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Verrines et bocaux sucrés

Verrines et bocaux sucrés

Tiramisu à la banane et au chocolat

tiramisu

Le tiramisu, une des dernières demandes de mon fils dernièrement. Pas envie de faire toujours la même recette, je ne savais pas trop vers quoi me diriger. Ma maman m’ayant prêté un magazine de cuisine où il y avait cette recette, il n’y avait donc plus qu’à aller en cuisine pour réaliser ce tiramisu à la banane et au chocolat.

tiramisu-banane-chocoat

J’ai revu certaines quantités à la baisse pour ce tiramisu à la banane et au chocolat. Il y avait trop de sirop et le temps de réfrigérateur était beaucoup trop court. Il est préférable de les faire la veille pour le lendemain.

tiramisutiramisu-a-la-banane-et-au-chocolat

source : Maxi cuisine

Comment réaliser ces tiramisu à la banane et au chocolat ?!

Tiramisu à la banane et au chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour le sirop :
  • 60ml d'eau
  • 10g de sucre
  • 1 CS de jus de citron
  • Pour le tiramisu :
  • 12 petites bananes
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 125g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de chocolat au lait
  • 2 CS de lait
Instructions
  1. Mettre l'eau et le sucre du sirop dans une casserole. Portez à ébullition puis faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Hors du feu, ajoutez le jus de citron et réservez.
  2. Séparez le blanc du jaune. Fouettez le jaune avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone. Montez le blanc en neige et ajoutez le délicatement à la préparation précédente. Coupez les biscuits à la cuillère en petits dés et répartissez les au fond des verrines. Arrosez les avec un peu de sirop froid. Coupez les bananes en petits dés et répartissez les sur les dés de biscuits. Couvrir de préparation au mascarpone, lissez le dessus et réfrigérez au moins une nuit.
  3. Le lendemain, râpez un peu de chocolat et réservez le. Faire fondre le reste de chocolat au lait avec le lait dans une casserole. Lorsque le mélange est fondu, laissez le refroidir puis nappez le dessus des verrines au moment du service. Parsemez de copeaux de chocolat.

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bonne journée

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Verrines et bocaux sucrés

Crumble aux pommes et caramel en verrines

Le retour du dessert en verrines, il y avait longtemps ! J’avais envie de faire un crumble mais j’ai été un peu fainéante, je l’ai réalisé en version mini ! Pas le courage d’éplucher beaucoup de pommes ! Dès que j’ai vu cette recette, cela m’a conforté dans ma tendance peu courageuse du moment ! Il n’y avait qu’à fouetter un peu de crème en plus du reste ! En plus vous savez ma passion pour les desserts en verrine et le fait que j’aime faire des couches !

crumble aux pommes et caramel en verrines

J’ai pris la recette de ces verrines sur le même blog que pour la brioche glacée au miel. Son blog regorge de recettes tout plus alléchantes les unes que les autres. Par contre, j’ai eu trop de crumble, mais bon il est difficile de diviser à nouveau les proportions déjà revues à la baisse. J’avais aussi divisé par deux les proportions, j’ai obtenu 6 belles verrines.

crumble aux pommes et caramel en verrines

source : Metukim Sheli

La recette, les ingrédients, le déroulé

Crumble aux pommes et caramel en verrines
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le crumble :
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 25g de d'amandes finement concassées
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 demie cc de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel :
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 13g de beurre
  • 40 ml de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la crème fouettée :
  • 190g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillères à soupe ) de sucre en poudre
  • 1-2 pommes, pelées et hachées en petits cubes
Instructions
  1. Commencez par préparer le crumble. Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle et les flocons d'avoine et bien mélanger. Ajoutez le beurre en dés et fraisez le m"lange à la main jusqu'à ce qu'il soit grumeleux. Ne travailler pas trop le mélange de pâte. Étaler uniformément le mélange dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
  2. Pour le caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Remuez avec une cuillère en bois et une fois que tout le sucre a pris une couleur dorée, retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et la crème et bien mélanger. Baissez la flamme et remettre sur le feu. Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel lisse. Retirer du feu et passer immédiatement . Laisser refroidir complètement.
  3. Pour la crème fouettée : fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme. . Versez un peu de crème fouettée au fond des verrines, parsemez la de crumble. Ajoutes des morceaux de pommes, du caramel et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta légère aux myrtilles

