Browsing Category

crêpes, gaufres & Cie

crêpes, gaufres & Cie

Gaufres salées aux noix et aux olives noires

Gaufres salés aux noix et aux olives noires de la-main-a--la-pate.fr/

Bien longtemps que je n’avais pas fait de gaufres salées.

Gaufres salées aux noix et aux olives noires de la-main-a-la-pate.fr/

Un petit plat facile pour le soir où je manque cruellement d’idées, il suffit juste de rajouter une bonne salade.

Gaufres salées aux noix et aux olives noires de la-main-a--la-pate.fr/

J’avais trouvé dans ma boite aux lettres à on retour de vacances début Septembre un petit pot d’affinade par l’office de tourisme de Nyons, je l’ai mois dans ma pâte à gaufres.

Gaufres salés aux noix et aux olives noires de la-main-a--la-pate.fr/

source : Happy gaufres

Gaufres salées aux noix et aux olives noires
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 60g de cerneaux de noix
  • 120g d'olives noires dénoyautées
  • du thym
  • 250g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 40cl de lait
Instructions
  1. Concassez les cerneaux de noix, coupez les olives en petits morceaux.Faire fondre le beurre. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sel, : incorporez les oeufs, le beurre fondu, le lait et mélangez au batteur électrique. Incorporez les noix, olives et le thym.
  2. Huilez les grilles du gaufrier, faites le chauffer puis versez une ouche de pâte dans le gaufrier et faites cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Bonne journée !

crêpes, gaufres & Cie

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

 

Ca y est la folie des gaufres s’est à nouveau emparée de moi ! J’avais des yaourts à la grecque qui s’ennuyait dans le frigo, une banane en fin de vie, tout ce qu’il fallait pour se régaler !

 

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

 

J’étais tellement contente de ressortir le gaufrier que j’en ai oublié de mettre la farine. Alors ne faite pas comme moi, parce que sans farine ça ne marche pas !

 

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

 

Ce sont des gaufres qui calent bien.

 

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque

 

La recette, ça vous tente ? Allez je suis sympa, je vous la donne !

 

source : Mother Thyme

 

Gaufres à la banane et au yaourt à la grecque
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 190g de farine
  • 30g de flocons d'avoine
  • 2 CS de sucre
  • 3 CS de beurre fondu
  • 190g de lait
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 1 banane très mûre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 cc de levure chimique
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait, le beurre fondu et le yaourt, bien mélangez. Ajoutez la farine, la levure, les flocons d'avoine, la cannelle et remuez délicatement. Ajoutez la banane en morceaux et mixez le tout pour obtenir une pâte bien lisse épaisse.
  2. Faire chauffer le gaufrier en ayant pris soin de le huiler avant. Faire cuire chaque gaufre quelques minutes de chaque côté.

 

Bonne journée !

crêpes, gaufres & Cie

Gaufres au sirop d’érable

Il me semble que je n’ai pas fait de gaufres l’hiver dernier. Un manque se faisait sentir chez les enfants, nous y avons donc remédié !

gaufres-au-sirop-d'érable

Gaufres au sirop d'érable

source : Desserts et gourmandises – 1001 recettes Editions Solar

Gaufres au sirop d'érable
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 1 cc sel
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre
  • 15cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 CS d'huile
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • du sirop d'érable
Instructions
  1. Mélangez la farine, le sel et faites un puits au centre et cassez y les oeufs. Ajoutez 75g de beurre fondu (réservez le reste pour servir). Ajoutez le lait et 15 centilitres d'eau. Fouettez, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile et la levure. Fouettez de nouveau, la pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez un peu d'eau.
  2. Laissez reposer au moins 30 minutes.
  3. Faites cuire chaque gaufre 3 minutes environ à mi cuisson. Servir les gaufres chaudes nappées de sirop d'érable et d'une noisette de beurre.

gaufres-au-sirop-d'érable-3

Vous pouvez aussi les napper de sirop de chocolat !

Bonne journée !

crêpes, gaufres & Cie

Pancakes au jus de pommes

Une recette qui se faisait avec du cidre mais comme les enfants venaient d’ouvrir du jus de pommes, j’ai fais avec. Une version très moelleuse, très appréciée un samedi matin où pour une fois tout le monde avait le temps de déjeuner ensemble !

