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Petites crèmes & Cie

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Flan biscuité au micro-ondes

Ne vous est-il jamais arrivé d’avoir un paquet de biscuits entamé mais dont plus personne ne veut ?! Ne vous est-il jamais arrivé d’avoir besoin de votre four mais que celui soit déjà occupé à cuire quelque chose et ce, pour un bon moment encore ?! C’est ce qui m’est arrivé dernièrement. J’avais prévu de recycler un reste de biscuits abandonnés en utilisant mon four mais celui ci étant pris, je les ai recyclé en flan biscuité au micro-ondes.

flan biscuité au micro-ondes

Il fallait pour réaliser ce flan des biscuits type galletas Maria. Des petits sablés bien connus en Espagne. Moi, j’ai utilisé un fond de petits-beurre. J’ai été agréablement surprise par la cuisson au micro-ondes dont je n’ai absolument pas l’habitude. Au bout des 18 minutes recommandées, mon flan était déjà bel et bien pris. Je l’ai toutefois fait reposer une nuit au frais. J’ai utilisé un fond de caramel tout prêt, qui lui aussi, était à débarrasser. Libre à vous de faire votre propre caramel. Les biscuits mixés tendent à tomber vers le fond du moule, laissant la préparation à base d’oeufs et de lait remontée sur le dessus de cette dernière.

flan biscuité au micro-ondes

Source : Cocina a buenas horas

Comment réaliser ce flan biscuité au micro-ondes ?!

4.3 from 6 reviews
Flan biscuité au micro-ondes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 100 grammes de biscuits réduits en poudre
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 560 grammes de lait
  • du caramel liquide
  • 1 moule en silicone
Instructions
  1. Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez le sucre. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le lait et la poudre de biscuits. Mélangez à nouveau. Versez au fond du moule en silicone le caramel. Versez ensuite la préparation dans le moule. Mettre le moule au micro-ondes.
  2. Cuire 18 minutes (à 600 watts). Laissez refroidir hors du micro-ondes puis réfrigérer quelques heures avant de le démouler et de le déguster.

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flan aux beignets

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bonne journée

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Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton

Le soleil et la chaleur boudent ma région alors je fais des incantations culinaires pour les faire venir à nous. Je ne sais pas si cela va marcher mais pour cela j’ai décidé de cuisiner la fraise dans un joli dessert bien frais, une pana cotta  fève tonka, insert fraises et sablé breton.

panna cotta à la fève tonka, insert de fraises sur sablés bretons

J’avais en tête ce trio de saveurs et en cherchant sur le net, je suis tombée sur cette recette qui avait tout pour me plaire. J’ai juste remplacé la vanille par de la fève tonka. Rien de difficile dans cette recette, juste quelques temps de pause au congélateur à respecter. Ainsi que le temps de cuisson des sablés bretons à bien adapter à votre propre four car les miens manquaient un peu de cuisson. En plus j’ai trop étalé ma pâte pour les miens.  Plus vous laisserez les panna cotta au congélateur, plus il vous faudra de temps pour les amener à température ambiante.

panna cotta à la fève tonka avec un insert à la fraise sur un sablé breton

source : Infini délice

Comment réaliser cette panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton ?!

Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.

 

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bon lundi

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Petites mousses à la pâte à tartiner

petites mousses à la pâte à tartiner

Les températures ont allègrement chuter, on a envie de textures doudoune dans tous les domaines et même en cuisine ! La texture de ces petites mousses était telle que je l’avais envisager !

petites mousses à la pâte à tartiner

J’ai donc en partie utiliser ma pâte à tartiner bretonne de la semaine dernière pour réaliser ces petites mousses.

petites mousses à la pâte à tartiner

A votre tour de plonger votre cuillères dans ces petites mousses !

petites mousses à la pâte à tartiner

source : Whole Kitchen n°7

Petites mousses à la pâte à tartiner
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 1 feuille de gélatine
  • 125g de pâte à tartiner
  • 25cl de crème entière liquide à 30% de MG bien froide
  • 2 blancs d'oeufs
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide. Montez la crème froide en chantilly ferme. Montez les blancs en neige ferme. Liquéfier la pâte à tartiner une quarantaine de secondes au micro-ondes. Hors du feu, ajoutez lui la gélatine essorée et bien mélangez.
  2. Versez doucement la pâte à tartiner dans la chantilly en plusieurs fois et en mélangeant à délicatement à la spatule. Ajoutez ensuite les blancs en neige toujours délicatement. Versez la mousse dans des verrines et réfrigérez quelques heures avant le service.

