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Confiserie, friandises

Confiserie, friandises

Gomasio aux petites graines et spiruline

gomasio aux petites graines et spiruline

Reproduire des produits du commerce à la maison en version encore plus saine, j’adore ! Ce fût le cas avec ce gomasio.

gomasio aux petites graines et spiruline

Qu’est-ce que le gomasio ? C’est un condiment composé de sésame grillé et de sel marin. On le trouve tout prêt mais c’est tellement simple de le faire soi-même.

gomasio aux petites graines et spiruline

En quelque minutes seulement, vous obtiendrez un joli pot de gomasio maison. A saupoudrer à la place du sel blanc traditionnel.

gomasio aux petites graines et spiruline

source : les super aliments santé

spiruline utilisée : Gourmet spiruline

Gomasio aux petites graines et spiruline
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 5g de sel marin
  • 20g de graines de lin
  • 20g de graines de courge
  • 20g de graines de tournesol
  • 5g de spiruline
Instructions
  1. Placez toutes les graines et le sel dans une poêle et torréfiez le tout légèrement à sec. Remuez très régulièrement pour que le mélange ne brûle pas. Placez ensuite le mélange dans une assiette pour le faire refroidir. Mixez ensuite le tout grossièrement. Ajoutez la spiruline et mélangez bien (la mienne étant en paillettes, je l'ai mixé aussi).
  2. Conservez le gomasio dans un petit bocal : saupoudrez avec vos salades, céréales, tartes aux légumes ....

Bonne journée !

Confiserie, friandises

Confiture fraise rhubarbe

confiture fraises rhubarbe

Je continue avec mon duo de choc fraises rhubarbe avec cette petite confiture réalisée dernièrement. Un pur délice !

confiture fraises rhubarbe

Une confiture faite simplement dans la bassine à la confiture avec laquelle on a vite fait de s’enivrer des saveurs de la fraise et de la rhubarbe. La seule chose qu’il faudra est un thermomètre pour respecter les températures de cuisson.

confiture fraises rhubarbe

J’ai obtenu 3 bons pots de confiture et 2 jolies coupes. La couleur de cette confiture est dominée par le rouge de la fraise. Je l’ai mixée après cuisson car nous sommes comme les enfants, on n’aime pas les morceaux dans la confiture. Libre à vous de le faire ou non !

confiture fraises rhubarbe

source : La cocina de Aïsha

Confiture fraise rhubarbe
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de fraises
  • 500g de rhubarbe
  • 800g de sucre en poudre (moitié sucre blanc et moitié sucre de canne pour moi)
  • 1 citron
Instructions
  1. La veille de préparer la confiture, lavez les fraises et séchez les. Enlevez le pédoncule. Pelez la rhubarbe et découpez la en petits tronçons. Mettre les fraises coupées en morceaux et la rhubarbe dans un grand saladier. Saupoudrez les avec le sucre et ajoutez le jus du citron pressé. Bien mélanger et réservez au frais.
  2. Le lendemain dans une bassine à confiture, versez le jus des fruits. Mettre sur Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le jus atteigne 120° (cela prend pas mal de temps). Ajoutez alors les fruits en morceaux. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 106°. Mixez à l'aide d'un pied à soupe si vous le souhaitez). Attention aux éventuelles projections. Versez dans des pots lavés et ébouillantés? Retournez les une fois le couvercle bien vissés et laissez les ainsi jusqu'au lendemain.

Bon dimanche !

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Pralin et praliné maison

pralin et praliné maison

On continue sur la route des douceurs. J’ai préparé ce pralin et ce praliné bien évidemment dans l’optique de m’en servir pour Pâques !

pralin et praliné maison

Le pralin et le praliné sont très faciles à faire. Pour les deux, c’est la même base.

pralin et praliné maison

Le praliné vous prendra plus de temps (beaucoup plus !). Il vous faudra être patient pour arriver à la juste texture (mais que de bonheur après !)

pralin et praliné maison

Si vous avez un vieux robot, ménagez le avec des pauses lors de la réalisation du praliné !

pralin et praliné maisonsource : Praliné addict

Pralin et praliné maison
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 250g d'amandes + 150g de noisettes (400g de noix de pécan, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes pour moi ...)
  • 1 gousse de vanille
  • 7cl d'eau
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four Th ⅚ ou 160°; Répartissez les noisettes et les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis torréfiez les pendant 15 minutes. Retirez ensuite la peau des noisettes. Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Prélevez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
  2. Versez le sucre et l'eau dans une casserole à bords hauts. Faites cuire doucement jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°. Ajoutez les amandes, les noisettes, la vanille en une seule fois. Mélangez bien à la cuillère en bois. Continuez de mélanger en laissant cuire jusqu'à le sucre caramélise (5 à 10 minutes). Ne pas cesser de remuer. Versez le contenu sur une feuile de papier sulfurisé. Laissez refroidir.
  3. Concassez les morceaux de fruits secs. Mettez les dans le bol d'un robot. Mixez rapidement, vous obtenez une poudre, le pralin.
  4. Si vous continuez à mixer, ma texture devient semi-mi liquide, on obtient la pâte de praliné.
  5. Il m'a fallu environ 30 minutes de mixage avec des pauses pour obtenir le praliné

Une recette de saison avec du praliné ? Les chocolats au praliné d’amandes !

