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Terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses

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Une recette de terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses trouvée dans un ancien magazine  « Bienvenue chez Sophie Gournmande ». Voici donc la  deuxième des terrines réalisées pour Noël après celle de chevreuil au foie gras. J’ai pour habitude lorsque je reçois une grande tablée de faire une terrine de viande et une terrine de poisson au cas où un des convives n’aime pas une des unes. Mais au final, aucune n’est jamais boudé et chacun goûte aux deux.

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Au départ cette recette était à base de noix de Saint-Jacques mais j’avoue que quand j’ai vu le prix d’un paquet de noix de Saint-Jacques de qualité, j’ai un peu transpirer dans le rayon surgelé ! Je me suis donc rabattue sur de la queue de lotte et j’ai rajouté un pavé de saumon. La recette ne comportait que des blancs d’oeufs et j’avoue que je ne n’aime pas du tout la texture que ça donne. J’ai donc ajouté les jaunes aussi.

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Comment réaliser cette terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses ?!

Terrine de lotte, saumon et queues d'écrevisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 14/16
 
Ingrédients
  • 500g de queues de lotte (poids avec l'arrête centrale)
  • 1 pavé de saumon de 120 grammes
  • 185g de queues d'écrevisses surgelées
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 4 CS de persil ciselé
  • sel et poivre du moulin
  • 1 belle CS de paprika
Instructions
  1. Coupez les poissons en petits dés (sauf les queues d'écrevisses., réservez les). Mettez les dans le bol du mixeur avec les oeufs, la crème, le persil, le paprika, le sel, le poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez ensuite les queues d'écrevisses sans mixer. rectifier l'assaisonnement.
  2. Versez la préparation dans un grand moule à cake graissé. Déposez le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur du moule à cake. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour une heure. Laissez refroidir hors du bain-marie. Filmez au contact et tassez avec des boites de conserves. Réfrigérez.
  3. A préparer 24 à 48 heures à l'avance. Servir avec une mayonnaise.

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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

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Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

gateau-roule-saumon-ricotta-tamara

A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

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Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

 bonne journée

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Terrine de chevreuil au foie gras

terrine-chevreuil-foie-gras

Voici une des deux terrines réalisées pour mon entrée de Noël. Du chevreuil dans le congélateur, l’envie tout de même d’un peu de foie gras. Il fallait donc réunir les deux au sein de la même recette.

terrine-au-chevreuil-et-foie-gras

La quantité finale de terrine au final, est assez conséquente : j’ai rempli deux terrines. Mais les gourmands ont su venir rapidement à bout de ces dernières sans trop d’efforts. A refaire sans hésitation. Comme il restait du foie gras cru, j’ai fait un petit foie gras au sel. J’ai revu à la hausse de le temps de cuisson des terrines car il me paraissait bien trop bas et je n’ai pas utiliser de crépine pour la cuire ni luter la terrine.

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source : Cuisine et vins de France

Terrine de chevreuil au foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16/20
 
Ingrédients
  • 1.2 kgs de cuissot ou d'épaule de chevreuil
  • 300g de foie gras cru
  • 300g d'échine de porc
  • 150g de lard fumé
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • quelques brins de persil
  • 5 cl de cognac
  • 1 sachet de gelée
  • 21g de sel
  • 3g de poivre
Instructions
  1. Commencer par préparer la moitié du sachet de gelée comme indiqué sur le paquet. Laissez la ensuite refroidir. Suivant la texture souhaitée, hachez plus ou moins les viandes avec le persil et les échalotes pelées. Eveinez le foie gras. Dans un saladier, versez les viandes hachées, ajoutez l'oeuf battu, parsemez d'une partie d'une sel, d'une partie du poivre et ajoutez la gelée refroidie mais toujours liquide. Malaxez le tout à la main. Ajoutez le restant de sel et poivre et continuez à malaxez.
  2. Prendre deux terrines en terre : mettre au fond de chque terrine des cuillérées de viandes hachées, parsemez cette couche de morceaux de foie gras cru, recouvrir d'une couche de viandes hachées puis de morceaux de foie gras cru.Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Remettre le couvercle sur chaque terrine, déposez les dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des terrines. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 1h30. Sortir les terrines du bain-marie. Laissez les refroidir complètement. Enlevez les couvercles, tapissez le dessus des terrines de papier aluminium. Déposez par dessus le papier des boites de conserves et réfrigérer pendant 48 heures. Coupez en tranches au moment du service et servir avec le reste du sachet de gelée reconstituée.