Pancakes au jus de pommes

Pancakes au jus de pommes

 source : Taste and tell

Pancakes au jus de pommes
Auteur: 
Type de recette: Pancakes au jus de pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 260g de farine
  • 2 CS de sucre
  • 2 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 300g de yaourt crémeux à la vanille
  • 300 ml de jus de pommes
  • 2 oeufs
Instructions
  1. Mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez puis ajoutez le jus de pommes, les deux oeufs battus au préalable et les yaourts. mélangez à nouveau.
  2. Graissez la poêle à pancakes et cuisez les uns après les autres quelques minutes de chaque côté.
Pancakes au jus de pommes

Pancakes au jus de pommes

 

Bonne journée !

 

 

 

crêpes, gaufres & Cie

Millefeuilles de crêpes aux pommes caramélisées et fève tonka

Chez les Lamainalapate, on n’attend pas la chandeleur pour faire sauter les crêpes : chez nous on a ça dans le sang et ça se transmet de génération en génération !!!!

Cette année j’ai décidé de faire ces petits millefeuilles : j’adore les pommes caramélisées et ça se marie très bien très bien avec la fève tonka râpée.

Bon j’ai vu un peu gros sur la taille des crêpes, il est préférable de les faire plus petites pour un visuel plus joli.

Vous pouvez diviser les proportions de la pâte par deux car ça fait beaucoup de petites crêpes !

Millefeuille de crêpes aux pommes caramélisées et fève tonkaMillefeuille de crêpes aux pommes caramélisées et fève tonka

inspiré de « faites sauter les crêpes »

Millefeuilles de crêpes à la fève Tonka
Auteur: 
Type de recette: Millefeuille de crêpes aux pommes caramélisées et fève tonka
Dessert
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 250g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 CS d'huile
  • 2 pommes par millefeuilles
  • 1 noix de beurre
  • 1 CS de cassonnade pour 2 pommes
  • 1 fève tonka
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la farine : délayer avec lait et ajoutez l'huile. Mélangez le tout au batteur. Graissez une poêle à blinis et faites cuire les crêpes. réservez les au chaud.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre : ajoutez les pommes épluchées, coupées en petits dés. Faites les dorer une dizaine de minutes à feu doux en remuant puis saupoudrez les de cassonade. Poursuivre la cuisson quelques minutes toujours en remuant. Parsemez les de fève tonka râpée.
  3. Mettre une crêpe sur une assiette, recouvrir de pommes, couvrir d'une autre crêpe, de pommes et à nouveau une crêpe. Servir aussitôt.

Millefeuille de crêpes aux pommes caramélisées et fève tonka

Bon dimanche !

crêpes, gaufres & Cie

Gaufres au fromage frais

Dimanche dernier, la pluie a fait son apparition avec un temps plus frais. La veille, j’avais trouvé un petit livre sur les gaufres. C’était donc le temps idéal pour tester une recette du livre !

La recette est donnée pour 4 personnes mais si vous les faites pour le goûter et que vous avez deux ogres comme les miens, vous pouvez doubler les quantités.

On obtient une pâte très épaisse ce qui est normal.

026

041

source : Crêpes, gaufres et autres

– 3 oeufs

– 200g de fromage frais

– 150g de farine

– 2 CS de sucre en poudre

– 50 ml de lait (lait fermenté pour moi)

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez les au batteur électrique. Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et lisse. Graissez votre gaufrier et faites le chauffer.

Une fois qu’il est chaud, déposez une petite louche de pâte dans chaque empreinte et faire cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Saupoudrez de sucre glace ou nappez de pâte à tartiner.

033

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

 

Gaufres au fromage frais
Auteur: 
Type de recette: Gaufres
dessert
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • - 3 oeufs
  • - 200g de fromage frais
  • - 150g de farine
  • - 2 CS de sucre en poudre
  • - 50 ml de lait (lait fermenté pour moi)
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez les au batteur électrique. Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et lisse. Graissez votre gaufrier et faites le chauffer.
  2. Une fois qu'il est chaud, déposez une petite louche de pâte dans chaque empreinte et faire cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. Saupoudrez de sucre glace ou nappez de pâte à tartiner.

 

crêpes, gaufres & Cie

Beignets à la confiture

Il y a quelques temps nous nous sommes mis en condition pour les vacances avec une douceur dont mes enfants raffolent par dessus tout : les beignets ! Au départ, ils auraient voulu qu’ils soeint fourrés à la compote mais je n’en vais pas, ni même de pommes pour en faire une alors on est partie sur la confiture de cerises maison.

