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Desserts et crèmes glacées

Desserts et crèmes glacées

Parfait glacé meringué au citron

parfait glacé meringué au citron

Ceux qui suivent le blog régulièrement, savent que l’été j’aime faire des desserts glacés faciles à réaliser et sans sorbetière. Ce parfait glacé meringué au citron est le dernier en date des desserts glacés réalisés cet été.

parfait glacé meringué au citron

Ca parfait est composé de crème montée en chantilly ferme à laquelle on ajoute du lemon curd et des éclats de meringues. Je n’ai pas fait les meringues moi même car j’en avais un petit paquet à écluser. J’ai fait mon lemon-curd moi-même en reprenant la recette du lemon-curd au micro-ondes. J’ai suivi ce que certaines lectrices me disent en omettant de mettre le beurre. Réalisé la veille de le servir, ce parfait laisse le temps de préparer plein d’autres choses le jour où l’on a des invités ! Un dessert bien frais qui passe parfaitement après un repas un peu lourd !

parfait glacé meringué au citron

source : On dîne chez Nanou

Comment réaliser ce parfait glacé meringué au citron ?!

5.0 from 3 reviews
Parfait glacé meringué au citron
Nbre de personnes: 14/16
 
Ingrédients
  • 500 ml de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
  • 150 grammes de meringues
  • du lemon curd (voire recette sur le blog du lemon-curd au micro-ondes)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le lemon-curd suffisamment à l'avance pour qu'il soit bine froid au moment de réaliser le parfait.
  2. Mettre un cul de poule avec la crème liquide et les fouets du batteur une demie-heure au congélateur. Montez ensuite la crème en chantilly ferme. Ajoutez les trois quarts du lemon-curd dans la crème montée en chantilly en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez les meringues concassées grossièrement (garder en quelques unes pour les émietter sur le dessus du parfait juste avant de le servir). Mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez ensuite le reste de lemon-curd en mélangeant très brièvement juste pour faire des marbrures dans la préparation. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone. Filmez le dessus du moule et mettez le au congélateur au minimum une nuit.

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Glace express à la fraise {sans sorbetière}

J’ai une sorbetière dans mon congélateur qui me prend beaucoup de place mais la concernant, c’est tout ce qu’il y a à dire ! Je n’ai pas envie en ce moment de me lancer des préparations complexes et longues. Je suis comme vous tous, j’ai envie de fraîcheur, de légèreté et de rapidité ! C’est donc pourquoi mon choix de glace actuelle s’est porté sur cette glace express à la fraise !

glace express à la fraise

Cette glace est express au niveau réalisation mais il faut s’y prendre un peu à l’avance car il faut des bananes bien mûres congelées au moins la veille. Les fraises doivent elles aussi être congelées. prenez soin de les couper en tout petits morceaux avant de les congeler. Plus les morceaux seront petits plus ils seront faciles à mixer. Moi qui n’aime pas la glace à la fraise, je peux vous jurer que c’est ma glace chouchou du moment ! La couche extérieure des boules de glace fond assez vite mais le coeur reste froid assez longtemps.

glace express à la fraise

source : Bella Dalili

Comment réaliser cette glace express à la fraise ?!

5.0 from 4 reviews
Glace express à la fraise {sans sorbetière}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de fraises congelées en petits morceaux
  • 3 bananes bien mûres congelées en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 yaourt crémeux à la vanille
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Mixez 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Mettre dans un récipient au congélateur au moins 4 heures pour pouvoir faire des boules de glace. Servir aussitôt.

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Desserts et crèmes glacées

Gâteau glacé aérien aux fraises

Les lundi se suivent et se ressemblent un peu au niveau de l’ingrédient principale, à savoir la fraise. De quoi enrichir grandement cette année la catégorie « fraises » ! Une recette repérée chez Carine qui m’a tout de suite beaucoup plu. Peu d’ingrédients, peu de travail pour le réaliser. c’était exactement que je cherchais. j’ai donc réalisé ce gâteau glacé aérien aux fraises pour mes invités samedi soir.

