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Petites crèmes & Cie

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Crème brûlée aux speculoos

Moi dès que l’automne arrive, cela me fait penser au speculoos. pourquoi me direz vous, peut-être à cause des feuilles des arbres qui jaunissent !et deviennent couleur speculoos ! Enfin en tout cas chez moi dès le retour de l’automne, c’est le  retour du speculoos dans la cuisine !

Crème brûlée aux speculoos

Si comme moi vous êtes speculoos addict, je crois que vous pouvez forcer un peu plus sur le nombre de speculoos dans la recette. Avec les quantités données on obtient 6 crèmes de bonnes tailles.

Crème brûlée aux speculoos

J’adore casser la croûte de sucre avec ma cuillère ! Et vous ?

Crème brûlée aux speculoos

source : Marmiton

Crème brûlée aux speculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 oeufs
  • 50cl de crème liquide entière
  • 70g de sucre en poudre
  • 4 speculoos (la prochaine fois je mettrai le double)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • de la cassonade
Instructions
  1. Battre les jaunes avec le sucre. Faire chauffer la crème avec la vanille sans la porter à ébullition. Versez lentement la crème sur le m"lange aux oeufs. Ajoutez les speculoos réduits en poudre.
  2. Versez la préparation dans des ramequins à crème brûlée. Déposez les dans un grand plat et ajoutez de l'eau entre les ramequins jusq'à mi-hauteur.
  3. Préchauffez le four à 120° puis enfournez le plat pour une heure. Laissez refroidir hors du feu, puis réfrigérez.
  4. Au moment de servir saupoudrez de cassonade et brûlez les crèmes au chalumeau.

Je vous mets un couvert ?

Bonne journée !

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Crèmes brûlées à la poudre de caramel

 

Vous avez été nombreu(x)ses à me demander comment utiliser la poudre de caramel : en voici une utilisation. J’ai tout simplement repris ma recette de crème brûlée à la noisette.

 

 

Vous pouvez aussi utiliser cette poudre pour aromatiser des yaourts, en saupoudrage en remplacement du sucre, en remplacement de diverses poudres dans les gâteaux ….

 

 

Crème brûlée à la poudre de caramel

 

Crème brûlée à la poudre de caramel

 

 

Crèmes brûlées à la poudre de caramel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 40cl de crème entière liquide
  • 80g de sucre
  • 40g de poudre de caramel
  • de la cassonade
Instructions
  1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole avec la poudre de caramel en remuant.
  2. Laissez ensuite la crème infuser pendant 5 minutes hors du feu. Versez la ensuite sur le mélange oeufs-sucre et continuez à fouetter. Versez la crème dans des ramequins, disposez les dans un grand plat à four et remplir le plat d'eau à mi-hauteur des ramequins.
  3. Préchauffez le four à 120° puis enfournez le plat pour une heure. Laissez refroidir hors du feu puis réfrigérez quelques heures. Saupoudrez de cassonade et brûlez les crèmes au chalumeau juste avant de servir.

 

Crème brûlée à la poudre de caramel

 

 

Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Flan aux pommes caramélisées

Il y a quelques jours Sandy du blog « Cuisine et cigares » m’invitait à participer à la nouvelle édition du KKVKVK, ou en langage clair le Kikiveutkivientkuisiner n°55 cette fois-ci sur le thème de la pomme. Je vous propose donc aujourd’hui une recette toute simple comme je les aime mais néanmoins très savoureuse. Elle se fait à la base au micro-ondes mais la cuisson au micro-ondes et moi, ça fait deux. Je la fais donc régulièrement au four.

On obtient un dessert à plusieurs couches : une texture caramélisée sur le dessus, des pommes juste en dessous, une couche de flan en dessous et en dernier quelques morceaux de pommes qui sont passées au fond du moule. Certains l’aiment tiède peu de temps après la sortie du four et d’autres le préfèrent bien froid après une nuit au réfrigérateur. A vous de faire votre choix !

Flan caramélisé aux pommes

Flan aux pommes caramélisées

affiche KKVKVK#55

4.5 from 2 reviews
Flan aux pommes caramélisées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 75g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 3 grosses pommes
  • 250ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50g de margarine fondue
  • 150g de sucre
  • 5 CS de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Dans une casserole, mettre les 75 grammes de sucre et l'eau. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Pendant ce temps, épluchez, coupez les pommes en fines tranches. Dès que le caramel est prêt, versez le dans le moule et tournez le moule dans tous les sens pour bien le caraméliser. Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la margarine fondue, la farine, la levure et le lait. Bien mélanger au batteur. Versez la préparation sur les pommes.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes (toujours selon votre four). Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec. Laissez tiédir le flan avant de le démouler.