002

001source : l’atelier des chefs adaptée au thermomix

– 700g de farine

– 100 g de sucre

– 2.5cc de levure de boulanger

– 2 oeufs

– du lait

– 80g de beurre très froid en morceaux

– de l’huile pour friture

– du sucre en poudre

Cassez les eoufs dans le verre doseur, complétez avec le lait jusqu’à la graduation 43 centilitres. Versez le tout dans le bol du thermomix, ajoutez  le sucre, la levure et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le beurre et programmez 3 min/ fonction pétrin.

Laissez lever la pâte dans le bol au chaud jusqu’ à ce qu’elle double de volume puis dégasez la sur le plan de travail fariné. Etalez la en un grand rectangle : découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 7 centimètres de diamètres. Déposez les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.

Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile : lorsqu’elle est bien chaude, cuire les beignets 3 par 3.  Je les ai cuit environ 5 minutes par côté car sinon l’intérieur reste humide. Dépose zles au fur et à mesure sur du papier absorbant puis roulez dans une assiette remplie de sucre en poudre.

Remplir uen seringue de confiture (soyez généreux !) puis garnir les beignets tièdes de confitures.

003

Alors un beignet ça vous tente ?

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA. L’Atelier des chefs donne la version manuelle.

Bonne journée !

crêpes, gaufres & Cie

Pancakes aux myrtilles

De quoi bien commencer la journée : prendre le temps un jours de repos de penser à soi, prendre le temps de se réaliser une petite douceur pour mon repas le plus important de la journée …..

 

Bon vous devez vous dire que le pancake du dessus a une sale « tronche » mais en voulant le redresser je l’ai déchiré et du coup j’ai plus osé le retoucher !

 

Mes myrtilles étaient énormes, les pancakes ont donc cuit plus longtemps.

Je les ai servi nappé de  sirop d’agave nomade Sunny Via , un petit flacon facile à transporter partout.

001-copie-2

source : petits plats végétariens

– 250 ml de lait (lait de riz pour moi)

– 2 oeufs

– 250g de farine (moitié blanche, moitié semi-complète)

– 100g de sucre (80g de sucre de canne blond

– 75g de beurre fondu

– 100g de myrtilles (125g)

– 1 cc de levure chimique

Dans un saladier, battre au fouet électrique le sucre et les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait puis la levure et la moitié de la farine. Fouettez jusqu’à ce que la farine soit incorporée puis ajoutez le reste de farine. Mélangez. Ajoutez les myrtilles.

Faire chauffer une pôele huilée, faire cuire les pancakes de chaque côté 2 minutes (si comme moi vos myrtilles sont congelées, c’est un peu plus long, car la pâte autour de la myrtille a besoin d’être saisie plus longuement).

003-copie-7

006-copie-2

Bon dimanche !

crêpes, gaufres & Cie

Beignets de carnaval

 

 

 

Je ne suis pas en avance pour publier ma participation ce mois-ci pour Culino version   dont le thème est la
chandeleur. Bien que celle-ci soit passée, le choix de recettes s’applique aussi aux beignets : une occasion donc de sortir mon fer à beignets et de l’utiliser.

Ces beignets sont légers en texture et croustillants. Je n’ai fais que la moitié de la recette et ça en fait déjà beaucoup. J’ai trouvé ça assez sportif à réaliser !

056

source :  Recetario de Justa

– 400g de lait

– 200g de farine

– 4 oeufs

– de l’huile de friture

– du sucre glace

– un fer à beignet

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la farine et le lait et battre le tout au batteur électrique. Laissez la pâte reposer 15 minutes. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte avec
le fer à beignets dedans. Faire chauffer une bonne dizaine de minutes : vérifier que l’huile est assez chaude en faisant tomber dedans un petit peu de pâte.

041.JPG

Egouttez le fer et plongez le brièvement dans la pâte en faisant attention de ne pas en mettre sur le dessus mais juste sur les côtés. Remettre le fer dans l’huile en le maintenant de façon à ce
qu’il ne touche pas le fond de la cocotte. Lorsque les bords commencent à dorer, décoller délicatement le beignet à l’aide d’une fourchette. Lorsque le fond est doré, retournez le pour le faire
dorer sur l’autre face.

Déposez les au fur et à mesure de leur cuisson sur du papier absorbant puis saupoudrez les de sucre glace.

logo-culino-versions

057

Bon lundi et bon début de semaine !

error: Tu joues à quoi là ?