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Cake O’thon {sans matières grasses}

cake au thon olives sans matière grasse

Il fait beau, il fait chaud. j’en profite pour donner à nos repas des allures de pique-nique même si ceux-ci se tiennent sur la terrasse ! Dernièrement j’ai réalisé ce cake o’thon et au olives sans matière grasse. J’avoue avoir été assez septique au départ par le fait qu’il n’y ait pas de matières grasses et je dois avouer que le résultat l’a  bluffé ! Je trouve que d’habitude, lorsque l’on enlève certains ingrédients, cela altère la texture finale mais là, ce n’est pas du tout le cas !

cake au thon et olives sans matière grasse

Ce cake est hyper moelleux. D’habitude, je suis la seule à aimer le cake à la maison et ce jour-là, tout le monde a voulu y goûter et le cake a été mangé en entier. Il contient aussi des olives, du parmesan, des herbes de Provence ce qui en fait un cake tout sauf fade. Je dois donc dire qu’il a été adopter à l’unanimité et que je vais souvent le refaire. Accompagné de salade et de crudités, nous avions un repas complet.

cake au thon et aux olives sans matières grasses

source : Fit food guide

Cette recette est extraite du fit food guide dont vous pouvez télécharger un extrait ici. Si vous êtes à la recherche de recettes minceur saines, faciles et rapides à réaliser, la version longue est ici. Un super investissement pas plus cher qu’un bon livre de cuisine. Toutes les recettes que j’ai testé, ont toutes été réussies et appréciées. Il y a énormément de conseils dedans et la présentation est très agréable.

Comment réaliser ce cake o’thon ?!

5.0 from 1 reviews
Cake O'thon {sans matières grasses}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 280 grammes de thon au naturel poids égoutté
  • 3 oeufs
  • 250 millilitres de lait écrémé
  • 60 grammes de farine
  • 30 grammes de parmesan
  • 20 olives vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • 1 sachet de levure chimique
  • des herbes de Provence
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mélangez au fouet les oeufs et la farine dans un saladier. Délayez avec le lait puis ajoutez le parmesan. Salez, poivrez. Ajoutez le thon émietté, les dés d'olives et les herbes de Provence.
  2. Versez le mélange dans un moule à cake en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez le plat pour 45 minutes. laissez le tiédir puis démoulez.

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Pâté en croûte de cerf aux noisettes

pâté en croûte de cerf aux noisettes

En ce moment, je vide mon congélateur et comme il y a pas mal de gibier dedans, j’écluse par tous les moyens. Comme j’avais du monde dernièrement, j’ai fait un pâté en croûte de cerf aux noisettes.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

Ca prend un peu de temps pour hacher les viandes mais après ça va vite ! Je le prépare 48 heures à l’avance, le temps que les saveurs se développent. Je n’ai pas pu couler ma gelée dedans car la viande prenait vraiment toute la place avant la découpe ! Je l’ai donc servi parsemé de gelée.  La pâte est super bonne mais très friable à la découpe. Si vous n’avez pas de gibier, remplacez le par du veau par exemple.

pâté en croûte de cerf aux noisettes

source de la pâte : Mamily

Source de la recette du pâté en croûte (avec quelques modifications): Femme Actuelle

Comment réaliser ce pâté en croûte de cerf aux noisettes ?!

Pâté en croûte de cerf aux noisettes
Auteur: 
Nbre de personnes: 14
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (à réaliser 24 à 48 heures à l'avance)
  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 5 centilitre d'eau
  • 7 grammes de sel
  • Pour le pâté en croûte :
  • 500 grammes de cerf coupé en dés
  • 250 grammes de porc dans l'échine
  • 150 grammes de lard gras
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 40 grammes de pistaches salées décortiquées
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 centilitres de cognac
  • 1 tablette de bouillon de poulet dilué dans 15 cl d'eau chaude
  • 1 sachet de gelée
  • 17 grammes de sel
  • 4 grammes de poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et malaxez jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmez la et réfrigérez la de 24 à 48 heures.
  2. Le jour de la préparation du pâté en croûte, sortir la pâte suffisamment longtemps à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante. Mixez plus ou moins finement (selon vos préférences) les viandes coupées en dés. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les échalotes pelées et émincées. Ajoutez le cognac et le bouillon de poulet. Faire réduire de moitié. Mixez finement. Dans un grand saladier, mélangez les viandes hachées, l'oeuf, les échalotes mixées, le sel, et le poivre. Malaxez le tout du bout des doigts pour bien intégrer le sel et le poivre. Ajoutez les pistaches et mélangez à nouveau.
  3. Etendre la pâte en un rectangle plus grand que votre moule et faites aussi un rectangle à peine plus grand que le moule pour le dessus. Beurrez et farinez largement votre moule. Foncez le moule avec la pâte (faites la dépasser largement). Répartir la garniture sur la pâte. Refermez la pâte vers le centre. Avec du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, badigeonnez le rebord de pâte. Disposez par dessus le rectangle de pâte restant. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre du pâté. Badigeonnez le de jaune d'oeuf. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez le au bain-marie pour une heure. Laissez le refroidir. Pendant ce temps, préparez la gelée et versez la par la cheminée lorsqu'il est froid. Réfrigérez.

