le goût)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n'est pas le cas, complétez avec du lait. Versez le mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel et la cannelle et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume. Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois. Déposez les deux tresses, chacune dans un moule cake graissé. Et laissez le ver à nouveau au moins une heure.
  2. Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain,

cliquez ici

Il vous reste de la brioche ?! Demain on la recycle !

bonne journée

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Briochettes fourrées à la crème chocolatée

Cela fait un petit moment que je n’avais pas mis la main à la pâte, il était donc temps de rectifier le tir avec cette recette de briochettes.

briochettes fourrées à la crème chocolatée

Des briochettes ultra moelleuses que l’on coupe en deux et que l’on garnie généreusement de crème chocolatée.

briochettes fourrées a la crème chocolatée

Pensez à préparer cette crème chocolatée bien avant les briochettes. Plus tôt, elle sera préparée, plus épaisse elle sera. J’ai pris une recette sur un de mes livres que j’ai adapté au thermomix.

briochettes-fourrées-à-la crème-chocolatée

source : Viennoiseries et brioches

Briochettes fourrées à la crème chocolatée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour les briochettes :
  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Pour la crème au chocolat :
  • 125 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 60g de beurre
  • 10g de farine
  • 10g de fécule de maïs
  • 20g de chocolat au lait
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème chocolatée. Faire chauffer le lait. Dans un petit saladier. fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite la farine et la fécule. Versez le lait bouillant par dessus. Mélangez bien, remettre la préparation dans la casserole, portez à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre. Mélangez bien, laissez refroidir complètement et réfrigérer ensuite.
  2. Pour les briochettes, cassez les deux oeufs dans un verre doseur, complétez avec le lait jusqu'à la graduation 180 ml. Versez le mélange dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure de boulanger. Programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, une pincée de sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en petits dés et programmez de nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Sortir ensuite la pâte sur le plan de travail, dégasez la, pesez la et divisez la en 8 morceaux de poids égaux. Boulez les et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau au moins une heure dans un endroit chaud. Badigeonnez les de jaune d'oeuf battu dilué avec quelques gouttes d'eau. Saupoudrez le de sucre perlé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les pour 20 minutes. Laissez les complètement refroidir sur une grille. Coupez les en deux par le milieu et nappez les généreusement de crème au chocolat avant de servir. Conservez les briochettes non utilisées dans une boite plastique hermétique et réchauffez les quelques secondes au micro-ondes.

 Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de

cliquez ici

Bonne journée et bon début de week-end !

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Brioche aux petits-suisses

brioche aux petits-suisses

Toujours dans le destockage massif de mon congélateur, j’ai retrouvé l’autre jour des petits-suisses. J’avais fait du tri peu de temps avant dans mes fiches recettes imprimées il y a quelques années et retrouvé cette recette de brioche.

brioche aux petits-suisses

Depuis j’ai racheté d’autres petits-suisses et refait cette brioche deux autres fois tellement nous l’avons trouvé bonne. Ceci mérite d’être noté, moi qui fait très rarement deux fois la même recette. Elle a tellement gonflé dans le four cette fois-ci que ma tresse initiale s’est un peu (beaucoup !) déformée !

brioche aux petits-suisses

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là (idem pour le tableau de conversion des lesvure)

Source : Martine64 forum supertoinette

4.0 from 1 reviews
Brioche aux petits-suisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 30g de lait
  • 4 petits-suisses
  • 60g de sucre
  • 500g de farine
  • 1.5 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 4 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Mettre dans le bol l'eau de fleur d'oranger, le lait, les oeufs, le sucre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel, les petits-suisses et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle touche le gobelet. Sortez la et dégasez la sur le plan de travail fariné.
  2. Séparez la pâte en trois pâtons de poids identiques. Tressez les et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Allumez le four à 30° et enfournez la plaque pour 30 à 45 minutes, elle doit doubler de volume. Sortir la palque, préchauffez le four à 200°, dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez de 25 à 30 minutes selon votre four.

Pour d’autres recettes de brioches, c’est par ici !

Bonne journée !

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Brioche sur poolish

brioche sur poolish

Lorsque j’ai du monde, j’aime bien faire un beau gâteau et une bonne brioche.

brioche sur poolish

Brioche que je sers généralement avec le café. Brioche dont personne ne veut car mes invités prétextent avoir trop mangé mais au final, il n’en reste jamais beaucoup !

brioche sur poolish

Cette- fois-ci, j’ai chois une recette de brioche avec poolish. Celle-ci est une sorte de pré-fermentation liquide mais de consistance plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Je trouve que ça apporte beaucoup de moelleux à la brioche.

brioche sur poolish

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder ici

Source : Cathy 9 supertoinette

Brioche sur poolish
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la poolish :
  • 100ml de lait
  • 5g de levure sèche de boulanger (ou 10 g de levure fraîche)
  • 80g de farine
  • Pour le reste de la pâte
  • 100 ml de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 420g de farine
  • 1cc de sel
  • 100g de beurre très froid
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait et la levure, programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine puis 10 sec/ vit 5 puis laissez reposer une heure dans le bol.
  2. Ajoutez ensuite les autres ingrédients sauf le beurre et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceaux et programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol doubler de volume. Dégasez la pâte sur le plan de travail, divisez la en 3 morceaux de pâte. Roulez les en 3 longs boudins puis tressez les. Déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez doubler de volume puis préchauffez le four à 200°. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf puis parsemez de sucre perlé. Enfournez la brioche pour 30/ 35 minutes (à couvrir si elle dore trop vite). Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Pour d’autres recettes de brioches, c’est par ici.

Aujourd’hui mon petit blog fête ses 6 années d’existence. Et tout cela grâce à vous/ Merci pour toutes vos visites, commentaires, partages !

joyeux anniversaire

.Bonne journée !

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