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Poke cake au citron meringué

poke cake au citron meringué

Les poke cake, j’avais déjà entendu ce nom mais je ne savais pas vraiment ce que c’était. L’autre jour, je suis tombée sur un petit livre de recettes qui propose notamment cette recette de poke cake au citron meringué.

poke cake au citron meringué

Les poke cake sont les gâteaux tendances du moment surtout aux Etats-unis d’où ils sont originaires. Le principe est simple : un gâteau moelleux dans lequel on fait des trous à l’aide d’une paille. On remplit les trous de coulis,  de sirop …. Le dessus du gâteau est ensuite recouvert de crème. Ici nous avons une génoise à l’amande, du lemon curd et de la meringue passée au chalumeau. J’ai fais les trous avec un évide pommes pour mettre plus de lemon curd. La quantité de ce dernier, est trop importante pour le biscuit mais elle a toutefois été mangé sans problème !

poke cake au citron meringué

source : Ce week-end, je teste les poke cake

Comment réaliser ce poke cake au citron meringué ?!

5.0 from 7 reviews
Poke cake au citron meringué
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
: 4 oeufs
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • Pour le lemon curd (la moitié suffirait)
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre (110 grammes pour moi)
  • 12 centilitres de jus de citron
  • 80 grammes de beurre (60 grammes pour moi)
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
Instructions
  1. Commencez par préparer le lemon curd : dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et fouettez à nouveau. Portez le cul de poule sur le bain-marie et laissez épaissir (un peu plus de 15 minutes pour moi en remuant souvent). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et réservez.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs pour la génoise et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume (entre 5 et 10 minutes). Ajoutez ensuite délicatement la farine et la poudre d'amandes à la spatule. Versez dans un moule carré en silicone (sinon beurré et fariné le). Enfournez le biscuit dans un four chaud préchauffé à 180°. Enfournez pour 20/25 minutes selon le four. Laissez tiédir puis démoulez le sur le plat de service. A l'aide d'une paille, faire des trous dans le biscuit et versez dedans le lemon-curd (à l'aide d'un évide pommes pour moi). Versez aussi du lemon curd sur le dessus du biscuit et lissez le à la spatule.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter. La meringue doit être lisse et brillante. Versez la dans une poche à douille puis répartissez la sur le biscuit. Dorez la à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

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Gâteau à la rhubarbe

gâteau à la rhubarbe

Un petit gâteau qui a traversé la France d’Est en Ouest lors de notre départ en vacances. Eh oui vacances ou pas, chez les Lamainalapate, on se soigne ! Ce fut le cas avec ce gâteau à la rhubarbe.

gâteau à la rhubarbe

J’ai réduit le beurre et le sucre à faire caraméliser dans le moule (je vous donne les proportions que j’ai utilisé), suite aux commentaires publiées sous la recette. Et c’était parfait. Bien caramélisé à souhait. Ca gâteau a bien été apprécié et je le referais sans problème. J’attends que la pluie cesse enfin pour pouvoir accéder à mon pied de rhubarbe ! Désolée, je n’ai pas de photos de coupe à vous proposer.

gâteau à la rhubarbe

Source : Marmiton

Comment réaliser ce gâteau à la rhubarbe ?!

5.0 from 3 reviews
Gâteau à la rhubarbe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 50 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 175 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Commencez par peler les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre. Mettre le moule au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonde. Sortir le moule et déposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorporez ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau 10 minutes. Retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

 

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Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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Entremets spéculoos chocolat

Une autre recette d’entremets réalisée pour l’anniversaire de mon mari la semaine dernière. Ces entremets spéculoos chocolat accompagnait ceux aux deux chocolats. 

entremets spéculoos chocolat

Normalement la couche du milieu est à base de vanille mais au moment de l’ajouter plus une seule goutte de vanille. Par contre j’avais un fond de pâte de spéculoos à liquider alors l’idée de remplacer la vanille par cette dernière, n’a pas traîné longtemps dans ma petite tête ! Du coup je ne sais pas si c’est la fait de cet échange d’ingrédients, mais je trouve que ça manquait un peu de tenue. Donc je mettrais plus de gélatine que la quantité indiquée pour une prochaine foie. Je les congèlerai aussi pour avoir un rendu plus impeccable au démoulage. La couche au spéculoos ayant tendance a remonté sur le chocolat.