gâteau glacé aérien aux fraises

Le mien n’est pas très beau, il a un peu souffert au démoulage mais je peux vous dire qu’il a pris une claque magistrale. Ca se prépare en deux temps, trois mouvements. Plus simple, j’ai rarement vu. J’avais lu certains commentaires qui disaient que la base était un peu dure vu la congélation. Je l’ai donc préparé au dernier moment, elle n’a eu beau passé que deux heures au congélateur, c’est vrai qu’elle était un peu dur. N’ayant que des spéculoos sous le coude, j’ai utilisé ses petits biscuits là. Ma fille attendait impatiemment que je finisse de remplir mon cercle et priait discrètement pour qu’il reste de la mousse. Il m’en est resté un peu, elle a donc pu se délecter avant tout le monde ! Les fraises sont mises dans le saladier coupées en morceaux et le fait de battre longuement, cela les hache. Le mien n’a pas trop fondu rapidement mais j’ai battu ma préparation 15 bonnes minutes. On a l’impression d’obtenir de la guimauve !

gâteau glacé aérien aux fraises

Comment réaliser ce gâteau glacé aérien aux fraises ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau glacé aérien aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sablés (speculoos pour moi):
  • 80 grammes de beurre fondu
  • Pour la mousse au fraises
  • 250 grammes de fraises
  • 2 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez les biscuits et le beurre et déposez les dans un cercle beurré de 22 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 180° et enfournez le cercle pour 12 minutes. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mettre les deux blancs d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux. Fouettez le mélange pendant 15 longues minutes à pleine vitesse en couvrant le saladier avec un torchon pour éviter les projections. La mousse aérienne doit arriver jusqu'au dessus du saladier. Versez la mousse sur le biscuit, lissez et mettre au congélateur au moins une nuit.
  3. Sortir le gâteau au dernier moment, servir aussitôt (il n'y a absolument aucun temps de décongélation), remettre aussitôt le reste au congélateur. Se conserve un mois au congélateur.

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Semifreddo façon eton mess

semifreddo à la fraise façon eton mess

On ne va pas dire que la chaleur extérieure ou plutôt le manque de chaleur en cette fin mai, pousse à la dégustation de glaces ! Samedi dernier, je recevais deux couples d’amis. J’avais au début de la semaine préparé mon menu aux tendances un peu hivernales vu le temps qu’il faisait lorsque je l’ai préparé. Sauf que la chaleur s’est invitée au dernier moment. j’ai donc changé mes plans surtout au niveau du dessert en réalisant ce semifreddo façon eton mess. 

semifreddo façon eton mess

J’avais déjà fait un Eton mess en verrine (un mélange de crème, de fraises et de meringues) eh bien voici la version dessert glacé. C’est super facile à réaliser. On monte de la crème sans toutefois aller à obtenir de la chantilly. On ajoute du lait concentré sucré, des morceaux de fraises et de la meringue concassée. On verse dans un moule (j’ai ressorti mon moule à bûches en silicone) et direction le congélateur pour une nuit. Pas de photo de coupe. Nous étions 10 et nous avons dégusté deux tranches chacun donc pas le temps de faire de photos. La gourmandise n’attend pas ! Pourtant la coupe est jolie avec les éclats de fraises et de meringues. Je l’ai servi avec un coulis de fraises maison. mes photos sont sombres mais vu la chaleur ce jour-là, les volets étaient déjà tirés. Et comme c’était une course comme la montre pour prendre les photos, je n’ai pas pu faire autrement !

semifreddo façon eton mess

source : Vikalinka

Comment réaliser ce semifreddo façon eton mess ?!

4.4 from 5 reviews
Semifreddo façon eton mess
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 500 millilitres de crème fraîche liquide à 30% bien froide
  • 1 boite de 397 grammes de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 200 grammes de fraises de France
  • 6 petites meringues concassées
Instructions
  1. Montez la crème au batteur électrique sans qu'elle arrive à la consistance d'une chantilly (plus elle sera ferme, plus elle fera de cristaux à la congélation). Ajoutez le lait concentré sucré et la vanille. Fouettez à nouveau. Lavez, équeutez les fraises et coupez les en petits dés. Ajoutez les dés de fraises et la meringue concassée dans la préparation à la crème. Mélangez.
  2. Versez dans un grand moule à cake en silicone ou un moule à bûche en silicone. Mettre au congélateur pour au moins une nuit. Sortir du congélateur juste 5 à 10 minutes avant de servir. démoulez sur le plat de service et servir accompagné de coulis de fraises.

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Glace aux Twix®

Glace aux Twix ®

Une nouvelle petite douceur glacée, toujours très simple à  réaliser et sans sorbetière. Avec une barre chocolatée bien gourmande, des Twix® !

Glace aux Twix ®

Autant vous dire que cette douceur glacée n’a pas fait un pli. Moi qui ne fait que très rarement une deuxième fois la même recette, je pense tout de même la refaire ! Un goût de trop peu, peut-être ?!