Bonne journée !

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Flan minute aux spéculoos

flan minute aux spéculoos

Un paquet de spéculoos qui arrive à date dans le placard. Bon les mauvaises langues diront que ce n’est pas trop de saison mais je n’allais pas jeter. Je les ai donc recyclé en flans.

flan minute aux spéculoos

Naturellement au moment de faire le flan, plus de pâte de spéculoos dans le frigo. J’en ai donc fait rapidement une tournée avant de faire mes flans.

flan minute aux spéculoos

Pas moyen non plus de remettre la main sur mon agar-agar que j’ai donc remplacé par de la gélatine dans la préparation du flan. La texture est exactement comme je l’aime : ni trop prise, ni trop molle !

flan minute aux spéculoos

source : Flans faits maison éditions Solar

Flan minute aux spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 10cl de crème liquide
  • 30cl de lait
  • 2 CS de pâte de spéculoos
  • 2g d'agar-agar (6g de gélatine pour moi)
  • 4 CS de sirop d'érable ou de caramel
Instructions
  1. Mettre une cuillère à soupe de sirop d'érable ou de caramel dans le fond des ramequins. Dans une casserole, délayez l'agar-agar avec 5 centilitres de lait. Mettre la pâte de spéculoos dans un grand bol et diluez la progressivement avec la crème. Ajoutez le reste du lait en mélangeant.
  2. Sans cesser de remuer, versez lentement le mélange sur l'agar-agar dans la casserole et amenez doucement à ébullition. Faire cuire 1 minute à petits frémissement et retire aussitôt du feu. Répartir la préparation dans les moules et laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.
  3. Si vous utilisez de la gélatine, réhydratez la 10 minutes dans de l'eau froide puis faire chauffer le lait, la crème et la pâte de spéculoos. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans les moules.

Bonne journée !

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Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

Je n’avais encore pas franchi le pas jusque là d’intégrer des légumes dans mes desserts, eh bien c’est chose faite avec ces crèmes brûlées aux panais et à la noisette.

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

On adore le panais à la maison que je fais souvent en purée alors je me suis dit en crème brûlée, pourquoi pas ?!

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

J’ai bien sûr omis d’annoncer la présence du panais et mes gourmands n’ont rien remarqué d' »anormal » ! Le panais ayant une saveur très douce et sucré, il est donc passé inaperçu en tant que légume.

Crèmes brûlées aux panais et à la noisettesource : desserts aux légumes

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 250g de panais
  • 2 CS de poudre de noisettes
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre de canne blond
  • 25cl de crème liquide entière
  • 100ml de lait
  • 50g de cassonade
  • 50g de sucre en poudre
Instructions
  1. Pelez le panais et coupez le en petits morceaux. Faites le cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez, mixez, réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de panais, la poudre de noisettes. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait. Versez les ensuite sur la préparation aux panais sans cesser de fouetter. Répartir dans des ramequins. Mettre les ramequins dans un grand plat rempli d'eau.
  3. Préchauffez le four à 150° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir puis réfrigérer pour au moins 3 heures. Mélangez les deux sucres puis saupoudrez les crèmes avec. Brûlez les au chalumeau et servir aussitôt.

Je vous souhaite un bon dimanche !

Bon dimanche la main à la pâte

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Panacotta à la pâte de spéculoos

Panacotta à la pâte de spéculoos

Trois cuillères à soupe, il ne restait plus que 3 cuillères soupes de pâte à tartiner aux spéculoos dans le pot ce jour là ! Alors j’ai décidé de faire des panacottas.

Panacotta à la pâte de spéculoos

La panacotta, c’est très facile, quelques minutes de préparation, un peu de repos et hop un bon petit dessert en perspective.

Panacotta à la pâte de spéculoos

Je crois que je vais en faire plus souvent de ces petites panacottas, en variant les parfums !

Panacotta à la pâte de spéculoos

Panacotta à la pâte de spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 250ml de crème liquide
  • 30g de cassonade
  • 3 CS bombées de pâte de spéculoos
  • 1.5 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Mettre la gélatine dans un gros bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes. Versez la crème avec le sucre et la pâte à tartiner dans une casserole et faites la chauffer à la limite de l'ébullition.
  2. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
  3. Répartir la préparation dans les verrines, laissez refroidir puis réfrigérez au moins 4 heures.

