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Féculents et céréales

Féculents et céréales

One pot pasta version Franc-Comtoise

Rappelez vous le plat de pâte présenté le mois dernier  les farfalles crémeuses au poulet : un plat complet cuit dans une seule et même casserole. Cette fois-ci, j’ai refait mais version Franc-Comtoise avec des produits de chez moi : de la saucisse de Morteau et du Comté.

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One pot pasta version franc-comtoise

inspirée de Yellow bliss road

One pot pasta version Franc-Comtoise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 125g de lait
  • 1 boite de pulpe de tomate
  • la boite vide de pulpe de tomates remplie à moitié d'eau
  • la boite vide de pulpe de tomate remplie à moitié de lait
  • 1 saucisse de Morteau
  • 300g de pâtes
  • 100g de Comté râpé
  • de le ciboulette ciselée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez et émincez finement l'oignon. Coupez en tranches fines la saucisse de Morteau. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir l'oignon avec la saucisse en remuant souvent pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les pâtes, la pulpe de tomates, le lait, l'eau et bien remuer le tout. Couvrir la sauteuse, portez à ébullition puis cuire le temps indiqué sur le paquet de pâte en remuant fréquemment (goûtez les pâtes régulièrement pour qu'elles soient cuites juste comme vous les aimez).
  2. Eteindre le feu, ôtez le couvercle et saupoudrez de fromage râpé et de ciboulette émincée. Remettre le couvercle et attendre 10 minutes avant de servir que le fromage soit fondu.

One post pasta version franc-comtoise

D’autres recettes avec de la saucisse de Morteau :

Goulash version franc-comtoise

Salade composée franc-comtoise

Bonne journée !

Féculents et céréales

Boulgour aux champignons frais et oeuf sur le plat

Un petit plat déguster en tête à tête avec mon fils un soir où nous étions tout seuls Pas de quinoa comme dans le recette initiale mais du boulgour dans mon cellier. Les amandes torréfiées apportent une saveur très agréable. C’est facile à faire, ça change et c’est bien bon !

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source : Prima Octobre 2014

Boulgour aux champignons frais et oeuf sur le plat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 350g de champignons de Paris nettoyés et émincés
  • 200g de boulgour
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 80g d'amandes entières
  • 4 oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive
Instructions
  1. Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. Faites y cuire le boulgour pendant 12 minutes puis égouttez le. Pendant ce temps, faire chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir l'oignon émincés et les champignons pendant une dizaine de minutes en remuant. Ajoutez les au boulgour égoutté.
  2. Dans une autre poêle faites torréfier à sec les amandes sur feu doux pendant 3 minutes en remuant souvent. Concassez les grossièrement et ajoutez les au boulgour.
  3. Réservez au chaud le boulgour et les champignons. Dans une poêle légèrement huilée, faites cuire les oeufs au plat. Dressez le boulgour aux champignons sur chaque assiette, dressez un oeuf au plat par dessus, salez, poivrez et servir aussitôt.

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Si vous aimez les oeufs au plat, cette recette vous plaira surement ::croque-madame

Bonne journée !

Féculents et céréales

Farfalle crémeuses au poulet {One pot pasta}

Je n’ai pas pour habitude de céder aux chants culinaires des sirènes qui vous proposent la recette qui va être relayée 10.000 fois en une semaine sur tous les blogs. Mais là j’avoue avoir craqué sur le concept que je ne connaissais pas absolument pas avant de le découvrir chez K en Kaderick.

On a beau aimer cuisiner, le temps n’est pas toujours là pour préparer rapidement un plat conséquent et complet de pâtes et rien que l’idée d’avoir plusieurs casseroles à nettoyer après me fait souvent baisser les bras. Là c’est idéal, on met tout la dans la même casserole. Oui, on en salit qu’une seule ! Tout cuit en même temps. Le rêve et au final un plat que mes gourmands ont englouti en un rien de temps.