Glace aux Twix ®

Un dessert glacé ultra simple à réaliser, ultra gourmand, ça vous tente ? Eh bien on passe à la recette alors !

Glace aux Twix ®

source : Something swanky

5.0 from 1 reviews
Glace aux Twix®
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 225g de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Môret
  • 1 boite de 400g de lait concentré sucré
  • 225 grammes de crème liquide
  • 1 CS de jus de citron
  • 60g de beurre mou
  • 2 CS de vanille liquide
  • 6 gros sablés type McVities
  • 8 barres Twix®
Instructions
  1. Mettre dans le bol d'un mixeur le beurre et le fromage frais. Mixez jusqu'à l'obtention d'un m"lange crémeux. Ajoutez le lait concentré et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.Ajoutez le citron, la crème, la vanille et mélangez à nouveau.
  2. Versez la préparation dans un saladier. Mettre les sablés dans un sac congélation et écrasez les avec un rouleau à pâtisserie. Versez les dans le saladier. Coupez les barres de Twix® en petits morceaux et versez les dans le saladier.
  3. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la préparation dedans. Filmez le dessus du moule et déposez le dans le congélateur au moins 12 heures. Sortez le moule 10 à 15 minutes selon la chaleur de la pièce avant de servir la glace.

Bonne journée !

Desserts et crèmes glacées

Bâtonnets glacés aux deux fruits

bâtonnets glacés aux deux fruits

Je crois que c’est la première année que je fais autant de desserts glacés. Bon il faut dire que la chaleur s’y prête ! Là j’avais envie de réaliser des bâtonnets simples mais goûteux.

bâtonnets glacés aux deux fruits

Ces bâtonnets sont composés d’une partie à la fraise et d’une autre à la pêche. A vous de varier les fruits !

bâtonnets glacés aux deux fruits

Des bâtonnets glacés simples à réaliser et qui ont fait le bonheur de petits et grands !

source : Sorbets ice pops

Bâtonnets glacés aux deux fruits
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le sirop :
  • 60g de sucre en poudre
  • 170g d'eau
  • 200g de fraises françaises lavées, équeutées
  • 225g de pêches bien mûres
  • des bâtonnets à glace
Instructions
  1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faites cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu'à ce que le sucre soit fondu et le mélange ait la consistance d'un sirop. Réserver.
  2. Dans le bol d'un robot, mettre les fraises et ajoutez la moitié du sirop. Mixez longuement.
  3. Versez la préparation dans 6 moules à bâtonnets glacés. Plantez dans chaque alvéole un bâtonnet en bois. Faire prendre au congélateur quelques heures. Réservez le reste de sirop au réfrigérateur.
  4. Dans le bol du robot, mettre les pêches lavées et séchées, coupées en petits dés avec le reste du sirop. Mixez longuement puis versez sur le mélange à la fraise. Remettre au congélateur quelques heures. Pour démouler, passez les empreintes sous un filet d'eau chaude quelques instants.

Bonne journée !

Desserts et crèmes glacées

Semifreddo framboises meringue

semifreddo framboises meringue

Un nouveau petit semifreddo réalisé pour l’anniversaire de mon neveu car c’est rapide à faire et que le temps me manque cruellement pour faire des préparations plus élaborées. De toute façon, vu la chaleur actuelle, ce dessert était tout à fait approprié.

semifreddo framboises meringue

Le semifreddo est à l’Italie ce que le parfait glacé est à la France.

semifreddo framboises meringueJ’ai un peu modifié la recette de ce semifreddo en y incluant des framboises fraîches, des petites meringues émiettées. J’ai fait une fois et demie la recette de base pour remplir deux moules qui ont été allègrement dévoré le même jour !

