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Légumes

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Salade crevettes avocat façon panzanella

Un repas express pour le soir que tout le monde semble apprécier à la maison. Dans la recette, l’avocat était grillé au grill électrique mais comme je n’en ai pas, je l’ai laissé tel quel.

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source : magazine Zeste juillet-août 2013

Pour 6 personnes :

– 4 tomates Roma

– 24 grosses crevettes

– 2 avocats

– 2 oignons verts

– 200g de pain de campagne

– 1 gousse d’ail

– 1 citron non traité

– 3 CS d’huile d’olive

– du basilic

– 1 cc de sucre brun

– sel et poivre

Tranchez le pain et grillez le rapidement des deux côtés. Pelez la gousse d’ail et frottez le pain avec. Coupez les tranches en dés. Râpez la moitié du zeste de citron puis pressez le jus de citron. Versez les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et le sucre. Assaisonnez, mélangez et ajoutez y le pain.

Coupez les tomates, pelez et émincez les oignons, ajoutez les dans le saladier et mélangez. Décortiquez les crevettes. Pelez et découpez les avocats en gros morceaux. Ajoutez les crevettes et l’avocat dans le saladier.  Mélangez le tout et servir aussitôt.

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Bonne journée !

A l'heure de l'apéro/ Légumes

Petites verrines de mousses de poivrons et sa chantilly salée

Une petite verrine servie pour l’apéro lors de l’anniversaire de mon fils. J’adore le poivron mais lui ne m’aime pas beaucoup en retour et là j’avoue que sans la peau, ce ne fut que du bonheur ! J’ai juste ajouté une chantilly salée sur le dessus. C’est un peu la version rouge de celle-ci !

J’ai doublé les proprotions pour obtenir environ 18 petites verrines comme celle de la photo. Je vous mets les quantités initiales. Par contre pour la chantilly, je vous donne mes quantités pour toutes les verrines.

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source : le journal des femmes Christelle Milesi

Pour les mousses :

– 2 poivrons rouges

– 125g de ricotta

– 1 blanc d’oeuf

– 1 feuille de gélatine

– des graines de cumin

– sel, poivre, paprika

Pour la chantilly :

– 20cl de crème entière à 30% de MG

– du sel, du poivre

– environ 1.5 CS de parika pour colorer la crème

Préchauffez le four à 200°, mettre les poivrons propres et séchés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé  et faites les cuire 30 minutes : retournez les à mi-cuisson. Lorsque la peau est devenue noire, sortez les du four et mettez les dans un sac plastique (sac de congélation par exemple). Laissez refroidir ainsi.

Récupérez le jus des poivrons dans le sac. Enlevez la peau des poivrons, retires les graines et coupez les poivrons en morceaux. Mixez les finement avec la ricotta. Faire tremper la gélatine pendanut au moins dix minutes dans un bol d’eau froide. Faire tiédir ensuite le jus récupéré des poivrons et ajoutez y la gélatine essorée. Incorporez le tout dans le mélange poivrons/ ricotta. Salez, poivrez, ajoutez le paprika et graines de cumin (bien vérifier l’assaisonnement et ne pas hésiter à relever le tout sinon ce sera fade). Montez le blanc en neige  et ajoutez le délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

Répartir la préparation dans les verrines. Metre au frais quelques heures. Pendant ce temps, préparez la chantilly en assaisonnant la crème de sel, poivre et paprika. Versez dans le siphon, percutez une cartouche de gaz, secouez le bien (une fois fermé !) et couchez le pendant au moins deux heures dans le réfrigérateur.

Au moment de servir, couvrir les mousses de poivrons de chantilly.

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Bonne journée !

Féculents et céréales/ Légumes

Tomates farcies au riz et aux noisettes

Une belle et bonne recette que j’ai trouvé chez les joyaux de Sherazade : j’ai un peu aménagé avec ce que j’avais dans mes placards et je n’y ai d’ailleurs pas trouvé de raisins secs. Point d’amandes entières mais des noisettes. J’ai aussi ajouté beaucoup de riz cru dans mon plat pour en avoir en plus grande quantité.

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J’ai garni 6 bonnes tomates avec la quantité de farce :

– 6 tomates

– 75g de riz cuit et égoutté (cru pour moi, riz de camargue)

– 4 CS d’huile d’olive

– 1 gros oignon

– 1 gousse d’ail

– 50g d’amandes mondées et broyées (noisettes pour moi)

– 15g de menthe ciselée

– 15g de persil

– 2 CS de raisins secs

– 3 CS d’amandes en poudre (pas mis)

-sel et poivre

Pelez et hâchez l’oignon. Faites le revenir avec l’ail émincé dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les amandes et remuez pendant une minute. Hors du feu, ajoutez le riz, les herbes et les herbes secs. Salez, poivrez.

