Browsing Category

Gâteaux & Cie

Gâteaux & Cie

Bûche croquante au chocolat

Que j’aime cette période où l’on met un peu de magie et de festivité dans l’assiette ! Je ne suis pas trop pour manger des bûches un mois et demi avant Noël comme je vois parfois sur les réseaux sociaux mais j’avais du mon de ce week-end et l’occasion était toute trouvée d’en tester une pour vous la proposer. J’ai choisi de réaliser cette bûche craquante au chocolat sur la base d’un biscuit roulé.

bûche croquante au chocolat

Elle est facile à faire et surtout rapide, sans prise de tête. Par contre les proportions de la mousse sont au chocolat sont beaucoup trop importantes pour garnir la bûche. je me suis retrouvée avec un énorme saladier de mousse une fois ma bûche finie. Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisé. Si vous souhaitez avoir une dose correcte de mousse, divisez la recette par deux. Idem pour les copeaux de chocolat et les gavottes ! Si vous souhaitez qu’elle soit réellement croquante, disposez des pépites de chocolat sur la mousse à l’intérieur du biscuit.

bûche croquante au chocolat

source : Hors série Cuisine Actuelle Novembre Décembre 2016

Comment réaliser cette bûche croquante au chocolat ?!

3.5 from 2 reviews
Bûche croquante au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de cacao en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 25 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture (à diviser par deux si vous ne souhaitez pas de surplus)
  • 200 grammes de chocolat noir pour la mousse
  • 100 grammes de chocolat noir pour faire des copeaux de chocolat
  • 50 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème entière très froide
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 grammes de crêpes dentelle (gavottes)
Instructions
  1. La veille de la dégustation, commencez par préparer le biscuit. Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine tamisée, le cacao et la poudre d'amandes. Incorporez les oeufs entiers un à un. Montez les deux blancs en neige ferme. Incorporez les à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un tapis à rebords en silicone posé sur la plaque du four. Enfournez pour 8 minutes. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre humidifié et enroulez le dans le torchon, laissez le refroidir.
  2. Préparez ensuite la mousse : faire fondre les 200 grammes de chocolat au bain-marie avec le beurre. Lissez le mélange une fois fondu. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Montez la crème en chantilly ferme et les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les blancs en neige délicatement puis la crème chantilly.
  3. Déroulez le biscuit, tartinez le de mousse au chocolat. Faire des copeaux de chocolat à l'économe avec le reste de chocolat et parsemez en la mousse. Enroulez de nouveau le biscuit sur lui même. Filmez le et réfrigérez le ainsi que le reste de mousse. Le lendemain, enlevez le film du biscuit, tartinez le de mousse. Parsemez le ensuite du reste de copeaux de chocolat et emiettez des gavottes sur le dessus.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La bûche au chocolat blanc et lemon-curd

bûche-chocolat-blanc-insert-lemon-curd

La bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

Et par ici, vous trouverez toutes les recettes de bûches

bon lundi

Gâteaux & Cie

Fondant aux pommes et au mascarpone

fondant aux pommes et au mascarpone

Une petite recette fait deux fois de suite tellement il nous a plus ce fondant aux pommes et au mascarpone. Une recette de plus aux pommes, je ne le fais pas exprès (on est plus desserts aux fruits qu’au chocolat à la maison) c’est juste que l’on adore cela et que l’on ne s’en lasse pas !

fondant aux pommes et au mascarpone

Ce qui est amusant c’est que la première fois, je l’ai fait dans un moule métallique et j’ai plus obtenu une texture « gâteau' » et la seconde fois, j’ai utilisé un moule en silicone. Cette fois-ci j’ai bien un fondant mais il a rendu beaucoup de gras. Il n’a toutefois pas fait un pli et la copine de ma fille qui était à la maison ce jour là est repartie avec la recette ! A varier avec les fruits que vous aimez. Je verrais bien une version poires mais je suis hélas la seule à aimer à la maison. Alors si vous testez, je veux bien venir goûter chez vous !

fondant aux pommes et au mascarpone

source : Cuisiner avec ses 5 sens

Comment réaliser ce fondant aux pommes et au mascarpone ?!

