Browsing Category

Papotage

Papotage

Blog en pause !

L’heure des vacances a enfin sonné et depuis samedi, nous profitons de ce qui pour moi va être la plus belle semaine de l’année : une semaine de vacances en Bretagne !

Je vous laisse les clefs de la maison, profitez en bien !

A dans quelques jours pour de nouvelles aventures culinaires !

bon lundi

Papotage

Retour gourmand en images sur 2015 !

retour-gourmand en-images-sur-2015

 Les semaines et les mois s’enchaînent à une vitesse folle. Aujourd’hui je vous propose un petit flashback de recettes réalisées en 2015. Des recettes choisies de façon totalement aléatoires, ne me demander pas pourquoi ces choix !

On commence avec Janvier :

janvier 2015

Janvier le mois de la galette, mois très attendu par ma fille, très peu gourmande (contrairement à sa maman !) mais qui adore la galette des rois ! Je teste celle de Cyril Lignac, un classique à la frangipane mais qui ne déçoit pas !

Je réalise des yaourts aux accents Bretons, ma région française préférée. Celle où je me sens comme un poisson dans l’eau. Des yaourts à base de galettes bretonnes et au caramel au beurre salé. Dis monsieur Lamainalapate, on pourrait pas déménager en Bretagne cette année ?!

On écluse les derniers chocolats de Noël en les recyclant dans de divines petites crèmes aux Ferrero rochers

Je teste le lemon curd version micro-ondes, une recette ultra pratique qui m’a dépanné toute au long de l’année !

Ma première brioche de l’année, la première d’une longue série, se pare de saveurs corses avec de la confiture à la clémentine.

Février arrive :

février 2015

Je m’essaye au gravity cake, il est loin d’être parfait mais il régale les gourmands !

Les mais sont de la partie pour un apéro dînatoire géant, je réalise un smögarstarta, un gâteau sandwich suédois bien gourmand.

C’est la saison des beignets :  j’en recycle quelques un dans un flan aux beignets. Comme l’a dit Lavoisier rien ne se perd, rien se crée, tout se tranforme.

La Saint-Valentin arrive et je régale mon amoureux de petits burgers au foie gras.

Une des gourmandises du mois sera les millionnaire shortbreads avec leur délicieux biscuits recouvert de caramel et de chocolat.

Qui laisse place ensuite à Mars :

mars 2015

On dirait que c’est le mois du speculoos avec des petites panna cotta au spéculoos mais pas que ! Une brioche que nous adorons atterit sur notre table, c’est la speculo’brioche

Je teste aussi la cuisine des aliments cru avec un cheesecake cru au chocolat ou celui à la fraise. Je tente aussi l’expérience du végétal avec le brownies végétalien.

Pâques arrive et je réalise des petites brioches, des mona di pasqua

Avril chasse mars :

avril 2015

On voyage Outre-manche et en Turquie pour un peu de boulange avec des petits pains turcs, les simits mais aussi une brioche, les hot cross buns.

Je me lance dans la réalisation d’un vacherin pour Pâques, ce qui me permet de le préparer d’avance. Celui-ci sera servie avec un entremets au praline maison

Un petit cadeau gourmand avec ce plateau saveur chocolat offert à un couple d’amis cher à mon coeur.

En mai, j’ai fait ce qu’il me plait !

mai 2015

C’est le retour des premières fraises. J’attends que les françaises arrivent sur les étals pour réaliser des petits suisses à la fraise. Mais comme j’aime les petits pois dans tous les sens du terme et sous toutes ses formes, je réalise un cheesecake façon polka dots.

Je teste la brioche sans oeufs ni lait qui était ma foi, bien bonne !

Nous nous régalons avec le biscuit au vin blanc, recette de ma maman. Le must have dans la famille !

Un peu de salé tout de même avec les cannoncini au thon, des petits rouleaux de pâte feuilleté garnis de mousse de thon.

Juin, le début de la hausse des températures :

juin 2015

La chaleur s’installe de façon durable. On modifie en douceurs nos habitudes et on cuisine les produits de saison. La saison des glaces est officiellement lancée avec des bâtonnets marbrés à la fraise. Je réalise aussi un gros dessert à base de glaces et de biscuits à la cuillère.

La courte saison ds cerises débute et je fais de jolis muffins à la cerise.

Un sympathique repas avec les collègues de mon mari à la maison et le repas se clôt avec un entremets framboises chocolat.

