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Desserts et crèmes glacées

Desserts et crèmes glacées

Semifreddo à l’italienne

Un pique-nique annulé à cause de la mauvaise météo, je récupère donc tout le monde chez moi. Le sachant la veille pour le lendemain, il me faut un dessert vite préparé mais néanmoins goûteux. Bon je crois que j’ai fait mouche avec ce dessert glacé car cela fait quinze jours que l’on m’en parle et que la recette circule au sein de la famille et des amis.

La base m’a même inspirée pour un autre dessert que je vous proposerai un petit peu plus tard !

Pas d’amarettis dans mes placards, pas le temps d’en faire donc pour moi, ce fût des meringues. Après tout on fait bien de la meringue italienne !

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source : Glace & Co éditions Solar

J’ai doublé les proportions (je vous donne les quantités que j’ai faite) et j’ai utilisé un moule en silicone de 25 x 14 centimètres.

4.0 from 1 reviews
Semifreddo à l'italienne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • 40cl de crème liquide à 35% de MG
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 demie gousse de vanille (1 cc de vanille en poudre)
  • 100g de mascarpone
  • 200g d'amarettis (80g de meringues car elles sont très sucrées)
  • 50g d'amandes effilées
Instructions
  1. Dans un cul de poule en inox, mettre la crème et le mascarpone : déposez les dans le congélateur avec les fouets du batteur pendant 45 minutes. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  2. Montez les blancs en neige ferme. Montez la crème et le mascarpone en chantilly ferme en fouettant longuement à petite vitesse et lorsque la crème commence à figer, passez sur la vitesse supérieure.
  3. Incorporez délicatement les blancs montés en neige dans les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule puis incorporez la chantilly tout aussi délicatement. Déposez un tiers de la préparation au fond du moule, émiettez la moitié des meringues par dessus, recouvrir avec un tiers de préparation. Parsemez avec le reste des meringues et recouvrir avec le reste de crème. Mettre au congélateur pour une nuit minimum.
  4. Au moment de servir (le dessert ne nécessite pas d'être sorti à l'avance), parsemez avec les amandes effilées légèrement torréfiées dans une poêle chaude auparavant.

Semifreddo à l'italienne

Semifreddo à l'italienne

Bon lundi et bon début de semaine !

Desserts et crèmes glacées

Frozen yogourt à la fraise et à la meringue

Il fait enfin son grand retour, celui que l’on avait perdu depuis une dizaine de jour est enfin là avec la chaleur  :le soleil ! C’est fou comme on change tout de suite de registre au niveau des repas. On a donc voulu se faire plaisir avec un dessert glacé à souhait !

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Frozen yogourt à la fraise et à la meringue

source : Glaces & Co Editions Solar

Frozen yogourt à la fraise et à la meringue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 300g de fraises congelées
  • 50g de fraises fraîches (je n'en avais pas ... !)
  • 250g de yaourt velouté
  • 4 à 5 CS de sucre (sucre de canne blond pour moi)
  • 1 meringue nature
  • des feuilles de menthe (pas mis non plus .... oup's !)
Instructions
  1. Congeler le yaourt une à deux heures avant de réaliser la recette. mettre les contenants au réfrigérateur en même temps.
  2. Hachez grossièrement les fraises congelées et mixez les avec le sucre puis ajoutez les yaourts et mixez à nouveau en remuant de temps en temps pour bien incorporer la fraise dans les yaourts. Ne pas mixer trop longtemps, la glace fondrait.
  3. Versez le frozen yaourt dans les contenant, parsemez de morceaux de fraises fraîches et , de meringue écrasée et de feuille de menthe

Frozen yogourt à la fraise et à la meringue

Bonne journée !

Desserts et crèmes glacées

Dessert glacé façon tiramisu

 On reste dans le dessert glacé aujourd’hui ! J’avais un gros pot de mascarpone de 500 grammes à utiliser et comme pour moi, mascarpone rime souvent avec tiramisu, cette recette était donc parfaite.

La prochaine fois, je ferais la crème glacée à la sorbetière pour l’aérer encore plus. Vous vous demandez combien de temps il faut sortir le dessert avant de le déguster ? Tout dépend de la chaleur qu’il fait et de la consistance que vous souhaitez ! Mais il faut compter le sortir une  bonne demie-heure avant de le déguster en le laissant à température ambiante. Cela vous laisse le temps de préparer le glaçage pendant ce temps là.

J’ai fait une petite fantaisie en enrobant mes biscuits dans le cacao.

