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Confiserie, friandises

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Confiture d’orange à la cannelle

confiture d'orange à la cannelle

A vrai dire cette confiture d’orange à la cannelle est plus une gelée qu’une confiture. Voici une des 5 variétés réalisées à Noël pour offrir en cadeau de table à chacun de mes convives avec un sachet de sablés.

confiture d'orange à la cannelle

Une gelée qui met du soleil sur les tartines dès le matin au réveil ! Elle est facile à faire, ne demande d’ingrédients introuvables mais juste un peu de patience pour la prise une fois la gelée cuite. J’ai ajouté un peu de mélange à pain d’épices pour relever l’ensemble ! Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est que l’on a pas besoin de peler les oranges et de s’amuser à enlever les petites peaux blanches qui donnent l’amertume tant redoutée. Juste à presser les oranges pour en récupérer le jus, voilà qui simplifie bien la tâche. Il y ajuste un temps d’attente de trois heures avant d’ajouter le sucre, le temps que les saveurs infusent dans le jus d’orange chaud.

confiture de'orange à la cannelle

source : Chefkoch.de

Comment réaliser cette confiture d’orange à la gelée ?!

4.4 from 8 reviews
Confiture d'orange à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 800 millilitres de jus d'orange (environ 2 kilos d'oranges fraîches)
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices (recette sur le blog)
  • 500 grammes de sucre gélifiant
Instructions
  1. Dans une bassine à confiture (ou une casserole à bords épais), versez le jus d'orange, le bâton de cannelle, les clous de girofle, le mélange à pain d'épices. Portez à ébullition puis retirez du feu. laissez reposer le mélange à température ambiante pendant trois heures, le temps que les saveurs infusent.
  2. Ajoutez ensuite le sucre gélifiant, remettre la bassine sur le feu, portez à nouveau à ébullition et cuire 6 à 7 minutes (adapter en fonction du temps recommandé sur votre sachet de sucre gélifiant). Enlevez les bâton de cannelle, les clous de girofle et versez dans des pots à confiture propres et stérilisez. Remplir jusqu'au dessus, vissez le couvercle et retournez les pots tout une nuit.

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Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

La période des fêtes a été un moment propice à la réalisation de petits chocolats maison. J’ai réalisé ces pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes pour le réveillon du jour de l’An. Ils sont partis comme des petits pains.

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

Le fait de mettre 3 chocolats différents dans la recette donne une saveur très douce à ses derniers. J’ai fait comme il était indiqué en ajoutant une noisette au centre des chocolats. J’en ai fait quelques uns dans des mini empreintes à cannelés et d’autres dans des empreintes à chocolats.

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

source : Chrisangel – espace recettes thermomix

Comment réaliser ces pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes ?!

5.0 from 1 reviews
Pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes {avec ou sans thermomix}
 
Ingrédients
  • 130 grammes de chocolat à la Pralinoise
  • 70 grammes de chocolat au lait
  • 80 grammes de chocolat blanc de qualité
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60 grammes de crêpes dentelle
  • autant de noisettes que de cavités à remplir
Instructions
  1. Version thermomix : mettre les trois chocolats cassées en morceaux dans le bol du thermomix et faites les fondre 6 min/ 60°/ vit 2. Raclez les bords et faire fondre à nouveau si besoin. Parsemez avec la fleur de sel et les crêpes dentelle émiettées. Mélangez à la spatule. Versez la préparation dans des empreintes en silicone en insérant une noisette au centre de la préparation. faire prendre plusieurs heures au frais.
  2. Sans thermomix, faire fondre au bain-marie les trois chocolats cassés en morceaux. lorsqu'ils sont fondus, lissez le mélange. parsemez de fleur de sel et de crêpes dentelle émiettées. M"langez à la spatule. Versez dans des empreintes en silicone en insérant une noisette au centre. Réfrigérez quelques heures.
Notes
Le nombre de chocolat obtenu dépend de la grosseur des empreintes utilisées.
Le temps de conservation dépend de votre gourmandise.
Conservation au frais

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Dômes au chocolat coeur de guimauve

dômes au chocolat coeur de guimauve

A la maison, on adore la guimauve. Alors quand j’ai vu cette recette, je n’ai ou m’empêcher d’acheter un petit sachet de guimauves pour tester ces dômes au chocolat coeur de guimauve !

domes au chooat coeur de guimauve

Cette recette est une recette Tupperware très facile à réaliser et encore plus à dévorer ! J’adore le rendu que donnent les empreintes demi sphères. j’ai utilisé des guimauves roses et blanches, on peut utiliser celles que l’on veut ! Si l’on veut une prise rapide, on mettre le moule au congélateur sinon, ces dômes patienteront gentiment au réfrigérateur plusieurs heures.

dômes au chocolat coeur de guimauve

source : Le chat popotte

Comment réaliser ces dômes en chocolat coeur guimauve ?!