Juillet, on passe en mode vacances :

juillet 2015

Le beau temps s’installe de manière durable et les températures battent des records bien que nous ne soyons pas dans le Sud ! Je fais des antipasti à base de charcuterie et de melon. 

Le barbecue tourne à plein régime avec ces blancs de poulet marinées.

La courgette, légume roi du jardin, ne demande qu’à être cuisinée de diverses façons. J’en mets dans mes pancakes dès le matin. J’en fais aussi un roulé bien frais avec du saumon.

Nous terminons souvent le repas avec un note glacé comme avec ces cheesecakes façon mystère.

Août, c’est presque les vacances !

août 2015

Pas beaucoup de recettes en Août car nous partons les derniers jours. Mais quand même un peu de cuisine avec l’anniversaire de mon fils où je réalise des verrines de panna cottas de courgettes au parmesan.

Une terrine aux trois viandes est aussitôt réalisée, aussitôt mangée !

Une accumulation de blancs d’oeufs, pas question de jeter, je les recycle en financiers à la pâte à tartiner.

Je fais aussi une petite déclinaison gourmande à base de diverses confitures pour partir en pique-nique.

Septembre, c’est la rentrée :

septembre 2015

C’est aussi le mois de la framboise, cueillie dans mon jardin ! Je réalise un layer cake au citron et à la framboise pour l’anniversaire de ma fille.

Mais aussi des coupelles en chocolat rempli de mousse chocolatée et de framboises.

J’ai la chance de repartir une deuxième fois en Bretagne, après notre premier séjour en avril. Le matin de notre départ, je recycle un reste de crème pâtissière dans une jolie tarte pâtissière aux pommes.

Mes enfants se crêpent le chignon : l’un veut une tarte au citron meringuée, l’autre un cheesecake. je réunis les deux recettes dans une seule avec ce cheesecake au citron meringué.

L’automne approche, malgré de belles températures, j’ai envie de cuisiner de nouvelles saveurs avec les potirons du jardin et ce granola aux saveurs d’automne.

Septembre cède la place à Octobre :

octobre 2015

Cette fois-ci la saison des pommes débute. Nous adorons les pommes et tous les desserts que l’on peut faire avec. La traditionnelle tarte laisse place au gâteau allemand aux pommes.

La fraîcheur s’installe le soir et du coup, j’en profite pour faire des tartines flambées.

Les recettes les plus consultées sur le blog sont celles des one pot pasta. Je décide donc de m’y remettre parce que c’est simple, pratique et bine bon ! Cette fois ce sera une version cheeseburger !

L’appel de la pâte à tartiner, un appel auquel ma fille ne résiste pas. je lui réalise donc des petites mousses à la pâte à tartiner.

La Bretagne me manque. Je repense à tous les bons moments que j’ai pu y passé cette année. Je fais une pâte à tartiner aux accents bretons. Dis monsieur Lamainalapate, des fois que tu n’aies pas vu mon message plus haut, on déménage en Bretagne cette année ?!

Le troisième mois en -bre est là : Novembre

novembre 2015

Certains épices comme la cannelle réapparaissent dans mes recettes comme avec ces brioches à la cannelle 

Mes enfants aiment les spaghettis à la carbonara : je décline la recette version pizza mais sans les pâtes !

La panna cotta, quand à elle, prend des airs de liégeois au chocolat.

La tartinade à l’apéro apporte un peu de la Grèce sur notre table avec le Ktipiti.

Et encore un peu de Bretagne sur ma table avec ce cheesecake aux pommes, sablés bretons et caramel au beurre salé !

Décembre mon mois préféré est là :

décembre 2015

Oui décembre est mon mois préféré. j’aime déjà faire plaisir aux autres en temps normal mais là, cette envie est encore plus forte. Mais hélas les journées ne sont pas assez longues pour réaliser culinairement parlant tout ce que j’aimerais faire et offrir aux gens que j’aime !

C’est le mois où je fais quand même plus de cadeaux gourmands  Le mois où je réalise quelques tourtes comme cette tourte au poulet et aux champignons.

Avant de réaliser des recettes plus festives, je fais une dernière brioche glacée au miel.

Je mets en mode fête avec la réalisation de mes petits entremets noisettes aux deux chocolats.

Le mois des bûches de Noël avec la bûche au chocolat blanc et insert au lemon-curd et celle à la framboise sur financier au chocolat.

Ce petit retour sur 2015 me permet de faire un petit bilan, de suivre l’évolution , mon évolution depuis l’ouverture du blog. Voilà qui me donne encore plus envie de continuer à nourrir mon bébé qui commence à devenir grand. J’espère que 2016 verra la mise en place et la réalisation de mes souhaits et projets au niveau culinaire.