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Dessert glacé façon tiramisu

source : Kanel y limon

Dessert glacé façon tiramisu
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 100g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 500g de mascarpone
  • 200ml de crème liquide à fouetter
  • Pour le glaçage :
  • 100 ml de chocolat
  • 100g de chocolat
  • 25g de beurre
  • des biscuits à la cuiller
  • du café liquide
  • du cacao
Instructions
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez lentement le lait chaud en continuant de fouetter. Remettre la préparation dans la casserole, portez le mélange à 80° (la crème doit épaissir : on obtient une crème anglaise/ je l'ai faite au thermomix 7 min/ 80°/ vit 4).
  2. Laissez la crème refroidir. Montez la crème en chantilly puis incorporer la au mélange précédent avec le mascarpone. Puis mettez la dans 30 minutes au réfrigérateur puis au congélateur et remuez la trois fois en attendant 45 minutes entre chaque fois (ma crème n'a guère pris au congélateur mais ce n'est pas grave pour la suite !)
  3. Versez du café liquide dans une assiette creuse et dans une autre du cacao. Versez dans un moule à cake une couche de crème. Passez quelques biscuits dans le café puis enrobez les de cacao. Déposez les sur la crème vanille. Recouvrir avec un peu de crème vanille puis remettre une couche de biscuits puis terminez par de la crème vanille. Mettre au congélateur pour une nuit minimum.
  4. Faire bouillir la crème du glaçage, versez la sur le chocolat coupé en morceaux mélangé au beurre en morceau. Le nappage épaissi assez vite, démoulez le tiramisu et nappez le.

Dessert glacé façon tiramisu

Bon lundi et bon début de semaine !

Desserts et crèmes glacées

Esquimau à la fraise

Avec un grand verre de limonade maison, ces esquimaux ont fait le bonheur de mes écoliers un soir au retour de l’école où le thermomètre affichait joyeusement un petit 38°. J’avais des fraises au congélateur, des yaourts crémeux à la fraise (qui ont remplacé le yaourt à la grecque) et j’ai fais une petite crème anglaise au thermomix.

Verdict de ma pépette : meilleurs que ceux du commerce !

esquimau-a-la-fraiseLà j’ai utilisé un moule à sucettes :

Esquimau à la fraise

source : Cuisine pour nos enfants – Editions Solar

Esquimau à la fraise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 200g de fraises surgelées
  • 200g de yaourt à la grecque (220g de yaourt crémeux à la fraise)
  • 12.5cl de crème anglaise (maison pour moi)
Instructions
  1. Mettre la moitié des fraises dans le mixer (au thermomix 1 min/ vit 10). Mettez les dans un saladier avec les fraises restantes, le yaourt et la crème anglaise (j'ai tout pixé finement à nouveau pour ne pas avoir de morceaux). Mélangez bien puis versez la préparation dans des moules à esquimaux. Congelez pour plusieurs heures.

Esquimau à la fraise

Bon dimanche !

Desserts et crèmes glacées

Tablette glacée, ganache au chocolat blanc et vanille

 

 

Sentez vous, sentez vous cette merveilleuse odeur de chocolat qui plane dans l’air ? Pâques n’étant pas loin, cette délicate odeur s’est invitée dans ma cuisine et dans nos assiettes. Le temps printanier invite à la dégustation d’un bon dessert glacé. Allez tout le monde à table, le dessert est servi !

Tablette glacée ganache chocolat blanc et vanille

Tablette glacée ganache chocolat blanc et vanille

source pour la ganache : Chocolatier, 15 techniques et 30 recettes

Pour un moule de 13 x 7.5 cms (2 personnes)

Tablette glacée, ganache au chocolat blanc et vanille
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150g de bon chocolat lait ou noir, selon préférence
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 7.5 cl de crème liquide
  • 1 demi cuillère à café de miel
  • 125g de chocolat blanc
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au lait cassé en morceaux au bain-marie, lissez-le. Badigeonnez-le moule tablette avec le chocolat fondu en passant une première couche de chocolat. Mettre le moule un quart d’heure au congélateur. Repassez une seconde couche de chocolat au lait (si celui-ci a durci entre temps remettre le sur le bain-marie et attendre qu’il tiédisse à nouveau pour badigeonner le moule). Passez une seconde couche de chocolat dans le moule et remettre au congélateur une dizaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la ganache : ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Mettre la crème, le miel, les graines de vanille dans une casserole et faites les chauffer à feu doux. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux. Lissez le tout. Versez la ganache dans le moule tablette sur la coque en chocolat. Remettre au congélateur pour trois heures. Remettre au bain-marie le chocolat au lait, attendre qu’il tiédisse hors du feu et recouvrir la ganache avec ce dernier, lissez et remettre une à deux heures au congélateur.
  3. Démoulez délicatement la tablette et servir aussitôt.