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Terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses

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Une recette de terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses trouvée dans un ancien magazine  « Bienvenue chez Sophie Gournmande ». Voici donc la  deuxième des terrines réalisées pour Noël après celle de chevreuil au foie gras. J’ai pour habitude lorsque je reçois une grande tablée de faire une terrine de viande et une terrine de poisson au cas où un des convives n’aime pas une des unes. Mais au final, aucune n’est jamais boudé et chacun goûte aux deux.

terrine-lotte-saumon-queues-ecrevisses

Au départ cette recette était à base de noix de Saint-Jacques mais j’avoue que quand j’ai vu le prix d’un paquet de noix de Saint-Jacques de qualité, j’ai un peu transpirer dans le rayon surgelé ! Je me suis donc rabattue sur de la queue de lotte et j’ai rajouté un pavé de saumon. La recette ne comportait que des blancs d’oeufs et j’avoue que je ne n’aime pas du tout la texture que ça donne. J’ai donc ajouté les jaunes aussi.

otte-saumon-queues-decrevisses-en-terrine

Comment réaliser cette terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses ?!

Terrine de lotte, saumon et queues d'écrevisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 14/16
 
Ingrédients
  • 500g de queues de lotte (poids avec l'arrête centrale)
  • 1 pavé de saumon de 120 grammes
  • 185g de queues d'écrevisses surgelées
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 4 CS de persil ciselé
  • sel et poivre du moulin
  • 1 belle CS de paprika
Instructions
  1. Coupez les poissons en petits dés (sauf les queues d'écrevisses., réservez les). Mettez les dans le bol du mixeur avec les oeufs, la crème, le persil, le paprika, le sel, le poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez ensuite les queues d'écrevisses sans mixer. rectifier l'assaisonnement.
  2. Versez la préparation dans un grand moule à cake graissé. Déposez le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur du moule à cake. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour une heure. Laissez refroidir hors du bain-marie. Filmez au contact et tassez avec des boites de conserves. Réfrigérez.
  3. A préparer 24 à 48 heures à l'avance. Servir avec une mayonnaise.

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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

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Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

gateau-roule-saumon-ricotta-tamara

A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

gâteau-roulé-au-saumon-fumé-ricotta-et-tarama

Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

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Terrine de chevreuil au foie gras

terrine-chevreuil-foie-gras

Voici une des deux terrines réalisées pour mon entrée de Noël. Du chevreuil dans le congélateur, l’envie tout de même d’un peu de foie gras. Il fallait donc réunir les deux au sein de la même recette.

terrine-au-chevreuil-et-foie-gras

La quantité finale de terrine au final, est assez conséquente : j’ai rempli deux terrines. Mais les gourmands ont su venir rapidement à bout de ces dernières sans trop d’efforts. A refaire sans hésitation. Comme il restait du foie gras cru, j’ai fait un petit foie gras au sel. J’ai revu à la hausse de le temps de cuisson des terrines car il me paraissait bien trop bas et je n’ai pas utiliser de crépine pour la cuire ni luter la terrine.

terrine-de-chevreuil-au-foie-gras

source : Cuisine et vins de France

Terrine de chevreuil au foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16/20
 
