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Féculents et céréales

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Gâteau de pommes de terre au lard

Nous voici revenu à des recettes plus terre à terre que celles des dernières jours. Une recette réalisée avant les fêtes et refaite ces jours-ci car ma petite famille avait bien aimé ce gâteau de pommes de terre au lard.

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Ce gâteau de pommes de terre est assez rapide à faire surtout si vous avez un robot qui vous permet de trancher finement les pommes de terre. Avec une mandoline, cela va très bien aussi mais un peu plus long !

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Juste trois ingrédients dans ce gâteau, en dehors du sel et du poivre : des pommes de terre, des tranches de lard fumé et du fromage râpé ! J’ai remarqué que suivant les tranches de lard utilisées, le résultat diffère un peu. Avec des tranches épaisses, le gâteau est plus joli mais plus gras ! Ici elles étaient assez fines. A servir avec une bonne salade.

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Recette inspirée de celle de Tatagateau

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au lard ?!

Gâteau de pommes de terre au lard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • 1 kilo de pommes de terre épluchées, lavées et tranchées finement
  • 100g de fromage râpé
  • 25 tranches de lard fumé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre une feuille de cuisson au fond du moule (ou du papier sulfurisé). Disposez les tranches de lard fumé tout autour du moule en partant du centre du moule et en laissant dépasser le rebord du moule. Mettre une première couche de pommes de terre tranchée sur la poitrine fumée. Salez, poivrez. Parsemez avec le fromage râpé (environ un tiers). Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.
  2. Refermez les tranches de lard vers le centre du moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour une heure. Couvrir si besoin. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Démoulez sur le plat de cuisson et servir aussitôt.

Peut-être aimerez vous aussi :

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pommes de terre Hasselback

Ou le gâteau de pommes de terre au céleri et au lard

gâteau de pommes de terre au céleri et au lard

bonne journée

:

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One pot pasta version cheeseburger

one pot pasta version cheeseburger

Les recettes de One pot pasta sur le blog semblent être vos recettes préférées. En voici une petite nouvelle, histoire d’élargir le répertoire !

Pour ceux et celles qui n’auraient encore pas entendu parler de ces fameux one pot pasta, il s’agit de faire cuire les pâtes et leur garniture dans une seule et même grande poêle en même temps. Ce qui simplifie grandement le temps de préparation d’un bon plat de pâtes mais pour aussi du point de vue pratique, ça réduit drôlement la vaisselle !

one pot pasta version cheeseburger

Ce one pot pasta est compsé de boeuf haché, de pâte, de moutarde, de ketchup, de sauce tomate et de cheddar râpé.

one pot pasta version cheeseburger

Source : Damn delicious

One pot pasta version cheeseburger
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 400g de pâtes courtes
  • 500g de boeuf haché
  • 2 cc de moutarde
  • 1 CS de ketchup
  • 1 boite de 425ml de pulpe de tomate
  • 200g de sauce tomate
  • 210 ml de bouillon de poulet
  • 420 ml d'eau
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 100g de cheddar fraîchement râpé
  • sel et poivre
  • de la ciboulette ciselée
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez l'oignon, faites le revenir quelques minutes. Ajoutez la viande et faites la revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ajoutez les pâtes, le bouillon de poulet, la boite de pulpe de tomates, la sauce tomate, la moutarde, le ketchup, l'eau. Salez et poivrez. Remuez.
  2. Faire cuire le temps indiqué sur la paquet en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson des pâtes. Eteindre le feu sous la sauteuse. Râpez le cheddar sur le dessus des pâtes. Mete un couvercle et laissez fondre quelques minutes. Enlevez le couvercle. Ciselez la ciboulette et servir.

Pour d’autres recettes de One pot pasta, cliquez ici

Bonne journée !

