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Vols au vent aux escargots et au riesling

Lorsque je vous ai posté dernièrement la recette des croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras, je ne savais pas encore quelle entrée faire pour Noël. Je me suis dit que les vols au vent, c’était une bonne idée et je me suis mise en quête d’une nouvelle recette. J’ai trouvé mon bonheur sur Marmiton avec cette recette de vols au vent aux escargots et au riesling.

vol au vent aux champignons et riesling

C’ets tout simple, tout bête à faire. La préparation peut se faire à l’avance. Vous n’aurez plus qu’à la réchauffer à feu doux pendant que vos vol au vent se réchauffent au four. La recette est donnée pour 4 mais elle fait largement plus. De quoi contenter les gros appétits ! Ou alors à servir en plat de résistance accompagné de riz. J’ai juste ajouté du fond de veau dans la sauce car je trouvais qu’elle manquait de pep’s !

Comment réaliser les vols au vents aux escargots et au riesling ?!

3.5 from 2 reviews
Vols au vent aux escargots et au riesling
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 400 grammes d'escargots
  • 6 vols au vents
  • 2 échalotes pelées et émincées
  • 2 gousses d'ail pelées et émincées
  • 200 grammes de champignons de Paris pelés et émincés
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 grammes de crème fraîches
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • 25 centilitres de riesling
  • du persil haché
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire revenir les échalotes, l'ail, les champignons dans 25 grammes de beurre fondu. Ajoutez le jus des escargots, la crème fraîche, le riesling, le fond de veau délayé dans un peu d'eau au préalable, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes en remuant souvent.
  2. Malaxez le reste du beurre mou avec la cuillère à soupe de farine. Versez ce beurre manié dans la préparation crémeuse et mélangez. Ajoutez les escargots et le persil haché. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et nappe . la cuillère. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. Pendant ce temps réchauffez les vols au vents au four comme indiqué que le paquet. Servir ces derniers garnis de sauce et d'escargots.

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Terrine de saumon au homard

terrine de saumon au homard

Une recette aperçue dernièrement chez Christalie et que j’avais mis de côté dans ma tête, attendant le jour où l’occasion se présenterait de la faire. N’ayant pas fait de terrine pour le repas de midi pour Noël, cela me titillait fortement d’en faire une alors j’ai réalisé cette terrine de saumon au homard pour le repas du soir.

terrine de saumon au homard

Nous nous sommes régalés car la terrine est exquise et vraiment fine. Je n’ai pas mis de crevettes car je trouve que déjà rien qu’avec le saumon et le homard, le prix de revient de cette terrine est élevé. Surtout que dans un homard, il n’y a pas grand chose à manger ! Je la referais sans aucune hésitation car j’ai vraiment adoré. Je l’ai préparé 48 heures à l’avance mais vous pouvez encore la faire aujourd’hui pour demain soir sans aucun souci. J’avoue que je n’ai gardé que les quantités, j’ai fait et cuit la terrine comme j’ai l’habitude de faire.

terrine de saumon au homard

Comment réaliser cette terrine de saumon au homard ?!

Terrine de saumon au homard
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 450 grammes de saumon sans la peau (500 grammes pour moi)
  • 1 homard américain surgelé dégelé
  • 3 oeufs
  • 250 millilitres de crème liquide
  • de l'aneth
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer la crème et faites y infuser hors du feu l'aneth. Ensuite versez la crème dans le bol d'un robot ainsi que le saumon coupé en gros dés, les oeufs cassés et battus, le sel et le poivre. Mixez longuement jusqu'à obtenir une préparation fine et homogène.
  2. Cassez le homard et récupérez la chair. Mixez la. Dans un moule en silicone, versez la moitié de la préparation au saumon. Parsemez cette dernière avec le homard mixé et versez par dessus le reste de préparation au saumon. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour une heure. Laissez refroidir complètement. Filmez le dessus du moule au contact. Disposez des boites de conserve par dessus pour tasser la terrine et réfrigérez au moins une nuit.

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Croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras

croute-feuilletee-au-champignons-sauce-foie-gras

Une petite recette testée le jour de l’anniversaire de ma fille au mois de Novembre. Je n’avais pas envie de faire de terrines, que ce soit de poisson ou de viandes. J’avais envie de quelque chose qui change et qui soit à la fois un peu festif. Ces croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras étaient donc parfaites.

croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras

Eh bien je dois l’avouer nous nous sommes régalés et je ne regrette absolument pas mon choix d’entrée. Le plus long est bien sûr d’éplucher les champignons frais surtout lorsque l’on a  beaucoup de convives au tour de la table. Mais lorsque les assiettes repartent vides en cuisine, quel plaisir ! Pourquoi ne pas essayer avec un mélange de champignons ou pour une version ultra festive avec des morilles ?!

croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras

source : Tangerine zest

Comment réaliser ces croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras ?!