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Bouchées feuilletées au surimi et champignons

bouchées feuilletées au surimi et champignons

En rangeant mon cellier dernièrement, j’ai retrouvé des bouchées feuilletées pour faire des bouchées à la reine. Mais j’avais envie de changer. L’année dernière, je vous avais proposé une version saumon fumé et crevettes, là je suis partie sur surimi champignons.

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C’ets tout simple à faire, une simple béchamel, des champignons, quelques bâtonnets de surimi et un peu de fromage râpé pour les faire gratiner. J’ai fait moi-même ma béchamel car dans la recette de départ, c’était de la béchamel en brique. Pas de ça chez moi ! Je suis partie sur une béchamel sans beurre. Je n’avais pas de crevettes mais rien ne vous empêche d’en mettre. Alors ça vous tente ?!

bouchees-feuilletees-au-surimi-et-champignons

source : ma vie en couleurs

5.0 from 1 reviews
Bouchées feuilletées au surimi et champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 bouchées feuilletées pour bouchées à la reine
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 100g de fromage râpé
  • 250ml de lait
  • 30g de farine
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la béchamel. Prélevez un peu de lait dans lequel vous diluerez la farine. Faire chauffer le reste et lorsqu'il est chaud, ajoutez le lait prélevé mélangé à la farine. Faire épaissir à feu doux. Hors du feu, salez, poivrez. Egouttez les champignons, coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Ajoutez les ainsi que les champignons dans la béchamel. Enlevez le chapeau des bouchées feuilletées et creusez les sans percer le fond. Répartir la préparation dedans (s'il en reste, versez la dans un petit plat). Saupoudrez les de fromage râpé. Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud 180°

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Terrine aux trois viandes

terrine aux trois viandes

Quand j’ai une grande tablée, j’aime beaucoup préparer une terrine de poisson mais aussi une autre terrine de viande pour ceux qui n’aimerait pas la première !

terrine aux trois viandes

Cette terrine de viande a accompagné la terrine aux deux saumons et à la ciboulette. Elle est très facile, j’ai fait quelques modifications.

terrine aux trois viandes

Je n’ai pas mis la gelée que la recette comportait. Cette terrine est donnée pour 6 personnes mais on fait largement le double de parts dedans. Vous pouvez plus ou moins mixer les viandes selon la texture que vous aimez.

terrine aux trois viandessource : Marmiton

Terrine aux trois viandes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 600g de porc dans l'échine
  • 600g de sauté de veau
  • 200g de lard gras
  • 3 blancs de poulet
  • 3 oeufs
  • 2 CS de cognac
  • des tranches fines de jambon cru (suffisamment pour tapisser tout le moule)
  • 22g de sel
  • 6g de poivre
Instructions
  1. Coupez séparément et grossièrement chaque viande, passez les au mixeur selon la texture que vous souhaitez obtenir (bien mixé ou morceaux plus gros). Mettre ensuite les viandes dans un grand saladier avec les oeufs, le cognac, le sel et le poivre. Bien malaxer le tout pour que le sel se répartisse uniformément.
  2. Beurrez un grand moule à cake, disposez les tranches de jambon cru de façon à celles qu'elles tapissent le moule et que vous puissiez les rabattre sur la viande. Versez la préparation ensuite au fond du moule, tassez la. Refermez les tranches de jambon cru sur la viande. Couvrir le moule, déposez le dans un grand plat. Versez de l'eau jusqu'à la moitié du moule. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 1h30 de cuisson. Sortir le moule à cake de l'eau, laissez refroidir complètement. Déposez des boites de conserves assez lourdes sur la terrine et réfrigérez une nuit au minimum.
  3. Il est préférable de la faire au moins 48 heures à l'avance.

Bonne journée !