Flan caramélisé aux pommes

Flan aux pommes caramélisées

Bon dimanche !

Petites crèmes & Cie

Crème brûlée à la fève tonka

 

 

Il me reste un peu de fève tonka, il me tarde d’essayer mon nouveau chalumeau : la crème brûlée s’impose donc !

Une saveur dont on ne se lasse pas à la maison.

Crème brûlée à la fève tonka

Crème brûlée à la fève tonka

source : Lola en la cocina

Crème brûlée à la fève tonka
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 350 ml de crème liquide entière
  • 1 fève tonka
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • De la cassonade
Instructions
  1. Battre les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux. Râpez un peu de fève Tonka sur le mélange. Faire chauffer la crème puis versez la sur le mélange aux œufs, mélangez.
  2. Versez dans des ramequins. Préchauffez le four à 100° (à adapter à votre four : moi il, faut que je mette plus chaud) et ensuite enfournez pour environ une heure. Laissez refroidir puis réfrigérer quelques heures. Saupoudrez de cassonade et brûlez le dessus des crèmes au chalumeau. Servir aussitôt.

Crème brûlée à la fève tonka

Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Crèmes à la fève tonka et framboises

Ca y est, c’est le retour, la connexion avec le monde virtuel est enfin rétablie. Bon le manque de télé ne m’a pas perturbé car je la regarde rarement, tout comme le fait que le téléphone reste muet mais être privée d’internet, c’est la plus grosse punition que l’on puisse m’infliger !

La punition est levée alors on recommence avec ces petites crèmes. J’avais acheté un gros paquet de guimauves et j’ai cherché dans mes livres ce que je pouvais en faire. Des petites verrines de crème dans lesquelles j’ai remplacé la vanille initiale par de la fève tonka râpée, ajouté quelques guimauves et utilisé des framboises surgelées.

J’ai réalisé 5 petites verrines de 6 centilitres.

Crème à la fève tonka et framboises

Crème à la fève tonka et framboises

source : craquez pour les petites crèmes maison

La fève tonka utilisée provient de chez Ecophil

Crèmes à la fève tonka et framboises
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 30cl de lait bio
  • 30g de Maïzena
  • 30g de cassonade
  • 1 fève tonka
  • 8 guimauves
  • quelques framboises, fraîches ou surgelées
Instructions
  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la cassonade à feu doux. Ajoutez un peu de fève tonka râpée. Prélevez un peu de liquide dans lequel vous diluerez la Maïzena et remettez la dans la casserole. Faites cuire sur feu doux 8 minutes environ en remuant au fouet le temps que la crème épaississe.
  2. Portez doucement la préparation à ébullition toujours en mélangeant puis retirez la casserole du feu.
  3. Découpez les guimauves en petits cubes. Alternez dans les verrines la crème, les dés de guimauve et les framboises. Réservez deux heures au frais avant de déguster.

Crème à la fève tonka et framboises

Bonne journée !

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Petites crèmes au café

Ou plus exactement au chocolat au café ! La seule difficulté de la recette est de bien connaître son four car il m’a fallu beaucoup plus de cuisson  qu’annoncé dans le magazine et à une température plus élevée.

Petites crèmes au café

Petites crèmes au café

source : Maxi Hors-série cuisine

Petites crèmes au café
Auteur: 
Type de recette: Petites crèmes au café
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 tablette de chocolat à pâtisser au café
  • 50cl de lait
  • 15cl de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 6 petits-beurres
  • des vermicelles de chocolat
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160° (200° pour moi). Cassez le chocolat en morceaux. Faites le fondre dans une casserole avec le lait et la crème en remuant. Dans un saladier, battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y le chocolat fondu. Versez dans des ramequins. Faites les cuire au bain-marie 40 minutes (1h15 pour moi). Laissez les refroidir puis réfrigérez au minimum 2 heures. Placez un petit-beurre sur chaque ramequin au moment de servir et parsemez de vermicelles de chocolat.

Petites crèmes au café

Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Mousse au chocolat

Cette mousse au chocolat, j’étais partie pour vous la présenter dans une charlotte. J’ai d’ailleurs commencé par réaliser une charlotte avec  et avec le reste de mousse, j’ai fait quelques verrines. Sauf qu’en réfrigérant ma charlotte, un faux mouvement et hop ma charlotte au chocolat retournée comme une crêpe dans mon frigo ….

Après un long nettoyage, nous avons pu nous consoler avec les verrines !