Gousse de vanille Bourbon de chez Ecophil

Tablette glacée ganache chocolat blanc et vanille

Tablette glacée ganache chocolat blanc et vanille

Tablette glacée ganache chocolat blanc et vanille

Et si vous souhaitez mettre un peu d' »oseille » dans vos chocolat de Pâques, ça se passe ICI :

 

Concours TE?N Pâques

Bon lundi et bon début de semaine !

Desserts et crèmes glacées

Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes

Un petit colis de produits bretons reçu dernièrement et l’envie de les associer en une seule recette …. gourmande ! Toujours le plaisir de laisser deviner aux invités ce qui se cache à l’intérieur.

Un dessert que l’on peut facilement préparer à l’avance.

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Pour 6 dômes :

– 120g de chocolat au lait à pâtisser

– 4 oeufs

– 30g de sucre

– 150g de chocolat blanc

– 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé

– 100g de galettes bretonnes

– 30g de beurre fondu

– 6 caramels au beurre et à la fleur de sel

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l’aide d’un pinceau, couvrir l’intérieur des empreintes d’un moule demie-sphère d’une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.

Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu’à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.

Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.

Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

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J’ai ajouté une gourmandise supplémentaire lors de la dégustation : au fond à droite dans le verre, quelques niniches de Quiberon.

Bon lundi et bon début de semaine !

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Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes
Auteur: 
Type de recette: Dessert
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour 6 dômes :
  • - 120g de chocolat au lait à pâtisser
  • - 4 oeufs
  • - 30g de sucre
  • - 150g de chocolat blanc
  • - 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé
  • - 100g de galettes bretonnes
  • - 30g de beurre fondu
  • - 6 caramels au beurre et à la fleur de sel
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l'aide d'un pinceau, couvrir l'intérieur des empreintes d'un moule demie-sphère d'une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat balnc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.
  3. Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu'à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.
  4. Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.
  5. Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

 

Desserts et crèmes glacées

Mystérieux dômes glacés

 

Encore un petit délice glacé toujours issue de ma bible du moment « la petite épicerie du fait maison » aux éditions Solar. C’est la même base que les sundae au caramel et que le viennetta maison. J’avais préparé ça d’avance et ça m’a bien dépanné un jour où j’ai gardé des amis à diner. Je n’avais plus qu’à faire la nougatine pour les enrober.

J’ai un peu triché, j’ai utilisé des meringues toutes prêtes …..

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Pour la glace :

– 5 jaunes d’oeufs

– 40cl de lait écrémé

– 40cl de crème à 30% de MG

– 170g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

Pour la meringue :

– 1 blanc d’oeuf

– 30g de sucre semoule

– 30g de sucre glace

– 2 gouttes de jus de citron

Pour le pralin :

– 150g de noisettes avec leur peau (amandes pour moi)

– 150g de sucre en poudre

Pour le caramel :

– 100g de sucre en poudre

– 1 cc de miel liquide

– 1 demie cc de jus de citron

Pour préparer la glace, référéez vous à la recette des sundae au caramel. Préparez la meringue : préchauffez le four à 100°. Battre le blanc en neige à l’aide du jus de citron au batteur électrique. Lorsqu’il est mousseux, versez le sucre en poudre sans cesser de battre.  Lorsque le mélange devient brillant, ajoutez le sucre glace et battre encore.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 40 à  50 minutes (les meringues doivent être parfaitement sèches sinon prolonger la cuisson). Laissez les refroidir avant de les décoller de la feuille.

Monter les dômes : tasser la glace dans des empreintes demie-sphères en silicone de 7 centimètres de diamètres en les remplissant aux trois quarts. Plongez une meringue au centre de l’empreinte et appuyer pour faire remonter la préparation. Si nécessaire, ajoutez de la glace à la surface et lissez. Mettre au congélateur pour deux heures minimum.

Pendant ce temps préparez le pralin. Préchauffer le four à 150°, versez les noisettes sur une plaque et faites les dorer au four 15 minutes. Pendant ce temps, préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole en couche fine et mettez le sur feux doux. Lorsqu’il devient ambré, hors du feu, ajoutez le sucre et le miel.  Ajoutez y les noisettes torréfiées et mélangez vivement pour les enrober. Versez les (assez vite cra ça prend vite) sur uen feuille de papier sulfurisé. Laissez prendre 30 minutes à température ambiante avant de la concasser grossièrement avec vos mains.

Mixez brièvement ces morceaux. Au moment de servir, placez les dômes 10 minutes au réfrigérateur pour qu’ils ramollisent. Roulez les rapidement dans le pralin étalé dans une assiette comme pour les paner. Servir sans attendre avec les meringues restantes.

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Desserts et crèmes glacées

Viennetta maison à la vanille et chocolat croustillant {Valse vanille}

Une bonne recette repérée sur ma bible du moment « La petite épicerie du fait maison » aux Editions Solar. On part sur la même base que les sundae avec une glace à la vanille très crémeuse et des éclats de chocolat très croustillants.