entremets spéculoos chocolat

source : Lilie Bakery

Comment réaliser ces entremets spéculoos chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Entremets spéculoos chocolat
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 150 grammes de biscuits sablés
  • 3 cuillères à soupe de beurre mou
  • Pour la base au spéculoos :
  • 2 feuilles de gélatine (je conseillerais 3)
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 7 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de mascarpone
  • 10 centilitres de lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
Instructions
  1. Mettre au frais un cul de poule, la crème et les fouets du batteur suffisamment à l'avance pour bien monter la crème en chantilly par la suite
  2. Commencez par réaliser la base biscuitée : réduire les biscuits en fine chapelure et ajoutez leur le beurre mou. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une une pâte sableuse. Versez la préparation au fond de 6 cercles de diamètres 7 centimètres. Mettre au frais pendant 30 minutes.
  3. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec les 70 grammes de sucre en poudre. Continuez de fouetter en ajoutant le mascarpone. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la pâte de spéculoos. Quand cette dernière est fondue, retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée et quand le mélange est presque froid, ajoutez le à la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la préparation sur la base biscuitée. Réfrigérez quelques heures.
  4. Préparez ensuite la ganache : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer la crème, faites y fondre le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Laissez tiédir puis verser sur la base spéculoos. Réfrigérer au moins une nuit.
Notes
Si vous en avez la possibilité, congelez les entremets pour pouvoir les démouler plus facilement et avoir un rendu plus propre.

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entremets individuels aux deux chocolats

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Entremets individuels aux deux chocolats

entremets individuels aux deux chocolats

Allez la dernière petite gourmandise réalisée dernièrement pour l’anniversaire de Monsieur Lamainalapate. Pas envie d’utiliser un grand cercle mais plutôt de dépoussiérer mes cercles individuels. La recette de Lili bakery , d’entremets individuels aux deux chocolats, tombait à pic !

On ne voit pas trop la démarcation des deux chocolats chez moi mais on la voit plus  en coupe. Ces entremets sont supers faciles à faire et rapides ce qui ne gâche rien ! Et d’une finesse gustative qui a été très appréciée. Il faut vraiment que j’investisse dans du rhodoïd pour avoir un rendu final plus esthétique ! La base est croustillante et est réalisée avec des gavottes (crêpes dentelles) et du chocolat praliné. On pourrait donc dire qu’il y a aussi trois chocolats dans celui-ci !

entremets individuels aux deux chocolats

entremets individuels aux deux chocolats

Comment réaliser ces entremets individuels aux deux chocolats ?!

4.3 from 4 reviews
Entremets individuels aux deux chocolats
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base croustillante :
  • 100 grammes de gavottes:
  • 200 grammes de chocolat praliné
  • Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 85 grammes de chocolat pâtissier au lait
  • 50 grammes de lait
  • 10 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • 1 feuille et demie de gélatine(3g)
  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 100 millilitres de lait
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
Instructions
  1. Avant de commencer mettre la crème, un cul de poule et mes fouets du batteur au réfrigérateur suffisamment à l'avance pour qu'ils soient bine froids au moment de monter la crème en chantilly.
  2. Dans un saladier, émiettez les gavottes. Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné puis versez le sur les gavottes émiettées. Mélangez et répartissez le mélange au fond de 6 cercles individuels. Réfrigérez les pendant 30 minutes.
  3. Réhydratez la gélatine de la mousse au chocolat au lait pendant 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Dans une petite casserole, chauffez le lait et retirez le du feu avant l'ébullition. Ajoutez y la gélatine essorée puis ajoutez les au chocolat fondu. Laissez bien tiédir. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez le chocolat fondu et m"langez délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la mousse chocolatée sur les fonds biscuités et remettre au frais au moins une heure.
  4. Réhydratez la gélatine de la mousse au chocolat noir pendant au moins dix minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis lissez le. Faire chauffer le lait et enlevez le du feu juste avant l'ébullition. Hors du feu, ajoutez y la gélatine. Mélangez puis ajoutez les au chocolat fondu et m"langez à nouveau. Laissez bien tiédir le mélange. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez ensuite le chocolat fondu dedans et mélangez délicatement à la maryse. Versez sur la mousse au chocolat au lait puis réfrigérez au moins toute une nuit.
  5. Il est possible de mes congeler, le démoulage n'en sera que plus aisé. Sortez les du congélatuer au moins 5 heures avant dégustation en laissant au réfrigérateur.
Notes
Il est impératif de laisser refroidir les chocolats fondus au maximum avant de les incorporer dans la chantilly. S'ils sont trop chauds, ils feront fondre cette dernière.