Coupez le chapeau des tomates. Evidez les à l’aide d’une petite cuiller. Mixez finement l’intérieur des tomates et ajoutez le à la farce précédente. Bien mélanger. Laissez les tomates évidées retournées quelques minutes sur du papier absorbant. Garnir ensuite les tomates avec la farce. Déposez les dans un plat allant au four. Versez du riz dans le plat et mouillez d’eau. Préchauffez le four à 200° et enfournez pour une bonne heure (à adapter à votre four).

Vous pouvez comme Sherazade, saupoudrez le dessus des tomates avec la poudre d’amandes 20 minutes avant la fin de la cuisson.

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Bonne journée !

A l'heure de l'apéro/ Entrées/ Légumes

Cannelés à la courgette et au thym

A servir à l’apéro ou pour un repas du soir comme nous accompagné de la traditionnelle petite salade !

008source : la ronde des cannelés

– 100g de courgettes

– 80g de thym effeuillé (beaucoup moins pour moi)

– 20cl de lait entier

– 30g de beurre + un peu pour les moules

– 3 oeufs

– 180g de farine

– 10cl d’huile d’olive

– sel et poivre

Lavez les courgettes et coupez les en petits dés en conservant la peau. Portez le lait à ébullition dans une casserole avec le beurre. Dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs battus. Ajoutez l »huile et le lait chaud, puis la courgette et le thym. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 190°, beurrez les moules à cannelés et remplissez les aux deux tiers. Enfournez en baissant la température à 160° pour 30 à  45 minutes.

Démoulez les cannelés et laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Bonne soirée !

Légumes/ Poissons

Salade de truite fumée et oeufs de caille

Comme il fait vraiment chaud en ce moment, que les vacances se font attendre, je ne suis pas très courageuse le soir pour cuisiner. Alors quoi de mieux qu’une salade qui ne demande que peu de préparation ?

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source : 21 menus minceurs pour garder la ligne

Pour 4 personnes :

– 12 oeufs de caille

– 200g de petites asperges fraiches (en bocal pour moi)

– 1 feuille de chêne

– 250g de truite fumée

– le jus d’un citron vert

Pour la sauce citronnée :

– le jus d’un citron vert

– 1 cc de moutarde

– 1 jaune d’oeuf

– 3 CS d’huile

Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 minutes une fois que l’eau bout. Passez les ensuite sous l’eau froide et écalez les (étape la plus longue et la plus délicate !) Faire cuire les asperges, passez les sous l’eau froide et réservez  (ne pas les cuire si vous utilisez un bocal).

Préparez la sauce citronnée  en mixant le jaune d’oeuf, le jus de citron et la moutarde. Quand le mélange est bien lisse, continuant de mixer en ajoutant l’huile en filet. Lavez la  salade et essorez la. Déposez la dans un saladier, arrosez la avec le jus de citron vert. Versez un peu de sauce et enrobez les feuilles de salade, ajoutez la truite coupé en morceaux, les oeufs de caille coupés en deux, les asperges découpées en petits tronçons. Versez le restant de sauce et servir aussitôt.

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Bonne journée !

Légumes/ Viandes

Tagine de poulet aux carottes et à la coriandre

 

 

 

Un tagine que j’ai l’habitude de faire régulièrement mais que je n’avais encore pas publié. Je viens de remettre la main sur ces photos datant de Septembre dernier alors je me suis dis que
c’était temps de la publier !

Il se fait normalement avec un appareil électrique, je le fais au four en mettant ma grille au minimum.

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source :  Tefal

– 1 poulet de 1.6 kg coupé en morceaux

– 1 demie cuiller à café de graines de coriandre

– 1,2 kgs de carottes coupées en rondelles

– 2 gousses d’ail hâchées

– 1 demie botte de persil

– 100g de raisins secs

– 1 cc de cumin en poudre

– 25 cl de bouillon de légumes

– 100g de margarine

– sel et poivre

Mettre la moitié de la margarine dans le fond du plat à tagine et sur le gaz, faites revenir la viande dans la margarine fondue. Lorsqu’ils sont tous bien dorés, réservez les. Ajoutez le restant
de margarine dans le plat et faites revenir les carottes, l’ail émincé, le persil ciselé, les raisins secs et les épices.

Ajoutez le bouillon de légumes et faites revenir les légumes une dizaine de minutes. Ajoutez le poulet, mettre le poulet et enfournez le tout à four chaud 200° (à adapter à votre four) pour deux
heures tout en surveillant régulièrement la cuisson du poulet.