Une jolie glace style viennetta mais sans additifs ni conservateurs. C’est assez vite réalisé et encore plus vite dégusté !

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Pour la glace : 

– 5 jaunes d’oeufs

– 40 cl de lait écrémé

– 40cl de crème fraiche à 30% de MG

– 170g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

Pour le croustillant au chocolat : 

– 50g de chocolat à pâtisser noir (au lait pour moi)

– plus 50g de chocolat au lait et 50g de chocolat blanc pour les copeaux du dessus en plus pour moi

Préparez la crème à la vanille comme dans la recette des sundae : laissez la crème refroidir puis réfrigérez la pendant une journée. Faire fondre le chocolat à pâtisser au bain-marie puis versez le sur une feuille de papier sulfurisé  et lissez le à la spatule. Réfrigérez le au moins 30 minutes.Faites la ensuite turbiner en sorbetière le temps indiqué par le fournisseur. La glace doit être prise mais encore malléable.

Dans un moule à cake de 26 centimètres de long (en silicone de préférence), étalez une fine couche de glace, recouvrir d’éclats de chocolats concassés à la main. Recourvri de glace puis d’éclats de chocolat et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

Filmez le moule et déposez le au congélateur pour au moins 6 heures. Le lendemain, j’ai refondu du chocolat au lait que j’ai étendu comme précédemment. Je l’ai réfrigéré puis j’ai coulé dessus du chocolat blanc fondu et j’ai mis à nouveau au frais jusqu’au moment de déguster la glace. Je les ai concassé et j’en ai parsemé la glace à sa sortir du congélateur.

Sortir la glace 10 minutes avant de la déguster.

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Alors ce viennetta maison, ça vous plait ?

Bon lundi et bon début de semaine !

Desserts et crèmes glacées

Sundae au caramel

Et fait maison c’est encore meilleur. Je n’avais encore pas sorti ma sorbetière cette année, je me suis empressée de lui trouver une place au congélateur pour réaliser cette douceur à mes gourmands.

On peut choisir entre le coulis de caramel ou si on préfère celui au chocolat. Les cacahuètes caramélisées peuvent être remplacées par des pépites de chocolat …..

A vous de faire jouer votre imagination !

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source :La petite épicerie du fait maison Editions Solar

Pour la crème glacée à la vanille :

– 5 jaunes d’oeufs

– 40cl de lait écrémé

– 40cl de crème fraiche à 30% de MG

– 170g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

Pour le coulis de caramel :

– 60g de beurre demi-sel

– 40g de mascarpone

– 125g de sucre en poudre

Pour le coulis de chocolat :

– 15 cl de crème liquide entière

– 125g de chocolat noir à pâtisser

Pour les cacahuètes caramélisées :

– 125g de cacahuètes non salées

– 25g de sucre en poudre

Dans une casserole, mélangez le lait, la crème fraiche et le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez ses graines et ajoutez les à la casserole.  Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez infusez 15 minutes hors du feu.

Versez ensuite le lait en filet sur les oeufs puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire quelques instants à feu doux en mélangeant sans cesse afin de faire épaissir cette crème anglaise (pour moi tout dans le thermomix : 7 min/90°/ vit 4.) Versez dans un saladier, couvrir de film étirable. Laissez refroidir à tempétarure ambiante puis réfrigérez quelques heures. Passez la ensuite en sorbetière.

Mettre au congel 6 ramequins (supportant le passage au congélateur). Pendant que la glace est en train de prendre, préparez les garnitures. Pour les cacahuètes, préchauffez le four à 160°. Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre et 2.5 centilitres d’eau. Ajoutez les cacahuètes et mélangez. Etalez en une seule couche sur une plaque et faites griller au four en remuant régulièrement et en surveillant attentivement pour que les cacahuètes ne brûlent pas.

Pour le coulis de caramel, faites caraméliser le sucre dans une poêle  sans le toucher ni le mélanger. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez vivement en faisant attention aux éventuelles projections.  Ajoutez le mascarpone et mélangez vivement (perso, j’ai échoué et je me suis rabattue sur ce caramel là)

Pour le coulis de chocolat, faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien.

Au moment de servir, sortir les ramequins du congélateur et répartir la crème glacée à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout cannelé (moi je vous conseille de préparer votre glace au moins deux heures à l’avance, de la répartir dans les ramequins et de les remettere au congélateur et de les sortir quelques instants avant le service). Garnissez selon vos gouts de coulis de caramel ou chocolat, de cacahuètes grillées ou d’autres gourmandises. Dégustez aussitôt.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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