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Verrines et bocaux sucrés

Verrines et bocaux sucrés

Parfaits à la pomme et au granola

Juste après avoir réalisé mon granola au potiron, je tombe sur cette recette de parfaits qui contient quasiment le même granola.

Ni une, ni deux, je fonce en cuisine !

parfaits à la pomme et au granola

J’avoue que j’ai fait un peu comme bon me semble au niveau des quantités . Je voulais juste un petit dessert comme ça, avant de passer à un autre …. !

parfaits à la pomme et au granola

Inspirée de Not enough cinnamon

Parfaits à la pomme et au granola
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 yaourts à la grecque
  • 3 petites pommes
  • 1 CS de miel
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 8 CS de granola d'automne
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez les en petits dés. Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle et ajoutez y les dés de pommes. Versez dessus le miel et la cannelle, mélangez. Faire cuire à feu très doux un quart d'heure en remuant souvent. Laissez refroidir.
  2. Au moment du service, déposez une couche de yaourt à la grecque au fond des verrines. Déposez par dessus quelques dés de pomme, puis du granola, puis à nouveau du yaourt, de la pomme et terminez par du granola. Servir aussitôt.

Pour d’autres recettes de granola,

cliquez ici

Désolé pour ceux et celles qui ont déjà eu l’envoi de cet article mais le précédent n’affichait que la photo et pas la recette ….

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Petits bocaux pomme caramel

petits bocaux pomme caramel

Une recette réalisée un dimanche où j’étais levée aux aurores et que je tournais en rond dans ma cuisine, tachant de ne pas réveiller le restant de la famille, bien profondément endormi dans les bras de Morphée. J’ai fait un bref état des lieux : des pommes, des cerneaux de noix donnés par mon papa. Une furieuse envie de caramel au beurre salé, des oeufs à cuisiner.

petits bocaux pomme caramel

Je pèle donc quelques pommes et les jette dans mon thermomix pour en faire une compote. Celle-ci cuite, je réutilise mon thermomix pour faire une crème pâtissière d’après la recette des petits pains à la crème pâtissière. Je réalise rapidement un caramel au beurre salé au micro-ondes.

petits bocaux pommes caramel

Mon dessert aux pommes se dessine peu à peu et comme j’ai bien faire des couches, ça termine dans un petit bocal avec en plus des dés de pommes poêlés. Je vais être vilaine pour une fois car je n’ai pas de quantité précise pour certaines quantités comme pour la compote de pommes par exemple. J’ai rempli complètement le bol de mon thermomix de pommes mais je n’ai pas utilisé toute la compote pour mes petits bocaux.

petits bocaux pomme caramel

recette de la crème pâtissière : ici

recette du caramel au beurre salé : ici

Petits bocaux pomme caramel
Auteur: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • de la compote de pommes
  • de la crème pâtissière
  • du caramel au beurre salé
  • quelques cerneaux de noix
  • 2 petites pommes
Instructions
  1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez les ne petits dés. Déposez les dans une poêle avec quelques cuillères à soupe d'eau. Faites les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et l'eau évaporée. Réserver.
  2. Déposez une petite couche de crème pâtissière au fond des bocaux, ajoutez un peu de caramel au beurre salé. Ajoutez une couche de compote, quelques cerneaux de noix concassé et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir aussitôt ou réfrigérer.

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Vous êtes à la recherche d’un petit dessert au chocolat  rapide à faire et qui en jette, il n’y a qu’à demander !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Ce petit dessert au chocolat est très facile à réaliser. On enduit des empreintes de chocolat fondu qu’on fait prendre au frais, on réalise à côté une petite mousse express au chocolat et en gros, trois heures trente après les avoir mis au frais, vous pouvez déguster ces jolies petites coupelles !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

J’ai utilisé des petits ramequins pour les coupelles en chocolat ,en aluminium bien que je n’aime pas utiliser ce dernier. Mais pour une fois ! Je trouve le rendu très joli.

