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Recettes au thermomix

Recettes au thermomix

Tarte pâtissière aux fraises

tarte pâtissière aux fraises

Une des dernières demandes de ma fille. Je vous rassure, il n’y en a pas beaucoup car elle est assez difficile et mange très peu de fruits. Donc quand je peux satisfaire une des ses petites envies, je le fais. La tarte aux fraises qu’elle m’avait demandé, s’est transformé en tarte pâtissière aux fraises.

tarte pâtissière aux fraises

J’ai trouvé mon bonheur chez Anne et si comme moi, vous avez un thermomix, ça simplifie drôlement la vie. Si vous ne l’avez rendrez-vous chez elle pour la version manuelle de la recette. Ca prend juste un peu de temps au niveau du repos de la pâte et du refroidissement de la crème pâtissière. Mais sinon rien de plus simple !

tarte pâtissière aux fraises

Comment réaliser cette tarte pâtissière aux fraises ?!

4.6 from 9 reviews
Tarte pâtissière aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière : 50 centilitres de lait
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • environ 500 grammes de fraises
  • quelques éclats de pistaches
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière pour qu'elle ait suffisamment le temps de refroidir. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Versez la dans un saladier, filmez la au contact et laissez la refroidir puis réfrigérez la.
  2. Lavez le bol et préparez la pâte sablée : délayez les jaunes d'oeufs dans le lait et versez avec le reste des ingrédients dans le bol du robot. Programmez 10 sec/ vit 4. On obtient une poudre sableuse. Versez la sur du film alimentaire et ramassez la en boule. Mettre au frais deux heures (ou une heure au congélateur). Remettre la pâte à température ambiante 15 minutes avant de foncer le cercle à pâtisserie.
  3. Foncez le cercle avec la pâte, piquez la à la fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et de haricots de cuisson. Préchauffez le four à 180°. Enfournez la tarte en bas du four pour 15 minutes. Retirez le papier sulfurisé et les haricots et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez complètement refroidir. Mélangez la crème pâtissière à la cuillère pour qu'elle soit plus fluide. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 dans la hauteur. Garnir la pâte de crème pâtissière et lissez la. Garnir ensuite avec les tranches de fraises en partant du bord extérieur. Parsemez d'éclats de pistaches. Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Pour un cercle de 28 centimètres de diamètre

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Petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron

petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron

Une jolie recette aperçue chez Karine juste après Pâques. Je l’avais mise dans mes favoris comme bien d’autres recettes mais celle-ci a juste attendu que je fasse des courses pour être réalisée ! Je trépignais d’impatience de la faire et j’avoue que nous n’avons pas été déçus !

petits dômes de surimi aux poireaux  sauce citron

Il m’a fallu un peu plus de temps de cuisson que Karine car je n’avais pas son joli moule avec les belles empreintes coquillage donc j’ai utilisé des empreintes plus grosses. Notre seul regret que je n’ai pas doublé la sauce ! Je le saurai pour la prochaine fois car c’est sûr que cette recette, je la referai.

petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron

Comment réaliser ces petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron ?!

Petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 350 grammes de miettes de surimi
  • 250 grammes de blanc de poireaux
  • 20 grammes d'huile d'olive
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • du poivre
  • Pour la sauce :
  • 130 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 75 grammes de beurre
  • le jus d'un demi citron
  • de la ciboulette ciselée
Instructions
  1. Mettre les blancs de poireaux coupés en tronçons dans le bol du thermomix avec deux pincées de sel et mixez les 30 sec/ vit 5 Ajoutez l'huile et programmez 3 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez 1 min/ vit 5. Versez la préparation dans des empreintes en silicone. préchauffez le four à 200° et enfournez pour 30/ 35 minutes selon votre four. Cinq minutes avant la fin de cuisson, préparez la sauce. Versez tous les ingrédients de la sauce sauf la ciboulette dans le bol du thermomix et programmez 4 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez la ciboulette 20 secondes avant la fin de cuisson.
  2. Servir les dômes démoulés nappés de sauce.Sans thermomix. Faire revenir les poireaux hachés dans l'huile d'olive. Mettez les ensuite dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients puis faire cuire comme ci-dessus. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la crème et le citron. Cuire quelques minutes puis ajouter la ciboulette.