5.0 from 3 reviews
Dômes au chocolat coeur de guimauve
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir, ou au lait ou blanc
  • 140 grammes de guimauves
  • 15 millitres d'eau
Instructions
  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux. lorsqu'il est fondu, lissez le. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une première couche de chocolat à l'intérieur des empreintes demie-sphère. faire prendre 10 minutes au réfrigérateur. Passez ensuite une seconde couche de chocolat et remettre au frais une dizaine de minutes (vous pouvez aller plus vite en mettant le moule au congélateur mais le chocolat sera moins brillant par la suite).
  2. Mettre les guimauves et l'eau dans un plat allant au micro-ondes. Faire chauffer 40 secondes à 600 watts (vous pouvez aussi le faire à la casserole en remuant bien). Remuez bien le m"lange à l'aide d'une spatule, versez rapidement dans les coques de chocolat et remettre soit au congélateur pour 10/15 minutes (non testé) soit au réfrigérateur pour plusieurs heures. démoulez délicatement en étirant les bords du moule pour décoller les demies sphères.

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Confiture de pêche de vigne {avec ou sans thermomix}

Tous les ans un ancien collègue de mon mari lui donne quelques pêches de vigne. D’habitude, je fais un clafoutis avec mais là j’avais envie de changer. Je suis tombée sur la recette de confiture de pêche de vigne de Corinnette. Et je l’ai aussi faite. Pas de verveine pour moi, ce fût donc confiture de pêche de vigne à la menthe.

confiture de pêches de vigne

J’ai mis quelques feuilles de menthe (une dizaine) mais elle ne sent absolument pas. Je pense qu’il en aurait fallu une belle poignée ! Cette confiture demande un peu de préparation car il faut faire macérer les pêche, le cure et les feuilles de menthe au moins une nuit avant de procéder à la cuisson. Les quelques pots que j’ai fait, sont venus rejoindre ceux de mirabelles sur les étagères. De quoi nous faire de bonnes tartines cet hiver !

confiture de pêches de vigne

Comment réaliser cette confiture de pêches de vigne à la menthe ?!

5.0 from 2 reviews
Confiture de pêche de vigne {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 kilo de pêches de vigne
  • 750 grammes de sucre à confiture
  • 2 belles branches de menthe ou de verveinedans le
Instructions
  1. En version thermomix, lavez les pêches, séchez les et dénoyautez les. Coupez les en petits dés. Déposez les dans un saladier avec le sucre à confiture et les feuilles de menthe (ou de verveine) lavées et séchées. Laissez macérer toute nuit. Le lendemain, mettez le contenu du saladier dans le bol du thermomix et programmez 15 min/100°/ vit 2. Mettre un torchon sur le gobelet et mixez 30 sec/ vit 6. Versez dans des pots lavés, ébouillantés. Vissez le couvercle et retournez aussitôt pour tout une nuit.
  2. Sans thermomix : lavez, séchez, dénoyautez les pêches. Coupez les en petits dés. Déposez les dans un saladier avec le sucre à confiture et les branches de menthe (ou de verveine). Laissez macérer toute nuit. Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture et faire cuire à feu doux en remuant souvent pendant une quinzaine de minutes. Déposez un peu de confiture sur le bord d'une assiette. Si la goutte de confiture gélifie, la confiture est prête/ Mixez ou non selon vos goûts. Versez dans des pots lavés et ébouillantés. Vissez le couvercle et retournez les aussitôt tête en bas pour une nuit.