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

source : Mega Silvita

Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les coupelles :
  • 110g de chocolat noir
  • 40g de chocolat blanc
  • Pour la mousse pralinée :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 150g de pâte à tartiner pralinée
  • 1.5 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Commencer par faire fondre les deux chocolats au bain-marie puis lisser les. Versez un peu de chocolat au fond des ramequins en aluminium et tournez délicatement ce dernier pour que le chocolat se répartisse sur les bords en laissant un petit rebord sans chocolat. Faire prendre au frais 10 minutes. Déposez ensuite une deuxième couche au pinceau et faire prendre à nouveau une demie-heure. Les couches de chocolat doivent être homogènes et bien recouvrir l'intérieur du ramequin.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Montez 200g de crème en chantilly ferme. Faire chauffer les 50 grammes de crème restants et hors du feu, ajoutez y les feuilles de gélatine. Mélangez pour dissoudre la gélatine. Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez la délicatement dans les blancs en neige à l'aide d'une spatule puis ajoutez y la crème de manière délicate, toujours à la spatule.
  3. Sortir les ramequins de chocolat. Coupez le haut des rebords des ramequins (où il n'y a pas de chocolat) et déchirer délicatement l'aluminium. Sortir ainsi chaque coupelle. Remplir ces dernières avec la mousse pralinée. Réfrigérez pour au moins 3 heures.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques framboises.

Bon lundi et bon début de semaine !

Verrines et bocaux sucrés

Parfait aux flocons d’avoine (overnight oatmeal)

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

Les personnes qui suivent régulièrement les recettes de ce blog, savent que le petit-déjeuner est mon repas préféré. Comme je me lève très tôt tous les jours, il me faut un petit déjeuner bien consistant pour aller gentiment jusqu’à la pause café en milieu de matinée. Ce parfait aux flocons d’avoine m’a accompagné tout l’été en variant les fruits de saison.

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

Très pratique à faire, ça se prépare en 10 minutes maxi la veille au soir. Il y ajuste à tout mélanger et mettre au frais pour la nuit, le tout sans cuisson. Les flocons d’avoines ont une texture parfaite.

parfait aux flocons d'avoine (overnight oatmeal)

source : un blog américain mais lequel …. ?!

Parfait aux flocns d'avoine (overnight oatmeal)
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 45g de flocons d'avoine
  • 170ml de yaourt à la grecque
  • 1 CS de graines de chia
  • 2 CS de lait
  • 1 CS de sirop d'érable ou agave
  • 1 cc de vanille liquide
  • des fruits aux choix frais ou surgelés
Instructions
  1. Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec le yaourt à la grecque, la vanille, les graines de chia et le sirop d'érable.
  2. Répartir la moitié du mélange dans un grand verre, déposez par dessus des fruits coupés en morceaux et recouvrir avec le reste de préparation aux flocons d'avoines. Terminez par quelques fruits frais. Réfrigérez toute la nuit.

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Glace express à l’abricot

glace express à l'abricot

Ah l’abricot, j’adore ce fruit rond et doré. Tous les étés j’en mange des kilos et des kilos. J’ai l’opportunité d’en avoir une cagette de 5 kilos tous les ans au mois de juin, ramenée directement du Sud. Cette année les fruits ont été cueillis le lundi et je les avais le mercredi. Pas de passage au frigo, mûrs à point un délice. Cette année, j’ai eu deux cagettes au lieu d’une donc une partie s’est retrouvée au congélateur.

glace express à l'abricotSouvenez vous de ma glace banane/ beurre de cacahuète, cette glace express à l’abricot est un peu du même genre !

glace express à l'abricot

Je ne sais absolument pas comment elle vieillit si on la remet au congélateur car malgré la bonne quantité obtenue, nous avons tous mangé à deux avec monsieur Lamainalapate un soir de grosse chaleur ! A varier avec d’autres fruits congelés.