panna cotta aux myrtilles

Un peu de légèreté ne nuit pas surtout quand c’est dans un dessert gourmand ! Les puristes nous diront que dessert n’est pas une vraie panna cotta car oui, il ne contient pas de crème mais uniquement du lait du yaourt à la grècque mais je ne vois pas comment l’appeler autrement.

panna cotta aux myrtilles

Je n’avais pas de myrtilles fraîches, je les ai donc remplacé par des surgelées. Juste quelques minutes de réalisations, quelques heures d’attentes et hop un petit dessert léger à déguster !

panna cotta aux myrtilles

source : The iron you modifiée

Panna cotta légère aux myrtilles
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la panna coota :
  • 300ml de lait
  • 300g de yaourt à la grecque (= 2 yaourts)
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 115g de sirop d'agave
  • Pour la sauce aux myrtilles :
  • 145g de myrtilles
  • 2 cc de sirop d'agave
  • 1 demie cc de maïzena
  • 2 CS d'eau
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dix minutes dans un petit saladier d'eau froide. Mélangez l'eau de la sauce aux myrtilles avec la maïzena dans une coupelle. Mettre les myrtilles, le sirop d'agave dans une petite casserole. Faire cuire une dizaine de minutes sur feu doux pour faire compoter les myrtilles. Ajoutez ensuite le mélange eau/ Maïzena et faire épaissir quelques minutes. Répartir un peu de sauce au fond de 6 verrines, réservez le reste.
  2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la vanille et le siop d'agave. Lorsque le mélange est chaud, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le yaourt à la grecque. Bien mélangez. Versez dans les verrines. laissez refroidir et réfrigérez quelques heures. Nappez du reste de compotée de myrtilles au moment de servir.

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Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta façon liégeois

pannacotta façon liéegeois

Plus de yaourts dans le réfrigérateur, la flemme d’aller en courses. Alors on fait avec ce que l’on a dans les placards pour terminer le repas avec un petit dessert. Une petite panna cotta façon liégeois, eh bien ça le fait !

panacotta façon liégeois

Une crème prise au chocolat surmontée d’une chantilly aérienne, ça vous dit une petite verrine de panna cotta ?!

pannacotta façon liégeois

source : Deliciosa panna cotta

Panna cotta façon liégeois
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la panna cotta :
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • 100g de chocolat au lait
  • Pour la chantilly au siphon :
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 2.5cl de sirop de sucre de canne
Instructions
  1. Commencez par versez la crème de la chantilly dans le siphon avec le sirop de sucre de canne. Fermez le siphon et vissez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon de bas en haut et couchez le dans le réfrigérateur pour quelques heures.
  2. Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau pendant au moins 10 minutes. Versez al crème dans une casserole avec le chocolat au lait coupé en morceaux. Au premiers frémissements, retirez la casserole du feu. Bien mélanger pour dissoudre le chocolat. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans des verrines. Laissez refroidir complètement puis réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, dressez les verrines de chantilly.

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Parfaits à la pomme et au granola

Juste après avoir réalisé mon granola au potiron, je tombe sur cette recette de parfaits qui contient quasiment le même granola.