 

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Guimauves saveur tarte aux fraises

Ah la guimauve …. Un merveilleux souvenir d’enfance et un petit bonbon dont je ne me lasse pas. J’en achète rarement car je tombe inexorablement dans le paquet ! Je crois avoir transmis la passion de la guimauve à mes enfants car ils adorent çà eux aussi. Alors quand j’ai vu cette recette chez Thermovivie et que je suis tombée sur des blancs d’oeufs dans mon congélateur, il me fallait sans attendre tester cette recette de guimauve saveur tarte aux fraises.

guimauves saveur tarte aux fraises

J’en ai déjà testé des dizaines et des dizaines de recettes de guimauves mais là, c’est LA recette. Je pensais avoir vu un peu grand en la faisant trois fois de suite le même jour. Je l’ai aromatisé avec un super sirop, saveur tarte aux fraises. La première tournée, j’ai mis à peine de colorant rose, la deuxième un peu plus et la troisième, j’ai attendu d’avoir versé ma pâte dans le moule pour disposer quelques gouttes de colorant gel sur le dessus et pour marbrer la pâte au cure-dents.

guimauve saveur tarte aux fraises

La texture est sublime et cette guimauve se découpe merveilleusement bien. J’ai servi mes trois tournées dimanche dernier à mes invités et tout a disparu en un clin d’oeil. Mais je dois l’avouer, il y a un « mais ». Cette recette est réalisée au thermomix. J’avoue qu’avec une telle recette, je l’adore encore un peu plus mon robot !

guimauves saveur tartes aux fraises

Sirop saveur tarte aux fraises Arom 

Comment réaliser ces guimauves saveur tartes aux fraises ?!

Guimauves saveur tarte aux fraises
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine (10 grammes)
  • 2 cuillères à soupe de sirop saveur tarte aux fraises Arom
  • 1 peu de colorant alimentaire
  • 15 grammes de Maïzena
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
  2. Mettre le sucre en poudre dans le bol du robot et mixez le 10 sec/ vit 10. Prélevez en 30 grammes et réservez le. Mettre le fouet dans le bol, ajoutez les deux blancs d'oeufs. Programmez 3 min/ 90°/ vit 4. Ajoutez le sirop et la gélatine bien essorée. programmez à nouveau 2 min/ 90°/ vit 4. Ajoutez ensuite le colorant et programmez 3 min/ 60°/ vit 4.
  3. Pendant ce temps, mélangez le sucre réservé et la Maïzena. Poudre le fond d'un récipient rectangulaire en plastique. Lorsque la préparation est terminée, versez la dans le récipient et réfrigérez minimum trois heures (ma préparation est restée presque 20 heures au frais). Démoulez ensuite la préparation sur une planche à découper poudrée de mélange sucre/ Maïzena. Coupez en cubes et roulez les dans le mélange sucre/ Maïzena. Conservez les dans une boite en fer avec quelques morceaux de sucre pour absorber l'humidité.

 

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Comment réaliser soi-même sa purée d’amandes ou de noix de cajou ?

comment réaliser soi même sa purée d'amande sou de noix de cajou ?

Je ne sais pas vous mais j’utilise beaucoup de purées d’amandes que j’achète. Mais je trouve que cela coûte un bras. Je n’aime pas trop quand l’huile remonte à la surface du pot et je trouve que la purée à la longue a tendance à durcir. Ce qui fait que ce n’est pas toujours évident à utiliser surtout quand on veut une quantité précise. C’est pourquoi j’ai décidé de réaliser moi même ma purée d’amandes et de noix de cajou.

