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crêpes, gaufres & Cie

crêpes, gaufres & Cie

Plus de 20 recettes pour préparer la chandeleur

Mardi nous fêterons la chandeleur comme tous les deux février chaque année. Cette dernière représente la fête religieuse qui correspond à la présentation du Christ au temple. On la fête 40 jours après Noël.

Chez nous la chandeleur c’est toute l’année ! Je vous présente donc aujourd’hui plus de 20 recettes en espérant que vous y trouviez votre bonheur !

Terrine de crêpes à la compote vanillée

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Millefeuilles de crêpes aux pommes et fèves tonka

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Crêpes coco banane

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Dentelles de crêpes

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Mini crêpes pomme spéculoos

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Baghrir

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Blinis madame

blini-madame

Pancakes au riz au lait et aux myrtilles

Pancakes au riz au lait et myrtilles

Pancakes à la courgette

pancakes à la courgette

Pancakes au tofu soyeux

pancakes au tofu soyeux

Pancakes au yaourt à la grecque

pancakes aériens au yaourt à la grecque

Pancakes aux petits-suisses

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Pancakes au jus de pommes

Pancakes au chocolat

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Pancakes au fromage blanc et aux pommes

pancakes-au-fromage-blanc-et-aux-pommes

Peut-être préférez vous les gaufres ?!

Les gaufres au fromage frais

gaufres-au-fromage-frais

Les gaufres au sirop d’érable

gaufres-au-sirop-d'érable

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

Gaufres à la bière

Gaufres à la bière

Gaufres feuilletées

gaufres-feuilletées

Gaufres au saumon fumé à l’aneth

Gaufres au saumon fumé et à l'aneth

Gaufres salées aux noix et olives noires

Gaufres salées aux noix et aux olives noires de la-main-a-la-pate.fr/

Gaufres salées tomates séchées mozzarella et bacon
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Les gaufres aux pommes râpées

gaufres-aux-pommes-rapees

Quelques confitures et pâte à tartiner

Pâte à tartiner bretonne 

pâte à tartiner bretonne

pâte à tartiner spéculoos vanille

Pâte à tartiner spéculoos vanille

Pâte à tartiner aux trois chocolats

Päte-à-tartiner-aux-trois-choolats

Pâte à tartiner praliné amandes
pate-a-tartiner-praline-amandes

Beurre de cacahuètes

Beurre de cacahuètes maison

Praliné maison

pralin et praliné maison

Confiture de pommes au caramel

confiture-de-pommes-au-caramel

Confiture de Noël

confiture-de-noel-a-la-pomme

Confiture de lait au chocolat

confiture de lait au chocolat

Confiture fraises rhubarbe

confiture fraises rhubarbe

bonne journée

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Pancakes à la courgette

pancakes à la courgette

Une recette enregistrée dans mes favoris au printemps et qui n’attendait plus que les courgettes du jardin s’annoncent !

pancakes à la courgette

Ne fuyez pas les courgettophobes (en version française, les allergiques à la courgette !), cette dernière ne se sent pas et donne du moelleux aux pancakes.

pancakes à la courgette

Ne vous attendez pas à écouler toute la production de courgettes de votre jardin, une petite quantité suffit. j’ai remplacé le yaourt à la grecque par de la ricotta. Pour ceux-ci, je ‘n’ai pas eu le temps de battre les blancs en neige. Tout ce les version que j’ai testé ont été appréciées que ce soit yaourt ou ricotta, blancs  en neige ou pas ! Bon j’avoue qu’avec les blancs montés en neige, ils sont encore plus aériens.

pancakes à la courgette

source : Baker by nature

5.0 from 1 reviews
Pancakes à la courgettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 100g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 250g de yaourt à la grecque ou de ricotta
  • 3 CS de sucre
  • 150g de courgettes râpées
  • 1 CS d'huile + 1 peu pour les plaques
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes ainsi que le reste des ingrédients (sauf les blancs et les courgettes), mixez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Versez dans un saladier. Ajoutez y les courgettes. Montez les blanc en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente.
  2. Graissez les plaques à pancakes, faire chauffer puis déposer une petite louche de pâte. Lorsque des bulles se forment à la surface, retournez les pancakes et faites cuire de l'autre côté.

Bonne journée !

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Pancakes au tofu soyeux

Les jours où je travaille j’avoue que les petits-déjeuners sont plutôt expéditifs car me levant très tôt, je n’ai pas trop le temps de faire un repas de roi. A lors quand je ne travaille pas, je prends tout mon temps pour déjeuner et me préparer des pancakes !

pancakes au tofu soyeux

J’ai profité d’une tournée de tofu soyeux maison pour tester cette recette de pancakes. Ils sont très moelleux.

pancakes au tofu soyeux

Et vous, vous aimez ça les pancakes ?!!

pancakes au tofu soyeux

source : Connoisseurus Veg

Pancakes au tofu soyeux
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 260g de farine
  • 450g de tofu soyeux
  • 230ml de lait d'amandes (ou de soja, ou lait de votre choix)
  • 30g d'huile
  • 1 CS de vanille liquide
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 CS de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure. Mettre le tofu soyeux avec le lait dans le bol d'un robot avec le sirop d'érable, la vanille et l'huile. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  2. Versez sur le mélange sec et mélangez jusqu'à l"obtention d'une préparation lisse.
  3. Graissez et chauffez la plaque à pancakes. Déposez des louches de pâtes. Faire cuire uniformément de chaque côté.

