Browsing Category

Verrines et bocaux sucrés

Verrines et bocaux sucrés

Petites mousses au coulis de fruits rouges

petites mousses au coulis de fruits rouges

Ca y est le soleil et la chaleur sont enfin là. On débâche la piscine, on ressort le barbecue, le salon de jardin et au niveau culinaire, on se fait des petits plaisir comme ces petites mousses au coulis de fruits rouges, histoire de terminer le repas sur une petite note sympathique.

petites mousses au coulis de fruits rouges

La recette est ultra rapide et facile à faire, il faut juste patienter ensuite quelques heures que la mousse se raffermisse au frais. J’avais un paquet de fruits rouges au congélateur, j’ai donc fait moi-même mon coulis dans mon super robot. Après on peut varier ces petites mousses suivant les fruits que l’on possède ou que l’on aime ! Je verrais bien des versions fraises, framboises ou pourquoi pas mangue !

petites mousses au coulis de fruits rouges

Source : Maxi cuisine juin 2016 n°108

Comment réaliser ces petites mousses au coulis de fruits rouges ?!

5.0 from 2 reviews
Petites mousses au coulis de fruits rouges
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 150 grammes de fruits rouges mélangés
  • 60 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de fromage blanc (du Saint-Môret pour moi)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 centilitres de crème liquide entière très froide.
Instructions
  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fruits rouges dans une casserole et faites les compoter une dizaine de minutes sur feu doux. Mixez les longuement. Laissez tiédir puis ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger avec le fromage blanc.
  2. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la ensuite au batteur en ajoutant le sucre glace. Ajoutez ensuite le mélange coulis/ fromage blanc à la spatule. Répartir la mousse dans des coupelles et faire prendre au moins 4 heures au frais.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

les petites mousses à la pâte à tartiner

petites mousses à la pâte à tartiner

Les verrines de mousse de fraises au mascarpone

verrines de mousse à la fraise au mascarpone

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Verrines légères au citron vert et aux fraises

verrines légères au citron vert et aux fraises

Bon à ce rythme là, nous ne sommes pas prêts de sauter dans les bikinis. Pour autant un peu de légèreté ne nuit pas ! Un jour où quelques fraises s’ennuyaient fermes dans le frigo, je me suis mise en quête d’une recette légère de verrine via mon ami Google. Il m’a permis de réaliser ces verrines légères au citron vert et aux fraises.

verrines légères au citron vert et aux fraises

Ces verrines sont très peu sucrées. Moi qui essaie de me déshabituer du sucre depuis un moment, cela me convient mais mes enfants ont remis du sucre. Je n’ai pas sucré le coulis de fraises car j’ai utilisé des fraises du jardin qui sont bien sucrées malgré le manque de soleil ! A vous de goûter et de réajuster selon vos besoins ou envies !

verrines légères au citron vert et aux fraises

source : site Weight Watchers

Comment réaliser ces verrines légères au citron vert et aux fraises ?!

4.0 from 3 reviews
Verrines légères au citron vert et aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500 grammes de fraises
  • 1 citron vert
  • 400 grammes de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de miel
Instructions
  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en morceaux. Mixez en 400 grammes et gardez le reste coupé en petits dés pour la décoration. Nettoyez le citron vert, râpez le zeste et prélevez le jus.
  2. Mélangez le fromage blanc avec l'eau, le miel, le zeste de citron et le jus. Répartir dans les verrines, versez par dessus le coulis de fraises ainsi que les dés de fraises restants. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les esquimaux marbrés à la fraise

esquimaux marbrés fraises vanille

Les petits-suisses aux fraises

petits-suisses à la fraise

Je prends un peu d’avance pour souhaiter une bonne fête aux papas demain !

bonne fête des pères

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta aux fraises

panna cotta aux fraises

Je crois que chez moi, « verrine un jour » rime avec « verrine toujours ». Une nouvelle petite à ajouter à la collection ! C’est d’abord le visuel qui m’a plu  et comme je sais que mes chères têtes blondes aiment ça, je ne me suis pas priver de réaliser ces panna cotta aux fraises.

panna cotta aux fraises

En divisant la recette par eux, j’ai tout de même obtenu 6 jolies petites verrines. J’ai fais mariné les fraises du dessus dans mon sirop saveur tartes aux fraises.

panna cotta aux fraises

source : Eva Toneva

Comment réaliser ces panna cotta aux fraises ?!

