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Gâteaux & Cie

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Entremets « Coeur de framboises »

La Saint-Valentin arrive à grand pas. Avez-vous déjà songé à la douceur qui va clore votre repas ou à celle que vous souhaitez partager avec les gens que vous aimez. Nous, nous avons pris un peu d’avance avec cet entremets « Coeur de framboises »

entremets coeur de framboises

entremets coeur de framboises

Je suis contente, c’est la première fois que je réussis les biscuits cuillère. Cet entremets est assez simple à réaliser et ne prend pas trop de temps. Il se congèle, ce qui permets de le préparer à l’avance. j’avais plein de framboises du jardin dans mon congélateur, j’en ai donc profité. Mon moule étant plus grand que dans la recette d’origine, je n’ai pas obtenu la couche de mousse au dessus du pourtour de biscuit. Je pense qu’il aurait fallu que je fasse au moins une fois et demie la couche de mousse.

entremets coeur de framboises

source : la popotte de Manue

Comment réaliser cet entremets « coeur de framboises » ?!

4.8 from 4 reviews
Entremets "Coeur de framboises"
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit cuillère :
  • 100 grammes de jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de blanc d'oeufs
  • 105 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique
  • du sucre glace
  • Pour la mousse framboises :
  • 375 grammes de purée de framboises
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 115 grammes de lait
  • 375 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • Pour le décor :
  • des mini meringues
  • des framboises surgelées
  • des billes de couleur roses
  • 100 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 20 grammes de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par réaliser le biscuit cuillère : dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 40 grammes de sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Montez les blancs en neige avec les 65 grammes de sucre restants. Ajoutez rapidement les jaunes dans les blancs montés en neige au fouet à main (attention à ne pas faire retomber les blancs). Incorporez ensuite en 3 fois la farine tamisée avec la levure avec une maryse, toujours délicatement.
  2. A l'aide d'une poche à douille dessinez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé en ne laissant pas d'espace entre eux (la hauteur de mon cercle étant de 5 centimètres, j'ai fait des biscuits de 10 cms de haut et j'ai coupé mes deux bandes en deux). Dessinez aussi la forme de votre cercle sur une feuille de papier cuisson et remplissez la à la poche à douille. Saupoudrez les biscuits de sucre glace, attendre 5 minutes puis saupoudrez les à nouveau de sucre glace. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 puis enfournez pour 10 minutes (8 minutes étaient largement suffisantes chez moi). Laissez refroidir puis décollez les bandes doucement du papier cuisson.
  3. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Mettre la crème dans un cul de poule avec les fouets du batteur pendant 30 minutes au congélateur. Comme je n'avais pas de purée de framboises, j'ai mixé 420 grammes de framboises avec 30 grammes de sucre glace et le jus d'un demi citron. J'ai passé mon mélange au tamis pour éliminer les grains de framboises. Versez ensuite la purée de framboises dans une casserole avec le sucre glace et le lait. Mélangez. Mettre sur feu doux pour réchauffer le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélangez. Laissez refroidir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez ensuite délicatement la purée de framboises à la crème chantilly en mélangeant de bas en haut.
  4. Garnir le cercle de bandes de biscuit cuillère au fond de celui ci et autour. Versez dedans la mousse framboises, lissez et bloquez au congélateur au moins 6 heures. Sortir l'entremets au moins 5 heures avant de le servir en le réservant au réfrigérateur. Garnissez le de petites meringues en les espaçant. Montez la crème en chantilly ferme en la serrant avec le sucre glace. Versez la chantilly dans une poche à douille et déposez des petites fleurs de chantilly dans les espaces. Ajoutez des petites billes de sucre rose et des framboises et servir.

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Gâteau à la compote de pommes

Un gâteau à la compote de pommes réalisé en novembre dernier pour une réunion entre collègues. Je ne savais pas trop quoi leur faire, j’avais un  bon saladier de compote de pommes maison sous le bras alors j’ai orienté mes recherches de ce côté là !

gâteau à la compote de pommes

Il est naturellement très facile à faire (comme toutes les recettes de ce blog, d’ailleurs !). On peut décliner la base à l’infini en y ajoutant des pépites de chocolat, des raisins secs. Bref à décliner selon vos envies ou les infinies possibilités qu’offrent vos placards !

gâteau à la compote de pommes

source : cuisine le journal des femmes

Comment réaliser ce gâteau à la compote de pommes ?!