Je suis partie d’une recette sur un site et j’ai apporté quelques petites touches perso. Ce plat est déclinable à l’infini. A vous de jouer. Une demie-heure pour avoir ce plat complet, ça vous dit ?

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Farfalle crémeuses au poulet one pot pasta

source modifiée : My recipes

4.7 from 7 reviews
Farfalle crémeuses au poulet {One pot pasta}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 4 blancs de poulet
  • 2 boites de pulpes de tomates
  • la valeur d'une boite de pulpe de tomates vides remplie d'eau
  • 500g de farfalles
  • 1 pot de Philadelphia nature (150g)
  • 70g de parmesan
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'origan séché
  • 1 oignon
  • quelques brins de ciboulette fraîche
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez et émincez finement l'oignon et déposez le dans la sauteuse. Recouvrez le avec la pulpe de tomate, l'huile d'olive. Ajoutez les blancs de poulets coupé en dés moyens. Recouvrir avec les pâtes. Saupoudrez d'origan et de ciboulette finement ciselée. Salez et poivrez. Couvrir.
  2. Portez à ébullition sur feu moyen pendant 15 minutes.
  3. Enlevez le couvercle, versez l'eau, mélangez. Remettre le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en remuant toutes les 5 minutes. Enlevez le couvercle, hors du feu, ajoutez le Philadelphia et bien mélanger. Saupoudrez le plat de parmesan et laissez reposer 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement, mélangez et servir aussitôt.

Farfalles crémeuses au poulet one pot pasta

Farfalle crémeuse au poulet one pot pasta

Toutes recettes prennent le nom de One pot pasta ou One pasta pan.

Si vous aimez les pâtes « al dente », réduisez le temps de cuisson en goûtant régulièrement !

Bonne journée !

Féculents et céréales

Galettes de coquillettes

Pas toujours évident de se renouveler surtout le soir. Je sens l’angoisse poindre quand arrive l’heure du repas ! Des galettes très simples à réaliser et qui plaisent à coup sûr. j’ai fait  2 grosses galettes au lieu de quatre et je les ai cuite dans mon cercle de cuisine pour qu’elles gardent leur forme bien ronde.

galettes-de-coquillette

Galettes de coquilettes

source : Maxicuisine n°89

Galettes de coquillettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 60g de râpé de jambon
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de basilic
  • 4 brins de thym
  • 4 vaches qui rit
  • 300g de coquillettes crues
  • 4 tranches de toastinettes ou de fromage râpé
  • 2 CS de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egouttez les. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les vaches qui rit, la crème. Ajoutez les coquillettes, le râpé de jambon, le basilic ciselé, le thym émietté, l'oignon et l'ail pelés et émincés. Salez, poivrez.
  2. Versez la moitié de la préparation dans un cercle posé sur une feuille de cuisson sur la plaque de cuisson. Enfournez à four chaud 220° position grill (à adapter à votre propre four) pendant 5 minutes, ressortir la plaque, couvrir de fromage et remettre 5 minutes puis servir. Faire de même avec l'autre moitié.

Galettes de coquillettes

Cuillère la boutique du jetable

Bonne journée !

Féculents et céréales/ Viandes

Goulash version Franc-Comtoise

Le froid fait son retour après le temps printanier de la semaine dernière : avec lui revient le brouillard, l’humidité alors on a de nouveau envie d’un petit plat bien réconfortant. Ce goulash, je le fais régulièrement depuis que j’ai découvert la recette. Mais un peu à ma sauce et de façon un peu chauvine avec des saucisses de Franche-Comté !

Avec des saucisses de Morteau ou bien de Montbéliard, c’est à chaque fois un régal. Si les saucisses sont crues, il suffit de les faire cuire en même temps que les pommes de terres. Si elles sont déjà cuites, on les fait juste revenir au début de la recette et on les ajoute à la fin pour les réchauffer avec le reste du plat.