4.2 from 6 reviews
Fondant aux pommes et au mascarpone
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de beurre
  • 200 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de crème liquide
  • 200 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
  • 140 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ⅘ pommes en fonction de leur taille
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et la crème et bien mélanger. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique puis le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule à manqué.
  2. Pelez les pommes et découpez les en dés. Parsemez le dessus de la pâte avec les dés de pommes. Préchauffez le four à 165°puis enfournez le moule pour 30 minutes. Augmentez ensuite la chaleur du four à 180° puis poursuivre la cuisson 30 minutes.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le gâteau allemand aux pommes

gâteau allemand aux pommes

La tarte suisse :

tarte-suisse-pommes

bonne journée

Gâteaux & Cie

Gâteau moelleux pommes frangipane

Une nouvelle recette trouvée chez Samar : à vrai dire, j’avais trouvé cette recette en même temps que la tarte suisse et il avait bien fallu commencer par une des deux recettes ! Une copine de ma fille à la maison, c’était donc l’occasion de réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane.

gâteau moelleux pommes frangipane

Ceux et celles qui ont testé la tarte suisse (je sais que vous êtes nombreux, on m’a même fait part d’une version à la poire !), je pense que vous allez aimer aussi. C’est presque la même recette mais avec une couche de frangipane entre la pâte du gâteau et la couche de pommes. On a tous adoré. Ces deux recettes font faire partie des classiques que l’on transmettra comme des recettes de famille précieusement gardées !

gâteau moelleux pommes frangipane

source : Mes inspirations culinaires

Comment réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane ?!

4.9 from 8 reviews
Gâteau moelleux pommes frangipane
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à gâteau :
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 yaourt nature ( à la vanille pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre
  • quelques pommes à cuire
  • 2 gouttes d'amandes amères (pas mis)
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte à gâteau : fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu, la vanille et mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique et fouettez à nouveau. Versez la pâte dans un moule en silicone de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préparez la frangipane : fouettez l'oeuf avec le beurre mou et le sucre en poudre, ajoutez la poudre d'amandes. Répartir la frangipane sur la pâte à gâteau (c'est l'étape la plus difficile !). Coupez les pommes en fines lamelles et déposez les sur la frangipane. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le gâteau allemand aux pommes

gâteau allemand aux pommes

Le moelleux aux pommes et pâte de spéculoos

moelleux-aux-pommes-et-pate-de-speculoos

bonne journée

Gâteaux & Cie

Entremets fruits rouges, framboises et fraises

Bon j’avoue, j’ai un peu honte de vous présenter la recette de cet entremets fruits rouges, framboises et fraises. Non pas qu’elle ne soit pas bonne, bien au contraire. Mais mes photos sont archi moches tout comme mon entremets mais vu le succès qu’il a eu, je partage quand même ! Quand j’enchaîne les catastrophes comme ça, c’est grand signe de fatigue et qu’il faut que j’arrête !

entremets fruits rouges framboises et fraises

La semaine dernière a été chargé. Nous avons eu de la famille à la maison pendant une semaine : des repas plus chargés avec plus de personnes à table, le travail….. J’ai pas mal couru et je dois avouer que cet entremets a été un peu réalisé à l’arrache. j’ai voulu faire un glaçage avec du nappage. Mais le résultat n’a pas du tout été à la hauteur de mes espérances. Il était mousseux et surement encore top chaud puisque la couche rose du dessous est passée dessus. j’ai caché la misère comme j’ai pu mais je crois que c’était encore plus moche. Mes couches n’ont pas rendu de belles couleurs comme sur le blog d’origine où j’ai trouvé la recette car je n’y ai pas mis de colorant et je le regrette.  Mais bon le principal c’est qu’il était super bon et super frais. Idéal après un bon repas. J’ai aussi remplacé la poudre de pistaches dans le biscuit par de la poudre d’amandes. Je pense aussi qu’il faut utiliser un cercle de 22 centimètres grand maximum pour avoir une belle hauteur dans les couches.

entremets fruits rouges framboises et fraises

Désolée pour cette photo pas très nette ……

source : Une pincée de gourmandise

Comment réaliser cet entremets fruits rouges, framboises, fraises ?!

