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Papotage

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Bonne et heureuse année !

Bonne année 2017

Toute la famille Lamainalapate se joint à moi pour vous présenter tous nos meilleurs voeux dès les premières minutes de cette année 2017 !

♥ Que cette nouvelle année soit riche en découverte et en belles rencontres ♥, 

♥ Qu’elle soit remplie d’amour et d’amitiés ♥,

♥ Qu’elle soit délicieuse aussi bien en salé qu’en sucré ♥, 

♥ Qu’elle vous trouve en bonne santé tout au long de l’année ♥

♥ Qu’elle redonne joie et gaieté à ceux qui en ont besoin ♥, 

♥ Qu’elle apporte à chacun la prospérité nécessaire ♥

♥ Que vous me donniez tous et toutes l’envie de poursuivre encore cette belle aventure qu’est La Main à la pâte ! ♥

Bonne et heureuse année 2017 !

bonne journée

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Joyeux Noël

Joyeux Noël

Je sais, il est encore bien tôt pour vous souhaiter pleins de belles et bonnes choses mais une journée chargée m’attend en cuisine comme ces derniers jours. Demain nous serons 14 à table à la maison et comme d’habitude, j’ai choisi de mettre les petits plats dans les grands !

Toute la famille Lamainalapate se joint à moi pour vous souhaiter le plus beau des Noëls. Que vous passiez d’agréables moments en famille, entre amis, en tout entourés des gens que vous aimez.

Une douce pensée pour ceux et celles qui connaissaient des moments difficiles actuellement.

Bon réveillon et joyeux Noël !

bonne journée

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Blog en pause !

L’heure des vacances a enfin sonné et depuis samedi, nous profitons de ce qui pour moi va être la plus belle semaine de l’année : une semaine de vacances en Bretagne !

Je vous laisse les clefs de la maison, profitez en bien !

A dans quelques jours pour de nouvelles aventures culinaires !

bon lundi

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Retour gourmand en images sur 2015 !

retour-gourmand en-images-sur-2015

 Les semaines et les mois s’enchaînent à une vitesse folle. Aujourd’hui je vous propose un petit flashback de recettes réalisées en 2015. Des recettes choisies de façon totalement aléatoires, ne me demander pas pourquoi ces choix !

On commence avec Janvier :

janvier 2015

Janvier le mois de la galette, mois très attendu par ma fille, très peu gourmande (contrairement à sa maman !) mais qui adore la galette des rois ! Je teste celle de Cyril Lignac, un classique à la frangipane mais qui ne déçoit pas !

Je réalise des yaourts aux accents Bretons, ma région française préférée. Celle où je me sens comme un poisson dans l’eau. Des yaourts à base de galettes bretonnes et au caramel au beurre salé. Dis monsieur Lamainalapate, on pourrait pas déménager en Bretagne cette année ?!

On écluse les derniers chocolats de Noël en les recyclant dans de divines petites crèmes aux Ferrero rochers

Je teste le lemon curd version micro-ondes, une recette ultra pratique qui m’a dépanné toute au long de l’année !

Ma première brioche de l’année, la première d’une longue série, se pare de saveurs corses avec de la confiture à la clémentine.

Février arrive :

février 2015

Je m’essaye au gravity cake, il est loin d’être parfait mais il régale les gourmands !

Les mais sont de la partie pour un apéro dînatoire géant, je réalise un smögarstarta, un gâteau sandwich suédois bien gourmand.

C’est la saison des beignets :  j’en recycle quelques un dans un flan aux beignets. Comme l’a dit Lavoisier rien ne se perd, rien se crée, tout se tranforme.

La Saint-Valentin arrive et je régale mon amoureux de petits burgers au foie gras.

Une des gourmandises du mois sera les millionnaire shortbreads avec leur délicieux biscuits recouvert de caramel et de chocolat.

Qui laisse place ensuite à Mars :

mars 2015

On dirait que c’est le mois du speculoos avec des petites panna cotta au spéculoos mais pas que ! Une brioche que nous adorons atterit sur notre table, c’est la speculo’brioche

Je teste aussi la cuisine des aliments cru avec un cheesecake cru au chocolat ou celui à la fraise. Je tente aussi l’expérience du végétal avec le brownies végétalien.