Un grand merci à vous tous et toutes qui tenez une grande place dans ma vie et dans mon coeur. Merci à vous sans qui tout cela n’existerait pas et ne serait pas possible ! Merci à vous de me pousser chaque semaine, chaque mois et chaque année un peu plus loin. Merci de votre gentillesse, de vos messages qui font chaud au coeur et qui font que je me dis que je n’ai pas le droit de vous décevoir.

Merci à tous mes partenaires qui me permettent de découvrir de beaux et bons produits.

Merci, merci, merci !

bonne journée

Papotage

Bonne et heureuse année 2016 !

bonne et heureuse année 2016 !

Ca y est nous y sommes ! 2015 vient de partir sur la pointe des pieds et 2016 arrive en courant.

Comme on le dit, il y a un temps pour tout dans la vie. Maintenant est venu le temps des rêves et de l’espoir.

Que 2016 voit la réalisation de vos voeux les plus chers, que cette nouvelle année soit placée sous le signe de la santé pour vous et vos proches et qu’elle vous comble de bonheur.

Merci pour votre fidélité quotidienne, merci pour vos messages qui me poussent à aller encore plus loin dans mes expériences culinaires. Merci tout simplement pour le bonheur que vous m’apportez au quotidien depuis six ans et demi.

Bonne et heureuse année 2016 !

Papotage

Joyeux Noël

joyeux noël

Aujourd’hui, je prends un peu d’avance pour vous souhaiter un joyeux Noël car depuis hier et jusqu’à demain, je suis en cuisine ! Bon un petit break quand même ce soir ! Je souhaite que Noël soit pour vous tous l’occasion de passer un très bon moment entourés de ceux que vous aimez, famille et amis.

A très vite !

bonne journée

Papotage

Plus de 20 idées-recettes de desserts pour les fêtes

plus de 20 idées recettes de desserts pour les fêtes

Allez encore une petite récap’ festive pour vous donner des idées de desserts pour les fêtes. Eh oui car dans quelques jours, il sera trop tard ! J’ai choisi aussi bien des recettes de bûches, que des recettes d’entremets ou de desserts glacés. Eh oui tout le monde n’aime pas forcément la bûche !

Comme pour les articles précédents, il suffit de cliquer sur les titres des recettes.

Bûche girly aux pralines roses :

bûche girly aux pralines roses

Mini bûches craquantes

mini bûches craquntes

Bûche aux speculoos avec insert aux pommes :

bûche aux spéculoos et insert aux pommes

Bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

Bûche au caramel au beurre salé et pommes caramélisées

bûche au caramel au beurre salée, pommes caramélisées

Bûche très chocolat :

bûche très chocolat

Entremets noisette aux deux chocolats :

entremets-noisette-aux-deux-chocolats-

Entremets chocolat framboises

entremets chocolat framboises

Entremets vanille praliné

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets double caramel

entremets double caramel

Entremets vanille cerise et chocolat blanc

entremets-vanille-cerise-chocolat-blanc-

Entremets chocolat blanc, glaçage aux Daims

entremets chocolat blanc glaçage aux Daims

Entremets crème de citron

entremets crème de citron

Entremets mousse choco et crème catalane

entremets mousse choco et crème catalane

Bavarois au thé matcha et framboises

bavarois au thé matcha et framboises

Bavarois chocolat vanille

bavarois chocolat vanille L’équateur

l'équateur

Cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

Vacherin glacé framboises pistaches

vacherin-glacé-à-la-framboise, pistaches-et-meringues

Vacherin

vacherin

Dôme au chocolat, framboises, éclats de speculoos

dôme au chocolat, framboises, éclats de speculoos

Dôme glacé à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes betonnes

dômes glacés à la crème chocon caramel au beurre salé et galettes bretonnes

Tiramisu glacé

dessert-glacé-façon-tiramisu

Tablette glacée, ganache au chocolat blanc et vanille

tablette-glacée-ganache-chocolat-blanc-et-vanille-

Et si toutefois vous séchez encore sur l’apéritif, les entrées, les plats, les cadeaux gourmands, cliquez sur les photos pour accéder aux sélections.

plus de 30 idées recettes pour vos apéritifs de fêtes

plus de 15 idées-recettes d'entrées pour les fêtes

cadeaux gourmands

bonne journée

Papotage

Plus de 20 idées-recettes de plats de fêtes

Je ne sais pas si vous êtes déjà fixés sur les recettes que vous allez faire pour les fêtes. Moi, je cherche : j’ai ressorti mes vieux magazines de cuisine, mis en avant mes livres de recettes de fêtes, fait le tour de pas mal de blogs …. ! J’enregistre pas mal de petites choses mais mon choix n’est toujours pas arrêté.