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Confiture de mirabelles à la cannelle

Les quatorze kilos de mirabelles données par mon beau-père m’ont permis en autre de réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle. J’en ai utilisé 6 kilos, ce qui m’a donné 21 pots de confitures standards. De quoi se régaler cette hiver avec de belles tartines dès le petit-déjeuner pour bien commencer la journée !

confiture-de-mirabelles

L’ajout de cannelle dégage pendant la cuisson une très bonne odeur fruits/ épices. Dommage qu’il faille attendre pour la goûter ! Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez l’enlever. J’ai fait cette confiture au thermomix mais vous pouvez très bien faire sans. Je l’ai faite avec du sucre en poudre tout ce qu’il y a de plus classique. On aime la confiture « souple » chez nous. Celle qui se tartine facilement ! Avec un kilo de fruits, j’ai obtenu à chaque fois trois pots et demi de confiture. J’ai aussi mixé ma confiture à la fin  de la cuisson car nous n’aimons pas trop la confiture avec des morceaux. Donc vous n’êtes pas obligés de le faire si vous aimez les morceaux de fruits dans la confiture.

confiture de mirabelles à la cannelle

Etiquettes téléchargées sur le site de Prima et customisées (article non sponsorisé)

Source : Velocidad cuchara

Comment réaliser cette confiture de mirabelles à la cannelle ?!

5.0 from 1 reviews
Confiture de mirabelles à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 1 kilo de mirabelles lavées, séchées et dénoyautées
  • 400 grammes de sucre en poudre
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • des bocaux à confitures lavés et rincés à l'eau très chaude ou passés au lave-vaiselle
Instructions
  1. Mettre les mirabelles dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et le jus du demi citron. Programmez 35 min/ Varoma/ vit 1 en prennat soin d'enlever le gobelet lors de la cuisson. Normalement au bout de 10 minutes, la confiture éclabousse donc rebaissez la température à 100°. Mixez ensuite la confiture 30 sec/ vitesse progressive 5 à 10. Versez dans les pots à l'aide d'un entonnoir? Vissez le couvercle et retournez les tête en bas toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et faites cuire la préparation à feu doux pendant 35 minutes en remuant de temps à autre et en écumant la surface de la confiture. Celle-ci est prête lorsque quelques gouttes se figeant en tombant sur uen assiette. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson.

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Sucettes au chocolat façon kinder country®

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Il y a bien longtemps que j’avais envie de tester cette recette de Kinder country® maison. Un nouveau moule sucette à tester, l’occasion de réunir les deux en une seule recette. C’est comme çà que sont nées ces sucettes au chocolat façon Kinder country®.

sucettes au chocolat façon kinder country

J’ai fait 5 belles marguerites pour le plaisir de mes gourmands. Une coque croustillante de chocolat avec un coeur fondant à l’intérieur. En plus le temps se prête à faire du chocolat. On est au moins sûr qu’il ne va pas fondre ! J’ai choisi de réaliser la recette du joli blog « Perle en sucre« 

sucettes au chocolat façon kinder country

Moule à sucettes : Silikomart

Comment réaliser ces sucettes au chocolat façon Kinder country® ?!

4.3 from 4 reviews
Sucettes en chocolat façon kinder country®
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat au lait pour l'enrobage
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 50 millilitres de crème liquide
  • 2 poignées de riz soufflé
Instructions
  1. Commencez par faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Hors du feu, ajoutez y la crème liquide et bine mélanger. Incorporez les céréales, mélangez et laissez refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Badigeonnez au pinceau l'intérieur des empreintes en silicone et faire prendre au réfrigérateur. Badigeonnez une seconde couche de chocolat fondu et faire prendre à nouveau au frais.
  3. Versez ensuite la préparation au chocolat dans les empreintes. Lissez. Badigeonnez une dernière couche de chocolat au lait fondu pour refermer la coque des sucettes. Ajoutez le bâtonnet dans chaque empreinte. Faire prendre au frais au moins une nuit.

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Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

J’ai vraiment du mal à arriver les mains vides quand je suis invitée quelque part même pour une simple visite. Et il y a des personnes qui je le sais, attendent de ma part des petites douceurs maison. C’est le cas des enfants de ma collègue. C’est donc pour eux et un peu pour leurs parents que j’ai réalisé ces carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat.

Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

J’ai jeté mon dévolu sur cette recette car elle est ultra rapide à réaliser. On met tous les ingrédients de la base sablée au beurre de cacahuètes dans le bol du mixeur, on mixe rapidement, un petit passage au four et on glace avec le chocolat. J’avais gardé quelques carrés pour mes enfants qui n’ont pas mis longtemps à les dévorer. Ils se conservent au frais.

carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

carrés gourmands au beurre de cacahuètes et glaçage au chocolat

source : Add a pinch

Comment réaliser ces carrés gourmands au beurre de cacahuètes et glaçage au chocolat ?!

Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée au beurre de cacahuètes :
  • 150 grammes de biscuits sablés (des petits-beurre pour moi)
  • 180 grammes de sucre glace
  • 180 grammes de beurre de cacahuètes
  • 120 grammes de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 250 grammes de chocolat (au lait pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
Instructions
  1. Si votre beurre de cacahuètes est compact, passez le quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier un peu. Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée au beurre de cacahuètes dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Déposez une feuille de papier sulfurisée dans un moule de 20 x 20 centimètres (je graisse d'abord le fond du moule pour que la feuille puisse adhérer).
  2. Mettre la pâte dans le moule en la pressant avec la paume des mains. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Versez le chocolat sur la base biscuitée et laissez refroidir. Réfrigérez ensuite au moins deux heures avant de découper en petits carrés. Conservation une semaine au réfrigérateur.

Avec cette recette, je participe au jeu Passe plat entre amis, jeu organisé par Corinne de  Mamou & Co. La marraine ce mois ci est Samar de mes inspirations culinaires.

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Pâte à tartiner à la cacahuète

Une brioche réalisée pour l’offrir mais il me semblait qu’en l’offrant toute seule, il manquait quelque chose. Pas le temps de faire de la confiture, j’ai donc eu envie de faire une pâte à tartiner maison. Oui mais une pâte à tartiner qui change. J’avais des cacahuètes non salées en stock, il me fallait donc une recette de pâte à tartiner à la cacahuète.

pâte à tartiner maison à la cacahuète

Cette pâte à tartiner est beaucoup plus forte en goût que celles que j’ai réalisé jusqu’à présent. C’est dû à la présence du cacao qui est plus fort que le chocolat. Il m’a fallu beaucoup plus de lait végétal que dans la recette originale pour arriver à une texture qui me plaise. Cette pâte à tartiner est simple à réaliser à condition d’avoir un bon robot pour mixez les cacahuètes longuement et arriver à de la crème de cacahuètes avant d’ajouter le reste des ingrédients. J’ai volontairement ajouté quelques morceaux de cacahuètes concassées pour y ajouter un peu de croquant.

pâte à tartiner maison aux cacahuètes non salées

source : Au vert avec Lili

Comment réaliser cette pâte à tartiner à la cacahuète ?!

Pâte à tartiner à la cacahuète
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 150g de cacahuètes non salées (poids sans la coquille)
  • 15 CS de lait d'amande
  • 50g de cacao non sucré
  • 4 CS de sirop d'agave ou de sirop d'érable
  • 1 CS d'huile neutre
Instructions
  1. Commencez par mettre les cacahuètes dans le bol du robot. Mixez les finement puis continuez à mixez jusqu'à la poudre de cacahuète se transforme en beurre de cacahuète. La préparation doit être lisse. Faire des pauses régulièrement si votre robot a du mal à mixer (ou si il fatigue !)
  2. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mixez longuement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un pot à confiture ébouillanté et séché.
  3. Conservation au frais une quinzaine de jours.

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Energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou

Ces energy balls ou balles d’énergie, j’adore ça. Je vous en avais déjà proposé l’an passé. C’est tous simple à préparer. On met tout dans le mixeur, on récupère des billes de pâtes que l’on roule au creux de ses mains. Un petit passage au frigo et hop que du bonheur. Une petite collation version saine.

energy-balls

Ici j’ai choisi une version aux cranberries, noix de cajou, amandes et dattes Medjool. Ces dernières en sont pas données mais qu’est-ce que c’est bon ! J en’ai pas pu m’empêcher de rouler mes petites billes d’énergie dans de la noix de coco râpée car je trouve cela plus jolie et que j’aime la noix de coco !

energy-balls-cranberries-amande-cajou

energy-balls-aux-cranberries

Source : Recipe runner

Comment réaliser ces energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou ?!

Energy balls aux cranberries, amandes et noix de cajou
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 75g de noix de cajou non salées
  • 75g d'amandes
  • 75g de cranberries séchées
  • 6 dattes Medjool
  • 1 pincée de vanille
  • 2 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
  • de la noix de coco râpée (facultatif)
Instructions
  1. Mettre les noix de cajou et les amandes dans le bol du robot. Mixez les jusqu'à les réduire en poudre. Ajoutez les cranberries, la vanille, les dattes sans le noyau et coupées en morceaux, la pincée de sel, l'eau et mixez par impulsions quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  2. Prélevez un peu de préparation dans le creux de vos mains et boulez les. Roulez les ensuite dans la noix de coco si vous le souhaitez. Réfrigérez pour au moins deux heures.

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