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Taboulé aux baies de Goji

taboulé aux baies de Goji

Pour une fois nous avons un très bel été qui nous permet de passer un maximum de temps dehors aussi bien au bord de la piscine avec les copains qu’au bord des lacs de ma belle région, toujours avec les copains ! Comme je n’aime pas faire deux fois la même recette, il faut se renouveler ! J’ai préparé ce taboulé pour emmener en pique-nique et il n’en est pas rester une miette au retour !

taboulé aux baies de Goji

La particularité ce taboulé, c’est qu’il contient des baies de Goji qui contiennent de nombreux oligoéléménts, beaucoup de calcium, elles sont riches en vitamine C et en vitamines du groupe B.

taboulé aux baies de Goji

Un super taboulé quoi ! A refaire sans hésitation !

taboulé aux baies de Goji

source : les superaliments

Taboulé aux baies de Goji
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 150g de semoule de blé moyenne
  • 3 tomates
  • 1 demi concombre
  • 1 demi oignon rouge (blanc pour moi)
  • 4 branches de menthe
  • 1 grosse poignée de persil
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 5 CS de jus de citron
  • sel
  • 4 CS de baies de Goji
Instructions
  1. Versez la semoule dans un saladier. Coupez les tomates, le concombre, l'oignon en tout petits dés. Mélangez les bine à la semoule. Hachez la menthe et le persil. Ajoutez les dans le saladier avec l'huile d'olive, le citron, les baies de Goji, le sel. Les baies de Goji vont se réhydrater et la semoule gonfler. Laissez au frais toute une nuit.

Bonne journée !

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Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}

smogartarta

Comme je vous le disais hier, j’ai organisé un apéro dînatoire avec des copains et il me fallait une pièce maîtresse pour cet apéro : j’ai donc choisi de réaliser ce smörgastarta (pas facile à prononcer je vous l’accorde !)

smörgastarta

Mais qu’est-ce donc que ce smörgastarta ? C’est un gâteau sandwich fait de plusieurs couches, composé de pain et de garniture.

smogartarta

Pour mon smörgastarta, je me suis inspirée d’une recette de Saveurs mais comme la traduction était plutôt aléatoire, j’ai fait à mon idée. Le pain était super bon et le mariage de saveurs plutôt réussi !

Smörgastarta
Pour adapter le pain à votre machine à pain, il suffit de regarder

Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 550g de farine T55
  • 150g de seigle complète
  • 5 cc de levure de boulangerie
  • 2 cc de sel fin
  • 400 ml d'eau
  • 100g de beurre
  • Pour la garniture :
  • 400g de saumon fumé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de mayonnaise
  • 2 oeufs cuits durs bien froids et écalés
  • 200g de crevettes cocktail
  • 3 bâtonnets de surimi
  • quelques feuilles de batavia
  • Pour le "glaçage" :
  • 300g de Philadelphia
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • quelques radis
  • quelques branches de persil
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du pain : mettre l'eau, la levure dans le bol du thermomix, programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les farines le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en dés. Programmez à nouveau 5 lin/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez le d'un torchon et laissez le lever dans une pièce chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Etendez la au rouleau à pâtisserie en cercle pas trop plat. Graissez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et déposez la galette de pain dedans. Laissez lever à nouveau entre une heure et une heure trente selon la température de la pièce. Préchauffez le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez le pain 10 minutes puis baissez la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes (à adapter à votre propre four). Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement. Coupez le pain en trois à l'horizontal.
  3. Placez le fond du pain sur le plat de service. Dans un mixer, mettre 200 grammes de saumon fumé, la crème fraîche épaisse et la mayonnaise. Mixez pour obtenir une purée homogène : répartir la moitié de cette préparation sur le pain. Disposez par dessus les 200 grammes de saumon restants. Faire de fines tranches avec les bâtonnets de surimi et disposez les sur le saumon.
  4. Couvrir avec un autre morceau de pain. Tartinez le avec le restant préparation au saumon. Parsemez de crevettes cocktail. Tranchez les oeufs écalés et répartissez les sur les crevettes. Ciselez finement la salade lavée et essorée et parsemez en les oeufs. Remettre le chapeau du pain.
  5. Dans un robot, mixez le Philadelphia, la crème et le persil par impulsion (le mélange ne doit pas être trop liquide). Salez et poivrez légèrement. Tartinez le pain sur toutes ses faces avec le mélange. Tranchez les radis lavés finement et apposez les sur le "gâteau". Réfrigérez jusqu"au moment du service et servir bien frais.