Servir chaud.

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Bonne journée !

Légumes

Cocotte de crème de céleri et oeuf de caille

 

 

 

 

Une recette issur d’un magnifique livre Lunch in the loft  qui présente
beaucoup de recettes à travers les saisons. J’ai choisi de commencer par celle-ci mais il y en aura d’autres car le livre regorge maintenant de post-its partout où je souhaite tester une recette
!

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source : Lunch in the loft, les déjeuners clandestins de Miss Lunch Editions Solar

Pour 4 à 6 personnes selon la taille du céleri et des cocottes :

– 1 céleri-rave

– 2 CS de crème liquide

– 4 CS de beurre ramolli

– 2 gros jaunes d’oeufs

– 2 CS de farine

– 6 oeufs de caille

– 6 fines tranches de pancetta

– 200g de parmesan en bloc

– sel, poivre

Epluchez le céleri et coupez le en gros morceaux. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et ajoutez les cubes de céleri et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez
les. Puis réduisez les en purée.

Préchauffez le four à 190°. Dans un grand saladier, mettre la purée, le beurre ramolli, la crème, les jaunes d’oeufs et la farine. Assaisonnez. Mélangez bien.

Remplissez des petits cocottes de purée, lissez le dessus. Faites cuire de 20 à 30 minutes au bain-marie, jusqu’à ce que la préparation soit chaude et bien dorée. Dans une poêle faites dorer la
pancetta des deux côtés. A l’aide d’un couteau économe, prélevez 6 longs copeaux de parmesan.

Pour servir, cassez un oeuf de caille dans chaque cocotte et mettre au four le temps que les oeufs soient cuits. Sortez les cocottes du four et ajoutez une tranche de pancetta croustillante et un
copeau de parmesan.

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Bonne journée !

Biscuits, petits gâteaux/ Légumes

Muffins à la courge butternut et aux pépites de chocolat

 

 

 

Je fais rarement une liste de courses sur papier car soit je la laisse sur ma table, soit j’en oublie la moitié au magasin. Je note juste deux ou trois trucs principaux et après au fil des
rayons, je compose mes menus. Ce fut le cas en voyant cette courge butternut où la recette de ces muffins était apposée dessus.

 

Voilà ce que ça donne !

 

 

 

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source : les originelles

 

– 165g de purée de courge butternut

– 2 oeufs

– 10 cl d’huile d’olive (100g de purée d’amandes pour moi)

– 125g de farine de blé

– 125g de sucre roux

– 1.5 cc de cannelle en poudre

– 1 demi sachet de levure chimique

– 50g de pépites de chocolat

 

Cassez les oeufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre et battre le tout au batteur électrique. Ajoutez l’huile (la purée d’amande pour moi) et la purée de courge. Battre à nouveau le mélange.

 

Ajoutez ensuite la farine, la levure, la cannelle, m »langez à nouveau. Puis ajoutez les pépites de chocolat. Remplir des caissettes à muffins ou un moule à muffins en silicone de pâte en
remplissant aux 3/4 les empreintes. Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 16 minutes environ (toujours suivant votre four). Laissez refroidir.

 

 

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Bonne journée !

Légumes

Mini citrouilles farcies

L’autre jour, je suis tombée nez à nez avec ces petites citrouilles. Ni une, ni deux, je les emporte. Pour en faire quoi ? Je ne sais pas et je trouverai forcément quelque chose qui me plaira sur
le net.

Mes recherches m’ont menés sur le site Marmiton avec une recette facile et sympa. Je n’ai pas enlevé la chair des citrouilles.

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– 4 mini citrouilles

– 2 jaunes d’oeuf

– 2 CS de crème

– 50g de fromage râpé

– sel et poivre

Coupez un chapeau à chaque mini citrouille. Enlevez les graines. Faites cuire les mini citrouilles couvertes de leur chapeau à la vapeur pendant 4 minutes ou 5 en cuit-vapeur (pour moi, j’ai
rempli le bol de mon thermomix d’eau jusqu’à mi-hauteur : je l’ai faite chauffer 10 min/ varoma / vit 2. Puis j’ai placé mon Varoma dans lequel j’avais mis les mini citrouilles
et j’ai à nouveau  programmé 10 minutes/ varoma/ vit 2)

Videz les citrouilles de leur chair sans percer la peau et mixez la chair avec les jaunes d’oeuf, la crème et le fromage râpé. Salez, poivrez. Remplir les citrouilles de cette préparation.
Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four, rien n’était précisé sur le site) puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

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Bonne journée !

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