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Tagliatelles à la carbonara de saumon et petites crevettes

Comme je vous le dis souvent, les pâtes, c’est pas trop mon truc ! Sauf quand c’est accompagné d’une bonne sauce. J’ai dégusté ce plat de tagliatelles dernièrement en vacances et j’ai voulu le refaire à la maison.

tagliatelles à la carbonara de saumon et petites crevettes 3

Ce plat était donc composé de tagliatelles, de saumon fumé, de toutes petites crevettes, de crème citronnée et de dés d’avocats. Vous ne verrez pas ces derniers sur la photo car j’ai tout simplement oublié de les mettre dans mon assiette composant celle-ci ! Ca c’est tout moi !

tagliatelles à la carbonara de saumon et petites crevettes 2

A faire de préférence avec des tagliatelles fraîches, c’est meilleur !

tagliatelles à la carbonara de saumon et petites crevettes

5.0 from 1 reviews
Tagliatelles à la carbonara de saumon et petites crevettes
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temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 600g de tagliatelles fraîches
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 avocat mûr
  • 120g de saumon fumé bio
  • 100g de toutes petites crevettes
  • le jus d'un demi citron
  • de l'aneth déshydraté
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, coupez le saumon en petits dés. Pelez l'avocat, ôtez le noyau et coupez la chair en petits dés. Cassez les oeufs dans un petit saladier, ajoutez la crème, le jus du demi citron, l'aneth, salez, poivrez et mélangez. Ajoutez y les dés d'avocat.
  2. Une fois les pâtes cuites, égouttez les, remettez les dans la casserole, ajoutez la crème, les dés de saumon, les crevettes et la sauce à la crème. Mélangez et servir aussitôt.

 Bonne journée !

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Risotto aux tomates rôties

risotto aux tomates rôties

Au retour de vacances, nous avons toujours plaisir à cueillir les nombreux légumes qui ont poussé le temps de notre séjour. Cette année, nous avons retrouvé avec joie pas mal de tomates et de courgettes. Je me suis dis qu’il y avait bien longtemps que je n’avais pas fait de risotto, c’était l’occasion de tester cette belle recette.

risotto aux tomates rôties

Les tomates rôtissent doucement au four avant d’être mixées et mélangées au bouillon de volaille qui va cuire le riz.

risotto aux tomates rôties

Les tomates apportent une jolie touche orangée au risotto. Je l’ai servi parsemé de basilic et de copeaux de parmesan.

risotto aux tomates rôties

source : Daring gourmet

Risotto aux tomates rôties
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temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 250g de riz rond pour risotto
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 450g de tomates fraîches
  • 1 pincée de sucre
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 600ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • des copeaux de parmesan
  • sel et poivre
  • du basilic frais
Instructions
  1. Lavez les tomates, séchez et tranchez les. Déposez sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four avec les gousses d'ail coupées en petits dés. Saupoudrez de sucre et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Préchauffez le four à 200° et enfournez les pour 40 minutes (à surveiller, elles ne doivent pas noircir). Déposez les tomates et les gousses d'ail rôties dans le bol d'un mixeur et mixez finement. Ajoutez les au bouillon de volaille chaud.
  2. Pelez et hachez finement l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez le riz rond et faites le revenir quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant à chaque ajout. La dernière louche doit être évaporée avant d'en incorporer une nouvelle. Lorsque le riz a tout absorbé le bouillon et qu'il est cuit, salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez les copeaux de parmesan et le basilic. Servir aussitôt.

Bonne journée !

