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Petites crèmes & Cie

Petites crèmes & Cie

Iles flottantes sur coulis de fraises

 

 

Une version qui change avec le coulis de fraises, bien appréciée des gourmands de la famille. Pour avoir des blancs bien ronds j’ai à nouveau utilisé la façon de faire de Michalak, c’est  à dire la cuisson au four.

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source : magazine Marmiton n° 11 Mai/ juin 2013

– 500g de fraises, lavées et équeutées

– 4 blancs d’oeuf

– 6 CS de sucre

Mixez les fraises longuement avec 4 cuillers à soupe de sucre pour obtenir un coulis. Réservez. Battre les blancs enneige ferme avec le reste du sucre. Battre longuement jusqu’à ce que les blancs soient lisses et brillants.

Répartir les blancs dans des empreintes demi-sphères huilées, lissez le dessus à la spatule. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 3 minutes (à adapter à votre propre four mais ne pas cuire trop longtemps sous peine de se retrouver avec du carton).

Répartir le coulis de fraises dans des coupelles, déposez par dessus un blanc d’oeuf cuit et parsemez d’amandes effilées. Servir aussitôt.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Crème chocolatée soyeuse et petits biscuits

 

 

Du tofu soyeux à utiliser rapidement, une envie de chocolat, une petite recherche sur google et des crèmes faites en deux temps trois mouvements. Je les ai servi avec des petits biscuits dont je
vous parlerai à la fin de l’article.

J’ai remplacé le sirop dérable par du sirop de sucre de canne neutre car la première fois avec le sirop d’érable, je n’avais pas adhéré. Non pas que la recette soit mauvaise, mais parce que mon
sirop d’érable n’était pas de qualité et au gout trop prononcé.

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source : La ronde des délices

– 200g de chocolat (noir ou au lait, comme vous préférez)

– 400g de tofu soyeux

– 25g de beurre

– 2 CS de sirop d’érable (2 CS de sirop de sucre de canne pour moi)

En version traditionnelle :

Faire fondre le chocolat avec le beure au bain-marie puis versez dans le bol d’un robot avec le tofu soyeux et le sirop d’érable. Mixez 5 bonnes minutes et versez dans des ramequins. Réfrigérez
pour 4 heures au moins.

En version thermomix :

Mettre le chocolat dans le bol et mixez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois et ajoutez le beurre : programmez 5 min/ 60°/ vit 2. Ajoutez ensuite le tofu soyeux, le
sirop d’érable et mixez 5 min/ vit 3. Versez dans des ramequins. Réfrigérez pour 4 heures au moins.

J’ai servi ces petites crèmes avec le nouveau goûter de  Bonne Maman Gâteaux  :
le quatre-heures. Un petit biscuit exclusivement préparé avec des ingrédients de qualité, un biscuit gourmand tartiné de chocolat au lait., sans conservateur ni colorant.

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Vous pouvez jouer sur la page Facebook  de Bonne Maman Gâteaux pour tenter de gagner l’un
des 3 robots Kitchenaid ou l’un des 47 coffrets Gourmandises Bonne Maman Gâteaux mis en jeu. Mais dépêchez vous vite !!!!!

J’en profite pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans et un gros clin d’oeil à toutes les futures mamans de mon entourage.

Bon dimanche !

Petites crèmes & Cie

Mousse aérienne au chocolat

 

 

 

Voilà la petite mousse qui accompagnait les   Petites étoiles aux smarties d’hier.
C’était à la base pour les enfants mais les adultes étaient bien contents qu’il y en ait un petit saladier complémentaire aux petits bocaux des enfants.

L’ingrédient secret, c’est de la guimauve. Ca m’a permis de recycler une guimauve maison pas trop réussie !

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source : Bits of sunshine

– 150g de guimauves

– 540g de crème fraiche liquide à 30%

– 200g de chocolat noir (au lait à pâtisser pour moi)

Mettre 470g de crème dans un saladier pouvant passer au congélateur avec les fouets du batteur au congélateur pendant une demie-heure.

