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Pâté en croûte au foie gras

Pâté en croûte au foie gras

J’adore faire les pâtes en croûte. Ca demande un petit peu de travail mais surtout de la patience. Et du monde pour le manger !

J’ai fait celui-ci pour l’anniversaire de ma fille au mois d’octobre. J’avais tout ce qu’il fallait pour le faire dans mes placards et réfrigérateur.

Pâté en croûte au foie gras

J’ai repris la base de ma pâte utilisée dans celui-ci.  La seule chose que je regrette est de n’avoir eu de saindoux sous la main car je trouve que le beurre rend la pâte plus friable. Pas moins bonne, mais une moins bonne tenue à la découpe. J’ai volontairement doublé la recette de départ car nous étions plus de 20 (les quantités que je vous donne sont les quantités doublées.

Pâté en croûte au foie gras

J’ai ajouté du lard gras à la préparation car j’avais peur que ce soit trop sec. Je n’ai pas utilisé de lobe de foie gras frais mais du foie gras mi-cuit ramené du Périgord par mes parents.

Attention, il est impératif de préparer la pâte la veille de la réalisation du pâté en croûte.

source : Marmiton

Pâté en croûte au foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 12g de sel
  • 160g de saindoux
  • 2 oeufs
  • 10cl d'eau
  • Pour la garniture :
  • 1.6kg d'échine de porc
  • 2 oeufs
  • 10cl de cognac
  • 300g de lard gras
  • 150g de foies de porc
  • environ 300g de foie gras mi-cuit
  • du poivre
  • 1.5 cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 10cl de gelée
Instructions
  1. La veille, préparez la pâte : mélangez la farine, le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sain doux en petits morceaux et l'eau. Pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la toute une nuit.
  2. Le lendemain, coupez les différentes viandes en petits morceaux puis mixez en la moitié j'ai mixé entièrement les foies de porc). Versez la préparation mixée dans un grand saladier, ajoutez les dés de viande restants. Cassez les deux oeufs dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez.
  3. Sortir la pâte 10 minutes avant de la travailler. Prélevez en un tiers. Réservez.
  4. Etendre le restant de pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurrez et fariné largement le moule. Foncez le moule avec la pâte. Laissez la pâte dépasser de chaque côté. Versez la moitié de la préparation de viande sur la pâte. Disposez par dessus le foie gras en morceaux. recouvrir avec le reste de préparation de viande. Lissez. Rabattre le surplus de pâte vers le centre.
  5. Etendre le reste de pâte en rectangle de la dimension du moule. Disposez le rectangle sur la préparation à la viande. Soudez les bords. Diluez le jaune d'oeufs avec quelques gouttes d'eau. faire trois cheminées dans la pâte et dorez la au jaune d'oeuf. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le pâté en croûte pour une heure. Laissez refroidir, versez la gelée par les trous et laissez reposer une nuit au frais.
  6. La température du four et la durée de cuisson sont purement indicatives. Elles sont à adapter à votre propre four.

Et vous aimez faire les pâtés en croûte ou seulement les manger ?

Bonne journée !

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Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon

Lorsque j’ai vu cette recette chez La cucina degli del Angeli, je me suis dit whaouh, whaouh, whaouh !!!!

De plus vous connaissez ma passion pour les cheesecakes sucrées, alors de temps en temps une version salée n’est pas faite pour me déplaire !

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Il me fallait vite une occasion de la réaliser. Cela tombait bien des amis venaient dîner à la fin de la même semaine.

