Browsing Category

Boulangerie, viennoiserie ..

Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche {sans lait sans oeuf}

brioche sans lait ni oeuf

Il y a des fois où je fais preuve de sceptiscime ! Une brioche qui ne comporte pas d’oeuf ni de lait, je m’attendais à quelque chose de très sec.

brioche sans lait ni oeuf

Et bien cette petite recette de brioche a balayé mes à priori (non fondés !). Elle est vraiment top. La mie est filante à souhait.

brioche sans lait ni oeuf

J’ai fait une belle brioche et une petite tresse qui se sont bien conservée. Les derniers morceaux ont été réchauffés quelques secondes au micro-ondes et ont retrouvé toute leur fraîcheur.

brioche sans lait ni oeuf

source : Desserts gourmands sans oeufs ni lait, adaptée au thermomix

Brioche {sans lait sans oeuf}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300ml de lait végétal
  • 40g de sucre de canne blond (plus si vous êtes très bec sucré !)
  • 75g d'huile d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre, la levure dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et l'huile. ¨Programmez 5 minutes/ fonction pétrin. Farinez vous les mains et sortir la pâte du bol (elle colle un peu, c'est normal). Faites la lever dans un saladier dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 10 morceaux de 100 grammes chacun, boulez et déposez les dans un moule rond en les espaçant un peu. Faire une tresse avec le reste de pâte. Laissez lever à nouveau une heure dans un endroit chaud. Badigeonnez le dessus des brioches de lait végétal et saupoudre de sucre perlé;
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20/ 25 minutes selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

En mode manuel (version non testée) :

– 500g de farine T55

– 1 sachet de levure de boulangerie

– 40g de sucre de canne blond

– 1 cc de sel

– 75g d’huile d’olive

– 250 ml de lait végétal

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez progressivement le lait végétal en mélangeant. Pétrir vigoureusement sur le plan de travail, légèrement fariné, à la main pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit être élastique, lisse et ne pas coller. Laissez reposer une heure dans un saladier légèrement huilé dans une pièce chaude. Pétrir à nouveau la pâte quelques minutes puis façonner les brioches. Laissez reposer deux heures dans le four fermé.

Badigeonnez les brioches de lait végétal et décorez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Faire cuire de 20 à 30 minutes. Conservez dans un torchon, à consommer dans les 24 heures.

Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie au lait ribot

pain de mie au lait ribot

Le pain de mie, j’en achète trois à quatre fois par an et j’ai décidé d’en acheter de moins en moins. Quand on voit les « merdouilles » qu’il y a dedans, mieux vaut s’abstenir.

pain de mie au lait ribot

En plus avec cette recette de pain de mie, je pense que j’ai trouvé la bonne ! Il est hyper moelleux ! Il n’a pas vraiment gonflé lors des deux levées mais par contre au four, il s’est bien développé !

pain de mie au lait ribot

Qu’est-ce que j’ai fait de ce bon pain de mie ! Des croque-monsieur, il y a tellement longtemps que je n’en vais pas fait.

pain de mie au lait ribot

source : Petits pains express adaptée au thermomix

Pain de mie au lait ribot
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 440g de farine
  • 60g de farine de riz
  • 1 cc rase de sel
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • du lait ribot (lait fermenté)
  • 2 CS d'huile de tournesol
  • 1 CS de miel ou de sirop d'agave
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait ribot jusqu'à la graduation 300 ml. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez la levure, le miel et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez les farines, le sel et l'huile. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et faire lever une bonne heure dans un endroit chaud.
  2. Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la en trois morceaux de poids égal. Boulez les. Déposez les dans un moule à cake beurré et fariné et laisse zlever encore une heure dans un endroit chaud.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20/ 25 minutes. Laissez reposer hors du four puis démoulez sur une grille.

Pour adapter à vote machine à pain, il suffit de regarder . Idem pour le tableau de conversion des levures.

Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ..

Simit, petit pain turc

simit, petits pains turcs

Un jour où je cherchais une recette rapide de pain ne comportant pas trop de mie, je suis tombée sur cette recette de simit, que je me suis empressée de faire.

simit, petits pains turcs

Le simit est un pain turc de forme circulaire. Son caractère plus ou moins croquant voire moelleux dépend des régions.

simit, petits pains turcs

Le simit est généralement servi nature au petit-déjeuner. Il est souvent proposé dans la rue par des vendeurs le transportant sur un chariot ou sur leur tête.

simit, petits pains turcs

Vous ne pourrez cuire que 3 pains par plaque. Les autres vont donc continuer de lever pendant que les premiers cuisent. Insérez au centre de chacun un emporte-pièce rond graissé ou du papier alu en forme de cercle rond largement beurré. Cela évitera que le centre ne se déforme et adhère au pain.

source : Thermofan modifiée

Pour convertir la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder . Idem pour la conversion des levures.