purée d'amandes maison

Ce que j’aime, c’est que l’on obtient un résultat crémeux qui ne durcit pas lorsque l’on réfrigère la purée. J’ai d’abord commencer par réaliser une purée de noix de cajou. Comme vous pouvez le voir, j’aime les noix de cajou (sablés à la noix de cajou, energy balls aux cranberries et noix de cajou, verrines aux miettes de surimi et noix de cajou, poulet sauce cajou ….) J’ai commencé avec une petite quantité de noix, c’est à dire 250 grammes mais je me suis retrouvée avec un petit pot qui a vite été utilisé. J’ai donc recommencé l’expérience avec des amandes mais cette fois-ci, je suis partie sur une quantité de 500 grammes. Ca réduit beaucoup et j’ai obtenu l’équivalent d’un pot et demi de confiture.

purée de noix de cajou maison

Vous allez me dire mais c’est bien gras tout cela. Oui mais ce sont de bons gras avec de nombreux bienfaits. la noix de cajou possède des propriétés antimicrobiennes. Les fruits à coques sont réputés favoriser la santé cardiaque. Ils possèdent tous des propriétés nutritionnelles très intéressantes. Le premier pot de purée de noix de cajou m’est revenu à 3.48€ en utilisant 250 grammes de noix de cajou et celui à l’amandes à 4.89€ en utilisant 500 grammes d’amandes entières.

purée de noix de cajou

Le seul instrument indispensable est un robot culinaire. Si votre robot a un moteur peu puissant, faites régulièrement des pauses dans le mixage afin de pas abîmer le moteur. Avec un thermomix comme moi, on peut le faire en une seul fois. A varier avec tous les fruits à coques qui vous plaisent.

Comment réaliser soi-même sa purée d’amandes ou de noix de cajou ?

Source The healthy foodie

Comment réaliser soi-même sa purée d'amandes ou de noix de cajou ?
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de noix, de noix de cajou, d'amandes entières avec la peau
  • 1 pincée de vanille en poudre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par torréfier les amandes ou les noix de cajou au four (pour moi 10 minutes à four préchauffé à 200° : à adapter à votre four).Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Avec un thermomix, programmez 8 minutes, vitesse progressive de 5 à 10. Raclez entre temps si nécessaire les parois du bol. Le mélange obtenu doit être ultra crémeux. S'il ne l'est pas, continuez à mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Avec un robot classique, mixez en faisant des pauses régulières afin de ne pas abîmer le moteur de votre robot en créant une surchauffe.
  3. Conservation 3 moi au frais.

Mais que fait-on avec tout cela ?!

Une brioche 

brioche à la purée d'amandes

Des gaufres

gaufres à la purée d'amandes

Des sablés

sables-a-la-cannelle-et-puree-damandes

Pour ma part, cette fois-ci, je me suis fait des petits chocolats marbrés version healthy (ne chercher pas la recette, elle n’est pas sur le blog !)

chocolats marbrés

bonne journée

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Recettes au thermomix

Petites crèmes au citron et au mascarpone

petites crèmes au citron et au mascarpone

Mon fils adore les verrines mais il aime aussi les tiramisu. Un pot de mascarpone à utiliser dans le réfrigérateur, quelques citrons qui traînent dans le compotier, deux ou trois ingrédients et hop des petites verrines à déguster au retour du lycée !

petites verrines au citron et au mascapone

J’ai juste fait la crème au citron au thermomix comme dans la recette initiale. Je pense que si vous n’avez pas le robot, elle est réalisable de la même façon que le lemon curd au micro-ondes. J’ai divisé les ingrédients par deux et j’ai obtenu 6 belles verrines. Attention à ne pas utiliser de gros citrons car les verrines seront acides. Utilisez si possible de petits citrons ! La crème au mascarpone sera encore plus ferme si vous la laisser au frais toute une nuit. Au bout de 4 heures, je trouve qu’elle n’est pas suffisamment prise à mon goût.
petites crèmes au citron et au mascarpone

source : Espace recettes thermomix – Fleur de vanille

Comment réaliser ces petites crèmes au citron et au mascarpone ?!