 

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Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges

Une fois n’est pas coutume, nous commencerons la semaine tout en légèreté avec ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ! Le retour du soleil y est pour quelque chose !!!!

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Par le passé, j’en ai testé pas mal de recettes de gâteau au fromage blanc mais que de déceptions ! A chaque fois, la texture n’y était pas: soit trop bourrative soit trop molle et donc le gâteau ne se tenait. J’avais juré qu’on ne m’y reprendrai plus !! Puis quand j’ai vu cette recette de Clara Vct sur Facebook, je me suis que j’allais testé et que si je n’étais pas convaincue, j’abandonnerais à tout jamais ! Là, j’ai trouvé la recette parfaite, en tout cas pour moi ! Je la referai donc sans aucune hésitation. j’ai utilisé des fruits rouges que j’avais au congélateur.

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Comment réaliser ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ?!

4.2 from 5 reviews
Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de fromage blanc
  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 150 grammes de fruits rouges surgelés non dégelés
Instructions
  1. Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez 60 grammes de farine, la levure chimique. Mélangez. Ajoutez le fromage blanc. Mélangez.
  2. Montez les blancs en neige ferme. Versez les fruits dans une assiette creuse et saupoudrez les avec les 10 grammes de farine restants. Mélangez pour bien les enrober. Dans la préparation aux oeufs, ajoutez les fruits rouges puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Versez dans un moule en silicone de bonne contenance (le gâteau va lever à la cuisson puis dégonfler un peu à la sortie du four).
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 45 minutes de cuisson. Laissez le complètement refroidir avant de le réfrigérer toute une nuit. Il doit être démouler quand il est bien froid sinon il s'écroule.

Voici celui réalisé par Kiki25 et servi avec un coulis de fruits rouges :

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Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

source : Les gourmandises d’Isa

Quelques photos prises ce jour là :

randonnée

Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.

 

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Entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

Un entremets réalisé dernièrement pour l’anniversaire d’une amie. Je lui ai demandé si elle souhaitait que je lui fasse quelque chose et elle m’a demandé si cela ne me gênait pas de lui faire son gâteau d’anniversaire. Comme tout occasion de pâtisser est bonne à prendre, je me suis lancée dans la réalisation de cet entremets au chocolat blanc et praliné.

entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné photo de coupe

J’ai passé un bon moment sur le net à chercher la recette d’un joli gâteau facile à réaliser. Je crois que plus les années passent moins j’ai de patience pour me lancer dans une grosse réalisation. Et n’étant pas particulièrement compétente en pâtisserie, il me fallait trouver une recette à ma portée. J’ai enregistré des tas et des tas de recettes et finalement mon choix s’est portée sur celle-ci. J’ai juste changé la base par une génoise au chocolat (je ne l’ai pas imbibée mais je vous recommande de le faire : je l’ai trouvé légèrement sèche). Par contre je n’ai pas eu assez de glaçage pour le dessus, j’ai du doubler les doses : les doses ci-dessous sont celles que j’ai utilisé). Première fois, que je me lançais dans une déco façon roses à la poche à la douille. Ne maîtrisant pas trop « l’engin », je suis assez satisfaite de moi (on trouve plein de vidéo sur le net pour montrer comment faire et la douille utilisée). Au prochain essai, j’essayerai de faire tout le tour de l’entremets.

entremets au chocolat blanc et au praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

source de la génoise : Cookomix

Source de l’entremets : Cake beauty

Comment réaliser cet entremets au chocolat blanc et praliné ?!