4.2 from 6 reviews
Gâteau à la compote de pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 320 grammes de compote de pommes
  • 200 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt à la vanille (125g)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 12.5 centilitres d'huile ou 100 grammes de beurre
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez l'huile (ou le beurre fondu) avec le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs un à un puis le yaourt, la farine, le sucre vanillé, la lavure chimique. Ajoutez ensuite la compote. Mélangez à nouveau. répartir la préparation dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
  2. Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes puis enfournez le gâteau pour 40 minutes (à adapter à votre propre four). Laissez refroidir avant de le démouler.
  3. La recette initiale propose pour un gâteau encore plus moelleux d'utiliser en plus des 320 grammes de compote, 80 grammes qui seront insérés entre deux couches de pâtes mais je ne l'ai pas fait.

 

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Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}

bavarois aux trois chocolats

La semaine dernière, je vous présentais le cheesecake aux Maltesers que je venais de réaliser. Aujourd’hui vous avez droit à la recette du bavarois aux trois chocolats qui l’accompagnait !

bavarois aux trois chocolats

Je l’ai réalisé au thermomix et je dois avouer que cela m’a fait gagné un temps fou et que j’étais assurée de sa réussite. Pur ceux qui ne possèdent pas le thermomix, je vous mets aussi la version manuelle. Le plus long en fait est le temps de congélation  entre chaque couche. mais tout vient à point à qui sait attendre, non ?! Cela fait un beau bavarois dans lequel on fait 12 belles parts.

bavarois aux trois chocolats

source : Tout chocolat – 50 recettes carrément chocolat

Comment réaliser ce bavarois aux trois chocolats ?!

5.0 from 3 reviews
Bavarois aux trois chocolats {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre fondu
  • Pour la bavaroise au chocolat blanc :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 170 grammes de chocolat blanc
  • Pour la bavaroise au chocolat au lait :
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 160 grammes de chocolat au lait
  • Pour la bavaroise au chocolat noir :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 150 grammes de lait
  • 150 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
Instructions
  1. En version thermomix : préchauffez le four à 180°. Beurrez un cercle de 22 centimètres de diamètre. Insérez le fouet dans le bol du thermomix. Ajoutez y les oeufs et le sucre de la génoise et programmez 12 min/ 60°/ vit 3. Programmez à nouveau ensuite 5 min/ vit 3.5 sans température. Ajoutez la farine et m"langez 10 sec/ vit 1. Finissez de l'incorporer à la spatule si nécessaire. Ajoutez ensuite le beurre fondu et continuez de mélanger à la spatule. Versez la préparation dans le cercle posé sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Faire cuire 15 minutes et laissez refroidir.
  2. Lavez le bol du thermomix. Réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, mettre les deux jaunes d'oeufs, le lait et la crème liquide. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélangez 30 sec/ vit 5. Transvasez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Resserrez si nécessaire le cercle puis versez par dessus la bavaroise au chocolat blanc. Mettre au congélateur pendant au moins une heure trente.
  3. Rincez le bol du thermomix : réhydratez les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et le chocolat au lait cassé en morceaux. Programmez 20 sec/ vit 5. Débarrassez la préparation dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat blanc. Remettre au congélateur pour au moins une heure trente.
  4. Rincez le bol du thermomix : réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans le bol du thermomix, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Programmez 8 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite la gélatine réhydratée et le chocolat noir cassé en morceaux. Programmez 30 sec/ vit 5. Versez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes. Versez ensuite délicatement sur la bavaroise au chocolat au lait. Remettre au congélateur pour toute une nuit. Sortir du congélateur et mettre au frais au moins 5 heures avant dégustation.
  5. Sans thermomix : fouettez les les oeufs et le sucre de la génoise au bain-marie. Le mélange doit doubler de volume. Hors du feu, ajoutez délicatement la farine tamisée et le beurre fondu. Mélangez à la spatule. Versez la préparation dans un cercle de 22 centimètres de diamètre beurré. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  6. Réhydratez la gélatine de la bavaroise au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Chauffez le lait puis versez le sur les oeufs battus. Ajoutez la crème. Mélangez. Remettre le tout à la casserole et faites épaissir sans jamais dépasser la température de 80°. Hors du feu, ajoutez la gélatine et le chocolat blanc. Bien mélanger. Laissez reposer 30 minutes puis versez sur la génoise en ayant pris soin de resserrer le cercle si besoin. Mettre au congélateur pour une heure trente. Faire ensuite de même pour la couche au chocolat au lait puis celle au chocolat noir. A conserver au congélateur toute une nuit et à laissez au frais au moins 5 heures avant de servir.

