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Quiches, pizzas ….

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Gâteau salé aux allumettes de lardons

gâteau salé lardons et thym

Un petit gâteau salé aux allumettes de lardons réalisé il y a quelques temps déjà. Le genre de réalisation que j’aime pour le soir accompagné d’une bonne salade !

 gâteau salé thym lardons

Une base très simple, rapide à réaliser mais néanmoins goûteuse avec des ingrédients de base qui occupent nos placards ! Simple et efficace comme j’aime. J’ai juste remplacé les allumettes de jambon par des allumettes de lardons. Je voulais un gâteau haut, je l’ai donc fait dans mon moule à kouglof.

gâteau salé thym lardons

source : Le p’tit monde de Céline

Comment réaliser ce gâteau salé aux allumettes de lardons ?!

3.5 from 2 reviews
Gâteau salé aux allumettes de lardons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 140 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de beurre mou
  • 100 grammes d'allumettes de lardons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100 grammes de fromage râpé
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le beurre, la moutarde et le persil haché. Ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure chimique. Salez, poivrez. Terminez en incorporant les allumettes de lardons et le fromage râpé.
  2. Versez la préparation dans un moule en silicone et enfournez pour 30 minutes environ (selon votre four).

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Tarte au Morbier

Une semaine placée sous le signe des recettes au fromage ! Lorsque j’ai fait mon croque cake au Morbier, j’avais pris beaucoup plus de fromage qu’il ne m’en fallait. J’avais aussi une pâte feuilletée à écouler alors j’ai trouvé la combinaison parfaite avec cette tarte au Morbier.

tarte au morbier

Cette tarte est bien croustillante avec la pâte feuilletée et cela contraste avec la texture de la tarte bien moelleuse ! Mes gourmands se sont régalés ! Bon j’avoue, je n’y ai pas goûté, le fromage et moi …. tout sauf une histoire d’amour. C’est même un effort surhumain que je fais pour leur réaliser de telles recettes ! Mais bon parfois il faut savoir faire plaisir et utiliser les bons produits de sa région.

tarte au Morbier

source : Madame Figaro

Comment réaliser cette tarte au Morbier ?!

Tarte au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de Morbier
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 2 tranches épaisses de jambon de montagne
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Mettre le moule à tarte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème et le lait. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène. Découpez le jambon de montagne en en petits cubes. Déposez les sur le fond de pâte. Enlevez la croûte du Morbier et coupez le en petits morceaux. Ajoutez les au jambon. Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte.
  4. Enfournez la tarte pendant 20/25 minutes selon le four. Servir aussitôt.

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Tartines aux poireaux et au reblochon

Ma cuisine du moment s’adapte à la météo du moment. Les températures actuellement bien fraîches donnent envie de petits plats (ou recettes) bien réconfortant(e)s comme ces tartines aux poireaux et au reblochon.

tartines aux poireaux et reblochon

Je les avais déjà faite il y a peu mais mes gourmands ont trouvé que cela manquait de fromage. Cette fois-ci je l’ai donc doublé (j’ai donc utilisé ici un reblochon entier). Les quantités sont indicatives. Comme c’est plus de l’assemblage qu’une recette, à vous de voir ce que vous souhaitez mettre exactement dessus ! A accompagner d’une bonne salade ou d’un plateau de crudités.

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces tartines aux poireaux et au reblochon ?!

4.5 from 2 reviews
Tartines aux poireaux et au reblochon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 tranches moyennes de pain de campagne
  • 500 grammes de poireau surgelé
  • 1 barquette de lardons
  • 1 reblochon
Instructions
  1. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et faites y cuire les poireaux pendant 10 minutes. Egouttez les. Dans une petite poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Mélangez les aux poireaux égouttés.
  2. Enlevez la croûte du reblochon et coupez le en petits dés. Garnissez les tranches de pain du mélange poireaux/ lardons et déposez par dessus les dés de reblochon.
  3. Préchauffez le four à 200° et faire gratiner les tartines jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu. Servir aussitôt.

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Baguette gratinée façon savoyarde

baguette gratinée façon savoyarde

Ah les repas du soir, toujours la même et inexorable question qui revient sans cesse ! Que faire ! J’ai trouvé un super livre sur les baguettes gratinées et la première recette que j’ai testé est cette recette de baguette gratinée façon savoyarde.

baguette gratinée façon savoyarde

Un petit repas sans prise de tête. Il faut juste penser à prendre une baguette supplémentaire chez le boulanger ou à la faire soi-même. Il suffit d’évider la baguette d’un peu de mie, de préparer un mélange d’oeufs, de lardons et de tomme de Savoie  et de les verser dans la baguette évidée. Ensuite on la fait gratiner un peu au four le temps de préparer une bonne salade bien relevée pour accompagner ! On peut aussi la servir tranchée plus finement pour un apéro dînatoire par exemple ! Enfin vous l’aurez compris, toutes les raisons sont bonnes pour la faire et en manger !

baguette gratinée façon savoyarde

Source : Baguettes magiques pour l’apéritif

Comment réaliser cette baguette gratinée façon savoyarde ?!