5.0 from 5 reviews
Entremets au chocolat blanc et praliné
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise au thermomix :
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 15 grammes de cacao non sucré
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat blanc (celui de Li-l va très bien)
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour la mousse au praliné :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat praliné
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour le glaçage :
  • 500 grammes de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par préparer la génoise : dans le thermomix muni du fouet, ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 10 min/50°/ vit 3. Ajoutez ensuite la farine et le cacao et programmez 1 min/ vit 1. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres de diamètre (je mets du papier alu beurré en dessous du cercle et je le referme autour du cercle pour éviter toute fuite de pâte). Enfournez à four chaud 180° pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Décerclez et lavez le cercle.
  2. Mettre les feuilles de gélatine de la mousse au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez le chocolat blanc refroidi à l'aide d'une spatule et d'une façon délicate. Chauffez une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/ 20 secondes. Ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez et versez dans la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse de bas en haut.
  3. Déposez la génoise sur le plat de service. Mettre le cercle autour et cerclez. Versez par dessus la mousse au chocolat blanc. Lissez le dessus et réfrigérez au moins deux heures.
  4. Réhydratez la gélatine de la mousse au praliné pendant au moins dix minutes dans un bol d'eau froide. Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné. Réservez. Montez la crème en chantilly et serrez la avec le sucre en poudre en continuant à fouetter. Ajoutez le chocolat refroidi et mélangez délicatement à la spatule. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/20 secondes et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et ajoutez les à la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en mélangeant la masse de bas en haut. Versez la chantilly sur la mousse au chocolat blanc et lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule). Réfrigérez toute une nuit.
  5. Dans un petit saladier, versez le mascarpone, la pâte à tartiner et le sucre glace. Mélangez délicatement mais rapidement pour ne pas liquéfier le mélange. Versez ce dernier dans une poche à douille munie d'une douille cannelée avec 6 dents. Procédez à la décoration du dessus de l'entremets en dessinant des roses. Remettre au frais jusqu'au moment du service
Notes
Mettre les fouets du batteur, le cul de poulet la crème une demie-heure au congélateur pour pouvoir la monter aisément et rapidement en chantilly

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Bavarois vanille framboises

bavarois à la vanille et à la framboise

Un nouveau bavarois vanille framboises réalisé dernièrement. J’aime ces bons gros gâteaux qui font leur petit effet dès l’arrivée sur la table ! C’est frais et léger (en texture bien évidement) et ça passe bien après un bon repas !

bavarois à la vanille et framboise

En rangeant mon congélateur, j’ai retrouvé plein de framboises, c’était donc une bonne raison pour m’en servir. Ce bavarois est assez facile à réaliser. Je n’ai pas choisi d’utiliser un cercle pour couler la préparation dedans. J’ai donc choisi un moule en silicone pour obtenir une forme plus originale. Comme le bavarois se congèle, il se démoule donc sans problème. J’ai choisi de réaliser la dacquoise aux noix au dernier moment, je ne l’ai donc pas congelé. J’ai démoulé le bavarois sur ma dacquoise fraîche. Mais libre à vous de tout faire en même temps. Pour l’insert à la framboise, ayant un moule plat en silicone avec trois cercles, j’ai rempli les deux cercles les plus petits et cela a constitué mon insert. j’avais pris le bavarois en coupe avec mon portable mais à la suite d’une fausse manip, j’ai effacé toutes mes photos ….

bavarois à la vanille et à la framboise

Source : Violaine K. Club Guy Demarle

Comment réaliser ce bavarois vanille framboises ?!

4.7 from 3 reviews
Bavarois vanille framboises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la dacquoise aux noix :
  • 100 grammes de blancs d'oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 75 grammes de noix torréfiées et hachées
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 grammes de jaunes d'oeuf
  • 130 grammes de lait
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG mise au froid
  • 1 gousse de vanille
  • 130 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour l'insert à la framboise :
  • 250 grammes de framboises
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (si vous souhaitez utiliser de la gélatine, merci de regarder sur le net les équivalences)
Instructions
  1. Commencez par réaliser l'insert à la framboise : mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Faire bouillir deux minutes puis coulez la préparation dans le moule choisi. Laissez refroidir puis congelez le plusieurs heures (si vous ne souhaitez pas conservez les pépins, faire compoter une plus grande quantité de framboises, mixez les et passez les au chinois et récupérez 250 grammes de jus pour faire l'insert).
  2. Préchauffez le four à 180° : battre les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite délicatement la Maïzena et les noix hachées. Versez la préparation dans un cercle graissé en ajoutant un à deux centimètres aux dimensions du moule en silicone que vous allez utiliser pour le bavarois.Enfournez le biscuit pour 15 minutes (à surveiller et à adapter à votre four). Laissez refroidir.
  3. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Ajoutez le au lait et chauffez le mélange. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant souvent. Ne surtout pas faire BOUILLIR. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien remuer pour faire fondre ce dernier et la gélatine. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Incorporez la délicatement à la préparation à la vanille. Versez en une couche dans le moule en silicone, insérez l'insert aux framboises et versez le reste de bavarois. Posez par dessus la dacquoise aux noix. Bloquez au congélateur toute une nuit.
  4. Sortir le bavarois au moins 5 heures avant la dégustation en le conservant au réfrigérateur.

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