5.0 from 3 reviews
Entremets fruits rouges, framboises et fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 80 grammes de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour la mousse fruits rouges :
  • 150 grammes de fruits rouges surgelés
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 17 grammes de jus de citron (environ 1 demi citron moyen)
  • 60 grammes de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour la mousse framboises :
  • 150 grammes de framboises surgelées
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 17 grammes de jus de citron
  • 60 grammes de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 peu de colorant rouge
  • Pour la mousse aux fraises :
  • 150 grammes de framboises surgelées
  • 150 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Pour le glaçage :
  • 300 grammes de nappage à la fraise
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 grammes de sucre
Instructions
  1. Commencez par le biscuit : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchisse,t. Ajoutez la Maïzena, la levure chimique, la poudre d'amandes. mélangez à la maryse puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Versez dans un moule en silicone (diamètre 24 centimètres). faire cuire à four chaud 180° pendant 15 minutes. Laissez refroidir , démoulez. Placez sur le plat de service et mettre le cercle autour.
  2. Faire dégeler les fruits rouges, mixez les et passez les. Ajoutez y le sucre en poudre et le jus de citron, mélangez. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec le sucre glace. Faire tiédir le coulis de fruits rouges au micro-ondes, ajoutez la gélatine essorée et bien mélangez. Versez les délicatement dans la chantilly et mélangez à la maryse. Versez sur la base biscuitée, réfrigérez au moins une heure.
  3. Faire de même ensuite pour la mousse framboises. Réfrigérez une heure. Préparez ensuite la mousse aux fraises et réfrigérez une heure.
  4. Le lendemain, réhydratez la gélatine du nappage pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide. Faire chauffez le nappage avec le sucre et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. Filtre le nappage à travers une passoire pour qu'il ne soit pas trop mousseux. Lorsqu'il est presque froid, versez le sur l'entremets. Réfrigérez à nouveau quelques heures. Au moment du service, décerclez, décorez et servez l'entremets.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

L’entremets façon crème brûlée

entremets façon crème brûlée

L’entremets vanille-cerises

entremets-vanille-cerise-chocolat-blanc-

bon lundi

Gâteaux & Cie

Moelleux au lemon curd

moelleux au lemon curd

Rappelez vous mes fondants au citron et au lemon curd. J’avais réalisé mon lemon-curd au micro-ondes et il m’en restait après avoir réalisé mes fondants. Je n’allais pas le gâcher, je me suis donc mise en quête d’une recette sur le net et je suis tombée sur cette recette de moelleux au lemon curd. 

moelleux au lemon curd

Nous nous sommes régalés, il est super facile à faire. Pas de blancs en neige à monter, pas de matière grasse à faire fondre et quand votre lemon-curd est déjà prêt, je peux vous assurer que ce dessert est un véritable jeu d’enfant ! J’ai juste rajouter un peu de zeste de citron dans la pâte pour lui donner du pep’s !

moelleux au lemon-curd

Source : Chef Nini

Comment réaliser ce moelleux au lemon-curd ?!

4.8 from 5 reviews
Moelleux au lemon curd
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pot de yaourt (le pot vide sert de mesure)
  • 3 pots de farine
  • 1 demi pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 grammes de lemon-curd
  • le zeste d'un citron
Instructions
  1. Fouettez le yaourt avec les oeufs. Ajoutez y la farine, la levure, l'huile, le zeste de citron et le lemon curd. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Répartir la pâte dans un moule beurré et fariné. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le gâteau pour 25 minutes de cuisson puis poursuivre la cuisson 10 minutes à 150°. Laissez tiédir avant de démouler.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le moelleux au citron

moelleux au citron

Les sablés au citron

sablés au citron

Je tiens à m’excuser auprès de mes collègues blogueurs/ blogueuses : je brille par mon absence sur vos blogs mais j’ai de la famille à la maison depuis une semaine et avce le travail, je ne touche pas terre. Je reviens vers vous lundi !

bonne journée

Gâteaux & Cie

Bavarois fraises chocolat blanc

bavarois fraises chocolat blanc

Ma fille est née au mois de Septembre mais chaque année, on met un temps fou à trouver une date pour souffler les bougies avec les papis/ mamies/ tontons et tatas. On vient enfin de trouver une soirée pour laquelle j’ai réalisé ce bavarois fraises chocolat. On refêtera cet anniversaire avec le parrain et la marraine début Novembre donc d’autres recettes suivront !

bavarois fraises chocolat préparation

Les photos ne sont pas terribles car prises tard un jour de pluie. Mais il était bien bon. J’ai utilisé une recette de génoise que j’adore (on en utilise que la moitié donc soit vous divisez la recette par deux, soit vous congelez la deuxième moitié pour en avoir une d’avance), j’ai utilisé des fraises surgelées car ce n’est plus vraiment la saison. J’ai juste rajouté un peu de sirop de fraises pour leur donner du pep’s. Il était bien frais ce bavarois, la génoise très moelleuse et les textures des mousses parfaites. A décliner avec d’autres saveurs ou selon vos envies ! En pleine saison, on peut incorporer des morceaux de fraises frais dans le bavarois au chocolat blanc.

bavarois fraises chocolat blanc

source : Melcuisine

source de la génoise :  la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce bavarois fraises chocolat blanc ?!