Bonne journée !

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Pancakes aériens au yaourt à la grecque

pancakes aériens au yaourt à la grecque

C’est le week-end, on dit stop au speed de la semaine, on prend le temps de déjeuner avec ces pancakes aériens !

pancakes aériens au yaourt à la grecque

Le jour où nous avons mangé ces pancakes en duo avec ma fille, nous avons l’impression de manger des petits nuages !

pancakes aériens au yaourt à la grecque

Les blancs en neige dans la pâte à pancakes apportent eux aussi leur touche de légèreté.

pancakes aériens au yaourt à la grecque

source : Baker by nature

Pancakes aériens au yaourt à la grecque
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 40g de farine blanche
  • 40g de farine complète
  • 250g de yaourt à la grecque
  • 3 oeufs
  • 1 CS d'huile
  • 20g de sucre de canne blond
  • 3 CS de lait
  • 1 filet de vanille de liquide
  • 2 cc de levure chimique
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes, le sucre, les deux farines le lait, l'huile, la levure, la vanille, le yaourt à la grecque. Montez les blancs en neige dans un autre saladier et ajoutez les délicatement au mélange précédent.
  2. Graissez la poêle à pancakes. Déposez une petite louche de pâte et faites les cuire quelques minutes sur chaque face.

Bon dimanche !

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Gaufres à la bière

Gaufres à la bière

Après avoir réalisé mes pains à hamburger à la bière, il me restait de la bière. Il fallait donc trouver une recette pour l’utiliser.

Gaufres à la bière

Les enfants me réclamant des gaufres depuis quelques temps déjà, je me suis donc mise en quête d’une recette de pâte à gaufres avec de la bière dedans.

Gaufres à la bière

Cette recette est express, il n’y a pas de besoin de temps de repos. Le goût de la bière est fort peu prononcé.

Gaufres à la bière

source : recettes de gaufres

Gaufres à la bière
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 33cl de bière
  • 250g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier : battez les au batteur électrique avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu puis versez très lentement la bière. Mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel. La pâte doit être lisse.
  2. Graissez le gaufrier puis faites le chauffer. Versez un peu de pâte dans les empreintes. Laissez cuire le temps que chaque gaufre soit bien dorée sur les deux faces. Saupoudrez de sucre glace.

Bonne journée !

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Castagnole à la fleur d’oranger

Castagnole à la fleur d'oranger

La semaine dernière à la maison, nous n’avons pas fait mardi-gras car nous étions tous plus léthargiques les uns que les autres, ayant tous attrapé une mauvaise grippe. Jeudi je me suis quand même décidé à faire une tournée de ces castagnoles.

Castagnole à la fleur d'oranger

Les castagnoles sont des petits beignets italiens frits dans l’huile chaude. C’est très facile à faire.

Castagnole à la fleur d'oranger

Moi qui ne jure que par les gros beignets bien épais, je n’ai pas été déçue par ses castagnoles et leur consistance intérieure alvéolée. Ca en fait une bonne quantité. La pâte est assez collante mais les mains bien farinées, ça le fait !

Castagnole à la fleur d'oranger

J’ai juste remplacé l’anis de la recette par de la fleur d’oranger car je n(y tiens vraiment pas !

source : 2 mandarinas en mi cocina

Castagnole à la fleur d'oranger
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 75g de beurre fondu
  • 50g d'eau de fleur d'oranger
  • le zeste d'une demie orange
  • 330g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • du sucre en poudre pour l'enrobage
  • de l'huile de friture
Instructions
  1. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du thermomix et programmez 6 min/ vit 3.5. Ajoutez le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange Mélanger 10 sec/ vit 2. Ajoutez la farine et la levure et m"langez 10 sec/ vit 6. Pétrir ensuite une minute fonction pétrin. Sans thermomix, fouettez longuement au batteur électrique, les oeufs et le sucre puis ajoutez le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'oranger. Mélanger. Ajoutez la farine et la levure et pétrir avec les mains bien farinées.
  2. Prendre des petits morceaux de pâte de 10 grammes (pas plus gros sinon l'intérieur ne cuira pas). Boulez les entre les paumes de vos mains. Faites chauffer l'huile sur feu moyen, puis faites cuire les beignets en mettant plusieurs boules dans l'huile. Retournez les au bout de quelques minutes, poursuivre la cuisson quelques minutes. Laissez les égoutter sur du papier absorbant puis roulez les dans du sucre en poudre.