4.7 from 6 reviews
Baguette gratinée façon savoyarde
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 1 baguette de type tradition
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de tomme de Savoie râpée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 tranches de jambon sec découpées en fines lanières
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Découpez le dessus de la baguette de façon à former une barquette. Retirez une partie de la mie. Dans un saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez la tomme râpée et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Répartir les lanières de jambon dans la baguette et versez la préparation aux oeufs par dessus.
  3. Enfournez la baguette pour 15 minutes. Coupez la baguette en tranches de 3 centimètres pour la version apéro ou plus grosses pour le repas du soir.

 

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Croque-cake au jambon et au Morbier

Bien que nous ayons eu quelques journées fort sympathiques en Février, Mars est arrivé avec son cortège de giboulées. Le Printemps se faisant attendre, il est encore possible de réaliser des petits plats réconfortants comme ce croque-cake au jambon et au Morbier.

croque -cake au jambon et au Morbier

Une recette qui ne demande pas de compétences culinaires particulière. Cela relève plus de l’assemblage qu’autre chose. C’est facile, rapide. Que demander de plus. Une recette idéale pour le soir accompagnée d’une bonne salade. Mes gourmands ont adoré, eux qui sont très fans du Morbier, fromage de notre région. C’est gratiné, moelleux, fondant, gourmand ! A réaliser aussi pour un apéro dînatoire pour partager avec la famille, les copains ….

croque-cake au jambon et au Morbier

source : Croque-cakes

Comment réaliser ce croque-cake au jambon et au Morbier ?!

4.7 from 3 reviews
Croque-cake au jambon et au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte (9 pour moi)
  • 3 tranches de jambon cuit fumé
  • 3 tranches de jambon Serrano (8 tranches de bacon pour moi)
  • 200 grammes de Morbier en tranches
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la moutarde et le vin blanc. Coupez les tranches de pain pour les adapter à la dimension du moule. Garnir le fond du moule avec une couche de pain. Versez par dessus un tiers de la préparation aux oeufs. Répartir une couche de jambon cuit fumé coupé aux dimensions du moule. Mettre par dessus un peu de jambon Serrano (des tranches de bacon pour moi). Dispisez par dessus quelques tranches de morbier.
  2. Disposez à nouveau des tranches de pain de mie, un tiers de préparation aux oeufs, du jambon cuit fumé, du Serrano. Disposez à nouveau du Morbier. Terminez par une couche de pain de mie. Et nappez le dessus du cake avec le reste de préparation aux oeufs. Parsemez de fromage râpé.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 25 minutes. Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

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Petites omelettes au four aux épinards frais et champignons

J’adore les épinards frais et je suis la seule à la maison. Et comme je les achète en grand sac de 400 grammes, il faut à chaque fois trouver de nouvelles idées pour écluser le sachet ! Comme cette fois-ci avec ces petites omelettes au four aux épinards frais.

petites omelettes au four aux épinards frais et champignons

J’ai coulé ma préparation dans des empreintes en silicone pour mini charlotte et j’ai obtenu 5 omelettes. A partager ou à manger rien que pour soi ! Je n’avais pas de champignons frais mais je pense qu’avec, cela aurait encore été meilleur ! Vous pouvez aussi cuire cette omelette en une seule portion à la pôle. Vous pouvez aussi varier les légumes qui la composent ou y ajouter des lardons par exemple. Ici j’ai divisé la recette initiale par deux sinon on obtient (en fonction des empreintes utilisées 12 mini omelettes).

petites omelettes au four aux épinards frais et champignons

source : Manila spoon

Comment réaliser ces mini omelettes au four aux épinards frais et champignons ?!

Petites omelettes au four aux épinards frais et champignons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: ½
 
Ingrédients
  • 2 oeufs moyens
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 30 grammes de fromage râpé
  • 140 grammes de pousses d'épinards frais
  • 1 petite boite de champignons de Paris égouttée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez les pousses d'épinards et équeutez les. Versez les dans une sauteuse et ajoutez un petitverre d'eau. Couvrir la sauteuse et faites les cuire 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps. Egouttez les et pressez les pour enlever un maximum d'eau.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez le fromage râpé, les épinards et les champignons. Mélangez. Versez la préparation dans des empreintes en silicone.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les empreintes pour 20 minutes. Laissez les tiédir un peu avant de les démouler.

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Tarte alsacienne aux oignons et cumin

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Quoi de plus facile et sympathique qu’une petite tarte salée pour le repas du soir ?! Comme cette recette de tarte alsacienne aux oignons et cumin.

tarte alsacienne aux oignons et cumin

J’ai pris pour une fois une pâte feuilletée toute prête. Autant faire une pâte brisée ne me prends pas trop de temps avec mon robot, autant me lancer dans la confection d’une pâte feuilletée maison, je baisse vite les bras ! J’ai accompagné cette tarte salée de charcuterie et de salade.

tarte alsacienne aux oignons et cumin

source : Tartes et quiches : assemblez, enfournez puis dégustez !