glace express à l'abricot

source : Just a taste

Glace express à l'abricot
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 450g d'abricots surgelés, préalablement coupé en petits morceaux avant la congélation
  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 CS de sirop d'agave ou de miel
Instructions
  1. Mettre les morceaux d'abricots congelés dans le bol du robot avec le yaourt et le sirop d'agave. Suivant la puissance de votre robot, mixez de quelques secondes à quelques minutes pour obtenir une préparation crémeuse.
  2. Au thermomix, j'ai mixé 40 secondes/ vit 5. Servir aussitôt.

Alors, facile non ?!

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

Verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges

verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges

Lundi, je vous donnais dans la recette du semifreddo celle du coulis de fruits qui accompagnait cette dernière. Sauf que j’ai bien fait le coulis mais j’ai oublié de le servir avec le dessert glacé. Il me restait donc sur les bras.

verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges

Bien décidée à ne pas le laisser perdre ce joli petit coulis, je me suis donc mise en quête d’une recette express pour l’utiliser. Cette recette tombe à pic, elle est bien fraîche, parfaite avec les températures actuelles.

verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges

J’ai juste rajouté un peu de sucre dans le fromage blanc malgré le fait que le coulis soit sucré. Je pense que sans sucre, le fromage blanc aurait été un peu acide.

verrines de fromage blanc au coulis de fruits roiges

source : le journal des femmes – recette de Grogro51

Verrines de fromage blanc au coulis de fruits rouges
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 16 CS de fromage blanc
  • du sucre en poudre selon votre convenance pour le sucrer
  • du coulis de fruits rouges
  • 8 galettes bretonnes
Instructions
  1. Sucrer le fromage blanc, ajoutez y ensuite la moitié du coulis. Dans des verrines, mettre au fond de celle-ci un peu de coulis, ajoutez quelques cuillerées de fromage blanc, émiettez une galette bretonne, ajoutez du coulis, du fromage blanc, une galette bretonne émiettée et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Réfrigérez une petite heure avant de servir.

La recette du coulis de fruits rouges se trouve ici.

Bon lundi et bon début de semaine !

Verrines et bocaux sucrés

Petites crèmes coco framboises

Petites crèmes coco framboises

Des petites crèmes réalisées pour fêter l’arrivée des framboises dans le jardin !

Petites crèmes coco framboises

J’adore le mélange coco framboises dans ces petites crèmes ainsi que la différence de textures tout au long de la dégustation de la verrine.

Petites crèmes coco framboises

La seule que j’ai apporté à ces petites crèmes, c’est un peu d’agar-agar pour que la crème se tienne comme je l’aime !

Petites crèmes coco framboises

source : les haricots diaboliques

Petites crèmes coco framboises
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 belles poignées de framboises fraîches
  • 70g de noix de coco râpée (+ un peu pour mettre sur le dessus des verrines pour moi)
  • 40g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25g de farine
  • 2 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1 gramme d'agar-agr (1 demie cuillère à café).
Instructions
  1. Répartir les framboises dans le fond des verrines, gardez en quelques une pour la déco.
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la noix de coco râpée. les 2 oeufs battus. l'agar-agar. Faire cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la préparation. Versez la crème sur les framboises, laissez refroidir puis réfrigérez quelques heures.
  3. Au moment de servir, saupoudrez le dessus des verrines de noix de coco râpée et ajoutez une framboise.

Bonne journée !

Verrines et bocaux sucrés

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes


Ma petite famille aime terminer le repas par une note sucrée, bien souvent une verrine. Il y a longtemps que je n’en avais pas fait. D’ailleurs, j’ai l’impression de ne plus faire grand chose.

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

J’avais des petites fraises gariguettes dans mon frigo, du mascarpone. Pas de biscuits roses comme dans la recette initiale. Pas de souci, il y a de la galette bretonne en stock !