 

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Chips maison saveur barbecue

chips maison saveur barbecue

Ah les chips, le petit accompagnement idéal pour les viandes grillées au barbecue. Bien que nous ayons majoritairement accompagnées ces dernières de gratin de courgettes du jardin ou de ratatouille maison,une petit poignée de chips s’impose aussi !

chips maison saveur barbecue

J’ai choisi de faire ces chips maison. Elles sont un peu « spicy spicy » donc vous pouvez baisser le dosage des épices si vous n’aimez pas trop relevé ! Il est important de cuire les chips par petite quantité sinon ça ne cuit pas. J’ai remué prudemment avec une fourchette pour qu’elles cuisent uniformément et plus vite.

chips maison saveur barbecue

source : Chips maison

Chips maison saveur barbecue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 CS de paprika
  • 1 cc rase de piment (piment doux pour moi)
  • 1 CS d'ail en poudre
  • 1.5 CS de sucre en poudre
  • 1 CS de sel
Instructions
  1. A l'aide d'une mandoline, coupez de fines tranches de pommes de terre. lavez les à plusieurs eau jusqu'à ce que la dernière eau de rinçage soit limpide. Séchez les soigneusement entre deux torchons. Faites chauffer l'huile dans la friteuse (ou dans une grande sauteuse à bord haut, la température doit alors être de 160°).
  2. Plongez une petite poignée de pommes de terre dans l'huile chaude, secouez le panier (attention aux éventuelles projections) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déposez les sur du papier absorbant et poursuivre jusqu'à épuisement des pommes de terre. Dans un sac congélation, mettre le reste des ingrédients ajoutez une petite poignée de chips cuites. Refermez, secouez, les chips vont s'imprégner des épices.

Désolée pour ceux qui ont déjà eu cet article, celui de ce matin présentait un bug alors qu’à la prévisualisation de mon artcile, tout allait bien …. Allez comprendre ! Bonne fin de journée !

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Dahl de lentilles corail au chou kale

dahl de lentilles corail au chou kale

Bien que ce soit presque l’été, j’ai envie de douceur et de crémeux dans mon assiette. Du chou kale fraîchement acheté dans mon frigo, des lentilles qui ne demandent qu’à être cuisiner, hop je saute dans mon tablier ! Et c’est parti pour un petit curry de lentille.

dahl de lentilles corail au chou kale

Le chou kale, vous avez déjà vu plusieurs recettes sur le blog : j’adore ça, on adore ça ! Je n’ai pas cuisiné de lentilles de l’hiver, il était temps que je le fasse !

dahl de lentilles corail au chou kale

Les lentilles ici apportent au plat des protéines végétales et le chou kale de la vitamine C.

dahl de lentilles corail au chou kalesource ; recettes sautées au chou kale

Piment doux fumé de l’épicerie Velan

Dahl de lentilles corail au chou kale
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 feuille de chou kale
  • 200g de lentilles corail
  • 3 gousses d'ail
  • 2 centimètres de gingembre frais
  • 2 oignons
  • 2 CS d'huile de colza
  • 1 CS de cumin en poudre
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 1 CS de coriandre en poudre
  • 2 pincées de piment en poudre*
  • 33cl de lait de coco
Instructions
  1. Commencez par rincer les lentilles puis versez dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes (à cuire en fonction des indications de votre paquet : les miennes étaient cuites en 10 minutes).
  2. Epluchez les gousses d'ail et hachez les finement. Faire de même avec l'oignon. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajoutez l'oignon émincé et le cumin. Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez l'ail et le gingembre émincé et laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, la coriandre, le piment, 3 cuillères à soupe d'eau, le chou kale lavé, séché et ciselé. Laissez mijoter 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 5 minutes de plus.
  3. Ajoutez les lentilles au mélange précédent, mélangez et servir aussitôt.

Bonne journée !

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Risotto d’épeautre aux grosses crevettes

risotto d'épeautre aux grosses crevettes

Nous aimons bien les risotto à la maison mais les enfants avient envie d’une recette qui change mais surtout, avaient envie de crevettes ! De l’épeautre dans le cellier, il n’y avait plus qu’à !

risotto d'épeautre aux grosses crevettes

L’épeautre est une céréale reconnue pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. C’est une céréale riche en minéraux et en vitamines diverses. Sa cuisson est très longue par contre.