4.5 from 2 reviews
Bavarois fraises chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le bavarois au chocolat blanc :
  • 4 grammes de gélatine en feuilles
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 12.5 centilitres de crème liquide 30% de Mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 centilitres de lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • Pour le bavarois à la fraise :
  • 15 centilitres de crème à 30%
  • 6 grammes de gélatine en feuille
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de fraises surgelées dégelées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises
  • 20 centilitres de lait
  • Pour la déco :
  • 2 paquets de biscuits type fingers
  • 1 plaque de chocolat blanc (100 grammes)
  • quelques framboises
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Réduire la vitesse des fouets et ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes puis le mélange farine/ levure. La pâte va blanchir, augmenter de volume et devenir aérienne et mousseuse. Versez la dans un moule beurré et fariné de 23 centimètre de diamètre. Enfournez le moule à four chaud 180° pendant 20 minutes. Laissez la ensuite refroidir avant de la démouler.
  2. Pour le bavarois au chocolat blanc : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant trois minutes. Incorporez le lait tiède mis à chauffer auparavant. Mélangez puis remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise : en version thermomix, on programme 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux et la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez tiédir. pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme. Lorsque la crème au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez y délicatement la crème chantilly en plusieurs fois. Réservez.
  3. Faire de même pour le bavarois à la fraise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mixez les fraises finement et ajoutez y le sirop. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes. Versez tout doucement le lait tiédi auparavant. mélangez et remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le coulis de fraises. Bien mélanger. laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise à la fraise refroidie.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Déposez un morceau dans le fond d'un cercle (23 centimètres environ) et resserrez le autour de la génoise. Versez le bavarois au chocolat blanc sur la génoise et faire prendre une demie-heure au frais. Versez ensuite délicatement par dessus le bavarois à la fraise et faites prendre au frais toute une nuit.
  5. Avant de servir, décerclez l'entremets. Disposez les fingers tout autour (enserrez les avec un ruban pour les faire tenir). Râpez la tablette de chocolat blanc en copeaux et répartissez les sur le bavarois à la fraise. Disposez quelques framboises et servir.

 

Peut-être aimerez vous aussi ?!

La charlotte aux fraises à étages

charlotte aux fraises à 3 étages

Le chiboust ébène 

chiboust ebene

bon lundi

 

Gâteaux & Cie

Cheesecake léger à la vanille

cheesecake léger à la vanille

Les températures extérieures sont tellement agréables que l’on a toujours envie de légèreté dans l’assiette. Sans pour autant renoncer au plaisir ! Un cheesecake léger à la vanille bien frais et presque aérien !

cheesecake léger à la vanille

Je suis partie d’une recette parue sur le dernier magazine Weight Watchers mais je l’ai modifié. J’ai fais une fois et demie la recette. J’ai du ajouter plus de biscuits que préconisé car je n’avais passez de préparation biscuitée pour faire mon fond de cheesecake. J’ai ajouté un peu plus de gélatine. Un dessert bien frais, assez peu sucré donc les becs sucrés pourront rajouter du sirop d’agave. Je n’avais pas de mûres pour la déco du dessus comme sur le magazine, j’ai donc mis des framboises et des feuilles de menthe du jardin. Le mien est un peu moins light du fait des galettes bretonnes mais je n’avais que cela ! A vous de mettre un peu plus de vanille aussi si vous le souhaitez.

cheesecake léger à la vanille

source : Magazine Weight Watchers #35

Comment réaliser ce cheesecake léger à la vanille ?!

5.0 from 3 reviews
Cheesecake léger à la vanille
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/12
 
