Browsing Category

Poissons

Poissons/ Recettes au thermomix

Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

J’aime faire des terrines, j’aime faire des pâtés en croûte alors quand j’ai vu celui-ci, il a vite fallu que je le teste ! Un apéro de prévu, je me suis dit que ça pouvait faire classe sur ma table : eh bien ça l’a fait !

Bon j’ai fait avec les ingrédients que je possédais donc la mousseline de saint-Jacques chez moi est moitié noix de Saint-Jacques/ moitié saumon.

Une belle entrée qui pourrait bien trouver sa place sur une table de fête. J’ai utilisé mon thermomix comme dans la recette initiale mais comme il ne sert qu’à mixer, vous pouvez utiliser n’importe quel robot.

009

005

source Etoile 25 – espace recettes

Pour la pâte :

– 225g de farine

– 100g de beurre en morceaux

– 1 cc rase de sel

– 75 d’eau

Pour la préparation au saumon :

– 200g de saumon cru

– 200g de crème liquide

– le jus d’un demi citron

– quelques brins de ciboulettes

– sel et poivre

Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :

– 200g de petites Saint-Jacques

– 200g de saumon cru

– 50g de pointes d’asperges vertes en bocal bien égouttées

– du paprika

– 100g de crème liquide

– 2 oeufs

– sel et poivre

Pour le reste de la recette :

– 4 tranches de saumon fumé

– 1 oeuf pour la dorure

– 1 sachet de préparation pour gelée

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.

Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.

Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle  sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.

Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).

Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.

Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

012

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

 

Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques
Auteur: 
Type de recette: Pâté en croûte
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • - 225g de farine
  • - 100g de beurre en morceaux
  • - 1 cc rase de sel
  • - 75 d'eau
  • Pour la préparation au saumon :
  • - 200g de saumon cru
  • - 200g de crème liquide
  • - le jus d'un demi citron
  • - quelques brins de ciboulettes
  • - sel et poivre
  • Pour la mousseline de noix de Saint-Jacques :
  • - 200g de petites Saint-Jacques
  • - 200g de saumon cru
  • - 50g de pointes d'asperges vertes en bocal bien égouttées
  • - du paprika
  • - 100g de crème liquide
  • - 2 oeufs
  • - sel et poivre
  • Pour le reste de la recette :
  • - 4 tranches de saumon fumé
  • - 1 oeuf pour la dorure
  • - 1 sachet de préparation pour gelée
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et programmez 30 sec/ fonction épi. Mettre en boule, filmez et réfrigérer.
  2. Lavez le bol et découpez le saumon cru en gros dés : en réservez 30 grammes. Mettre les dés dans le bol avec tous les autres ingrédients et mixez 30 sec/ vit 4. Ajoutez le saumon réservé et mélangez 10 sec/ vit 2. Réservez.
  3. Dans le bol rincé, mettre tous les ingrédients de la mousseline et mixez 30 sec/ vit 4. Etalez la pâte brisée en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurre et farinez un grand moule à cake. Déposez la pâte dedans en la laissant dépasser de quelques centimètres sur un des grands côtés et sur les deux petits côtés. Un grand morceau de pâte doit se trouver du côté du dernier grand côté.
  4. Coupez le saumon fumé en lanières et déposez en la moitié sur le fond de pâte. Mettre une première couche de préparation au saumon puis versez par dessus la mousseline de Saint-Jacques et de saumon. Recouvrir de préparation au saumon puis du reste de saumon fumé en lanières. Rabattre la pâte des trois premiers cotés vers le centre du moule. Rabattre le plus grand morceau de pâte sur ces derniers et soudez les. Délayer l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de pâte. Faire une cheminée. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez ensuite pour une bonne heure (toujours selon votre four).
  5. Laissez complètement refroidir : pendant ce temps, préparez la gelée selon les indications du paquet. Lorsque celle-ci est quasiment prise et froide, versez la lentement par la cheminée.
  6. Laissez reposer couvert au frais pendant au moins 24 heures, si possible 48 heures.

 

Entrées/ Poissons

Terrine aux deux saumons, courgettes et tomates séchées

Les terrines de poisson, j’adore mais je n’en fais pas souvent. J’avais repéré cette recette cet été et j’attendais d’avoir du monde pour la faire. J’ai utilisé un moule carré pas très haut car j’ai servi le même jour une terrine de viande.

On ne voit pas beaucoup la présence des courgettes car j’ai utilisé de la courgette blanche. A refaire sans hésitation.