 

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Cheesecake aux Maltesers

Une jolie gourmandise pour commencer cette nouvelle semaine. Je vous ai abandonné quelques jours mais j’avais vraiment besoin de faire un break de blog ! Ca m’a permis de prendre le temps de cuisiner et de faire quelques photos. J’ai réalisé en autre ce cheesecake aux Maltesers pour emmener chez des cousins samedi soir. J’avais une recette imprimée depuis fort longtemps mais au moment de la réaliser, cette dernière ne me plaisait plus !

cheesecake aux Maltesers

Ce n’était pas grave, j’adore faire appel à mon ami Google ! Et j’adore aller sur le web anglophone ! C’est là que j’ai déniché cette belle recette. A la base elle contient du Baileys mais moi l’alcool, ce n’est pas du tout mon truc et comme je savais qu’il y aurait des enfants, il était préférable d’éviter l’alcool ! J’ai donc juste ajouté un peu de vanille liquide. N’ayant pas de crème double, je l’ai remplacé par du mascarpone et cela donne un côté crémeux qui n’est pas déplaisant. Attention à ne pas trop mélanger les ingrédients sous peine de les rendre trop liquide.

cheesecake aux Maltesers

source : Three teaspoons

Comment réaliser ce cheesecake aux Maltesers ?!

4.6 from 5 reviews
Cheesecake aux Maltesers
Nbre de personnes: 12/16
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 200 grammes de petits beurres
  • 100 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de fromage frais type Phil@delphi@ ou S@int-Mor€t
  • 250 grammes de mascarpone
  • 200 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 feuilles de gélatine (10 grammes)
  • 120 grammes de Maltesers
Instructions
  1. Commencez par réaliser la base biscuitée. Réduire les biscuits en poudre et ajoutez leur le beurre fondu. Bien mélanger. Versez le mélange au fond d'un cercle de diamètre 22 centimètre (ou moins si vous souhaitez qu'il soit plus haut). Tassez le m"lange à l'aide d'une mini spatule. Réfrigérez une heure.
  2. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Dans un saladier, versez le fromage frais et fouettez le avec le sucre glace pour le détendre. Ajoutez la vanille et le mascarpone et fouettez à nouveau pour aérer le mélange (ne pas trop fouetter sous peine d'avoir un mélange trop liquide). Découpez les Maltesers en deux (réservez en quelques uns pour la déco). Faire chauffez trois cuillères à soupe d'eau au micro(ondes. Ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez les à la préparation avec les billes de Maltesers. Mélangez à nouveau à la spatule.. Versez la préparation sur la base biscuitée et lissez la. Réfrigérez toute une nuit. Au moment de servir, faire des stries de chocolat fondu et déposez sur le dessus le reste de Maltesers.

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Mini galettes des rois façon sucettes

mini galettes des rois façon sucettes

Pas spécialement envie de faire une galette cette année. Et bien oui ! Celle de Cyril Lignac remporte tous les suffrages alors à quoi bon en chercher une meilleure ! Mon fils ayant visité une usine fabriquant des pâtes industrielles le mois dernier et s’étant gentiment vu offrir un kit spécial galette, il me fallait donc utiliser ces deux pâtes feuilletées ! J’ai donc réalisé ces mini galettes façon sucettes.

mini galettes des rois façon sucettes

Ces petites sucettes ont été dévorées en deux temps tris mouvements; En bien moins de temps qu’il ne m’a fallu pour les faire ! C’est simple. Un petit coup de batteur dans les ingrédients, on remplit les ronds de pâtes feuilletées découpées à l’emporte-pièce, on assemble et hop direction le frigo pour que la pâte gonfle mieux ensuite au four !

mini galettes des rois façon sucettes

Couronne des rois imprimée chez Mamie boude

mini galettes des rois façon sucettes

source : Avis de Mamans

Comment réaliser ces mini galettes de rois façon sucettes ?!