Mettre dans un saladier, le chocolat cassé en morceaux avec la guimauve et 70g de crème. Mettre le tout au bain-marie pour faire fondre le mélange. Hors du feu lissez le et laissez le tiédir.
Montez la crème restante en chantilly ferme et ajoutez délicatement à la maryse au chocolat fondu presque froid.

Réfrigérez jusqu’au moment du service.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie/ Verrines et bocaux sucrés

Mousse au chocolat et chantilly aux éclats de M&M’S

 

 

Des petites verrines, vraiment trop petites : juste 4 petites verrines au grand regret de la famille Lamainàlapâte. Alors si vous souhaitez les réaliser, doublez la recette !

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source : 40 recettes gourmandes au chocolat

Pour 4 verrines de 12 cl :

– 100g de chocolat noir en morceaux (moitié lait et moitié caramel pour moi)

– 2 oeufs

– 125g de crème liquide entière

– 3 cl de sucre de canne liquide

– 1 sachet de sucre vanillé

– quelques M&M’S concassés

Mélangez la crème liquide et le sirop de sucre de canne et versez le tout dans un siphon. Percutez une cartouche de gaz. Secouez vivement le siphon de bas en haut puis couchez le dans le
réfrigérateur pour deux heures.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sachet de sucre vanillé.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et lorsqu’il est lisse, hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez au batteur électrique. Ajoutez délicatement les blancs battus en neige. Répartir
la mousse obtenue dans les verrines et réfrigérez pour deux heures minimum.

Au moment de servir, concassez les M&M’S, dressez la chantilly sur la mousse au chocolat et parsemez d’éclats de M&M’S.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Crème brûlée saveur indienne

 

Une recette pour laquelle j’ai craqué à cause d’un petit détail tout bête, très « girly »: j’ai quasiment les mêmes verres  que sur la photo du magazine ! Et puis les saveurs épicées,
relevées, j’aime ça ! J’ai remplacé l’arôme amande amère par du citron car je n’avais que ça.

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source : Magazine Marmiton

Pour 4 grands verres :

– 25cl de crème entière liquide

– 30 cl de lait

– 55g de sucre (100 pour moi)

– 4 jaunes d’oeufs

– 20g d’amandes émondées

– 10 gousses de cardamome vertes

– 10 gouttes d’arôme amandes amères (arôme citron pour moi)

– du sucre roux et de la cannelle en poudre

Concassez grossièrement les amandes, piles les gousses de cardamome et récupérez les graines. Mettez les graines dans un filtre à thé. Dans une casserole, mettre le lait, la moitié de la crème,
les amandes concassées et le filtre à thé contenant les graines de cardamome.

Portez à ébullition puis hors du feu, laissez infuser à couvert pendant 10 minutes. Retirez le sachet contenant les graines de cardamome, laissez refroidir.

Battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l’amande amère, la crème infusée puis le reste de crème. Remplissez les contenants au 3/4.

Préchauffez le four à 150°, déposez les verres dans un plat à four: remplir le plat d’eau enfournez et cuire 45 minutes au bain-marie (1h30 pour moi). Laissez refroidir puis réfrigérez. Au moment
de servir, mélangez le sucre roux et la cannelle et saupoudrez le dessus des verres. Caramélisez le tout au chalumeau.

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bonne journée !

Petites crèmes & Cie/ Recettes au thermomix

Crémeux au chocolat

 

 

Lorsqu’une cure de magnésium s’impose, cette recette est la première que je me suis imposée pour remonter la pente. On n’est jamais si bien servi que par soi-même !

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Source : Chocolat et chocolat éditions Solar

–  280g de chocolat noir à 70% ( chocolat au lait à pâtisser pour moi)

– 25cl de crème fraiche liquide

– 25cl de lait

– 5 jaunes d’oeufs

– 80g de sucre en poudre

Hâchez le chocolat et réservez le. Portez le lait et la crème à ébullition dans une grande casserole. Mélangez les jaunes avec le sucre et hors du feu, ajoutez les dans la casserole. Remettre sur
le feu et laissez cuire  jusqu’à ce que la préparation frémisse.