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Bonne journée !

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Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Une petite terrine de poisson comme je les aime ! Terrine réalisée pour Noël avec une recette prise sur un magazine Maxi que j’ai presque complètement remodelé !

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

J’ai fais deux couches : une de saumon,une de lotte. J’ai truffé la terrine de petites noix de Saint-Jacques, ajouté un bouquet d’oseille.

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Il y a des terrines qui parfois laissent des restes, pas celle-ci !

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Inspirée de Maxi Hors-Série cuisine

5.0 from 1 reviews
Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 360g de pavé de saumon
  • 360g de filets de lotte
  • 2 oeufs entiers + 4 blancs
  • 1 bouquet d'oseille
  • 1 vingtaine de petites noix de Saint-Jacques
  • 40cl de crème liquide
  • le zeste d'un citron vert
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez le bouquet d'oseille. Faites chauffer une petite casserole d'eau et blanchir le bouquet d'oseille dans l'eau bouillante pendant deux minutes. Egouttez l'oseille et séparez le bouquet en deux en enlevant la tige des feuilles/
  2. Dans le bol d'un robot, mettre le saumon coupé en petits dés avec 20 centilitres de crème, un oeuf et deux blancs d'oeufs, la moitié du bouquet d'oseille. Salez, poivrez. Mixez le tout en purée. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la mousse de saumon au fond d'un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone). Disposez la moitié des noix de Saint-Jacques sur la mousse de saumon.
  3. Rincez le bol : mettre dedans les filets de lotte coupés en petits morceaux, les 20 centilitres de crème restants, un oeuf, les deux blancs restants, le reste d'oseille. Salez, poivrez. Mixez en purée fine. Rectifiez l'assaisonnement. Versez tout doucement sur les noix se Saint-Jacques pour que la mousse de lotte ne se mélange pas avec celle au saumon. Parsemez les noix de Saint-Jacques restantes.
  4. Préchauffez le four à 200° et cuire au bain-marie une heure quinze. Laissez refroidir, couvrir et tassez avec des boites de conserves. Réservez au frais toute une nuit.
  5. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Bonne journée !

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Salade landaise

Salade landaise

Envie de mettre un peu de festif dans les assiettes ces derniers temps mais toutefois sans trop en mettre ! Eh oui il faut savoir se réserver pour le jour J.

Mais l’appel du foie gras est le plus fort ! Il y a longtemps que je voulais réaliser cette salade landaise gourmande.

Salade landaise

Je n’ai pas trouvé de salade frisée comme indiquée dans le livre, j’ai donc utilisé une batavia. Mes gourmands ont englouti leur assiette dans un silence religieux !

Salade landaise

Entendez vous l’appel du foie gras ?!Salade landaise Ou resterez vous de marbre jusqu’au début des festivités ?!

source : Foie gras – Editions Solar

Foie gras provenant de la maison Lartigue

Salade landaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 gésiers confirs
  • 20 fines tranches de magret de canard séché et fumé
  • 4 tranches de foie gras mi-cuit
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 1 chicorée frisée
  • 100g de trévise rouge
  • 1 belle échalote
  • 5 CS d'huile de maïs
  • 1 CS de vinaigre de vin blanc
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Parez la chicorée et ne conservez que les feuilles tendres du coeur. Lavez les et essorez les. Faire de même avec la trévise. Puis placez les dans un torchon et placez les au frais.
  2. Préparez une vinaigrette : mélangez l'huile de maïs, le vinaigre et l'échalote pelée et finement ciselée. Salez, poivrez, réservez.
  3. Dégraissez les gésiers et faites les revenir dans une poêle sur feu doux, jusqu'à ce que toute la graisse soit fondue. Egouttez les, épongez les et taillez les en fines lamelles. Assaisonnez la salade et répartissez la sur les assiettes de service. Ajoutez les gésiers alternés avec le magret Ajoutez ensuite une tranche de jambon crue enroulée sur elle-même et coupée en deux. Terminez en posant une tranche de foie gras sur le dessus. Donnez un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

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