Ingrédients
  • 200 grammes de galettes bretonnes
  • 80 grammes de margarine
  • 6 feuilles de gélatine
  • 750 grammes de faisselle à 0%
  • 300 grammes de Saint-Morêt à 8%
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille
  • le jus d'un citron
  • 120 grammes de sirop d'agave
  • quelques framboises
  • quelques feuilles de menthe
Instructions
  1. Faites tremper les feuilles de gélatine coupées en deux dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Mettre les biscuits dans le bol d'un robot avec la margarine et mixez le tout finement. Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 23 centimètres de diamètre posé sur le plat de service et tassez la préparation. Mettre au frais au moins trente minutes.
  3. Dans un saladier, fouettez la faisselle, le saint-morêt, la vanille et le sirop d'agave jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Chauffez le jus de citron au micro-ondes une vingtaine de secondes (selon votre micro-ondes, il ne doit pas être bouillant, juste assez chaud pour y dissoudre la gélatine essorée).
  4. Essorez la gélatine, ajoutez la au jus de citron et mélangez bien. Versez le tout dans la préparation fromagère et bien mélanger. Versez la ensuite sur le base biscuitée et mettre toute une nuit au frais. Décerclez avant de servir, disposez les framboises au centre du cheesecake ainsi que quelques feuilles de menthe.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

le cheesecake polka dots à la fraise

cheesecake "polka-dots" à la fraise

Le cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

bon lundi

Gâteaux & Cie

Moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Mon courant de fille lorsqu’elle n’est pas chez une copine, est chez nous avec des copines à la piscine. Et l’eau, ça creuse ! Un moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos qui est venu remplacer le moelleux à la pâte à tartiner qui m’avait demandé ! Et pour lequel je n’avais pas trouver de recettes qui me plaise.

moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Les miss étaient un peu déçues mais au final, elles ont adoré celui-ci et la recette m’a même été demandée. Il porte bien son nom car il est ultra moelleux et qui résisterait à de la pâte de spéculoos ?! Cela donne un gros gâteau car mon moule est pourvu de 18 alvéoles qui donnent donc18 bonnes tranches.

moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Pour faire sa pâte de spéculoos maison, c’est par ici

moeleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

source : Céci bon

Comment réaliser ce moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos ?!

5.0 from 2 reviews
Molleux aux pommes et à la pâte de spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 18
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 6 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 pommes
Instructions
  1. Lavez les pommes, séchez les et pelez les. Découpez les en dés, arrosez les avec le jus de citron.
  2. Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Tamisez la farine et la levure, ajoutez les au mélange. Puis ajoutez le lait et le beurre fondu. Bien mélanger puis ajoutez la pâte de spéculoos et les dés de pommes.
  3. Versez dans un moule à manqué bien beurré.
  4. Préchauffez le four à 180° (200° pour moi) et enfournez 35 minutes. Laissez tiédir un puis démoulez.

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les cookies à la pâte de spéculoos et pépites de chocolat

cookies à la pâte de spéculoos et pépites de chocolat

Les verrines à la crème de spéculoos

verrines-saveur-speculoos

bon lundi

Gâteaux & Cie

Moelleux au citron

moelleux au citron

Un moelleux au citron que j’ai réalisé début juillet, ma fille participant à un pique-nique avec ses copines pour clôturer la fin de l’année scolaire. La recette est juste extraordinaire et c’est une recette que je vais refaire fréquemment ! Je l’ai même refaite dernièrement et en rangeant ma cuisine, je me suis aperçue que ce jour là, j’avais oublié de mettre la levure. Mon gâteau était moitié moins haut mais tout aussi moelleux et il s’est bien gardé pendant quelques jours.

moelleux au citron préparation

Ma maman en faisait il y a quelques années mais c’était une préparation toute faite. Autant vous dire que le gâteau n’était pas mauvais, mais le fait que ce soit une préparation chimique, ça me déplaisait un peu. Je m’étais donc mise en quête d’une super recette de moelleux au citron mais en vain. Jusqu’à ce que je tombe par hasard sur celle de Gourmandelise. Et là on se dit qu’on est tombé sur THE recette, celle à garder précieusement et à transmettre à ses enfants (comme celle-ci). Ici j’ai doublé les quantités car je n’ai pas de petit moule de moins de vingt centimètres. mais je n’ai rien changé au temps de cuisson, il est parfait !

moelleux au citron

source : Gourmandelise

Comment réaliser ce moelleux au citron ?!

4.7 from 6 reviews
Moelleux au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 80 grammes de farine
  • 40 grammes de Maïzena
  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 gramme de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons non traités
Instructions
  1. Lavez les citrons, séchez les et zestez les. Séparez les blancs des jaunes : fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons et les zestes. Ajoutez ensuite le beurre fond, la farine, la Maïzena et la levure en mélangeant à la spatule.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les ensuite délicatement à la préparation précédente. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez largement un moule et versez la préparation dedans. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

le cheesecake meringué au citron

cheesecake meringué au citron

cupcakes meringués au citron

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?