Ni une, ni deux, je fonce en cuisine !

parfaits à la pomme et au granola

J’avoue que j’ai fait un peu comme bon me semble au niveau des quantités . Je voulais juste un petit dessert comme ça, avant de passer à un autre …. !

parfaits à la pomme et au granola

Inspirée de Not enough cinnamon

Parfaits à la pomme et au granola
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 yaourts à la grecque
  • 3 petites pommes
  • 1 CS de miel
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 8 CS de granola d'automne
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez les en petits dés. Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle et ajoutez y les dés de pommes. Versez dessus le miel et la cannelle, mélangez. Faire cuire à feu très doux un quart d'heure en remuant souvent. Laissez refroidir.
  2. Au moment du service, déposez une couche de yaourt à la grecque au fond des verrines. Déposez par dessus quelques dés de pomme, puis du granola, puis à nouveau du yaourt, de la pomme et terminez par du granola. Servir aussitôt.

Pour d’autres recettes de granola,

cliquez ici

Désolé pour ceux et celles qui ont déjà eu l’envoi de cet article mais le précédent n’affichait que la photo et pas la recette ….

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Petits bocaux pomme caramel

petits bocaux pomme caramel

Une recette réalisée un dimanche où j’étais levée aux aurores et que je tournais en rond dans ma cuisine, tachant de ne pas réveiller le restant de la famille, bien profondément endormi dans les bras de Morphée. J’ai fait un bref état des lieux : des pommes, des cerneaux de noix donnés par mon papa. Une furieuse envie de caramel au beurre salé, des oeufs à cuisiner.

petits bocaux pomme caramel

Je pèle donc quelques pommes et les jette dans mon thermomix pour en faire une compote. Celle-ci cuite, je réutilise mon thermomix pour faire une crème pâtissière d’après la recette des petits pains à la crème pâtissière. Je réalise rapidement un caramel au beurre salé au micro-ondes.

petits bocaux pommes caramel

Mon dessert aux pommes se dessine peu à peu et comme j’ai bien faire des couches, ça termine dans un petit bocal avec en plus des dés de pommes poêlés. Je vais être vilaine pour une fois car je n’ai pas de quantité précise pour certaines quantités comme pour la compote de pommes par exemple. J’ai rempli complètement le bol de mon thermomix de pommes mais je n’ai pas utilisé toute la compote pour mes petits bocaux.

petits bocaux pomme caramel

recette de la crème pâtissière : ici

recette du caramel au beurre salé : ici

Petits bocaux pomme caramel
Auteur: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • de la compote de pommes
  • de la crème pâtissière
  • du caramel au beurre salé
  • quelques cerneaux de noix
  • 2 petites pommes
Instructions
  1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les ne petits dés. Déposez les dans une poêle avec quelques cuillères à soupe d'eau. Faites les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et l'eau évaporée. Réserver.
  2. Déposez une petite couche de crème pâtissière au fond des bocaux, ajoutez un peu de caramel au beurre salé. Ajoutez une couche de compote, quelques cerneaux de noix concassé et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir aussitôt ou réfrigérer.

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Vous êtes à la recherche d’un petit dessert au chocolat  rapide à faire et qui en jette, il n’y a qu’à demander !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Ce petit dessert au chocolat est très facile à réaliser. On enduit des empreintes de chocolat fondu qu’on fait prendre au frais, on réalise à côté une petite mousse express au chocolat et en gros, trois heures trente après les avoir mis au frais, vous pouvez déguster ces jolies petites coupelles !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

J’ai utilisé des petits ramequins pour les coupelles en chocolat ,en aluminium bien que je n’aime pas utiliser ce dernier. Mais pour une fois ! Je trouve le rendu très joli.