Ingrédients
  • 1.2 kgs de cuissot ou d'épaule de chevreuil
  • 300g de foie gras cru
  • 300g d'échine de porc
  • 150g de lard fumé
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • quelques brins de persil
  • 5 cl de cognac
  • 1 sachet de gelée
  • 21g de sel
  • 3g de poivre
Instructions
  1. Commencer par préparer la moitié du sachet de gelée comme indiqué sur le paquet. Laissez la ensuite refroidir. Suivant la texture souhaitée, hachez plus ou moins les viandes avec le persil et les échalotes pelées. Eveinez le foie gras. Dans un saladier, versez les viandes hachées, ajoutez l'oeuf battu, parsemez d'une partie d'une sel, d'une partie du poivre et ajoutez la gelée refroidie mais toujours liquide. Malaxez le tout à la main. Ajoutez le restant de sel et poivre et continuez à malaxez.
  2. Prendre deux terrines en terre : mettre au fond de chque terrine des cuillérées de viandes hachées, parsemez cette couche de morceaux de foie gras cru, recouvrir d'une couche de viandes hachées puis de morceaux de foie gras cru.Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Remettre le couvercle sur chaque terrine, déposez les dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des terrines. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 1h30. Sortir les terrines du bain-marie. Laissez les refroidir complètement. Enlevez les couvercles, tapissez le dessus des terrines de papier aluminium. Déposez par dessus le papier des boites de conserves et réfrigérer pendant 48 heures. Coupez en tranches au moment du service et servir avec le reste du sachet de gelée reconstituée.

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Bouchées feuilletées au surimi et champignons

bouchées feuilletées au surimi et champignons

En rangeant mon cellier dernièrement, j’ai retrouvé des bouchées feuilletées pour faire des bouchées à la reine. Mais j’avais envie de changer. L’année dernière, je vous avais proposé une version saumon fumé et crevettes, là je suis partie sur surimi champignons.

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C’ets tout simple à faire, une simple béchamel, des champignons, quelques bâtonnets de surimi et un peu de fromage râpé pour les faire gratiner. J’ai fait moi-même ma béchamel car dans la recette de départ, c’était de la béchamel en brique. Pas de ça chez moi ! Je suis partie sur une béchamel sans beurre. Je n’avais pas de crevettes mais rien ne vous empêche d’en mettre. Alors ça vous tente ?!

bouchees-feuilletees-au-surimi-et-champignons

source : ma vie en couleurs

5.0 from 1 reviews
Bouchées feuilletées au surimi et champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 bouchées feuilletées pour bouchées à la reine
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 100g de fromage râpé
  • 250ml de lait
  • 30g de farine
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la béchamel. Prélevez un peu de lait dans lequel vous diluerez la farine. Faire chauffer le reste et lorsqu'il est chaud, ajoutez le lait prélevé mélangé à la farine. Faire épaissir à feu doux. Hors du feu, salez, poivrez. Egouttez les champignons, coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Ajoutez les ainsi que les champignons dans la béchamel. Enlevez le chapeau des bouchées feuilletées et creusez les sans percer le fond. Répartir la préparation dedans (s'il en reste, versez la dans un petit plat). Saupoudrez les de fromage râpé. Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud 180°

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Terrine aux trois viandes

terrine aux trois viandes

Quand j’ai une grande tablée, j’aime beaucoup préparer une terrine de poisson mais aussi une autre terrine de viande pour ceux qui n’aimerait pas la première !

terrine aux trois viandes

Cette terrine de viande a accompagné la terrine aux deux saumons et à la ciboulette. Elle est très facile, j’ai fait quelques modifications.

terrine aux trois viandes

Je n’ai pas mis la gelée que la recette comportait. Cette terrine est donnée pour 6 personnes mais on fait largement le double de parts dedans. Vous pouvez plus ou moins mixer les viandes selon la texture que vous aimez.

terrine aux trois viandessource : Marmiton

Terrine aux trois viandes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 600g de porc dans l'échine
  • 600g de sauté de veau
  • 200g de lard gras
  • 3 blancs de poulet
  • 3 oeufs
  • 2 CS de cognac
  • des tranches fines de jambon cru (suffisamment pour tapisser tout le moule)
  • 22g de sel
  • 6g de poivre
Instructions
  1. Coupez séparément et grossièrement chaque viande, passez les au mixeur selon la texture que vous souhaitez obtenir (bien mixé ou morceaux plus gros). Mettre ensuite les viandes dans un grand saladier avec les oeufs, le cognac, le sel et le poivre. Bien malaxer le tout pour que le sel se répartisse uniformément.
  2. Beurrez un grand moule à cake, disposez les tranches de jambon cru de façon à celles qu'elles tapissent le moule et que vous puissiez les rabattre sur la viande. Versez la préparation ensuite au fond du moule, tassez la. Refermez les tranches de jambon cru sur la viande. Couvrir le moule, déposez le dans un grand plat. Versez de l'eau jusqu'à la moitié du moule. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 1h30 de cuisson. Sortir le moule à cake de l'eau, laissez refroidir complètement. Déposez des boites de conserves assez lourdes sur la terrine et réfrigérez une nuit au minimum.
  3. Il est préférable de la faire au moins 48 heures à l'avance.