Pâques arrive et je réalise des petites brioches, des mona di pasqua

Avril chasse mars :

avril 2015

On voyage Outre-manche et en Turquie pour un peu de boulange avec des petits pains turcs, les simits mais aussi une brioche, les hot cross buns.

Je me lance dans la réalisation d’un vacherin pour Pâques, ce qui me permet de le préparer d’avance. Celui-ci sera servie avec un entremets au praline maison

Un petit cadeau gourmand avec ce plateau saveur chocolat offert à un couple d’amis cher à mon coeur.

En mai, j’ai fait ce qu’il me plait !

mai 2015

C’est le retour des premières fraises. J’attends que les françaises arrivent sur les étals pour réaliser des petits suisses à la fraise. Mais comme j’aime les petits pois dans tous les sens du terme et sous toutes ses formes, je réalise un cheesecake façon polka dots.

Je teste la brioche sans oeufs ni lait qui était ma foi, bien bonne !

Nous nous régalons avec le biscuit au vin blanc, recette de ma maman. Le must have dans la famille !

Un peu de salé tout de même avec les cannoncini au thon, des petits rouleaux de pâte feuilleté garnis de mousse de thon.

Juin, le début de la hausse des températures :

juin 2015

La chaleur s’installe de façon durable. On modifie en douceurs nos habitudes et on cuisine les produits de saison. La saison des glaces est officiellement lancée avec des bâtonnets marbrés à la fraise. Je réalise aussi un gros dessert à base de glaces et de biscuits à la cuillère.

La courte saison ds cerises débute et je fais de jolis muffins à la cerise.

Un sympathique repas avec les collègues de mon mari à la maison et le repas se clôt avec un entremets framboises chocolat.

Juillet, on passe en mode vacances :

juillet 2015

Le beau temps s’installe de manière durable et les températures battent des records bien que nous ne soyons pas dans le Sud ! Je fais des antipasti à base de charcuterie et de melon. 

Le barbecue tourne à plein régime avec ces blancs de poulet marinées.

La courgette, légume roi du jardin, ne demande qu’à être cuisinée de diverses façons. J’en mets dans mes pancakes dès le matin. J’en fais aussi un roulé bien frais avec du saumon.

Nous terminons souvent le repas avec un note glacé comme avec ces cheesecakes façon mystère.

Août, c’est presque les vacances !

août 2015

Pas beaucoup de recettes en Août car nous partons les derniers jours. Mais quand même un peu de cuisine avec l’anniversaire de mon fils où je réalise des verrines de panna cottas de courgettes au parmesan.

Une terrine aux trois viandes est aussitôt réalisée, aussitôt mangée !

Une accumulation de blancs d’oeufs, pas question de jeter, je les recycle en financiers à la pâte à tartiner.

Je fais aussi une petite déclinaison gourmande à base de diverses confitures pour partir en pique-nique.

Septembre, c’est la rentrée :

septembre 2015

C’est aussi le mois de la framboise, cueillie dans mon jardin ! Je réalise un layer cake au citron et à la framboise pour l’anniversaire de ma fille.

Mais aussi des coupelles en chocolat rempli de mousse chocolatée et de framboises.

J’ai la chance de repartir une deuxième fois en Bretagne, après notre premier séjour en avril. Le matin de notre départ, je recycle un reste de crème pâtissière dans une jolie tarte pâtissière aux pommes.

Mes enfants se crêpent le chignon : l’un veut une tarte au citron meringuée, l’autre un cheesecake. je réunis les deux recettes dans une seule avec ce cheesecake au citron meringué.

L’automne approche, malgré de belles températures, j’ai envie de cuisiner de nouvelles saveurs avec les potirons du jardin et ce granola aux saveurs d’automne.

Septembre cède la place à Octobre :

octobre 2015

Cette fois-ci la saison des pommes débute. Nous adorons les pommes et tous les desserts que l’on peut faire avec. La traditionnelle tarte laisse place au gâteau allemand aux pommes.

La fraîcheur s’installe le soir et du coup, j’en profite pour faire des tartines flambées.