J’ai un peu remodifié la recette car je n’ai tout simplement pas cuit le cheesecake (mais rien ne vous empêche de la faire si vous avez le temps et l’envie). J’ai aussi diminué le poids de gélatine.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Je pense qu’il pourrait être sympathique d’ajouter quelques herbes à la préparation fromagère ou même quelques brins de roquette tout simplement.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

J’ai choisi de faire ce cheesecake en version mini et même si mes cercles sont petits, cela fait tout de même une grosse entrée. Pour les petits appétits ou si vous avez un plat consistant derrière, il est préférable de compter un cheesecake pour deux.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 160g de biscuits type Tuc
  • 80g de beurre mou
  • 50g de roquette (et un peu plus pour la déco)
  • 500g de fromage frais (moitié Phildelphia light et Saint-Morêt à 9% de MG pour moi)
  • 200ml de crème liquide
  • 12g de gélatine
  • sel et poivre
  • de la chiffonnade de jambon pour la déco
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mixez la roquette lavée et essorée avec les biscuits salés et le beurre jusqu'à l'obtention d'une poudre moelleuse. Versez cette préparation dans le fond des cercles posés sur une feuille de cuisson posée sur une petite plaque. Tassez la préparation, réfrigérez la 15 minutes. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. Dans le bol du thermomix, versez la crème et programmez 3 min/ 70°/ vit 3. Ajoutez la gélatine essorée , le fromage frais, du sel et du poivre et mixez 30 sec/ vit 4. Si vous n'avez pas de thermomix, faites chauffer doucement la crème à la casserole, hors du feux, ajoutez la gélatine essorée et le fromage frais et mixez.
  3. Versez la préparation sur le fond biscuit/ roquette. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques morceaux de roquette et de chiffonnade de jambon.
  5. Servir accompagné de mayonnaise.

Fait dans un cadre et coupé en petits carrés, cela peut faire une jolie recette pour un apéro dinatoire.

Bon lundi et bon début de semaine !

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Terrine facile et rapide aux deux saumons

 

Voici une des deux terrines qui composait le l’entrée pour l’anniversaire de ma fille (eh oui, c’est la semaine des recettes !). Une terrine de poisson super facile à faire, il y a juste à mixer !

 

terrine facile et rapide aux deux saumons 2Bon pas de supers photos, un jour et demi enfermée dans ma cuisine, 25 personnes à manger le dimanche, bref j’ai fait les photos à la va vite !

 

Tout le ponde l’a beaucoup apprécié et je sais d’ores et déjà que je la referai.

 

La voici bine dodue prête à être découper par Monsieur Lamainalapate en personne !

 

Terrine facile et rapide aux deux saumons

 

Si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation d’une terrine savoureuse sans prise de tête, lancez vous !

 

Terrine facile et rapide aux deux saumons

 

source : Torchons et serviette

 

Terrine facile et rapide aux deux saumons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 500g de pavé de saumon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide (18% pour moi)
  • 200g de saumon fumé
  • sel, poivre, aneht, paprika
Instructions
  1. Mettre les pavés de saumon coupés en gros dés avec la crème, les oeufs, le sel,le poivre, le paprika, l'aneth dans le bol du robot. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse. Versez un tiers de la préparation dans un moule en silicone, placez par dessus une rangée de saumon fumée, versez un autre tiers de préparation. recouvrir cette dernière avec le saumon restant. Versez le dernier tiers de préparation.
  2. Mettre le moule à cake dans un grand plat. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à la moitié de la hauteur du plat à cake. Préchauffez le four à 200° et cuire 45 minutes. Laissez refroidir. Mettre du papier alu sur le dessus de la terrine et déposez des grosses boites de conserve par dessus. Réfrigérez toute une nuit. Servir avec une mayonnaise.
  3. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

 

Bonne journée !

 

 

 

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Cake au thon, échalotes et concentré de tomates

Une recette réalisé le même jour que le cake au saumon et aux courgettes. J’ai juste pris la base de ce dernier et ajouté ce qui me faisait envie !