4.9 from 8 reviews
Mini galettes des rois façon sucettes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 13
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 50 grammes de beurre très mou
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 2 jaunes d'oeufs (un pour la crème, l'autre pour la dorure)
Instructions
  1. Découpez 13 cercles dans chaque pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce rond cannelé de 6 centimètres de diamètres. Déposez en la moitié sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (j'ai utilisé deux plaques). Dans un petit saladier, fouettez au batteur le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez un jaune d'oeuf, mélangez à nouveau, ajoutez ensuite la poudre d'amandes (vous pouvez aussi ajoutez une goutte d'extrait d'amandes).
  2. Déposez au centre des cercles de pâte feuilletée une bonne cuillère à café bombée de préparation. Insérez des fèves si vous le souhaitez. Badigeonnez le tour de pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau imbibé d'eau. Mettre le bâtonnet en bois (passez les préalablement sous l'eau pour qu'ils ne brûlent pas à la cuisson).
  3. Déposez par dessus un deuxième cercle de pâte feuilletée. Pressez les bords pour faire adhérer les deux pâtes. Badigeonnez les de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Réfrigérez les plaques une demie-heure pour permettre à la pâte de se développer à la cuisson.
  4. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis insérer une première plaque et cuire les sucettes pendant 15 minutes en surveillant. Faire de même avec la deuxième plaque.

 

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L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

Voilà le dernier gâteau réalisé en 2016 que nous avons dégusté le soir du réveillon le 31. Il porte le nom d’arbre de Noël mais peut très bien se servir à n’importe quelle occasion ! Il s’agit d’une génoise garnie de confiture et décorée de crème monté en chantilly.

arbrede Noël, génoise fourrée à la confiture

Une recette que j’avais repéré l’an passé sur un blog espagnol mais je n’avais pas de moule en forme de sapin. Cette année, j’ai trouvé pendant la période des fêtes des moules jetables en forme de sapin mais après la réparation de mon ordinateur cet été, tous mes favoris avaient disparu et la recette avec ! Heureusement que la mémoire est bonne et que Google est mon ami. J’ai par contre doublé la recette de la génoise (je vous donne la recette avec les quantités doublées pour la génoise) car j’avais peur de me retrouver avec un gâteau raplapla car mon moule est haut et j’ai bien fait. Vous pourrez réaliser cette recette avec ou sans le thermomix. Il fallait du cacao à la fraise pour badigeonner les biscuits, j’ai mis du cacao normal. Vous pouvez cuire cette génoise dans n’importe quel moule et donc la réaliser à tout moment de l’année.

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

source : Mis thermorecetas

Comment réaliser cet arbre de Noël ?!

4.5 from 2 reviews
L'arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 8 oeufs à température ambiante
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 240 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel :
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de lait
  • 2 cuillères café de cacao
  • de la confiture (environ 250 grammes)
  • Pour le glaçage :
  • 500 millilitres de crème à 30% de MG
  • 25 grammes de fromage frais type Phil@delphi@ ou S@int-Morêt
  • 80 grammes de sucre glace
  • quelques framboises et myrtilles
  • des perles de sucre
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs cassés, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la vanille. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6 min/ vit 4 (sans température). Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 sec/ vit 3. E,levez le fouet et continuez de m"langer à la spatule. Versez la préparation dans le moule. Préchauffez le four à 180° et cuire 25/ 30 minutes selon votre four (une lame de couteau doit ressortir sèche de la génoise). Laissez refroidir complètement.
  2. Mettre un cul de poule, les fouets du batteur et la crème au congélateur pendant 20 minutes. Coupez le gâteau en deux par le centre. Mélangez le lait et le cacao et badigeonnez la mie de la génoise largement. Répartir la confiture sur un des deux morceaux de génoise. Remettre le deuxième par dessus.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la en ajoutant le sucre glace et en continuant de fouetter. Ajoutez le fromage frais et fouettez à nouveau. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile. procédez à la décoration du gâteau selon vos goûts. Disposez quelques framboises, quelques myrtilles et des perles de sucre. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
  4. Pour la génoise, sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez les sucres. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez longuement le mélange qui doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez délicatement et rapidement la farine et le sel à la spatule puis procédez comme ci-dessus pour le reste de la recette.

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Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Voilà une des deux bûches que j’ai réalisée pour Noêl. J’ai décidé cette année de faire des bûches glacées car le repas était  un peu copieux alors je voulais un  dessert frais qui descende tout seul. La première bûche servie était celle-ci, une bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine. Elle est super moche mais qu’est-ce qu’elle était bonne !