Je voulais vous dire un grand merci pour toutes vos visites, commentaires et petits messages !

To you !

Bonne journée !

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Flan aux beignets

flan aux beignets

Je vous en parlais hier, il me restait quelques beignets que j’ai donc recyclé sous la forme d’un flan.Un flan vite fait, bien apprécié.

flan aux beignets

D’ailleurs quand j’ai voulu prendre mon flan en photo, des gourmands étaient déjà passé par là !

Flan aux beignets

Il me restait exactement 160 grammes de beignets que j’ai tous incorporé dans le flan.

Flan aux beignets

source : 2mandarinas en mi cocina

Flan aux beignets
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • du caramel liquide épais
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 500 ml de lait
  • 160g de beignets
Instructions
  1. Battre les oeufs au batteur électrique avec le sucre n poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait chaud et les beignets mixés finement.
  2. Versez le caramel au fond 'un moule à cake puis versez la préparation par dessus. Mettre le mole dans un grand plat à four. Remplissez le plat d'eau jusqu'à mi-hauteur du moule.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 50 minutes. Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit avant de le démouler sur le plat de service.

Bonne journée !

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Le pommé de Ya-Ya

Le pommé de Ya-Ya

Qui est Ya-Ya me demanderez-vous ? Je n’en sais strictement rien ! Tout ce que je sais c’est que son pommé est rudement bon !

Le pommé de Ya-Ya

Ce pommé ne ressemble en rien à ceux que j’ai pu voir sur le net. Le mien est un bon gros flan aux pommes. Peut-être parce que mon beurre mou était limite fondu …. !!! Tiède, vous le mangerez à même le plat car il ne se démoule pas. Vous aurez alors une délicieuse saveur de vanille associée à la pomme. Froid, vous obtiendrez un excellent flan légèrement caramélisé.

Le pommé de Ya-YaJ’ai trouvé la recette de ce pommé dans un livre de cuisine ramené l’an passé de Bretagne « Les meilleurs desserts de Bretagne ». Il faut vraiment que je teste d’autres recettes car elles ont l’air toutes à tomber ……  les pommes !

Le pommé de Ya-Ya

Le pommé de Ya-Ya
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500g de pommes pelées et coupées en 4
  • 60cl de lait tiède
  • 2 verres à moutarde de sucre
  • 2 verres à moutarde de farine
  • 2 gros oeufs
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel très mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Battre les oeufs avec le sucre et le sel (j'ai ajouté le sucre vanillé aussi). Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le beurre très mou et le lait tiède. Ajoutez les pommes. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Préchauffez le four à 200° et faire cuire 30 minutes (45 minutes pour moi). Saupoudrez avec le sucre vanillé à la sortie du four.

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Mousse aux deux chocolats

Mousse aux deux chocolats

Une petite douceur réalisée pendant les fêtes histoire de maintenir le rythme gourmand !

Mousse aux deux chocolats

J’ai juste repris ma bonne vieille recette de mousse au chocolat mais en ouvrant ma boite de chocolat et en voyant le chocolat blanc, j’ai décidé de faire des verrines avec deux mousses.

Mousse aux deux chocolats

Il est important de prendre des chocolats peu sucrés pour que cela ne soit pas écoeurant.

Mousse aux deux chocolats

Mousse aux deux chocolats
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 110g de chocolat au lait
  • 60g de chocolat blancs
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • des billes chocolatées
Instructions
  1. Séparez les blancs des jaunes. Battre au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blanc en neige avec les jaunes à l'aide d'une spatule. Séparez la préparation en deux : un tiers de préparation dans un saladier et deux tiers dans un autre.
  2. Faire fondre séparément les 2 chocolats au bain marie. Ajoutez délicatement le chocolat blanc au tiers de préparation et le chocolat au lait dans les deux tiers de préparation. Versez la mousse au chocolat au lait dans des verrines et réfrigérez une demie-heure. Réfrigérez aussi pendant ce temps le saladier de mousse au chocolat blanc. Puis versez délicatement la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat au lait. Parsemez de billes de chocolat et réfrigérez jusqu'au moment du service.

Bonne journée !

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