4.7 from 3 reviews
Croûtes feuilletées aux champignons sauce au foie gras
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 croûtes feuilletées
  • 500 grammes de champignons frais
  • 2 cuillères à soupe de champignons secs
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 90 grammes de foie gras
  • 10 centilitres de bouillon de poules ou de légumes (fond de veau pour moi)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide ou semi -épaisse suivant comme vous souhaitez une sauce épaisse ou non
Instructions
  1. Faire tremper les champignons secs dans un grand bol d'eau chaude. Pelez les champignons et émincez les. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et faites y revenir les échalotes émincées puis ajoutez les champignons secs réhydratés égouttés ainsi que les champignons de Paris. Faites revenir le tout pendant 10 minutes à couvert.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon dans une casserole et faites y fondre le foie gras. Une fois, le foie gras fondu, mixez longuement. Hors du feu, ajoutez la crème puis remettre sur feu doux et faites réduire pendant 5 minutes.
  3. Lorsque les champignons sont cuits, ajoutez leur la sauce au foie gras. Garnir les croûtes feuilletées que vous aurez préalablement fait réchauffer au four comme indiqué sur l'emballage. Servir aussitôt.

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Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

Une nouvelle terrine servie dernièrement à mes derniers invités ! Monsieur Lamainalapate avait fait de son côté une terrine de gibier et moi, du mien, j’ai fait cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

J’ai servi cette terrine accompagnée d’une bonne mayonnaise maison. Elle est très facile à réaliser et surtout très simple. Hormis cuire les petits dés de carottes à la vapeur, tout se passe dans le mixeur. Je l’ai simplifié au maximum car je trouvais le prix de revient assez elevé rien qu’avec le merlan. J’ai donc zappé le saumon frais. Du coup,  vous pouvez mettre plus de 30 grammes de saumon fumé car cela fait vraiment peu.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

source : Af-touch cuisine

Comment réaliser cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé ?!

5.0 from 1 reviews
Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 800 grammes de filets de merlan
  • 20 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 4 oeufs
  • 30 grammes de saumon fumé (la prochaine fois j'en mettrai au moins 100 grammes)
  • 50 grammes de carottes détaillées en petits dés
  • sel et poivre
Instructions
  1. A faire la veille de la dégustation. Cuire les dés de carottes quelques minutes à la vapeur. Dans le bol du robot, mettre les filets de merlan, les oeufs, la crème. Salez, poivrez et mixez longuement pour obtenir une préparation homogène.
  2. Répartir une couche de préparation dans un moule à cake en silicone, disposez par dessus les dés de carottes. Mettre une deuxième couche de préparation puis les dés de saumon. Recouvrir avec le reste de préparation. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule à cake.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du bain-marie puis couvrir de papier aluminium et tassez le dessus avec des boites de conserve. Réfrigérez jusqu'au lendemain. A servir avec une mayonnaise.

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Tourte au faisan et au foie gras

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L’achat d’une revue culinaire dans laquelle plusieurs recettes à base de gibiers m’attirent l’oeil ! Ca tombe bien, j’ai du gibier plein mon congélateur. Mon oeil est de suite attiré par cette tourte au faisan et au foie gras. Il ne me restait plus qu’à acheter aux courses suivantes un peu de foie gras et de décongeler un faisan.

tourte au faisan et au foie gras

Mes gourmands étaient ravis le soir de trouver à leur retour cette bonne tourte. Je vous conseille de mettre assez peu de foie gras car cela peut vite être écoeurant. On peut faire 8 belles parts généreuses dans cette tourte. Elle se prépare à l’avance et se réchauffe aisément. Pas de faisan ? Remplacez le par du poulet, de la pintade …. A vos fourneaux !

tourte au faisan et au foie gras

source : Cuisine actuelle Hors série Novembre décembre 2016

Comment réaliser cette tourte au faisan et au foie gras ?!

5.0 from 3 reviews
Tourte au faisan et au foie gras
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
  • 1 faisan déplumé et désossé (à défaut du poulet environ 400 grammes)
  • 200 grammes de chair à saucisse
  • 150 grammes de foie gras cru (1 demie boite de mousse de foie gras pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 centilitres d'Armagnac
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Otez la peau du faisan, prélevez les suprêmes et découpez les en lanières. Placez les dans un plat. Salez et poivrez, recouvrez les avec l'armagnac et laissez mariner une heure au frais. Détaillez ensuite le foie gras en petits dés. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'oeuf, l'armagnac de la marinade. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les lanières de faisan.
  2. Préchauffez le four à 200°. Déroulez une première pâte feuilletée et déposez la avec le papier sulfurisé dans une tourtière en faisant dépasser les bords. Répartir la garniture au centre ainsi que les dés de foie gras. Rabattre les bords de pâte vers le centre de la tourte. Humidifiez la pâte au pinceau et déposez la deuxième pâte feuilletée par dessus. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de la pâte au jaune d'oeuf dilué avec de l'eau. Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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Terrine de saumon