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

Elle est vraiment moche mais c’est uniquement de ma faute. J’ai voulu étaler le caramel au beurre salé sur le même tapis en silicone que cette bûche là mais finalement ma préparation à la vanille devait être encore trop chaude et cela a fait fondre le caramel au beurre salé. Quelle déception toutefois au démoulage. Maison si j’avais su, j’en aurais fait deux comme celle-ci car elle était bonne à se taper le popotin par terre d’après mon amie Martine à ma table ce jour à (et là je vous donne la version soft de ce qu’elle a dit !). La deuxième était super bonne mais d’une fadeur atroce donc je ne vous la présenterai pas ! Là j’ai eu honte de présenter une bûche aussi insipide ….

Cette bûche à la vanille, je l’ai simplifié à l’extrême vu tout ce que j’avais déjà fait, j’avoue que j’étais un peu sur les rotules ! Je n’ai pas fait la meringue car j’en avais mais j’ai tout bonnement oublié de la mettre ! Vous pourrez réaliser cette recette tout au long de l’année en utilisant en un autre moule que celui à bûche. A refaire sans aucune hésitation ! Je n’ai même pas pu vous faire une photo de coupe car tout a été englouti dans un silence religieux suivi d’une explosion de compliments.

Pour la démouler, je vous conseille de passer légèrement le sèche-cheveux autour du moule  car j’ai eu un peu de mal à la démouler (d’où la trace de doigt sur le devant de la bûche !)

bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine

source : les gourmandises de Nemo

Comment réaliser cette bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salée et nougatine ?!

5.0 from 3 reviews
Bûche glacée à la vanille, caramel au beurre salé et nougatine
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • Pour la mousse à la vanille :
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide à 35% de MG
  • 60 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • l'intérieur d'une gousse de vanille
  • 60 grammes de pralin
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de crème liquide entière
  • 100 grammes de beurre salé
  • Pour la nougatine :
  • 100 grammes de sucre
  • 30 grammes d'eau
  • 50 grammes d'amandes effilées
  • 100 grammes de beurre
Instructions
  1. Commencez par réaliser le caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faits un caramel à sec sans remuer. Faites chauffer la crème à part. Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, hors du feu, ajoutez la crème chaude (ATTENTION le mélange monte monte jusqu'en haut de la casserole, cela peut engendrer des brûlures). Remettre la casserole sur le feu et faire bouillir deux minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez. Réservez.
  2. Préparez ensuite la nougatine : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire un caramel. Lorsque le caramel est bien brun (4 à 5 minutes) ajoutez les amandes effilées préalablement torréfiées à la poêle. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Versez le mélange dans un tapis en silicone, couvrir d'une feuille de cuisson, aplatissez le tout au rouleau à pâtisserie. Concassez la nougatine une fois celle-ci froide.
  3. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 30 grammes de sucre en poudre. Ajoutez la vanille liquide et les graines de vanille récupérées dans la gousse de vanille. Mélangez. Montez en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre restant. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement les blancs en neige puis la chantilly aux jaunes d'oeufs à l'aide d'une maryse.
  4. Pour le montage : mettre les3/4 du caramel au beurre salé au fond du moule à bûche, parsemez le avec le pralin. Versez la moitié de la mousse à la vanille. Parsemez de nougatine concassée. Vous pouvez aussi à ce moment là si vous le souhaitez parsemer la mousse d'éclats de meringue. Ajoutez le reste de caramel au beurre salé. Puis versez le reste de mousse à la vanille et parsemez du reste de nougatine (s'il vous en reste, elle se mange très bien comme ça !) Mettre au congélateur toute une nuit. Décongelez la une quizaine de minutes avant de la servir.

Beaucoup de gens m’ont demandé quel était mon repas de Noël, eh bien le voilà; le tout fait maison bien sûr ! A l’apéritif, un pain surprise et des verrines à la bisque de homard. En entrée, des vols au vents aux escargots et au riesling, suivi d’un cuissot de sanlgier sauce au chocolat accompagné d’une purée de panais, d’une purée de marrons et d’un gratin dauphinois. Du fromage (pas maison par contre !) suivi de deux bûches glacées. J’ai servi ensuite le fudge, du nougat maison, des rafaello maison ainsi que des caramels mous. Et en cadeau de table, j’ai fait 5 sortes de confitures et 6 sortes de sablés que j’ai offerts dans des pochettes en tissu que j’ai cousu moi-même (nous étions 14 en tout). Les recettes vont suivre au fil des jours.