Simit, petit pain turc
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 3 cc de levure de boulanger
  • 1 pincée de sucre
  • 1.5 cc de sel
  • Pour le trempage :
  • 1 assiette creuse d'eau chaude
  • 2 CS de mélasse (ou de miel)
  • des graines de sésame
Instructions
  1. Mettre l'eau, la pincée de sucre, la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/37°/ vit 1. A joutez la farine et le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol avec les mains farinées. Déposez la dans un saladier. Mettre le saladier au four à 40° pendant 30 minutes.
  2. Sortir la pâte du saladier, retravaillez la un peu sur le plan de travail fariné. Détaillez la pâte en morceaux de 60 grammes. Etendre chaque morceau de pâte en un long boudin. Ramenez les deux extrémités l'une vers l'autre et soudez les. Prendre chaque nouvelle extrémité et faites les tourner pour vriller le boudin de pâte (regarder sur youtube, on y trouve des vidéos de façonnage).
  3. Diluez la mélasse dans l'eau chaude. passez successivement les pains dans l'eau chaude puis roulez les dans les graines de sésame. Déposez les sur la palaque du four et laissez lever à nouveau 30 minutes au four à 40°. Sortir les plaques. Préchauffez le four à 240° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez une première plaque, faites le coup de buée et faire cuire 20 minutes. Faire de même pour les autres plaques. Laissez refroidir sur une grille.

Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ..

Hot cross buns

hot cross buns

Après notre petit voyage en Espagne lundi, nous partons aujourd’hui faire escale dans les pays anglo-saxons avec ces hot cross buns !

hot cross buns

Les hot cross buns sont des petits pains sucrés avec un zeste d’agrumes, des épices et des raisins secs. Il est de coutume de les manger le vendredi Saint dans les pays anglo-saxons.

hot cross buns

Les hot cross buns se distinguent avec leur petite croix blanche qui les traversent. La mie est assez filante et agréablement parfumée avec le zeste de citron et les épices.

hot cross buns

hot cross buns

source : Cooking spanglish

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Hot cross buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 30g de zeste de citron
  • 30g de sucre
  • 250ml de lait tiède
  • 70g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 1 pincée de cannelle en poudre, de muscade, de clous de girofle moulus, de gingembre
  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • 1 cc de sel
  • 170g de raisins secs
  • Pour les croix :
  • 40g de farine
  • 50g d'eau
  • 1 demie CS d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 2 CS d'eau
  • 2CS de sucre
Instructions
  1. Mettre le sucre et le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixez 15 sec/ vit 10. Ajoutez le beurre en morceaux, le lait, ma levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, mixez 4 sec/ vit 3.
  2. Ajoutez la farine, le sel, les épices et mixez 15 sec/ vit 6. Pétrir 8 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et ajoutez les raisins secs. Pétrir à la main. Mettre la pâte dans un grand saladier et faites la doubler de volume dans un endroit chaud.
  3. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes, boulez les. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (4 rangées de 3 boules en les espaçant un peu). Laissez lever à nouveau une heure. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).
  4. Dans une coupelle, mélangez la farine, l'eau et l'huile. Versez le mélange dans une poche à douille et tracer des croix sur les boules de pâte. Enfournez pour 20 minutes. Laissez reposer 5 minutes sur une grille. Dans une coupelle, mettre l'eau et le sucre et faites les chauffer 30 secondes au micro-ondes. Badigeonnez les brioches au pinceau.

Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ..

Mona di pasqua

mona di pasqua

Nous arrivons tout doucement vers les fêtes de Pâques d’où ces Mona di pasqua, recette espagnole.

mona di pasqua

Les Mona di pasqua sont une recette typique de la région de Murcie, Valence, Catalogne, d’Aragon et de Castille la mancha.

mona di pasqua

On trouve les Mona di pasqua sous différentes formes : une forme briochée comme ici comportant des oeufs durs ou sous forme de génoise remplie de crème et de chocolat ou de confiture. Cette recette a évolué au fil du temps.

mona di pasqua

La recette des Mona di pasqua proviendrait d’une tradition méditerranéenne. La mie des miennes est très aérée; mes enfants ont adoré. Ils n’ont pas consommé les oeufs durs que j’ai réfrigéré jusqu’au repas suivant.

mona di pasquasource : Enunaservilett modifiée

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là.