Comment réaliser cette tarte alsacienne aux oignons et cumin ?!

4.6 from 5 reviews
Tarte alsacienne aux oignons et cumin
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 4 oignons
  • 2 oeufs
  • 5 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 20 grammes de beurre
  • 1 belle pincée de cumin
  • sel et poivre
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée sans l'enlever de son papier cuisson. Foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Réfrigérez le moule le temps de la préparation des autres ingrédient puis ajoutez y les oignons émincés. Faites les revenir à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres (entre 10 à 15 minutes).
  2. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, cassez les deux oeufs, ajoutez le lait et la crème. Mélangez. Ajoutez le sel, le poivre et le cumin. Ajoutez dans le saladier les oignons. Versez le tout sur le fond de pâte. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

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Une pizza toute simple réalisée dernièrement avec des ingrédients qui arrivaient à date dans le frigo : de la crème ouverte qu’il fallait liquider, une barquette de lardons dont la date de péremption arrivait à grand pas, et la même excuse pour le sachet de mozzarella râpée ! Il n’en fallait pas plus pour réaliser cette pizza à la crème, lardons et mozzarella.

pizza à la crème, lardons et mozzarella

pizza à la crème, lardons et mozzarella

J’ai réalisé ma pâte au thermomix et j’ai obtenu deux pizzas de la même taille après avoir étalé ma pâte et l’avoir découpé avec mon cercle en forme de coeur. Pour adapter la pâte à votre machine à pain, il suffit de regarder . Ma pâte a juste levé le temps de préparer la garniture donc très peu.

pizza à la crème, lardons et mozzarella

Idée de garniture prise sur le site 750g.

Comment réaliser cette pizza à la crème, lardons et mozzarella ?!

5.0 from 1 reviews
Pizza à la crème, lardons et mozzarella
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pizza :
  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes d'eau
  • 70 grammes de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 6 cuillères à soupe de crème semi épaisse
  • 100 grammes d'allumettes de lardons
  • 1 gros oignon
  • 1 petit sachet de mozzarella râpée
  • des herbes spécial pizza
Instructions
  1. Mettre l'eau et le lait dans le bol du thermomix. Ajoutez le sachet de levure de boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, l'huile, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin.
  2. Pelez et hachez finement l'oignon : faites le revenir dans une poêle anti-adhésive une dizaine de minutes en remuant souvent. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez la pâte en forme de coeur (x 2) ou en un seul grand cercle. Répartir la crème sur le fond de pâte, parsemez avec les oignons et les lardons et saupoudrez largement de mozzarella râpée. Parsemez d'herbes à pizza. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes ou plus selon votre four.

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Pizza aux ravioles et aux noix

Bien souvent lorsque nous mangeons une pizza à la maison, c’est parce que je ne sais pas quoi faire d’autre pour le repas du soir. Et parce que j’ai une tête de salade qui attend d’être consommée dans et que pizza maison et salade pour le repas du soir ça le fait ! Mais manger toujours la même pizza, non, non, ça ne le fait pas ! Alors cette fois-ci c’était pizza aux ravioles et aux noix.

pizza aux ravioles et aux noix

Pour uen fois, j’avais tout ce qu’il fallait dans mon réfrigérateur et mes placards ! J’ai juste remplacé le parmesan par de la mozzarella car il était temps de consommer cette dernière (je la mixe toujours pour pouvoir la répartir équitablement sur la pizza et pour que cela fonde de façon plus homogène. J’ai fait ma pâte à pizza moi-même, c’est bien meilleur ! Je ne la laisse pas lever, hormis le temps de mettre la garniture dessus. Eh oui monsieur Lamainalapate n’aime pas les pâtes à pizza épaisse.

pizza aux ravioles et aux noix

source : Kilomètre-o

Comment réaliser cette pizza aux ravioles et aux noix ?!

Pizza aux ravioles et aux noix
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte à pizza
  • sinon pour la pâte à pizza au thermomix :
  • 200 grammes d'eau
  • 350 grammes de farine
  • 1 sachet de levured e boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 demie cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • un peu de crème liquide (quelques cuillerées)
  • environ 150 grammes de ravioles
  • quelques noix
  • une boule de mozzarella égouttée et mixée
  • de l'origan
Instructions
  1. Pour ceux qui font la pâte au thermomix : mettre l'eau, la levure de boulanger dans le bol et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, l'huile, le sel et programmez 2 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et étendez la sur une feuille de cuisson aux dimensions de votre plat. Faire de même avec une pâte toute faite.
  2. Etendre un peu de crème sur toute la surface de la pâte en évitant les bords. Parsemez la crème de ravioles et de noix. Disposez ensuite la mozzarella mixée équitablement sur toute la pizza. parsemez d'origan.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15 minutes environ (à surveiller !)

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