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J’aime bien faire des terrines quand j’ai du monde. je trouve que c’est une entrée simple et facile à réaliser. En plus, ça se prépare à l’avance et du coup cela laisse du temps le jour J pour d’autres préparations. J’ai réalisé cette terrine de saumon cet été.

terrine de saumon

Une fiche recette Tupperware que j’ai vu passé un jour sur Facebook et que je me suis pressée d’enregistrer. La recette originale se fait cuire au micro-ondes, je n’ai pas osé. J’ai donc opté pour la traditionnelle cuisson au four au bain-marie. Il y a peu de matière grasse dans cette terrine donc si comme moi, vous n’aimez pas la mayonnaise, elle peut paraître un peu sèche. Mes invités l’ayant tout accompagné de mayonnaise, n’ont pas eu cette sensation. A réaliser avec du saumon ou d’autres poissons (vous pouvez même mélanger plusieurs poissons).

terrine de saumon

Source : fiche recette Tupperware

Comment réaliser cette recette de terrine de saumon ?!

4.8 from 4 reviews
Terrine de saumon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 30 grammes d'échalotes épluchées
  • quelques brins d'aneth
  • 300 grammes de pavés de saumon (ou cabillaud, julienne, merlu ...)
  • 2 oeufs
  • 100 millilitres de crème liquide
  • sel et poivre
Instructions
  1. Emincez l'échalote puis mettez la dans le bol d'un robot avec le poisson coupé en gros dés, la crème, les deux oeufs battus, l'aneth ciselée. Salez, poivrez. Mixez longuement pour obtenir une préparation lisse. Versez la dans un moule à cake en silicone.
  2. Préchauffez le four à 180°, déposez le moule à cake dans un bain-marie et enfournez pour une heure. Laissez refroidir la terrine hors du bain-marie. Filmez la et déposez par dessus des petites boites de conserves pour la tasser. Réfrigérez toute une nuit avant de servir accompagnée de mayonnaise.

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Terrine aux trois poivrons et au fromage frais

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Une petite recette dégustée une première fois chez mon ami d’enfance Franck, le super parrain de ma fille et sa compagne Nathalie qui cuisine à merveille ! Elle nous a donc servi cette terrine aux trois poivrons et au fromage frais en entrée et j’ai eu la joie de repartir avec la recette. Ayant du monde à la maison peu de temps après et pour une fois, n’ayant pas envie de faire une terrine de viande ou de poisson, j’ai donc décidé de la réaliser pour mes invités.

terrine aux trois poivrons et au fromage frais

J’ai été disciplinée en faisant mes courses, j’ai acheté autant de poivrons qu’indiqué dans la recette, à savoir 9. Bon je n’en ai mis que 5 car je trouvais que cela faisait déjà pas mal ! Je n’ai pas voulu chemiser mon moule de film alimentaire car je n’aime pas du tout le résultat tout plissé que cela donne. J’ai eu toutefois un peu de casse au démoulage. Cette terrine est ultra fraîche, l’été n’étant pas terminé, il est encore temps pour vous de la réaliser.

terrine aux trois poivrons et au fromage frais

source : Régal n°71/ Mai-juin 2016

Comment réaliser cette terrine aux trois poivrons et au fromage frais ?!

2.0 from 1 reviews
Terrine aux trois poivrons et au fromage frais
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 5 poivrons de couleurs mélangées (rouges, jaunes et verts)
  • 400 grammes de fromage frais
  • 25 centilitres de crème fraîche liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire tremper la gélatine pendant une dizaine de minutes dans un grand bol d'eau froide.
  2. Lavez les poivrons, séchez les. Coupez les en bandes en retirant les parties blanches et les graines. Faites les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez les et laissez les refroidir.
  3. Faire chauffer la crème sur feu doux, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, salez, poivrez, mélangez. Ajoutez le fromage frais et fouettez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Chemisez une terrine avec du film alimentaire en le faisant dépasser. Disposez des lanières de poivrons de trois couleurs puis étalez une couche de préparation au fromage frais puis à nouveau des lanières de poivrons et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Rabattre le film alimentaire et mettre au frais toute une nuit.
  5. Démoulez la terrine sur le plat de service.