Demain, je vous donnerai une petite recette pour recycler vos beignets si vous n’arrivez pas à tous les manger !

Bonne journée !

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Churros {pour votre valentin ou votre valentine !}

churros

Rien de grandiose en ce jour de Saint-Valentin, juste l’envie de vous proposer une douceur gourmande avec ces churros.

churros

Oui mais pas des churros ordinaires, des churros en forme de coeur !

churros

Quelques ingrédients, une poche à douille et hop le tour est presque jouer !

churros

source : Girl meets sugar

Churros {pour votre valentin ou votre valentine !]
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 25cl d'eau
  • 130g de farine
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 demie cc de sel
  • 2 CS d'huile
  • de l'huile de friture
  • du sucre pour saupoudrer
Instructions
  1. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre, le sel. Portez le mélange à ébullition. Mettre la farine dans un petit saladier. Versez par dessus l'eau bouillante. Mélangez intimement à la cuillère en bois. Versez la pâte dans une poche à douille. Dressez des coeurs sur une feuille de cuisson. Soudez bien à la main les extrémités.
  2. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile de friture. Quand l'huile est très chaude, déposez délicatement quelques coeurs. Attendre qu'ils remontent à la surface pour les retourner. Faites les dorer sur les deux faces. Déposez les ensuite sur du papier absorbant et enrobez les de sucre avant de les servir.

Vous pouvez les accompagner de sucre à la fraise Tagada pour une touche encore plus girlie !

La bannière imprimable se trouve là.

Mardi-gras approche, vous trouverez ici une sélection de beignets, crêpes ou pancakes.

bonne saint valentin la-main-a-la-pate.fr/

Bonne journée !

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Pancakes au riz au lait et aux myrtilles

Pancakes au riz au lait et myrtilles

Demain, c’est la chandeleur mais ici chez les Lamainalapate, nous n’avons pas besoin d’une date dans le calendrier pour faire sauter les crêpes, manger des pancakes ou des gaufres !

Pancakes au riz au lait et myrtilles

Quand j’ai vu le riz au lait dans cette recette, j’ai tout suite su qu’il fallait que je la teste car j’adore le riz au lait. Pour ceux qui n’aiment pas ça, personne n’a remarqué sa présence dans les pancakes !

Pancakes au riz au lait et myrtilles

Ces pancakes sont meilleurs tièdes arrosés de sirop d’érable. La myrtille est fondante à souhait. Vous pouvez les remplacer par un autre fruit rouge.

Pancakes au riz au lait et myrtilles

source : Crêpe and co

Pancakes au riz au lait
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200g de riz au lait à la vanille
  • 100g de myrtille
  • 1 oeuf
  • 8cl de lait
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d'huile + un pour la pôele
  • 1 demie cc de levure chimique
  • un peu de vanille liquide
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez au batteur électrique la farine, l'oeuf et le riz au lait. Ajoutez la vanille, le sel, l'huile, le lait, la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez les myrtilles lavées et séchées.
  2. Graissez la poêle. Quand elle est chaude, versez une demie louche de pâte. Quand le fond est cuit et que se forme des bulles à la surface, retournez le. Réserver au chaud, servir bien chaud.

ramène ta crêpe la-main-a-la-pate.fr/

Pour accéder à toutes les recettes de crêpes, cliquez ici, les pancakes ici.

Bon dimanche !

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Gaufrettes à la vanille

Gaufrettes à la vanille

L’autre jour, mon fils a rappelé à mon bon souvenir le fait que j’avais un appareil à gaufrettes qui dormait dans les tréfonds de la maison ! J’ai bien compris le message codé et je lui ai fait une tournée de gaufrettes pour son retour du lycée.

Gaufrettes à la vanille

J’aime bien le côté express et rapide, beaucoup plus rapide que des gaufres. Elles sortent molles du gaufrier mais durcissent aussitôt.

Gaufrettes à la vanille

Il faut mettre très peu de pâte, vraiment au centre de l’empreinte sinon ça déborde (ça sent le vécu, non là ?! Avec mon gaufrier, j’obtiens 8 grandes plaques de 8 motifs que je redécoupe en 8 carrés à chaque fois.

Gaufrettes à la vanille

source : Kitchen confidante

Gaufrettes à la vanille
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cc de vanille en poudre
  • 115g de beurre fondu
  • 220g de farine
  • 2 cc de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et de vienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et la vanille. Fouettez à nouveau. Ajoutez la farine en deux fois en fouettant à chaque fois, ajoutez la levure, fouettez à nouveau. On obtient une pâte épaisse.
  2. Graissez le gaufrier, faites le chauffer. Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte au centre de chaque empreinte. Laissez cuire environ 1 minutes. Sortir la plaque de gaufrettes et laissez la refroidir sur une assiette. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

Bonne journée !

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