Il me restait un peu de préparation, je l’ai cuite dans des empreintes à muffins.

cake-au-thon-échalotes-et-concentré-de-tomates-2

Cake au thon, échalotes et concentré de tomates
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 2 échalotes
  • 120g de gruyère râpé
  • 150g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 5 oeufs
  • 10cl de lait
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 2 petites boites de thon à l'huile égouttées
  • 140g de concentré de tomates
  • 5 pétales de tomates séchées
  • sel et poivre
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez l'huile, le concentré de tomates et le lait : mélangez. Ajoutez la farine et la levure, mélangez . Pelez et émincez finement les échalotes. Aérez le thon avec une fourchette. Découpez finement en petits dés les tomates séchées.
  2. Dans le saladier, ajoutez les échalotes, le thon, les tomates séchées, le fromage râpé. Mélangez, salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez à four chaud 200) pendant 45 minutes (à adapter à votre four). Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

cake-au-thon-échalotes-concentré-de-tomates-3Bonne journée !

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Salade mélangée à la courgette marinée, melon et jambon serrano

Une petite recette découverte chez une de mes cousines le mois dernier et que j’aime refaire. Je ne connaissais pas la courgette crue marinée, j’ai adoré. Une entrée express que tous mes invités ont apprécié à leur tour. A servir avec la vinaigrette de votre choix.

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Salade mélangée à la courgette marinée, melon et jambon serrano

Salade mélangée à la courgette marinée, melon et jambon serrano
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 barquette de salade mélangée
  • 1 petite courgette
  • 1 filet d'huile d'olive
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 poignée de roquette
  • 1 demi melon
  • 4 tranches de jambon serrano
Instructions
  1. Lavez la courgette et essuyez la. A l'aide d'un épluche-légume, faire des tagliatelles de courgettes. Déposez les dans un plat profond, arrosez les d'un filet d'huile d'olive et du jus du demi citron pressé. Laissez mariner quelques heures au frais en remuant de temps en temps.
  2. Lavez et essorez les deux salades. A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes dans le melon.
  3. Roulez les tranches de jambon sur elles-même et coupez les en deux. Composez l'assiette en déposant la salade au fond des assiettes. Déposez une tagliatelle de courgettes au centre. Répartir les billes de melon ainsi que le jambon et servir accompagné de la sauce.

Salade mélangée à la courgette marinée, melon et jambon serrano

Bonne journée !

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Salade niçoise

Je ne sais pas si c’est la version originale que je vous propose aujourd’hui mais c’est celle tirée d’un livre sur les salades. Nous aimons de plus en plus ce genre de salade repas le soir.

salade-niçoise

source : Salade fraîcheur

Salade niçoise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 1 demi concombre
  • 200g de haricots verts cuits
  • 1 poivron vert
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 grosse boite de thon à l'huile
  • 4 tomates
  • 10 olives
  • 4 petits coeurs de laitue
Instructions
  1. Pelez et émincez le concombre : mettez le dans une passoire, poudrez le de sel et faites le dégorger pendant le reste de la préparation. Faites durcir les oeufs dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Rafraîchissez les et écalez les.
  2. Equeutez et ouvrez le poivron, épépinez le et enlevez les cloisons blanches. Coupez la chair en fines lanières. Pelez et émincez finement les oignons. Egouttez le thon et émiettez le dans une assiette creuse. Lavez, essuyez et coupez en quartiers les tomates. Dénoyautez les olives, coupez les coeurs de laitue en quartiers.
  3. Dressez la salade et servir accompagné de sauce faites avec 5 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin en les émulsionnant.

salade-niçoise-2

Bonne journée !