Bonne journée !

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Beurre de cacahuètes maison

Beurre de cacahuètes maison

Comme vous pouvez le voir en ce moment, je suis dans la réalisation de produits maison ! Il ne manquait plus que le beurre de cacahuètes maison à mon actif, ou presque !

Beurre de cacahuètes maison

Ce beurre de cacahuètes est super facile à faire, le plus dur (et long !) est d’enlever la coque des cacahuètes.

Beurre de cacahuètes maison

On obtient un bon pot style pot à confiture de ce beurre de cacahuètes qui se conserve parfaitement 15 jours à température ambiante.

Beurre de cacahuètes maison

source : Prêt à tartiner !

Beurre de cacahuètes maison
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 400g de cacahuètes non salées avec leur coques
  • 2 CS d'huile de tournesol
  • 1 cc rase de sel
  • 2 cc rases de sucre en poudre
Instructions
  1. Décortiquez et pelez les cacahuètes. Mettez les dans le bol du mixeur. Mixez les jusqu'à obtenir une poudre fine. Mixez de nouveau, la poudre va devenir pâteuse. Raclez régulièrement la pâte sur les bords du bol. Mixez encore, la pâte va se transformer en purée liquide.
  2. Ajoutez l'huile, le sel, le sucre. Mixez une nouvelle fois. Versez le beurre de cacahuètes dans un pot en verre propre. Conservation 15 jours à température ambiante.

Pour les recettes au beurre de cacahuètes, c’est ici

Bonne journée !.

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Pâte à tartiner spéculoos vanille

Pâte à tartiner spéculoos vanille

Il y a quelques temps, je souhaitais faire une recette nécessitant de la pâte à tartiner aux spéculoos. Pas de soucis, je sais que j’en ai un pot au frigo.

Pâte à tartiner spéculoos vanille

Sauf que le dit pot de pâte à tartiner a bien été ranger mais vide ! Oup’s ma préparation pour le reste de ma recette est prêt. Il me faut donc absolument cette pâte à tartiner !

Pâte à tartiner spéculoos vanille

Je fais une recerche vite fait (bien fait !) sur l’espace recette et je tombe sur cette recette : la meilleure testée jusqu’à aujourd’hui ! La pâte à tartiner est semi-liquide au départ comme sur mes photos mais en la laissant au réfrigérateur, elle durcit un peu mais juste ce qu’il faut. Je peux vous dire que sur des crêpes, c’ets juste une petite tuerie (et dans bien d’autres choses ou tout simplement à la cuillère !)

Pâte à tartiner spéculoos vanille

Je pense que vous devez pouvoir réaiser cette pâte à tartiner sans robot en mixant bien finement tous les ingrédients et en la cuisant quelques minutes au bain-marie pour la faire épaissir.

Source : XTL

Pâte à tartiner spéculoos vanille
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 40g de cassonade
  • 40g de sucre en poudre
  • 190g de spéculoos
  • 50g de beurre
  • 100g de lait
  • 1 CS de vanille liquide
Instructions
  1. Mettre les deux sucres dans le bol du thermomix et mixez 10 sec/ vit 9. Ajoutez les spéculoos et mixez 15 sec/ vit 9. Ajoutez la vanille, le beurre, le lait et programmez 4 min/ 50°/ vit 3.
  2. Versez dans un bocal propre. Conservation 2 semaines au réfrigérateur.

Bonne journée !

Confiserie, friandises

Cake-pops au beurre de cacahuètes

Cake-pops-au-beurre-de-cacahuètes

Un gâteau au chocolat très bon mais oublié dans le four. Le tour et le fond avaient brûlé et comme je ne voulais pas le jeter, je l’ai donc recyclé en cake-pops.

Cake-pops-au-beurre-de-cacahuètes

Il y a longtemps que je n’avais pas fait de cake-pops, c’était donc l’occasion !

Cake-pops-au-beurre-de-cacahuètes

En plus c’est facile et rapide à faire les cake-pops ! D’habitude, je les fais avec du Philadelphia mais je n’en avais pas. Mais un joli pot de beurre de cacahuètes m’attendait dans le cellier !