risotto d'épeautre aux grosses crevettes

source : Quino, boulghour et autres céréales

Risotto d'épeautre aux grosses crevettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 250g d'épeautre
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1.5l de bouillons de légumes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 600g de grosses crevettes roses cuites
  • 80g de beurre froid
  • 50g de parmesan râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Rincez l'épeautre dans une passoire. Pelez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites le fondre dans une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez l'épeautre, mélangez puis versez le bouillon de légumes froid. Salez et poivrez, portez à ébullition et laissez cuire de 45 à 50 minutes à feu moyen en remuant régulièrement (il m'a fallu un peu plus de temps).
  2. Pendant ce temps, pelez et hachez l'ail, ciselez le persil. Décortiquez les crevettes. Saisissez les quelques minutes dans une poêle avec le reste d'huile. Ajoutez l'ail, le persil, 20 grammes de beurre. Enrobez les crevettes de cette persillade. Retirez du feu et réservez au chaud.
  3. Une fois l'épeautre cuit (le bouillon sera presque tout absorbé) ajoutez le reste de beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez pour lier la préparation, ajoutez les crevettes et servir aussitôt.

Bonne journée !

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Arancini

arancini

Ca y est le jour annoncé du recyclage de risotto est là ! On le transforme aujourd’hui en arancini !

arancini

Vous n’avez jamais entendu parler des arancini ? Ce sont des boulettes de riz. Leur nom vient de leur couleur qui rappelle celle d’une orange. Elles sont traditionnellement réalisée à partir d’un reste de risotto de la veille (jusqu’ici on a tout bon !)

arancini

Par contre cette recette d’arancini est donnée pour 4 mais je dirais plutôt 2 personnes. Donc n’hésitez pas à doubler la dose de risotto restant.

arancini

source : 5 plats en un, 100 recettes anti gaspi – Editions Solar

Arancini
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 250g de risotto au parmesan de la veille
  • 1 oeuf
  • 2 cc de zeste d'orange (facultatif) : je ne les ai pas mis.
  • de la chapelure
  • de l'huile de friture
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans une assiette creuse, battez le avec un peu d'eau, du sel, du poivre. Versez de la chapelure dans une assiette creuse. Humidifiez vos mains et formez des petites boules de riz. Roulez les les unes après les autres dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
  2. Faites chauffer un bain de friture à 170° . Plongez y les boulettes de riz par petites quantité et faites les cuire 4 à6 minutes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Sortez les avec une écumoire et faites les égoutter sur papier absorbant.
  3. J'ai cuit les miennes 4 minute senviron à la friteuse classique.

Bonne journée !

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Risotto au parmesan

risotto au parmesan

Bien longtemps que je n’avais pas de risotto, pourtant cela fait un joli accompagnement ou cela peut parfois faire un plat complet à lui tout seul.

risotto au parmesanJe me doute que vous ne m’avez pas attendu pour avoir la recette du risotto au parmesan et que le net regorge de recette mais ….

risotto au parmesan

Demain je vous proposerai une recette de recyclage du risotto si toutefois il vous en reste !

risotto au parmesan

source : 5 plats en un, 100 recettes anti gaspi Editions Solar

Risotto au parmesan
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 300g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 100g de parmesan fraîchement râpé
  • 80g de beurre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Hachez finement l'oignon. Versez le bouillon dans une casserole, portez le à la limite de l'ébullition puis maintenez le frémissant à feu doux.
  2. Chauffez la moitié du beurre et l'huile dans une sauteuse et faites fondre l'oignon 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Augmentez peu à peu le feu, ajoutez le riz en pluie et remuez 1 à 2 minutes pour enrober les grains de matière grasse.
  3. Quand les grains sont translucides, ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes en remuant souvent et en ajoutant des louches de bouillon chaud, louche par louche. Goûtez pour vérifier la cuisson du riz qui doit être fondant sans s'écraser.
  4. Ajoutez le parmesan, le reste du beurre en morceau et une demie louche de bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et mélangez doucement. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Bonne journée !

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