Versez la crème sur le chocolat hâché, mélangez jusqu’à obtenir un appareil parfaitement lisse.

Répartir la crème dans des verrines, laissez refroidir puis réfrigérez quelques heures le temps qu’elle épaississe.

En mode thermomix pour moi :

Mettre la crème et le lait dans le bol, programmez 4 min/ 80°/ vit 2. Dans un  saladier, battre au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélage double de volume. Ajoutez le ensuite dans le bol.

Programmez 7 min/80°/ vit 3. Enlevez le couvercle, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez le fondre pendant 2 minutes. Remettre le couvercle et mixez 5 sec/ vit
5.
Répartir dans les verrines, laissez refroidir puis réfrigérez.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Crême brulée à la noisette

 

 

 

Un bon moment que je n’en avais pas fais et le pot de pâte à tartiner toujours à portée de main ainsi que plusieurs livres avec cet ingrédient ….. On ne résite pas longtemps !

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source : 30 recettes Nutella et pâte à tartiner

Pour 4 personnes :

– 5 CS de pâte à tartiner à la noisette

– 50cl de crème fleurette (40 pour moi)

– 5 jaunes d’oeufs

– 50g de sucre

– du sucre roux

Dans une casserole, faites fondre la pâte à tartiner avec la crème dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre au fouet puis versez le contenu de la casserole dans le
mélange oeufs/ sucre. Mélangez.

Versez ensuite dans de grands ramequins. Préchauffez le four à 120° puis enfournez pour une heure. Laissez refroidir puis réfrigérez (une nuit pour moi). Le lendemain saupoudrez de sucre roux et
caramélisez les crèmes au chalumeau ou le grill.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie

Petites mousses praliné spéculoos

 

 

Que de speculoos dans ma cuisine depuis quelques temps ! Les réserves sont épuisées, il va donc falloir refaire le
plein ! Une recette trouvée chez la Cuisine de Mu mais que j’ai adapté à mes placards donc speculoos et praliné au lieu de pâte d’amande et chocolat au
lait.

A faire aussi tout simplement à la main et selon vos envies !

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Accompagné de la Brioche Nanterre , miam …. !!!!!

– 150g de chocolat au lait (praliné pour moi)

– 100g de pâte d’amandes (pâte de spéculoos pour moi)

– 10 cl de crème (4% pour moi)

– 500g de fromage blanc (0% pour moi)

Dans le bol du thermomix, mettre le chocolat en morceaux et la pâte de speculoos et mixez 5 sec/ vit 7. Ajoutez la crème fraiche et programmez ensuite 2 min/ 50°/ vit
2
. Ajoutez le fromage blanc et mixez 10 sec/ vit 5.

Réfrigérez plusieurs heures avant le service.

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Bonne journée !

Petites crèmes & Cie/ Recettes au thermomix

Petits flans biscuités aux madeleines

 

 

Un reste de madeleines à écluser, le souvenir d’une recette à faire au thermomix ou sans, c’estparti mon quiqui. Bon j’ai fais mon caramel maison, il est un peu light en couleur mais la saveur
est là !

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source : la cocina de Camilnl

– 4 madeleines (5 madeleines longues pour moi)

– 500g de lait

– 120g de sucre

– 1 peu de cannelle en poudre

– 5 oeufs

– du caramel liquide

Dans le bol du thermomix, mettre la lait, le sucr eet la cannelle. Programmez 6 min/ Varoma/ sens inverse/ vit 1. Laissez ensuite refroidir un peu.

Emiettez les madeleines dans un grand moule en silicone ou plusieurs petits comme moi. Battre les oeufs et ajoutez les au lait tiédi. Versez la préparation dans le moule et déposez celui-ci dans
un bain-marie. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfourner pour 45 minutes (toujours suivant votre four).

Laissez tiédir puis réfrigérez jusqu’au moment de servir. Nappez de caramel au moment du service.

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En version traditionnelle, il suffit de faire vouillir le lait avec le sucre et la cannelle, de laissez tiédir puis de procéder comme ci-dessus.

Bonne journée !

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