 

Goulash version Comtoise
Auteur: 
Type de recette: Goulash version Franc-Comtoise
Plat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 2 grosses échalotes
  • 4 saucisses à cuire ou 1 grosse saucisse de Morteau
  • 5 grosses pommes de terre
  • 300 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • du persil
  • 2 CS d'huile d'olive
  • du paprika
Instructions
  1. Tranchez les saucisses finement. Eplucgez, lavez et sécher les pommes de terre. Tranchez les. Epluchez et émincez finement les échalotes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse assez profonde et ajoutez ensuite l'échalote émincée. Faire revenir à feu doux le temps qu'elle colore.
  2. Ajoutez les tranches de saucisse et faites les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez les pommes de terre, bien mélangez. Saupoudrez largement de paprika. Ajoutez l'eau tièdie au micro-ondes et le cube de volaille. Mélangez à nouveau. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes environ en remuant régulièrement. Parsemez de persil au moment de servir.

 

Goulash version Franc-Comtoise

 

Bonne journée !

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Féculents et céréales

Pâtes fraîches au pesto de roquettes et noisettes

J’aime le pesto mais c’est un peu gras. Comme tout début d’année s’accompagne de charmantes résolutions, je me suis donc empressée de faire cette recette beaucoup plus light et ô combien délicieuse. Mais les enfants ont adoré, c’est dire !

source : l’atelier bio

Pâtes fraîches au pesto de roquettes et noisettes
Auteur: 
Type de recette: Pâtes fraîches au pesto de roquette et noisettes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 250g de pâtes fraîches
  • 50g de noisettes
  • 30g de feuilles de roquette fraîches (roquettes + salade mélangée pour moi)
  • 1.5 CS d'huile d'olive
Instructions
  1. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau comme indiqué sur le paquet. Mettre les noisettes dans une poêle et faites les torréfier à feu doux quelques minutes en surveillant et en remuant régulièrement la poêle.
  2. Mettre l'huile, les noisettes et la salade dans le bol d'un mixer et mixez quelques secondes par impulsions.
  3. Egouttez les pâtes et servez lit accompagnées du pesto

Bonne journée !

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Cadeaux gourmands/ Féculents et céréales

Mix aux épices pour couscous aux épices et aux fruits secs

Comme vous le savez mon blog a connu un plantage mémorable il y  a quelques semaines. Grâce à une lectrice assidue et à la gentillesse de son fils, magicien-informaticien, tout a été remis en place. Pour les remercier, je leur ai envoyé un petit colis de réalisations maison. Sauf que sur les deux un seul est arrivé (snif …).

Pour changer un peu, j’ai mis en autre un petit paquet salé : ce mix pour couscous aux épices et aux fruits secs. Vous pouvez vous l’offrir à vous même en le préparant d’avance dans un petit bocal. Si vous avez l’estomac fragile, il est important de retirer le pili-pili, monsieur Lamainàlapâte en a fait les frais !

Je l’ai fait pour nous, nous avons bien aimé.

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Le pili-pili ce sont les petits piments rouges ci-dessous sur la photo de gauche.

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source : Cook republik

Pour 1 sachet (4 personnes)

– 200g de semoule fine

– 1 CS de canneberge séchée

– 1 CS de raisins secs

– 1 CS de pistache

– 1 demie CS de cumin moulu

– 1 CS d’origan séché

– quelques flocons de pili-pili

– 1 cc de persil séché

Versez tous les ingrédients dans un saladier (ou un petit bocal si vous souhaitez le stocker), mélangez. Portez 250 millilitres à ébullition avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de sel. Retirez du feu, ajoutez le mix pour couscous, couvrir et laissez reposez cinq minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre et égrainez ensuite le mélange à la fourchette. Servir.

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Bonne journée !

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Mix aux épices pour couscous aux épices et aux fruits secs
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour 1 sachet (4 personnes)
  • - 200g de semoule fine
  • - 1 CS de canneberge séchée
  • - 1 CS de raisins secs
  • - 1 CS de pistache
  • - 1 demie CS de cumin moulu
  • - 1 CS d'origan séché
  • - quelques flocons de pili-pili
  • - 1 cc de persil séché
Instructions
  1. Versez tous les ingrédients dans un saladier (ou un petit bocal si vous souhaitez le stocker), mélangez. Portez 250 millilitres à ébullition avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel. Retirez du feu, ajoutez le mix pour couscous, couvrir et laissez reposez cinq minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre et égrainez ensuite le mélange à la fourchette. Servir.