Cake-pops-au-beurre-de-cacahuètes

Sucre coloré rose Silikomart

Sucre coloré gold Silikomart

Sucre coloré bleu Silikomart

Cake-pops au beurre de cacahuètes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 200g de gâteau au chocolat
  • 250g de beurre de cacahuètes crémeux
  • 150g de chocolat au lait
  • des sucres colorés
Instructions
  1. Mettre le gâteau émietté et le beurre de cacahuètes dans le bol d'un mixeur. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir de grosses miettes. Prendre un peu de pâte dans le creux de la main et formez des boules. Déposez les sur une plaque et réfrigérez les une heure.
  2. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Plantez des bâtons de sucettes dans les boules. Enrobez chaque boule de chocolat fondu et saupoudrez les de sucre coloré. Laissez figer dans un endroit frais.

Alors prochain recyclage de gâteau, ce sera en cake-pops ?!

Bonne journée !

Confiserie, friandises

Lemon curd au micro-ondes

J’ai déjà testé plusieurs recettes de lemon-curd (ici, ici, …) Ma collègue me demandait l’autre jour la recette du lemon curd utilisée dans ma tarte au fraise que je lui avais déjà donné mais elle n’arrivait plus à remettre la main dessus.

Lemon-curd au micro-ondes

La plupart des lemon curd, je les fais au thermomix mais elle n’a pas ce robot. Alors je me suis dit qu’il fallait que je trouve une recette qu’elle puisse faire elle aussi et que je teste cette nouvelle recette de lemon curd !

Lemon curd au micro-ondes

La recette provient de Marmiton : je n’ai pas été déçue. C’est super facile et rapide ! Pour le coup, je me dis que cela ne vaut pas la peine de salir mon robot, qu’en 4 minutes, j’ai un joli pot de lemon curd (l’équivalent d’un pot de confiture) ! J’ai juste remixé la préparation au sortir du micro-ondes car j’avais quelques petits grumeaux de Maïzena.

carte-recette lemon curd au micro-ondes

Bonne journée !

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Porridge de quinoa

Le petit-déjeuner est comme vous le savez mon repas préféré. J’adore varié chaque jour si possible. Le porridge est un de mes petits-dèj préférés !

porridge crémeux au quinoa 3Un reste de quinoa pas assez important pour nous quatre ce qui devait arranger le reste de la famille car cela n’a pas l’air d’être leur truc!

porridge crémeux au quinoa

J’ai rajouté des graines de chia, des myrtilles et quelques pistaches.

porridge crémeux au quinoa 2

Vous pouvez opter pour une cuisson au micro-ondes si vous n’avez pas de thermomix.

source : Make it perfect

Porridge de quinoa
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: ½
 
Ingrédients
  • 85g de quinoa
  • 125g d'eau
  • 125g de lait + 100g de lait
  • 1 cc de vanille liquide
  • 2 CS de pistaches
  • 125g de myrtilles
  • 1 CS de graines de chia
  • sirop d'agave
Instructions
  1. Mettre le quinoa dans une passoire et rincez le longuement. Versez le dans le thermomix avec le lait (les 125 grammes). l'eau, la vanille, et la pincée de sel. Programmez 15 min/ 90°/ sens inverse/ vit 1.
  2. Ajoutez le reste de lait et cuire à nouveau 10 min/ 90°/ sens inverse/ vit 1. Laissez reposer le porridge entre 5 et 10 minutes pour qu'il absorbe le lai restant.
  3. Servir avec le sirop d'agave, les pistaches, les graines de chia et les myrtilles.

Bonne journée !

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Pommes d’amour au caramel pour Halloween

J’avais déjà testé les pommes d’amour dans leur version traditionnelle, avec un caramel rouge comme sur les foires. Aujourd’hui, j’ai décidé de leur donner une autre version caramélisée.

pomme d'amour au caramel pour Halloween 3

Aujourd’hui vous allez jouer les bonnes sorcières et offrir une jolie et délicieuse pomme aux gens que vous aimez. Oubliez Blanche-neige, elle est au régime !

pomme d'amour au caramel pour Halloween

Une recette super facile, inratable avec des caramels tout prêts et un petit peu de lait. Le micro-onde permet de réaliser la recette rapidement, il n’y a plus qu’à attendre que le caramel fige ensuite sur les pommes.

Pommes d'amour au caramel pour Halloween

inspirée de All recipes

Pommes d'amour au caramel pour Halloween
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200g de caramels durs
  • 1 CS de lait
  • 4 pommes
  • 4 bâtons de sucettes
Instructions
  1. Mettre les caramels et le lait dans un pichet passant au micro-ondes. Faites les fondre pendant 30 secondes puis remuez. Renouvelez l'opération encore 3 fois.
  2. Pendant ce temps, lavez les pommes soigneusement et essuyez les. Enlevez la queue et plantez dans chaque pomme un bâton de sucettes.
  3. Trempez soigneusement chaque pomme dans le caramel. Tournez chaque pomme rapidement sue elle même pour faire couler l'excédent de caramel. Faire attention, le caramel prend vite. Déposez les sur un morceau de papier sulfurisé le temps que le caramel fige. Garder les dans une pièce sans humidité.

Halloween

Bonne journée !

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