4.3 from 3 reviews
Panna cotta aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 200 grammes de crème fraîche liquide
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de fraises + quelques unes pour le dessus
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sirop saveur tarte aux fraises
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Lavez et équeutez les fraises. (les 125 grammes). Faire chauffer la crème dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition. Hors du feu, versez la préparation dans un robot avec les fraises. Mixez longuement jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez la gélatine essorée et mixez à nouveau. Versez dans 6 verrines. Laissez tiédir puis faire prendre au frais au moins 4 heures.
  2. Pendant ce temps, lavez, équeutez les fraises restantes et coupez les en petits. Déposez les dans un bol, arrosez les de sirop et faites les mariner jusqu'au moment du service où vous les déposerez sur les panna cotta

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les esquimaux marbrés aux fraises

esquimaux marbrés fraises vanille

Les petits-suisses aux fraises

petits-suisses à la fraise

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Mousse de fraises au mascarpone

verrines de mousse à la fraise au mascarpone

Une recette gravée dans un coin de ma tête depuis fort longtemps et que je viens enfin de réaliser. Comme quoi tout vient à point à qui sait attendre ! J’ai utilisé le reste de mes gariguettes des panna cotta publiées il y a peu. J’en avais juste assez pour réaliser cette mousse de fraises au mascarpone.

verrines de mousse de fraise au mascarpone

J’ai fait quelques aménagements bien sûr car je n’avais pas envie de mettre du jus d’orange dans la mousse de fraises. Je l’ai donc remplacé par du sirop saveur tarte aux fraises (celui qui m’avait servi à réaliser mes guimauves). Pour faire la couche intermédiaire, je n’avais plus de fraises mais qu’à cela ne tienne, quelques framboises au congélateur. Mes verrines sont relativement grosses puisque ce sont au départ des verres. Vous pouvez donc les réaliser dans des petites verrines et vous en obtiendrez le double, voire plus selon la grosseur de vos verrines.

verrines de mousses de fraises au mascarpone

source : L’Exquisit

Comment réaliser cette mousse de fraises au mascarpone ?!

5.0 from 1 reviews
Mousse de fraises au mascarpone
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • • Pour la mousse de fraises :
  • • 200 grammes de fraises lavées, séchées, équeutées
  • • 50 grammes de sucre glace
  • • 3 cuillères à soupe de sirop saveur tarte aux fraises
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • 200 grammes de crème fraîche (la crème allée marche)
  • • 100 grammes de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • • Pour la couche intermédiaire :
  • • 100 grammes de framboises surgelées
  • • 30 grammes de sucre en poudre
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 1 feuille de gélatine
  • • Pour la mousse au mascarpone :
  • • 125 grammes de mascarpone
  • • 125 grammes de yaourt à la fraise (1 pot)
  • • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réhydrater la gélatine de la mousse aux fraises dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fraises coupées en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre glace, les 200 grammes de crème et le sirop. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation fine. Montez les 100 grammes de crème liquide en chantilly ferme. Faire tiédir au micro-ondes une dizaine de secondes la cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajoutez la à crème de fraises et mixez à nouveau. Versez la crème de fraises dans un saladier et ajoutez la crème chantilly. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Versez dans des verrines. Réfrigérez au minimum une heure.
  2. Réhydrater la feuille de gélatine de la couche intermédiaire pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide. Mettre les framboises dans le bol propre du mixeur avec le sucre. Faire tiédir la cuillère à soupe d'eau une dizaine de secondes au micro-ondes et ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez. Ajoutez la dans le bol du mixeur avec le coulis de framboises et mixez à nouveau (vous pouvez passer le coulis de framboises au chinois si vous craignez les petits pépins). Versez la préparation sur la mousse aux fraises et réfrigérez à nouveau au moins une heure.
  3. Au moment de servir, mixez tous ensemble tous les ingrédients de la mousse au mascarpone et répartissez la sur le dessus des verrines.

 

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Le cheesecake « Polka-dots » à la fraise

cheesecake "polka-dots" à la fraise

les verrines fraises, mascarpone et galette bretonne

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Verrines à la crème de spéculoos

Il parait que c’est le Printemps. Mais au Printemps, on est censé avoir du soleil, avoir envie de légèreté dans les plats, de fruits … Tout ce que je vois, c’est la pluie qui ne cesse de dégringoler. Alors je continue à cuisiner une saveur un peu hivernale, celle du spéculoos, avec ces verrines à la crème de spéculoos.

verrine à la mousse de speculoos

C’est la deuxième fois que j’ai fait ces verrines et cette fois-ci, j’ai mis une pincée d’épices à pain d’épices dans la crème de spéculoos pour lui donner un peu de pep’s. J’ai fais 7 belles verrines avec la totalité de la recette. Allez installez vous, je vais chercher quelques cuillères pour la dégustation !

verrine à la mousse de speculoos

Source : Bonoise

Comment réaliser ces verrines à la crème de spéculoos ?!