Bonne journée !

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Taboulé aux baies de Goji

taboulé aux baies de Goji

Pour une fois nous avons un très bel été qui nous permet de passer un maximum de temps dehors aussi bien au bord de la piscine avec les copains qu’au bord des lacs de ma belle région, toujours avec les copains ! Comme je n’aime pas faire deux fois la même recette, il faut se renouveler ! J’ai préparé ce taboulé pour emmener en pique-nique et il n’en est pas rester une miette au retour !

taboulé aux baies de Goji

La particularité ce taboulé, c’est qu’il contient des baies de Goji qui contiennent de nombreux oligoéléménts, beaucoup de calcium, elles sont riches en vitamine C et en vitamines du groupe B.

taboulé aux baies de Goji

Un super taboulé quoi ! A refaire sans hésitation !

taboulé aux baies de Goji

source : les superaliments

Taboulé aux baies de Goji
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 150g de semoule de blé moyenne
  • 3 tomates
  • 1 demi concombre
  • 1 demi oignon rouge (blanc pour moi)
  • 4 branches de menthe
  • 1 grosse poignée de persil
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 5 CS de jus de citron
  • sel
  • 4 CS de baies de Goji
Instructions
  1. Versez la semoule dans un saladier. Coupez les tomates, le concombre, l'oignon en tout petits dés. Mélangez les bine à la semoule. Hachez la menthe et le persil. Ajoutez les dans le saladier avec l'huile d'olive, le citron, les baies de Goji, le sel. Les baies de Goji vont se réhydrater et la semoule gonfler. Laissez au frais toute une nuit.

Bonne journée !

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Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}

smogartarta

Comme je vous le disais hier, j’ai organisé un apéro dînatoire avec des copains et il me fallait une pièce maîtresse pour cet apéro : j’ai donc choisi de réaliser ce smörgastarta (pas facile à prononcer je vous l’accorde !)

smörgastarta

Mais qu’est-ce donc que ce smörgastarta ? C’est un gâteau sandwich fait de plusieurs couches, composé de pain et de garniture.

smogartarta

Pour mon smörgastarta, je me suis inspirée d’une recette de Saveurs mais comme la traduction était plutôt aléatoire, j’ai fait à mon idée. Le pain était super bon et le mariage de saveurs plutôt réussi !

Smörgastarta
Pour adapter le pain à votre machine à pain, il suffit de regarder

Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 550g de farine T55
  • 150g de seigle complète
  • 5 cc de levure de boulangerie
  • 2 cc de sel fin
  • 400 ml d'eau
  • 100g de beurre
  • Pour la garniture :
  • 400g de saumon fumé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de mayonnaise
  • 2 oeufs cuits durs bien froids et écalés
  • 200g de crevettes cocktail
  • 3 bâtonnets de surimi
  • quelques feuilles de batavia
  • Pour le "glaçage" :
  • 300g de Philadelphia
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • quelques radis
  • quelques branches de persil
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du pain : mettre l'eau, la levure dans le bol du thermomix, programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les farines le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en dés. Programmez à nouveau 5 lin/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez le d'un torchon et laissez le lever dans une pièce chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Etendez la au rouleau à pâtisserie en cercle pas trop plat. Graissez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et déposez la galette de pain dedans. Laissez lever à nouveau entre une heure et une heure trente selon la température de la pièce. Préchauffez le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez le pain 10 minutes puis baissez la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes (à adapter à votre propre four). Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement. Coupez le pain en trois à l'horizontal.
  3. Placez le fond du pain sur le plat de service. Dans un mixer, mettre 200 grammes de saumon fumé, la crème fraîche épaisse et la mayonnaise. Mixez pour obtenir une purée homogène : répartir la moitié de cette préparation sur le pain. Disposez par dessus les 200 grammes de saumon restants. Faire de fines tranches avec les bâtonnets de surimi et disposez les sur le saumon.
  4. Couvrir avec un autre morceau de pain. Tartinez le avec le restant préparation au saumon. Parsemez de crevettes cocktail. Tranchez les oeufs écalés et répartissez les sur les crevettes. Ciselez finement la salade lavée et essorée et parsemez en les oeufs. Remettre le chapeau du pain.
  5. Dans un robot, mixez le Philadelphia, la crème et le persil par impulsion (le mélange ne doit pas être trop liquide). Salez et poivrez légèrement. Tartinez le pain sur toutes ses faces avec le mélange. Tranchez les radis lavés finement et apposez les sur le "gâteau". Réfrigérez jusqu"au moment du service et servir bien frais.

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Bonne journée !

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