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Cake O’thon {sans matières grasses}

cake au thon olives sans matière grasse

Il fait beau, il fait chaud. j’en profite pour donner à nos repas des allures de pique-nique même si ceux-ci se tiennent sur la terrasse ! Dernièrement j’ai réalisé ce cake o’thon et au olives sans matière grasse. J’avoue avoir été assez septique au départ par le fait qu’il n’y ait pas de matières grasses et je dois avouer que le résultat l’a  bluffé ! Je trouve que d’habitude, lorsque l’on enlève certains ingrédients, cela altère la texture finale mais là, ce n’est pas du tout le cas !

cake au thon et olives sans matière grasse

Ce cake est hyper moelleux. D’habitude, je suis la seule à aimer le cake à la maison et ce jour-là, tout le monde a voulu y goûter et le cake a été mangé en entier. Il contient aussi des olives, du parmesan, des herbes de Provence ce qui en fait un cake tout sauf fade. Je dois donc dire qu’il a été adopter à l’unanimité et que je vais souvent le refaire. Accompagné de salade et de crudités, nous avions un repas complet.

cake au thon et aux olives sans matières grasses

source : Fit food guide

Cette recette est extraite du fit food guide dont vous pouvez télécharger un extrait ici. Si vous êtes à la recherche de recettes minceur saines, faciles et rapides à réaliser, la version longue est ici. Un super investissement pas plus cher qu’un bon livre de cuisine. Toutes les recettes que j’ai testé, ont toutes été réussies et appréciées. Il y a énormément de conseils dedans et la présentation est très agréable.

Comment réaliser ce cake o’thon ?!

5.0 from 1 reviews
Cake O'thon {sans matières grasses}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 280 grammes de thon au naturel poids égoutté
  • 3 oeufs
  • 250 millilitres de lait écrémé
  • 60 grammes de farine
  • 30 grammes de parmesan
  • 20 olives vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • 1 sachet de levure chimique
  • des herbes de Provence
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mélangez au fouet les oeufs et la farine dans un saladier. Délayez avec le lait puis ajoutez le parmesan. Salez, poivrez. Ajoutez le thon émietté, les dés d'olives et les herbes de Provence.
  2. Versez le mélange dans un moule à cake en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez le plat pour 45 minutes. laissez le tiédir puis démoulez.

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Pâté en croûte de cerf aux noisettes

pâté en croûte de cerf aux noisettes

En ce moment, je vide mon congélateur et comme il y a pas mal de gibier dedans, j’écluse par tous les moyens. Comme j’avais du monde dernièrement, j’ai fait un pâté en croûte de cerf aux noisettes.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

Ca prend un peu de temps pour hacher les viandes mais après ça va vite ! Je le prépare 48 heures à l’avance, le temps que les saveurs se développent. Je n’ai pas pu couler ma gelée dedans car la viande prenait vraiment toute la place avant la découpe ! Je l’ai donc servi parsemé de gelée.  La pâte est super bonne mais très friable à la découpe. Si vous n’avez pas de gibier, remplacez le par du veau par exemple.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

source de la pâte : Mamily

Source de la recette du pâté en croûte (avec quelques modifications): Femme Actuelle

Comment réaliser ce pâté en croûte de cerf aux noisettes ?!

Pâté en croûte de cerf aux noisettes
Auteur: 
Nbre de personnes: 14
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (à réaliser 24 à 48 heures à l'avance)
  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 5 centilitre d'eau
  • 7 grammes de sel
  • Pour le pâté en croûte :
  • 500 grammes de cerf coupé en dés
  • 250 grammes de porc dans l'échine
  • 150 grammes de lard gras
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 40 grammes de pistaches salées décortiquées
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 centilitres de cognac
  • 1 tablette de bouillon de poulet dilué dans 15 cl d'eau chaude
  • 1 sachet de gelée
  • 17 grammes de sel
  • 4 grammes de poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et malaxez jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmez la et réfrigérez la de 24 à 48 heures.
  2. Le jour de la préparation du pâté en croûte, sortir la pâte suffisamment longtemps à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante. Mixez plus ou moins finement (selon vos préférences) les viandes coupées en dés. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les échalotes pelées et émincées. Ajoutez le cognac et le bouillon de poulet. Faire réduire de moitié. Mixez finement. Dans un grand saladier, mélangez les viandes hachées, l'oeuf, les échalotes mixées, le sel, et le poivre. Malaxez le tout du bout des doigts pour bien intégrer le sel et le poivre. Ajoutez les pistaches et mélangez à nouveau.
  3. Etendre la pâte en un rectangle plus grand que votre moule et faites aussi un rectangle à peine plus grand que le moule pour le dessus. Beurrez et farinez largement votre moule. Foncez le moule avec la pâte (faites la dépasser largement). Répartir la garniture sur la pâte. Refermez la pâte vers le centre. Avec du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, badigeonnez le rebord de pâte. Disposez par dessus le rectangle de pâte restant. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre du pâté. Badigeonnez le de jaune d'oeuf. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez le au bain-marie pour une heure. Laissez le refroidir. Pendant ce temps, préparez la gelée et versez la par la cheminée lorsqu'il est froid. Réfrigérez.

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