009source : Maxi n° 1399

– 400g de saumon frais (500g pour moi)

– 3 tranches de saumon fumé

– 2 blancs d’oeufs

– 40cl de crème liquide (allégée pour moi)

-30g de tomates séchées

– 1 demie courgette

– 1 échalote

– 10 brins de persil

– de l’huile d’olive

– sel et poivre

Pelez et ciselez l’échalote. Lavez et détaillez la courgette en mini dés. Faites les revenir dans une poêle huilée pendant 2 minutes. Assaisonnez les.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Coupez le saumon frais en morceaux et mixez le avec les blancs d’oeuf. Salez, poivrez. Mixez à nouveau en ajoutant la crème. Transvasez dans un saladier. Coupez le saumon fumé en lanières ainsi que les tomates séchées. Effeuillez et ciselez le persil. Mélangez les à la préparation au saumon avec la poêlée de courgettes. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez dans une terrine beurrée ou un moule à cake et enfournez pour 30 minutes environ (45 pour moi). Laissez refroidir puis réservez pour 4 heures minimum au frais. Démoulez et servir bien frais.

081

Moule Pavonidea 395 carré

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

 

Terrine aux deux saumons, courgettes et tomates séchées
Auteur: 
Type de recette: Terrine
Entrée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • - 400g de saumon frais (500g pour moi)
  • - 3 tranches de saumon fumé
  • - 2 blancs d'oeufs
  • - 40cl de crème liquide (allégée pour moi)
  • -30g de tomates séchées
  • - 1 demie courgette
  • - 1 échalote
  • - 10 brins de persil
  • - de l'huile d'olive
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Pelez et ciselez l'échalote. Lavez et détaillez la courgette en mini dés. Faites les revenir dans une poêle huilée pendant 2 minutes. Assaisonnez les.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Coupez le saumon frais en morceaux et mixez le avec les blancs d'oeuf. Salez, poivrez. Mixez à nouveau en ajoutant la crème. Transvasez dans un saladier. Coupez le saumon fumé en lanières ainsi que les tomates séchées. Effeuillez et ciselez le persil. Mélangez les à la préparation au saumon avec la poêlée de courgettes. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. Versez dans une terrine beurrée ou un moule à cake et enfournez pour 30 minutes environ (45 pour moi). Laissez refroidir puis réservez pour 4 heures minimum au frais. Démoulez et servir bien frais.

 

Poissons/ Recettes au thermomix

Terrine de saumon aux crevettes

 

 

J’adore les terrines de poisson alors quand j’ai du monde, je panache : une au poisson et une autre à la viande. J’ai fais une fois et demie la recette donnée ci dessous car je voulais que  mon moule soit bien rempli.

Si vous souhaitez une terrine plus mousseuse, vous pouvez mettre moins de gélatine.

064source : Cuchillito y Tenedor

– 500g de saumon frais

– 200g de crevettes

– 1 gousse d’ail

– 2 oeufs

– 100g de lait

– 100g de crème fraiche

– 6 feuilles de gélatine

– 40g d’huile d’olive

– sel, poivre, paprika

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.

Mettre le fouet dans le bol du thermomix et ajoutez l’huile : programmez  2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l’ail pelé et hâché et programmez 3 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le saumon en morceaux et les crevettes décortiquées.  Programmez 7 min/ 37°/ vit 1.

Retirez le fouet et ajoutez le reste des ingrédients : le lait, la crème, les oeufs, la gélatine essorée., le sel, le poivre, le paprika. Programmez 7 min/ 90°/ vit 4 (le robot bouge beaucoup, c’est normal). Reprogrammez ensuite 2 min/ 37°/ vit 5. Huilez le moule et versez la préparation dedans : lissz le dessus. Réfrigérez plusieurs heures avant de démouler.

066

moule disponible sur le site Suner Gif Innovation

Bonne journée !

Légumes/ Poissons

Salade de truite fumée et oeufs de caille

Comme il fait vraiment chaud en ce moment, que les vacances se font attendre, je ne suis pas très courageuse le soir pour cuisiner. Alors quoi de mieux qu’une salade qui ne demande que peu de préparation ?

004

source : 21 menus minceurs pour garder la ligne

Pour 4 personnes :

– 12 oeufs de caille

– 200g de petites asperges fraiches (en bocal pour moi)

– 1 feuille de chêne

– 250g de truite fumée

– le jus d’un citron vert

Pour la sauce citronnée :

– le jus d’un citron vert

– 1 cc de moutarde

– 1 jaune d’oeuf

– 3 CS d’huile

Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 minutes une fois que l’eau bout. Passez les ensuite sous l’eau froide et écalez les (étape la plus longue et la plus délicate !) Faire cuire les asperges, passez les sous l’eau froide et réservez  (ne pas les cuire si vous utilisez un bocal).

Préparez la sauce citronnée  en mixant le jaune d’oeuf, le jus de citron et la moutarde. Quand le mélange est bien lisse, continuant de mixer en ajoutant l’huile en filet. Lavez la  salade et essorez la. Déposez la dans un saladier, arrosez la avec le jus de citron vert. Versez un peu de sauce et enrobez les feuilles de salade, ajoutez la truite coupé en morceaux, les oeufs de caille coupés en deux, les asperges découpées en petits tronçons. Versez le restant de sauce et servir aussitôt.