Comme pour les cadeaux gourmands, l‘apéritif, les entrées, je vous propose aujourd’hui une petite sélection de plus de 20 idées-recettes plats de fêtes tout budget et d’accompagnement. Certaines vielles photos ne sont pas terribles ! Cliquez sur les titres pour accéder aux recettes.

Roulade sabre à la champenoise :

roulade de sabre à la champenoise

Lotte à l’américaine :

lotte à l'américaine

Roulade de sole aux éclats de saumon :

roulades de sole aux éclats de saumon

Roulé à la courgette et au saumon :

roulé à la courgette et au saumon

Boulettes à la truite :

boulettes à la truite

Curry de poisson en boulettes :

curry-de-boulettes-de-poisson

Délice feuilletée au saumon, crevettes et champignons :

délice feuilleté

Coquille de sole, saumon, fumé et et crevettes :

coquille de sole, saumon et crevettes

Coquille de saumon et crevettes :

coquille de saumon et crecettes

Koulibiac de saumon :

koulibiac de saumon

Tartines au saumon d’écosse :

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

Bouchées feuilletées saumon crevettes :

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

Flan de poisson au coeur de Saint-Jacques :

flan de poisson au coeur de Saint-Jacques

Tourte au poulet et aux champignons :

tourte au poulet champignons

Tourte aux tagliatelles :

Tourte aux tagliatelles

Tourte au poulet :

tourte au poulet

Poulet farci au foie gras et aux coquillettes 

poulet farci au foie gras et coquillettes

Jambon cuit au four sauce moutarde et whisky :

jambon sauce moutarde et whisky

Jambon de Pâques au miel :

jambon de Pâques au miel

Jambon caramélisé à l’orange  :

jambon caramélisé à l'orange

Paupiettes de poulet sauce aux champignons :

paupiettes de poulet sauce aux champignons

Eclairs au jambon :

éclairs au jambon

Purée de patates douces au lait de coco :

purée de patates douce au lait de coco

Galette aux carottes et panais :

galettes aux carottes et panais

Les pommes de terre Hasselback :

pommes de terre Hasselback

Mini citrouilles farcies :

mini citrouilles farcies

bonne journée

Papotage

Plus de 15 idées-recettes d’entrées pour les fêtes

plus de 15 idées-recettes d'entrées pour les fêtes

Cette fois-ci, je vous propose de redécouvrir quelques recettes d’entrées de fête déjà publiées sur le blog qui peuvent vous donner des idée ou vous séduire pour les fêtes de fin d’année. Je suis remontée assez loin donc certaines photos ne sont pas terribles ! Des recettes pour tous les budgets.

Cliquez sur les titres pour accéder aux recettes.

Dôme de foie gras, gelée de porto et biscuit à la figue

dôme de foie gras au poivre noir, gelée de porto et biscuit à la figue

Foie gras au gros sel

foie gras au gros selFoie gras au torchon :

foie gras au torchon

Mille feuilles de foie gras et pain d’épices

millefeuilles de foie gras et pain d'épices

Pâté en croûte au foie gras

Pâté en croûte au foie gras

Salade landaise

salade landaise

Velouté de carottes et billes de foie gras

velouté de carottes et bille de foie gras

Pâté en croûte au magret de canard et foie gras

pâté en croûte au magret de canard et foie gras

Terrine de lapins aux noisettes

terrine de lapin aux noisettes

Terrine de foie de volaille aux pistaches

terrine de foies de volaille aux pistaches

Terrine de colin et samon au persil

terrine de colin au persil

Petites terrines d’avocat aux écrevisses

petites terrines d'avocats aux écrevisses

Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

pâté en croûte aux deux saumons

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Terrine de sole, saumon et crevettes

terrine de sole, saumon et crevettes

Terrine de la mer

terrine de la mer

Terrine de saumon aux crevettes

terrine de saumon aux crevettes

Terrine facile et rapide aux deux saumons

terrine facile et rapide aux deux saumons

N’oubliez pas de jeter un oeil aux idées recettes pour l’apéritif et à celles pour faire des cadeaux gourmands maison !

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?