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

source : Mega Silvita

Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les coupelles :
  • 110g de chocolat noir
  • 40g de chocolat blanc
  • Pour la mousse pralinée :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 150g de pâte à tartiner pralinée
  • 1.5 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Commencer par faire fondre les deux chocolats au bain-marie puis lisser les. Versez un peu de chocolat au fond des ramequins en aluminium et tournez délicatement ce dernier pour que le chocolat se répartisse sur les bords en laissant un petit rebord sans chocolat. Faire prendre au frais 10 minutes. Déposez ensuite une deuxième couche au pinceau et faire prendre à nouveau une demie-heure. Les couches de chocolat doivent être homogènes et bien recouvrir l'intérieur du ramequin.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Montez 200g de crème en chantilly ferme. Faire chauffer les 50 grammes de crème restants et hors du feu, ajoutez y les feuilles de gélatine. Mélangez pour dissoudre la gélatine. Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez la délicatement dans les blancs en neige à l'aide d'une spatule puis ajoutez y la crème de manière délicate, toujours à la spatule.
  3. Sortir les ramequins de chocolat. Coupez le haut des rebords des ramequins (où il n'y a pas de chocolat) et déchirer délicatement l'aluminium. Sortir ainsi chaque coupelle. Remplir ces dernières avec la mousse pralinée. Réfrigérez pour au moins 3 heures.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques framboises.

Bon lundi et bon début de semaine !

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Parfait aux flocons d’avoine (overnight oatmeal)

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

Les personnes qui suivent régulièrement les recettes de ce blog, savent que le petit-déjeuner est mon repas préféré. Comme je me lève très tôt tous les jours, il me faut un petit déjeuner bien consistant pour aller gentiment jusqu’à la pause café en milieu de matinée. Ce parfait aux flocons d’avoine m’a accompagné tout l’été en variant les fruits de saison.

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

Très pratique à faire, ça se prépare en 10 minutes maxi la veille au soir. Il y ajuste à tout mélanger et mettre au frais pour la nuit, le tout sans cuisson. Les flocons d’avoines ont une texture parfaite.

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

source : un blog américain mais lequel …. ?!

Parfait aux flocns d'avoine (overnight oatmeal)
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 45g de flocons d'avoine
  • 170ml de yaourt à la grecque
  • 1 CS de graines de chia
  • 2 CS de lait
  • 1 CS de sirop d'érable ou agave
  • 1 cc de vanille liquide
  • des fruits aux choix frais ou surgelés
Instructions
  1. Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec le yaourt à la grecque, la vanille, les graines de chia et le sirop d'érable.
  2. Répartir la moitié du mélange dans un grand verre, déposez par dessus des fruits coupés en morceaux et recouvrir avec le reste de préparation aux flocons d'avoines. Terminez par quelques fruits frais. Réfrigérez toute la nuit.

Bonne journée !

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Glace express à l’abricot

glace express à l'abricot

Ah l’abricot, j’adore ce fruit rond et doré. Tous les étés j’en mange des kilos et des kilos. J’ai l’opportunité d’en avoir une cagette de 5 kilos tous les ans au mois de juin, ramenée directement du Sud. Cette année les fruits ont été cueillis le lundi et je les avais le mercredi. Pas de passage au frigo, mûrs à point un délice. Cette année, j’ai eu deux cagettes au lieu d’une donc une partie s’est retrouvée au congélateur.

glace express à l'abricotSouvenez vous de ma glace banane/ beurre de cacahuète, cette glace express à l’abricot est un peu du même genre !

glace express à l'abricot

Je ne sais absolument pas comment elle vieillit si on la remet au congélateur car malgré la bonne quantité obtenue, nous avons tous mangé à deux avec monsieur Lamainalapate un soir de grosse chaleur ! A varier avec d’autres fruits congelés.

glace express à l'abricot

source : Just a taste

Glace express à l'abricot
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 450g d'abricots surgelés, préalablement coupé en petits morceaux avant la congélation
  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 CS de sirop d'agave ou de miel
Instructions
  1. Mettre les morceaux d'abricots congelés dans le bol du robot avec le yaourt et le sirop d'agave. Suivant la puissance de votre robot, mixez de quelques secondes à quelques minutes pour obtenir une préparation crémeuse.
  2. Au thermomix, j'ai mixé 40 secondes/ vit 5. Servir aussitôt.

Alors, facile non ?!

Bonne journée !

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