003

Bonne journée !

Poissons

Petite paëlla express

La paëlla est un plat qu’on adore alors quand j’ai vu cette recette quasi express mais bonne, je me suis vite lancée ! Ne cherchez pas les petits pois sur les photos, il semble que j’ai tout simplement oublié de les mettre !

029

source : la cuisine du monde – 1001 recettes Editions Solar

Pour 6 personnes :

– 2 pincées de safran en filaments (des épices pour paëlla)

– 1 litre de bouillon de volaille

– 3 filets de poulet

– 2 chorizos

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 12 moules

– 12 crevettes

– 2 CS d’huile

– 400g de riz

– 1 cc de paprika

– 50g de petits pois surgelé

– 1 trait de jus de citron

– du persil

Mettre le safran dans le bouillon chaud et laissez infuser. Coupez le poulet en cubes, pelez les chorizos et tailler les en rondelles. Epluchez l’oignon et l’ail, émincez les. Lavez les moules,  grattez les. Otez la tête des crevettes.

Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse et faites y revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et tout juste cuit. Retirez le de la sauteuse et ajoutez le chorizo à la place. Laissez brunir puis ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire encore 2 minutes en remuant.

Incorporez le riz, le paprika puis le bouillon. Couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps à autre. Pendant ce temps, mettre les moules dans une casserole et couvrir d’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Retirez du feu et égouttez.

Ajoutez le poulet, les moules, les crevettes et les petits pois dans la sauteuse. Couvrir et faites cuire à feu doux de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et le riz tendre. Arrosez de jus de citron et décorez de persil.

Désolée pour cette photo bien floue !

028

Bonne journée !

Poissons/ Recettes au thermomix

Dos de cabillaud sauce moutarde et paprika

 

 

Un petit passage chez  Corinette     et je tombe sur sa recette de poisson en sauce. Ca tombe bien, midi
arrive et je ne sais pas quoi faire à manger. J’ai tout ce qu’il faut mais je fais la recette au thermomix et à la place du curry, je mets du paprika doux.

Si vous aimez la sauce, doublez les quantités !

015-copie-4.JPG

En version thermomix :

– 4 dos de cabillaud

– 20cl de crème

– du paprika doux

– 2 CS de moutarde mi-forte

– 1 CS de Maïzena

– 1 boite de champignons

– sel, poivre

Mettre 300 grammes d’eau dans le bol du thermomix. Progammez 10 min/ Varoma/ vit 1. Egouttez les champignons et versez les dans le panier. Mettre le panier dans le bol. Mettre
les dos de cabillaud dans le Varoma et mettre celui-ci en place et programmez à nouveau 10 min/ Varoma/ vit 1.

Réservez le poisson et les champignons. Videz l’eau du bol, mettre la crème, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre. Programmez 3 min/ 80°/ vit 1. Ajoutez la Maîzena,
donnez un coup de turbo et programmez 2 min/ 80°/ vit 4.

Servir le poisson nappé de sauce avec les champignons.

En version traditionnelle :

Dans cette version, il n’y a pas de Maïzena.

Faire cuire les filets de poisson au court-bouillon. Pendant ce temps, faire cuire la sauce à la casserole en y versant la crème le curry (ou paprika) et faites chauffer à feu doux en remuant
souvent.

014-copie-3.JPG

Bonne journée !

A l'heure de l'apéro/ Poissons/ Recettes au thermomix

Verrine de guacamole et saumon

 

 

 

Une verrine faite il y a un petit moment que j’avais oublié et retrouvé en faisant du tri dans mes photos. J’ai juste mis du saumon au fond et au dessus de la verrine pour ne pas gacher le peu de
saumon qu’il me restait !

108

source :  En cuisine !

Pour 12 verrines (à la taille des miennes !)

– 4 avocats bien mûrs

– 80g de saumon fumé (presque 200g pour moi)

– 1 feuille de gélatine

– 30g de jus de citron

– 1 CS de coraindre hâchée (une pincée de coraindre en poudre)

– 1 cc de paprika

– 2 yaourts brassés

– sel et poivre

En version thermomix :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Mettre la chair des avocats dans le bol avec les épices, les yaourts, le sel et le poivre. Mixez 50 sec/ vit
progressive 3 à 6. Faire tièdir le jus de citron et ajoutez y la gélatine essorée.

Coupez le saumon en petits dés et répartissez le au fond des verrines, versez par dessus le guacamole. J’ai rajouté deslanières de saumon par dessus et de l’aneth.

Réservez au frais jusqu’au moment du service.