Les recettes les plus consultées sur le blog sont celles des one pot pasta. Je décide donc de m’y remettre parce que c’est simple, pratique et bine bon ! Cette fois ce sera une version cheeseburger !

L’appel de la pâte à tartiner, un appel auquel ma fille ne résiste pas. je lui réalise donc des petites mousses à la pâte à tartiner.

La Bretagne me manque. Je repense à tous les bons moments que j’ai pu y passé cette année. Je fais une pâte à tartiner aux accents bretons. Dis monsieur Lamainalapate, des fois que tu n’aies pas vu mon message plus haut, on déménage en Bretagne cette année ?!

Le troisième mois en -bre est là : Novembre

novembre 2015

Certains épices comme la cannelle réapparaissent dans mes recettes comme avec ces brioches à la cannelle 

Mes enfants aiment les spaghettis à la carbonara : je décline la recette version pizza mais sans les pâtes !

La panna cotta, quand à elle, prend des airs de liégeois au chocolat.

La tartinade à l’apéro apporte un peu de la Grèce sur notre table avec le Ktipiti.

Et encore un peu de Bretagne sur ma table avec ce cheesecake aux pommes, sablés bretons et caramel au beurre salé !

Décembre mon mois préféré est là :

décembre 2015

Oui décembre est mon mois préféré. j’aime déjà faire plaisir aux autres en temps normal mais là, cette envie est encore plus forte. Mais hélas les journées ne sont pas assez longues pour réaliser culinairement parlant tout ce que j’aimerais faire et offrir aux gens que j’aime !

C’est le mois où je fais quand même plus de cadeaux gourmands  Le mois où je réalise quelques tourtes comme cette tourte au poulet et aux champignons.

Avant de réaliser des recettes plus festives, je fais une dernière brioche glacée au miel.

Je mets en mode fête avec la réalisation de mes petits entremets noisettes aux deux chocolats.

Le mois des bûches de Noël avec la bûche au chocolat blanc et insert au lemon-curd et celle à la framboise sur financier au chocolat.

Ce petit retour sur 2015 me permet de faire un petit bilan, de suivre l’évolution , mon évolution depuis l’ouverture du blog. Voilà qui me donne encore plus envie de continuer à nourrir mon bébé qui commence à devenir grand. J’espère que 2016 verra la mise en place et la réalisation de mes souhaits et projets au niveau culinaire.

Un grand merci à vous tous et toutes qui tenez une grande place dans ma vie et dans mon coeur. Merci à vous sans qui tout cela n’existerait pas et ne serait pas possible ! Merci à vous de me pousser chaque semaine, chaque mois et chaque année un peu plus loin. Merci de votre gentillesse, de vos messages qui font chaud au coeur et qui font que je me dis que je n’ai pas le droit de vous décevoir.

Merci à tous mes partenaires qui me permettent de découvrir de beaux et bons produits.

Merci, merci, merci !

bonne journée

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Bonne et heureuse année 2016 !

bonne et heureuse année 2016 !

Ca y est nous y sommes ! 2015 vient de partir sur la pointe des pieds et 2016 arrive en courant.

Comme on le dit, il y a un temps pour tout dans la vie. Maintenant est venu le temps des rêves et de l’espoir.

Que 2016 voit la réalisation de vos voeux les plus chers, que cette nouvelle année soit placée sous le signe de la santé pour vous et vos proches et qu’elle vous comble de bonheur.

Merci pour votre fidélité quotidienne, merci pour vos messages qui me poussent à aller encore plus loin dans mes expériences culinaires. Merci tout simplement pour le bonheur que vous m’apportez au quotidien depuis six ans et demi.

Bonne et heureuse année 2016 !

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Joyeux Noël

joyeux noël

Aujourd’hui, je prends un peu d’avance pour vous souhaiter un joyeux Noël car depuis hier et jusqu’à demain, je suis en cuisine ! Bon un petit break quand même ce soir ! Je souhaite que Noël soit pour vous tous l’occasion de passer un très bon moment entourés de ceux que vous aimez, famille et amis.

A très vite !

bonne journée

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