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Bûche vanille framboise

Je m’étais proposée auprès de mes collègues pour emmener un dessert vendredi après-midi. La période s’y prêtant bien, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de bûche vanille framboises.

bûche vanille framboises photo de coupe

A l’origine, cette bûche est à base de pâte de pistache mais le prix de tout ce qui touche de près ou de loin me refroidit vivement ! Alors j’ai adapté au contenu de mes placards comme d’habitude ! J’ai remplacé la pâte de pistache par une pâte à tartiner pralinée. Cette bûche est très peu sucrée donc si vous êtes très bec sucré, vous pouvez augmenter la quantité de sucre. Il est recommandé de la sortir 3 heures avant dégustation du congélateur mais je vous conseille 5 heures. La mienne était sortie depuis ce temps là et elle était encore un peu glacée. Si vous êtes à la recherche d’une facile, simple et rapide à réaliser, celle-ci est pour vous. Par contre, j’ai eu trop de biscuit, la quantité mériterait d’être divisée par deux.

bûche vanille framboises

source : Atelier gâteaux

Comment réaliser cette bûche vanille framboises ?!

Bûche vanille framboise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de poudre d'amandes
  • 45 grammes de pâte de pistaches (pâte à tartiner pralinée pour moi)
  • 1 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 1 pot de yaourt à la grecque à la vanille
  • 300 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 100 grammes de lait
  • 6 grammes de gélatine en feuilles
  • 50 grammes de sucre en poudre (j'en mettrais le double)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • des framboises surgelées (une petite poignée)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le biscuit. Dans un saladier, fouettez l'oeuf, les jaunes et la pâte à tartiner. Ajoutez la poudre d'amandes; le sucre glace. Mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez la plaque pour 15 minutes (12 pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez lui ensuite le sucre en continuant de fouetter. Ajoutez délicatement le yaourt à la grecque à la spatule. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tiédir puis ajoutez le mélange dans la chantilly. Mélangez délicatement avec une spatule.
  3. Découpez deux morceaux de biscuits : un à la dimension du fond du moule et l'autre à peine plus petit pour faire l'insert au centre de la bûche. Mettre la moitié du bavarois dans le fond du moule, parsemez de framboises surgelées. Déposez le plus petit biscuit. Recouvrir avec le reste de bavarois et parsemez de framboises. Recouvrir avec le plus grand morceau de biscuit. Filmez au contact et mettre au congélateur toute une nuit. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant dégustation en la laissant au réfrigérateur.

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Gâteaux & Cie

Bundt cake au thé « pomme d’amour »

Une jolie recette aperçue chez « Cuisine moi un mouton« . Je n’avais pas le même thé mais un très bon thé ramené d’Alsace, saveur « pomme d »amour ». Mon bundt cake à moi est donc devenu un bundt cake au thé « pomme d’amour » !

bundt cake

Un gâteau réalisé pour une réunion de travail avec mes collègues dernièrement. Eh oui on ne se laisse pas aller ! Il a été bien vite englouti. Je l’avais réalisé la veille et j’avais un peur qu’il sèche mais il n’en était rien. A vous de mettre le thé que vous souhaitez dedans ! Ce gâteau se réalise dans un  moule à cheminée.

bundt-cake

source : Cuisine moi un mouton

Comment réaliser ce bundt cake au thé « pomme d’amour » ?!

3.5 from 2 reviews
Bundt cake au thé "pomme d'amour"
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 180 grammes de farine
  • 120 grammes de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 100 grammes de beurre mou
  • 120 grammes de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 100 ml de crème liquide
  • 150 millilitres de lait
  • 10 grammes de thé en vrac
Instructions
  1. Faire chauffer le lait puis versez dedans le thé en vrac et laissez infuser une dizaine de minutes. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, levure chimique et une pincée de sel.
  2. Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf, mélangez. Ajoutez la moitié des ingrédients secs. Passez le lait à travers une petite passoire et ajoutez le au mélange précédent ainsi que la crème. Ajoutez le restant des ingrédients secs et mélangez à nouveau. Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone et versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Hors du four, laissez le bundt cake tièdir avant de le démouler.

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