Verrine à la mousse de speculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 7
 
Ingrédients
  • Pour la crème de speculoos :
  • 200 millilitres de crème liquide
  • 260 millilitres de lait
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 50 grammes de speculoos réduits en poudre
  • 120 grammes de pâte de speculoos
  • 1 cuillère café de Maïzena
  • 1 pincée d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • Pour la décoration :
  • 100 grammes de speculoos réduits en poudre
Instructions
  1. Mettre dans une casserole, la crème, le lait, les oeufs, la maïzena, la pincée d'épices à pain d'épices, le sucre en poudre et les speculoos réduits en poudre. Mélange au fouet. Ajoutez la pâte de speculoos. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir à feu doux en remuant (pour moi, tous les ingrédients au thermomix et 7 min/80°/ vit 4).
  2. Répartir la crème dans des verrines. Laissez refroidir puis répartir la poudre de speculoos par dessus. Réfrigérez au moins une heure.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les verrines aux fraises, mascarpones et galettes bretonnes

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

Les verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges

verrines de fromage blanc au coulis de fruits roiges

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

©2016 La main à la pâte

Verrines et bocaux sucrés

Tiramisu à la banane et au chocolat

tiramisu

Le tiramisu, une des dernières demandes de mon fils dernièrement. Pas envie de faire toujours la même recette, je ne savais pas trop vers quoi me diriger. Ma maman m’ayant prêté un magazine de cuisine où il y avait cette recette, il n’y avait donc plus qu’à aller en cuisine pour réaliser ce tiramisu à la banane et au chocolat.

tiramisu-banane-chocoat

J’ai revu certaines quantités à la baisse pour ce tiramisu à la banane et au chocolat. Il y avait trop de sirop et le temps de réfrigérateur était beaucoup trop court. Il est préférable de les faire la veille pour le lendemain.

tiramisutiramisu-a-la-banane-et-au-chocolat

source : Maxi cuisine

Comment réaliser ces tiramisu à la banane et au chocolat ?!

Tiramisu à la banane et au chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour le sirop :
  • 60ml d'eau
  • 10g de sucre
  • 1 CS de jus de citron
  • Pour le tiramisu :
  • 12 petites bananes
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 125g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de chocolat au lait
  • 2 CS de lait
Instructions
  1. Mettre l'eau et le sucre du sirop dans une casserole. Portez à ébullition puis faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Hors du feu, ajoutez le jus de citron et réservez.
  2. Séparez le blanc du jaune. Fouettez le jaune avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone. Montez le blanc en neige et ajoutez le délicatement à la préparation précédente. Coupez les biscuits à la cuillère en petits dés et répartissez les au fond des verrines. Arrosez les avec un peu de sirop froid. Coupez les bananes en petits dés et répartissez les sur les dés de biscuits. Couvrir de préparation au mascarpone, lissez le dessus et réfrigérez au moins une nuit.
  3. Le lendemain, râpez un peu de chocolat et réservez le. Faire fondre le reste de chocolat au lait avec le lait dans une casserole. Lorsque le mélange est fondu, laissez le refroidir puis nappez le dessus des verrines au moment du service. Parsemez de copeaux de chocolat.

Peut-être aimerez vous aussi :

Le tiramisu aux pommes

tiramisu pommes spéculoos

Le tiramisu aux fruits rouges et spéculoos

tiramisu-aux-fruist-rouges

bonne journée

Facebook | Twitter | Google+ | Pinterest

Verrines et bocaux sucrés

Crumble aux pommes et caramel en verrines

Le retour du dessert en verrines, il y avait longtemps ! J’avais envie de faire un crumble mais j’ai été un peu fainéante, je l’ai réalisé en version mini ! Pas le courage d’éplucher beaucoup de pommes ! Dès que j’ai vu cette recette, cela m’a conforté dans ma tendance peu courageuse du moment ! Il n’y avait qu’à fouetter un peu de crème en plus du reste ! En plus vous savez ma passion pour les desserts en verrine et le fait que j’aime faire des couches !

crumble aux pommes et caramel en verrines

J’ai pris la recette de ces verrines sur le même blog que pour la brioche glacée au miel. Son blog regorge de recettes tout plus alléchantes les unes que les autres. Par contre, j’ai eu trop de crumble, mais bon il est difficile de diviser à nouveau les proportions déjà revues à la baisse. J’avais aussi divisé par deux les proportions, j’ai obtenu 6 belles verrines.