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Salade « Country »

La saga des salades composées avait commencé avec celle-ci, nous la poursuivons aujourd’hui avec celle-là ! C’est facile à faire, ça demande peu de préparation et ça régale l’oeil avant de remplir les estomacs !

salade-country

inspirée de  123rf

Salade "Country"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • quelques radis
  • ds tomates cerises
  • 1 laitue
  • 4 oeufs
  • 1 petit sachet de croûtons à l'ail
Instructions
  1. Lavez soigneusement la laitue, essorez la puis ciselez la. Répartissez la sur 4 assiettes. Faire griller à sec les tranches de poitrine fumée des deux côtés : réservez.
  2. Lavez les tomates cerises, essuyez les. Lavez les radis et tranchez les finement. Séparez chaque tranche de lard en deux et répartir 4 demies tranches de poitrine sur la laitue en les disposant en croix.
  3. Disposez les rondelles de radis tout autour de l'assiette et sur la laitue ainsi que les tomates cerises et les croûtons.
  4. Faire cuire les 4 oeufs au plat, salez, poivrez et déposez un oeuf cuit au centre de chaque assiette. Servir aussitôt nappé de la sauce de votre choix.

Salade country

Bonne journée !

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Taboulé libanais

Une petite entrée bien de saison, fraîche à souhait et tellement meilleure faite maison ! J’ai découpé mes légumes à l’alligator pour avoir des cubes réguliers.

taboulé-libanais

Taboulé libanais

source : la cuisine de Solveig – Editions Solar

Taboulé libanais
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 4 tomates moyennes coupées en dés
  • 1 demi concombre copué en dés
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 CS de jus de citron
  • 300g de boulgour précuit
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de menthe
  • 3 CS d'huile d'olive*
  • sel et poivre
Instructions
  1. Versez le boulgour dans une jatte, couvrez le d'eau bouillante salée à hauteur. Laissez le gonfler 10 minutes en remuant de temps en temps. Puis égouttez le soigneusement et étalez le sur une grande plaque pour le sécher et le refroidir.
  2. Pendant ce temps, lavez les herbes et séchez les, puis effeuillez et les ciselez les finement. Dans un saladier, mélangez les tomates, l'oignon, le concombre, le boulgour et les herbes ciselés.
  3. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le sel et le poivre puis émulsionner avec l'huile d'olive. Versez le tout sur le taboulé et mélangez.
  4. Couvrir le saladier de film alimentaire et laissez au frais pendant une heure minimum. Mélangez de nouveau avant de servir.

* huile d’olive utilisée : Terre de crête 

Taboulé libanais

Bonne journée !

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Sardines à l’huile d’olive et au citron

Comme vous avez déjà pu le remarqué, j’adore mettre mes petites préparations dans des bocaux ou dans des verrines. Cette recette m’a tapé dans l’oeil et envoyant de beaux filets de sardines chez le poissonnier et le joli bidon d’huile d’olive dans mon cellier, je ne pouvais que me résoudre (sans aucune contrainte !) à faire ce petit bocal de sardines.

 Si vous ne trouvez pas de filets, faites vider les sardines par votre poissonnier !

sardines-à-huile-d'olive-et-au-citron

Sardines à l'huile d'olive et au citron

source : Femme actuelle n° 1544

Sardines à l'huile d'olive et au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 sardines fraîches (12 beaux filets de sardines pour moi)
  • 1 citron bio
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 CS de poivre en grains
  • de l'huile d'olive*
  • du gros sel
Instructions
  1. Grattez les sardines pour les écailler? Etêtez les videz les. Rincez les et essuyez les. Rangez les côte à côte dans une casserole bien serrées. Déposez dessus les zestes de citron. Ajoutez une feuille de laurier, le poivre et deux cuillères à soupe de gros sel. Versez de l'eau froide pour les recouvrir. Portez à ébullition, laissez frémir une minute puis stoppez le feu. Laissez les sardines refroidir dans leur eau pendant environ 2 heures.
  2. Egouttez les sardines, essuyez les délicatement. Rangez les dans un bocal en alternant avec le citron en rondelles et le laurier restant. Recouvrir d'huile d'olive*. Réfrigérez 24 heures avant de consommer puis conservez les une semaine au frais, toujours recouverte d'huile.

Huile d’olive utilisée* : huile Terre de Crête

En tartinade sur du pain grillé légèrement aillé :

Sardines à l'huile d'olive et au citron

Bonne journée !

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