En version classique :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Dans le bol d’un mixer, mettre tous les ingrédients sauf le saumon et mixez jusqu’à l »obtention d’une purée
homogène. Coupez le saumon dés et répartissez le au fond des verrines. Faire tièdir le jus de citron, ajoutez y la gélatine essorée, bien mélangez et ajoutez la gélatine au guacamole. Mélangez.
Versez par dessus le saumon.

106

J’en ai profité aussi ce jour là pour faire les verrines  Fraicheur de radis en version mini
verrines :

103.JPG

Bonne journée !

Poissons/ Recettes au thermomix

Boudin de cabillaud aux épinards et coeur de saumon

 

 

Après avoir testé  ceux-ci, j’ai eu envie de tester ceux là. Une belle recette

dénichée chez  Dany. J’ai dû la modifié un

peu car mon poisson étant surgelé, il a rendu de l’eau.

 

 

025

 

– 400g de filet de cabillaud

– 2 CS de Maïzena (4 pour moi)

– 20cl de crème liquide

– 2 oeufs

– 200g d’épinards à la crème

– 1 CS de fond de veau en poudre (1 CS de fumet de poisson)

– 1 peu de jus de citron

– 2 tranches de saumon fumé

– sel et poivre

 

 

Coupez le cabillaud en gros morceaux et mixez les avec les oeufs, la Maïzena, le fond de veau, les épianrds, le filet de jus de citron. Salez et poivrez.

 

Découpez des rectangles de film alimentaire (je les double). Répartissez un peu de purée obtenue sur le rectangle de film alimentaire. Parsemez par dessus des lanières de saumon fumé. Roulez le

film de manière à on=btenir un boudin. Nouez les extrémités. Faire cuire à la vapeur 10 minutes.

 

Moi j’ai mis de l’eau déjà chaude dans mon thermomix, j’ai programmé 10 min/ varoma/ vit 1. Puis j’ai déposé mes boudins dans le Varoma, je l’ai mis en pmalce et j’ai

reprogrammé 30 min/ varoma/ vit 1. J’ai servi avec une sauce hollandaise.

 

 

PicMonkey Collage-copie-4

 

Bon samedi !

 

 

 

Partager l’article !   Boudin de cabillaud aux épinards et coeur de saumon:     Après avoir testé  ceux-ci, j’ai eu envie de teste …

 

 
 

Poissons

Tourte au saumon et aux crevettes en cocotte

 

 

Rappellez vous des Tourte au poulet en cocotte : eh bien j’ai testé une version saumon/
crevettes/ poireau. Qui nous a tout autant plu. Ayant beaucoup de carcasses de crevettes de mes  Verrine crème d’avocats et de crevettes donc j’en ai profité pour faire un fumet maison
comme dans le  Délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons.

Désolée pour les photos du soir, mode désespoir !

014

032-copie-2

Pour 6 personnes

– les carcasses d’environ 800g de crevettes

– 50g de vin blanc

– 300g de lait

– 500g de pavé de saumon

– 6/7 crevettes décortiquées par cocotte

– 1 CS d’huile

– 3 blancs de poireaux

– 2 pâtes feuilletées pur beurre

– 2 échalotes pelées émincées

– 30 cl de crème liquide

– 1.5 CS de farine

– 1.5 CS de fumet de poisson

– sel, poivre, piment doux

Mettre les carcasses de crevettes ainsi que les têtes dans le bol du thermomix avec le vin blanc et le lait. Progammez 6 min/ varoma/ vit 4. Filtrez ensuite le fumet et réservez
le. Coupez les blancs de poireaux lavés en petites lamelles.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez y les échalotes émincées et les blancs de poireaux. faites les revenir à feu doux en reluant fréquement et en ajoutant un filet d’eau si nécessaire.
Mettre le saumon coupé en dés dans un sac congélation avec la farine, le fumet de poisson en poudre, le sel, le poivre, le piment doux. ,  Ajoutez ensuite le saumon dans la poêle et faites
le dorer.  Versez le fumet dans la poêle, puis la crème, mélangez.

Laissez épaissir en portant le tout à ébullition et rectifiez l’assaisonnement. Mettre les crevettes au fond des cocottes et répartir la préparation dans les cocottes. laissez refroidir.

Découpez 6 ronds dans les pâtes feuilletées, plus grands que les tourtières. Dans les chutes, faire des boudins de pâte que vous mettrez tout autour du bord de la cocotte (voir les photos de la
tourte au poulet). Puis mettre un disque de pâte par dessus. Soudez les bords.

Mettre au frais une heure puis préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes et enfournez ensuite pour 20 minutes. Laissez tièdir hors du four, attention, ça reste bouillant très
longtemps.

043.JPG

Bon lundi et bon début de semaine !

error: Tu joues à quoi là ?