crumble aux pommes et caramel en verrines

source : Metukim Sheli

La recette, les ingrédients, le déroulé

Crumble aux pommes et caramel en verrines
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le crumble :
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 25g de d'amandes finement concassées
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 demie cc de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel :
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 13g de beurre
  • 40 ml de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la crème fouettée :
  • 190g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillères à soupe ) de sucre en poudre
  • 1-2 pommes, pelées et hachées en petits cubes
Instructions
  1. Commencez par préparer le crumble. Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle et les flocons d'avoine et bien mélanger. Ajoutez le beurre en dés et fraisez le m"lange à la main jusqu'à ce qu'il soit grumeleux. Ne travailler pas trop le mélange de pâte. Étaler uniformément le mélange dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
  2. Pour le caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Remuez avec une cuillère en bois et une fois que tout le sucre a pris une couleur dorée, retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et la crème et bien mélanger. Baissez la flamme et remettre sur le feu. Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel lisse. Retirer du feu et passer immédiatement . Laisser refroidir complètement.
  3. Pour la crème fouettée : fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme. . Versez un peu de crème fouettée au fond des verrines, parsemez la de crumble. Ajoutes des morceaux de pommes, du caramel et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

D’autres recettes du même genre ?!

La verrine aux accents bretons

verrines aux accents bretons

Comme un cheesecake au caramel en verrines :

comme un cheesecake au caramel

bonne journée

Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta légère aux myrtilles

panna cotta aux myrtilles

Un peu de légèreté ne nuit pas surtout quand c’est dans un dessert gourmand ! Les puristes nous diront que dessert n’est pas une vraie panna cotta car oui, il ne contient pas de crème mais uniquement du lait du yaourt à la grècque mais je ne vois pas comment l’appeler autrement.

panna cotta aux myrtilles

Je n’avais pas de myrtilles fraîches, je les ai donc remplacé par des surgelées. Juste quelques minutes de réalisations, quelques heures d’attentes et hop un petit dessert léger à déguster !

panna cotta aux myrtilles

source : The iron you modifiée

Panna cotta légère aux myrtilles
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la panna coota :
  • 300ml de lait
  • 300g de yaourt à la grecque (= 2 yaourts)
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 115g de sirop d'agave
  • Pour la sauce aux myrtilles :
  • 145g de myrtilles
  • 2 cc de sirop d'agave
  • 1 demie cc de maïzena
  • 2 CS d'eau
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dix minutes dans un petit saladier d'eau froide. Mélangez l'eau de la sauce aux myrtilles avec la maïzena dans une coupelle. Mettre les myrtilles, le sirop d'agave dans une petite casserole. Faire cuire une dizaine de minutes sur feu doux pour faire compoter les myrtilles. Ajoutez ensuite le mélange eau/ Maïzena et faire épaissir quelques minutes. Répartir un peu de sauce au fond de 6 verrines, réservez le reste.
  2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la vanille et le siop d'agave. Lorsque le mélange est chaud, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le yaourt à la grecque. Bien mélangez. Versez dans les verrines. laissez refroidir et réfrigérez quelques heures. Nappez du reste de compotée de myrtilles au moment de servir.

Peut-être aimerez vous aussi la panna cotta coco et fruits rouges :

pnna cotta coco et fruits rouges

Ou la panna cotta au chocolat façon liégeois :

pannacotta façon liégeois

bonne journée:

Verrines et bocaux sucrés

Panna cotta façon liégeois

pannacotta façon liéegeois

Plus de yaourts dans le réfrigérateur, la flemme d’aller en courses. Alors on fait avec ce que l’on a dans les placards pour terminer le repas avec un petit dessert. Une petite panna cotta façon liégeois, eh bien ça le fait !

panacotta façon liégeois

Une crème prise au chocolat surmontée d’une chantilly aérienne, ça vous dit une petite verrine de panna cotta ?!

pannacotta façon liégeois

source : Deliciosa panna cotta

Panna cotta façon liégeois
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la panna cotta :
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 1.5 feuilles de gélatine
  • 100g de chocolat au lait
  • Pour la chantilly au siphon :
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 2.5cl de sirop de sucre de canne
Instructions
  1. Commencez par versez la crème de la chantilly dans le siphon avec le sirop de sucre de canne. Fermez le siphon et vissez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon de bas en haut et couchez le dans le réfrigérateur pour quelques heures.
  2. Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau pendant au moins 10 minutes. Versez al crème dans une casserole avec le chocolat au lait coupé en morceaux. Au premiers frémissements, retirez la casserole du feu. Bien mélanger pour dissoudre le chocolat. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans des verrines. Laissez refroidir complètement puis réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, dressez les verrines de chantilly.

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?