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes

J’ai utilisé mon pot de mascarpone en entier car je n’aurais pas su quoi faire des 50 grammes restants. J’ai coupé mes fraises en tout petits dés à l’alligator, j’aime bien faire ça avec les fraises, allez savoir pourquoi ?!

verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnessource : Love food

D’autres recettes à la fraises ? C’est par ici.

5.0 from 2 reviews
verrines fraises, mascarpone et galettes bretonnes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 galettes bretonnes
  • 250g de mascarpone
  • 100g de sucre en poudre
  • 250g de fraises françaises
Instructions
  1. Lavez, essuyez les fraises, enlever le pédoncule et coupez les en petits dés. Mettez les dans un petit saladier avec 50 grammes de sucre en poudre. Mélangez pour enrober les fraises de sucre, réfrigérez une heure.
  2. Dans un saladier, mettre le mascarpone avec le jus rendu par les fraises marinées et ajoutez les 50 grammes de sucre restants. Fouettez au batteur électrique. Cassez les galettes en petits morceaux. Déposez quelques morceaux au fond des verrines, mettre une couche de mascarpone, une de fraises et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

bonne fête

Bon dimanche !

Verrines et bocaux sucrés

Triffle géant fraises madeleines

triffle géant fraises madeleines

Je me suis longuement.  posée la question de savoir si j’allais publier cette recette de triffle car mes photos sont moches, archi moches. Il y a bien longtemps que je ne m’étais pas « pris autant la tête à faire des photos » !

triffle géant fraises madeleines

Et bien je publie quand même cette recette de triffle même si au prime abord, on peut penser à un gloubiboulga géant !

triffle géant fraises madeleines

Pas moyen de prendre une photo sans reflet, au bout d’une heure, j’ai capitulé ! Si si je vous assure, c’est de la balle ce triffle. Je ne savais pas quoi faire comme recette, je savais juste que je voulais mettre mon triffle dans ce vase. Des fraises de France super sucrées, des madeleines super moelleuses, du lemon curd (sans maïzena pour qu’il imprègne bien les madeleines) et de la crème pâtissière maison, que du bonheur. Et puis après tout, je peux peut-être me permettre de poster des photos moches de temps en temps, non ?!

triffle géant fraises madeleines

Triffle géant fraises madeleines
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • A titre indicatif (à adapter selon la grosseur du contenant)
  • 18 madeleines extra moelleuses Ker cadélac
  • 500g de fraises de France
  • Pour le lemon curd :
  • 200ml de jus de citron (environ ⅚ citrons)
  • 100g de beurre fondu froid
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • 220g de sucre de poudre
  • Pour la crème pâtissière :
  • 500ml de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 40g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cc de vanille en poudre
Instructions
  1. Dans un saladier, préparez le lemon-curd. Mettre le sucre et les oeufs. Fouettez longuement au batteur électrique. Ajoutez le jus de citron et le beurre. Mélangez à nouveau. Mettre le saladier au micro-onde et programmez une minute. Remuez, mettre à nouveau une minute et remuez à nouveau. Faire de même jusqu'à ⅘ minutes le temps que le lemon curd épaississe. Laissez refroidir.
  2. Dans un autre saladier, mettre les oeufs de la crème pâtissière avec les sucres, la vanille. Ajoutez la farine, mélangez. Blanchir au batteur électrique. Faire chauffer le lait, lorsqu'il chaud, versez le sur la préparation aux oeufs et mélangez. Remettre le tout dans casserole et faire épaissir à feu doux. Filmez ensuite au contact et laissez refroidir.
  3. Coupez les madeleines en petits dés, lavez les fraises, enlevez le pédoncule et coupez les en deux. Faire des couches successives de dés de madeleines, de fraises, de lemon curd, de madeleines, de fraises, de crème pâtissière .... jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez quelques heures au frais afin de développer les saveurs.

Bon lundi et bon début de semaine !

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