Mousse au chocolat

Mousse au chocolatsource : my little market modifiée

Mousse au chocolat
Auteur: 
Type de recette: Mousse au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 250g de chocolat noir à 70% (au lait à pâtisser pour moi)
  • 2 CS de cacao
  • 125g de beurre
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs entiers + 6 jaunes
  • 40 cl de crème entière liquide
Instructions
  1. Mettre la crème liquide au congélateur dans un cul de poule pendant une demie-heure avec les fouets du batteur.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Lissez, réservez. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre au batteur. Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le mélange chocolat/ beurre. Mélangez. Ajoutez le cacao.
  3. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la spatule au mélange précédent. Réfrigérez toute une nuit.

Mousse au chocolat

Bon dimanche !

Petites crèmes & Cie

Chantilly sur mousse aux framboises

Tout d’abord, je suis désolée parce que vous n’avez pas eu  accès au blog pendant plus de 24 heures. On m’a demandé de faire une mise à jour qui a tout planté. Je n’avais plus accès à rien. On m’a trouvé une solution que j’ai eu bien du mal à mettre en place. Le blog est de nouveau visible, je peux à nouveau programmer des articles et apparement j’ai réussi à rétablir les liens internes et l’accès au commentaire.

Allez place à la recette.

Ca ressemble à un cheesecake sans cuisson ! Finalement mes framboises qui ont donné quelques jours, se sont brusquement raréfiées alors j’ai utilisé celles que j’avais au congel.

Là je n’ai fais que la moitié de la recette initiale pour faire 4 grandes verrines. Je vous mets donc mes quantités.

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source : Let the bake begin

– 150g de fromage frais

– 70g de sucre

– 1 demi CS de gélatine en poudre

– 100g de coulis de framboises

– 200g de crème fraiche à 30% de MG

– 2.5cl de sirop de sucre de canne

Mélangez 100 grammes de crème fraiche avec le sirop de sucred e canne. Versez dans le siphon, percutez une cartouche, secouez le siphon (fermé !) et laissez au réfrigérateur couché deux bonnes heures.

Dans une coupelle, mettre la gélatine en poudre et recouvrez la d’eau.

Montez les 100 grammes de crème restante en chantilly. Battre au fouet électrique le fromage frais avec le sucre. Faire chauffer légèrement deux cuillers à soupe d’eau au micro-ondes et dissoudre la gélatine dedans. Ajoutez la au fromage frais avec le coulis. Battre à nouveau. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la chantilly.

Répartir dans les verrines et mettre au frais pour deux heures. Au moment de servir, nappez de chantilly et décorez selon vos envies.

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plateau Gourmandises à retrouver sur l’e-boutique Orval.

Bonne journée !

 

Chantilly sur mousse aux framboises
Auteur: 
Type de recette: Dessert
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • - 150g de fromage frais
  • - 70g de sucre
  • - 1 demi CS de gélatine en poudre
  • - 100g de coulis de framboises
  • - 200g de crème fraiche à 30% de MG
  • - 2.5cl de sirop de sucre de canne
Instructions
  1. Mélangez 100 grammes de crème fraiche avec le sirop de sucred e canne. Versez dans le siphon, percutez une cartouche, secouez le siphon (fermé !) et laissez au réfrigérateur couché deux bonnes heures.
  2. Dans une coupelle, mettre la gélatine en poudre et recouvrez la d'eau.
  3. Montez les 100 grammes de crème restante en chantilly. Battre au fouet électrique le fromage frais avec le sucre. Faire chauffer légèrement deux cuillers à soupe d'eau au micro-ondes et dissoudre la gélatine dedans. Ajoutez la au fromage frais avec le coulis. Battre à nouveau. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement la chantilly.
  4. Répartir dans les verrines et mettre au frais pour deux heures. Au moment de servir, nappez de chantilly et décorez selon vos envies.

 

Petites crèmes & Cie

Iles flottantes sur coulis de fraises

 

 

Une version qui change avec le coulis de fraises, bien appréciée des gourmands de la famille. Pour avoir des blancs bien ronds j’ai à nouveau utilisé la façon de faire de Michalak, c’est  à dire la cuisson au four.

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source : magazine Marmiton n° 11 Mai/ juin 2013

– 500g de fraises, lavées et équeutées

– 4 blancs d’oeuf

– 6 CS de sucre

Mixez les fraises longuement avec 4 cuillers à soupe de sucre pour obtenir un coulis. Réservez. Battre les blancs enneige ferme avec le reste du sucre. Battre longuement jusqu’à ce que les blancs soient lisses et brillants.

Répartir les blancs dans des empreintes demi-sphères huilées, lissez le dessus à la spatule. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 3 minutes (à adapter à votre propre four mais ne pas cuire trop longtemps sous peine de se retrouver avec du carton).

Répartir le coulis de fraises dans des coupelles, déposez par dessus un blanc d’oeuf cuit et parsemez d’amandes effilées. Servir aussitôt.

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Bonne journée !

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