Mona di pasqua
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • 2 oeufs
  • 200g de lait
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 cc de vanille liquide
  • 6 oeufs durs colorés
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, le beurre, la vanille, la levure, le sucre. Programmez 3 min/37°/ vit 1. Ajoutez la moitié de la farine et programmez 20 sec/ vit 5. Ajoutez le reste de farine, programmez à nouveau 20 sec/ vit 5. Programmez ensuite 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Avec les mains farinées sortez la pâte du bol sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes environ. Roulez chaque pâton en boudin de 20 centimètres de long environ. Tressez les deux par deux et formez un cercle avec chaque tresse. Fermez bien l'extrémité. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Déposez au centre de chaque couronne un oeuf coloré. Laissez lever à nouveau une heure.
  3. Dorez les briochettes au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis servir aussitôt.

Bon lundi et bon début de semaine !

Boulangerie, viennoiserie ..

Spéculo’ brioche

Spéculo' brioche

Cette brioche est  la recette pour laquelle j’ai donc réalisé la pâte à tartiner aux speculoos et à la vanille.

Spéculo' briocheCette brioche est tout simplement divine, elle-ci je vais la refaire souvent je pense !

Spéculo' brioche

Cette brioche est merveilleusement gonflée. ma petite famille a trouvé que je n’avais pas la main assez lourde sur la pâte à tartiner alors les gourmands ont à nouveau tartiné leurs tranches de brioche !

Spéculo' brioche

Nous avons englouti cette brioche au retour d’une longue balade au bord de l’eau. Pour bien faire, nous nous sommes fait un bon cidre chaud pour l’accompagner.

cidre chaud

source recette : Julibellule68

Cidre et recette offerts par l’interprofession des cidres de France

Spéculo' brioche
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 3 cc rases de levure de boulanger
  • 270g de lait
  • 1 oeuf
  • 70g de cassonade
  • 500g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • de la pâte de spéculoos
Instructions
  1. Mettre le lait, l'oeuf, le sucre, la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel, le beurre en morceaux et programmez 10 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier, filmez la et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  2. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Tartinez généreusement de pâte à tartiner. Enroulez la pâte en un grand boudin. Fermez le boudin. Déposez le dans un moule à kouglof beurré et laissez lever à nouveau une heure.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 35 minutes (je l'ai couverte à 15 minutes de cuisson). Laissez la refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

cidre c

Bon dimanche !

Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche au beurre de cacahuètes

Dernièrement il me restait du beurre de cacahuètes de mes cake-pops et l’envie de faire une brioche.

brioche au beurre de cacahuètes 2

Je me suis inspirée de cette recette et j’ai regardé mon tableau pour adapter à mon thermomix (c’est valable aussi si vous avez une machine à pain).

brioche au beurre de cacahuètes

Un grand défilé d’ados à la maison ces derniers jours pendant les vacances, la brioche n’a pas fait un pli !

brioche au beurre de cacahuètes s 3

Brioche au beurre de cacahuètes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre
  • Pour la garniture :
  • du beurre de cacahuètes selon votre convenance
  • Pour la glaçage :
  • un jaune d'oeuf
  • 15g de chocolat
  • 15g de crème liquide
Instructions
  1. Cassez les 2 oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu'à la graduation 25cl. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel, le beurre en morceaux froids. Pétrir 4 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégasez la sur le plan de travail fariné et étendez la en un grand rectangle.
  2. Tartinez la de beurre de cacahuètes (passez la au micro-onde pour le ramollir). Roulez la pâte en un grand boudin. Découpez des tranches, disposez les à plat dans un moule à manqué beurré de 24 centimètres. Laissez lever à nouveau une heure. Badigeonnez le dessus de la brioche au jaune dilué avec quelques gouttes d'eau. Préchauffez le four à 200°, faire cuire la brioche 20 à 25 minutes. Faire chauffer la crème au micro-ondes et faites y fondre le chocolat. A l'aide d'une seringue, faites des stries. Placez la quelques instants au réfrigérateur que le chocolat fige.

Désolée pour ceux qui ont eu un semblant d’article. Je me suis arrachée les cheveux hier soir et ça marchait mais à la publication, non ! Là dans ma prévisualisation, ça marche, si ce n’est pas le cas pour vous, je meurs …..!

Bon dimanche !

Boulangerie, viennoiserie ..

Kanelbullars {briochettes suédoises à la cannelle}

Kanelbullars

En ce début d’année, j’ai de sérieuses voire furieuses envie de patouiller ! Du pain, des brioches ! Je me suis fait plaisir en réalisant ces kanelbullars qui sont des petites brioches d’origine suédoise.