semifreddo framboises meringue

source : Pastry studio

4.0 from 1 reviews
Semifreddo framboises meringue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 240g de framboises
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de fromage frais type Philadelphia, Saint-Morêt
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 130g de blanc d'oeuf à température
  • 50g de sucre en poudre
  • 340ml de crème à 30% de MG
  • 40g de sucre glace
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 270g de framboises
  • 60g de sucre
  • 6 petites meringues + quelques unes pour le décor
  • quelques framboises fraîches
Instructions
  1. Mettre les 240g de framboises et le sucre en poudre dans un saladier. Laissez reposer un quart d'heure. Mixez ensuite légèrement.
  2. Mettre le fromage frais dans un saladier avec le sucre et la vanille et fouettez au batteur électrique. Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, montez la crème avec le sucre glace et la vanille sans aller jusqu'à une chantilly ferme (si elle est trop ferme, la texture de la glace sera "graineuse").
  3. Mélangez les trois préparations délicatement à la maryse. Mettre une couche de préparation au fond d'un moule en silicone. Déposez des petites cuillerées de framboises mixées. Emiettez deux meringues par dessus et ajoutez quelques framboises fraîches. Mettre à nouveau une couche de préparation, de framboises mixées, de meringues émiettées et de framboises fraîches. Terminez par une couche de préparation. Faire des marbrures à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec le reste de préparation dans un second moule. Mettre au congélateur toute une nuit.
  4. Mettre les 270 grammes de framboises restantes dans une casserole avec le sucre. Faire cuire 15 minutes à feu très doux. Mixez finement pour obtenir un coulis.
  5. Le jour du service, s'il fait très chaud la glace va revenir tout de suite à température sinon sortez la 10 minutes avant de la servir. Servir accompagnée du coulis de framboises.

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semifreddo à la fraise façon eton mess

Le semifreddo à l’italienne :

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Desserts et crèmes glacées

2 ingrédients, 1 mixeur = 1 glace

2 ingrédients, 1 mixer = 1 glace

La chaleur continue de s’imposer à nouveau ces derniers jours. Tout est bon pour se rafraichir surtout avec une petite glace maison.

2 ingrédients, 1 mixer = 1 glaceOui mais comme il fait chaud, je suis un peu partisane du moindre effort quand je rentre du travail alors j’ai vite opté pour cette glace avec seulement deux ingrédients et pas de sorbetière !

2 ingrédients, 1 mixer = 1 glace

Cette glace est composé uniquement de bananes et d’une cuillère à soupe de beurre de cacahuète. Non seulement elle se fait en deux temps trois mouvements mais aussi avec un minimum d’effort et d’ingrédients pour un résultat hyper crémeux.

2 ingrédients, 1 mixer = 1 glace

source : Tips from a typical mom

2 ingrédients, 1 mixeur = 1 glace
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 bananes très mûres
  • 1 CS de beurre de cacahuètes
Instructions
  1. Epluchez les bananes, coupez les en morceaux et congelez les jusqu'au lendemain. Le lendemain, mixez les bananes une dizaine de secondes, raclez les parois du bol, ajoutez le beurre de cacahuètes et mixez à nouveau 10 secondes (plus si vous souhaitez une texture encore plus crémeuse). Servir aussitôt.
  2. Les becs très sucrés pourront rajouter une à deux cuillère à soupe de sirop d'agave.

 Bon dimanche !

Desserts et crèmes glacées

Cheesecake façon mystère glacé

Une recette repérée dans un livre offert l’an passé mais que je n’avais pas eu le temps de faire. Comme vous le savez, nous aimons beaucoup les cheesecakes à la maison.

cheesecake façon mystère glacé

Le coeur de ce cheesecake renferme une petite meringue comme le dessert glacé, le mystère.

cheesecake glacé façon mystère

L’avantage de ce cheesecake, c’est qu’il se prépare très rapidement, après il n’y a plus qu’à le mettre quelques heures au congélateur et le tour est joué !

cheesecake façon mystère glacé

source : Cheesecakes à la folie – Editions Solar

Moules demie-sphère Cuisin’Store

Cheesecake façon mystère glacé
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 grosses galettes bretonnes
  • 150g de Philadelphia
  • 170g de mascarpone (du fromage blanc pour moi)
  • 10cl de crème à 30% de MG
  • 30g de sucre en poudre
  • 40g de sucre glace
  • 6 petites meringues
  • du gousse de vanille
  • du pralin
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mettre le Philadelphia, le fromage blanc, les 30 grammes de sucre en poudre, l'intérieur des deux gousses de vanille grattées et mixez une minute. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la avec le sucre glace. Incorporez la délicatement au mélange précédent.
  2. Versez la moitié de la préparation dans le fond des empreintes demi-sphères, déposez une meringue au centre de chaque empreinte, recouvrir du reste de préparation et lissez à la spatule.
  3. Mettre au congélateur pour 6 heures minimum.
  4. Au moment du service, sortez les cheesecakes. Laissez quelques secondes à température ambiante, déposez les sur les galettes bretonnes et parsemez les de pralin.
  5. Conservation une semaine au congélateur.

Bon lundi et bon début de semaine !

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