 

Féculents et céréales/ Légumes

Tomates farcies au riz et aux noisettes

Une belle et bonne recette que j’ai trouvé chez les joyaux de Sherazade : j’ai un peu aménagé avec ce que j’avais dans mes placards et je n’y ai d’ailleurs pas trouvé de raisins secs. Point d’amandes entières mais des noisettes. J’ai aussi ajouté beaucoup de riz cru dans mon plat pour en avoir en plus grande quantité.

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J’ai garni 6 bonnes tomates avec la quantité de farce :

– 6 tomates

– 75g de riz cuit et égoutté (cru pour moi, riz de camargue)

– 4 CS d’huile d’olive

– 1 gros oignon

– 1 gousse d’ail

– 50g d’amandes mondées et broyées (noisettes pour moi)

– 15g de menthe ciselée

– 15g de persil

– 2 CS de raisins secs

– 3 CS d’amandes en poudre (pas mis)

-sel et poivre

Pelez et hâchez l’oignon. Faites le revenir avec l’ail émincé dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les amandes et remuez pendant une minute. Hors du feu, ajoutez le riz, les herbes et les herbes secs. Salez, poivrez.

Coupez le chapeau des tomates. Evidez les à l’aide d’une petite cuiller. Mixez finement l’intérieur des tomates et ajoutez le à la farce précédente. Bien mélanger. Laissez les tomates évidées retournées quelques minutes sur du papier absorbant. Garnir ensuite les tomates avec la farce. Déposez les dans un plat allant au four. Versez du riz dans le plat et mouillez d’eau. Préchauffez le four à 200° et enfournez pour une bonne heure (à adapter à votre four).

Vous pouvez comme Sherazade, saupoudrez le dessus des tomates avec la poudre d’amandes 20 minutes avant la fin de la cuisson.

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Bonne journée !

Féculents et céréales

Petits flans de quinoa aux légumes

 

 

 

J’aime le quinoa mais le manger comme ça, c’est assez bof-bof. Ces petits flans étaient donc une bonne façon de varier la façon de le manger !

Il faut penser à les préparer à l’avance car il est nécessaire de faire tremper le quinoa toute une nuit.

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source :  Mixing it up

– 100g de quinoa

– 30g de riz basmati brun cru (blanc pour moi)

– 70g de parmesan

– du basilic frais (persil pour moi)

– la moitié d’un poivron rouge

– 1 petite courgette

– 1 grosse gousse d’ail

– 1 oignon

– 15g d’huile d’olive (2 CS pour moi)

– 2 gros oeufs

– sel et poivre

La veille, mettre le quinoa dans un grand bol et le recouvrir d’eau. Faites le tremper toute la nuit. Le lendemain, faites le cuire 20 minutes dans deux fois son volume d’eau. Egouttez le.

En version thermomix :

Mettre le riz basmati et mixez le 30 sec/ vit 9 : réservez le. Mettre dans le bol la courgette en gros morceaux, le poivron coupé en dés, l’ail et l’oignon coupé en 4 :
mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez l’huile et programmez 2 min/ 100°/ vit 1. Remettre dans le bol avec les légumes le riz mixé, le basilic, le quinoa égoutté, les
oeufs, le parmesan, le sel et le poivre. Mélangez 5 sec/ sens inverse vit 4.

Répartir dans des empreintes à muffins en tassant le dessus avec une cuiller. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes (plus pour moi)

En version traditionnelle :

Mixez finement le riz basmati, réservez le. Faites revenir tous les légumes dans une sauteuse avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Remuez souvent. Hors du feu, ajoutez le reste des
ingrédients ainsi que le riz mixé puis répartir dans des empreintes à muffins. Cuire comme ci-dessus.

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Bonne journée !

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