Kanelbullars

Elles sont assez rapides à faire, cela m’a pris exactement deux heures trente cuisson comprise pour ces briochettes que j’ai offerte avec les millionnaire shortbreads

Kanelbullars

Je n’en ai fait que 13 au lieu de 20. Eh oui je suis toujours dans le « trop (gros) » plutôt que le « pas assez (gros) ». Si vous ne consommez pas toutes les briochettes le même jour, je vous conseille de les congeler car du fait qu’il y ait peu de levée, elles ont tendance à sécher rapidement. Vous pouvez toutefois les réchauffer une trentaine de secondes au micro-ondes et elles retrouvent toute leur fraîcheur.

Kanelbullars

source : pourquoi je grossis adaptée au thermomix

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Kanelbullars {briochettes suédoises à la cannelle}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 750g de farine
  • 2.5 cc de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 1 cc de sel
  • 1 CS de cardamome moulue (de la cannelle pour moi)
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 60g de beurre fondu,
  • 25g de sucre
  • 1 CS de cannelle
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS d'eau
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 465 mililitres. Versez le mélange dans le bol, ajoutez le sucre, la levure, le beurre en tout petits morceaux. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le sel, programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, couvrez le d'un torchon propre et déposez le saladier dans le four pendant 30 minutes, celui-ci ayant été préchauffé à 50° pendant 10 minutes puis éteint. Sortir la pâte. Etendez la en un grand rectangle. Badigeonnez la de beurre fondu puis saupoudrez la de sucre et de cannelle. Roulez la pâte en un long boudin serré.
  2. Découpez des tranches de 2 centimètres d'épaisseur environ. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson en les espaçant bien (deux plaques pour moi).
  3. Remettre dans le fou1 heure. Sortir les plaques, préchauffez le four à 200°. Badigeonnez les briochettes de jaune d'oeuf dilué avec l'eau. Parsemez de sucre perlé. Enfournez chaque plaque séparément pendant 20 minutes (toujours selon votre four).

Bonne journée !

Boulangerie, viennoiserie ..

Artisan bread

Artisan bread

J’en ai vu beaucoup des « artisan bread » sur les blogs américains mais le fait de devoir traduire les quantités en système métrique m’avait jusqu’alors rebutée !

Artisan bread

Ce pain artisanal ou »artisan bread » prend très peu de temps à réaliser en ce qui concerne la pâte. Par contre, il demande beaucoup de patience par la suite !

le pain des paresseux 2

Il faut laisser lever la pâte dans un grand récipient puis la couvrir en la laissant toutefois respirer et on laisse le récipient plusieurs jours dans le réfrigérateur avant de s’en servir. Plus la pâte séjournera au frais, plus les arômes se développeront.

Artisan bread

De jolies alvéoles se forment dans la mie et plus le temps de repos aura été important plus les alvéoles ressemblent à celles d’un pain au levain. Je vous montrerai bientôt d’autres réalisations faites avec cette pâte.

Source : Orange et épices

Artisan bread
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 69cl d'eau tiède
  • 21 grammes de levure fraîche (ou 2.5 cc de levure de boulanger)
  • 20g de sel gris de Guérande
  • 1kg de farine T65
Instructions
  1. Dans un grand récipient pouvant être couvert, versez l'eau et la levure : laisser reposer 10 minutes. Ajoutez la farine et le sel en dernier. A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger en soulevant la préparation pour qu'elle devienne homogène et que la farine soit toute incorporée. Couvrir le saladier et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud. Cela peut prendre plusieurs heures. Filmez le récipient et percer le de quelques trous.
  2. Réfrigérez la pâte pour ¾ jours minimum et 15 jours maximum. Prélevez la quantité de pâte que vous souhaitez utiliser, laissez la reposer à température ambiante une heure. Façonner le pain suivant la forme que vous souhaitez lui donner, faites le lever à nouveau 1 heure minimum puis faites le cuire suivant le façonnage obtenu.
  3. Pour mes baguettes : repos de la pâte une heure à température ambiante puis façonnage en baguettes. Levée dans le four une demie-heure à 50° puis je sors ma plaque. Je préchauffe le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. J'enfournez mes baguettes, je fais le coup de buée et je cuis 10 minutes. Je baisse la température à 200° et je poursuis la cuisson 30 minutes. Ensuite elles refroidissent sur une grille.

A vous maintenant ! bonne journée !

error: Tu joues à quoi là ?