Petites crèmes au citron et au mascarpone
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la crème aux citrons :
  • 2 petits citrons
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de beurre
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • Pour la crème au mascarpone :
  • 2 oeufs
  • 125 grammes de mascarpone
  • 40 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Zestez un des deux citrons. Pressez le jus des deux citrons. Mettre le zeste, le jus des deux citrons, la fécule de maïs, le sucre, le beurre, les oeufs dans le bol du thermomix. Programmez 9 min/ 90°/ vit 3 (sans thermomix, référez vous à la recette du lemon curd au microèondes). Versez la crème au fond de six verrines, laissez refroidir.
  2. Séparez les blancs des jaunes : montez les blanc en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige avec une spatule. Versez ensuite la crème au mascarpone sur celle au citron et réfrigérez plusieurs heures (toute une nuit, c'est mieux).

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Boudins de poulet au pesto rosso et sauce carottes

boudins de poulet au pesto rosso et sauce carottes

Une petite recette que j’avais déjà faite cet été le seul jour ou la température n’était pas caniculaire. Mais mes photos n’étaient pas terribles et comme nous l’avions bien aimé, je l’ai refait.

boudin de poulet au pesto rosso et sauce carottes

Un plat tout léger avec une sauce crémeuse sans la moindre trace de crème dedans. J’avais de beaux filets de poulet jaune, c’était parfait.

boudins de poulet au pesto rosso et sauce carottes

source : El puchero de Morguix

Boudins de poulet au pesto rosso et sauce carottes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 beaux filets de poulet
  • 5 vache qui rit
  • 1 CS de pesto rosso
  • 4 petites carottes
  • 2 oignons
  • 33cl de bière
  • 150g d'eau
  • sel et poivre
Instructions
  1. Au thermomix :
  2. Aplatir les filets de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mixez les vaches qui rit avec le pesto. Déposez la préparation sur les filets de poulet. Déposez chaque filet sur du film alimentaire. Enroulez les sur eux-mêmes puis enroulez les dans le film alimentaire en serrant bien les extrémités du film de chaque côté. Déposez les dans le varoma du Thermomix. Dans le bol du thermomix, mettre les carottes coupées en morceaux et les oignons pelés coupés en 4. Mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la cuillère d'huile et faire cuire 7 min/ Varoma/ vit 1. Ajoutez la bière, l'eau, salez, poivrez. Déposez le Varoma et faire cuire 25 min/ varoma/ vit 3. Enlevez le Varoma et mixez la sauce 1 min/ vit 4. Servir les boudins coupés en tranches et nappés de sauce.
  3. Sans thermomix :
  4. Faire cuire les boudins enveloppés de film alimentaire au cuit-vapeur pendant 25 minutes. Préparez la sauce de la même façon à la casserole en faisant revenir la carotte en tout petits dés et les oignons finement émincés dans l'huile chaude, ajoutez ensuite la bière et l'eau. Salez, poivrez et faire cuire à feu doux pendant 25 minutes. Mixez ensuite finement.

bonne journée

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Gâteau marbré à la pâte à tartiner

gâteau marbré à la pâte à tartiner

Le gâteau marbré est le gâteau préféré de ma fille mais je n’en fais pas souvent. Tellement peu que je ne me rappelle même pas de la dernière fois où j’en ai fais un !

gâteau marbré à la pâte à tartiner

On m’a offert il y a quelques temps un très bon pot de pâte à tartiner ultra pralinée dont la date de péremption était proche, l’occasion donc de tester cette version de gâteau marbré.

gâteau marbré à la pâte à tartiner

J’vais un peu peur que ce gâteau marbré soit sec car je l’ai réalisé au thermomix et parfois je trouve que cela « serre » les gâteaux. J’ai toutefois ajouté de la levure chimique (il n’y en avait pas) un oeuf et  un peu de matière grasse car il n’y en avait pas et comme j’ai  mis un peu beaucoup  plus de pâte à tartiner, il était ultra moelleux. gâteau à la pâte à tartiner

source : Savère – Espace recettes

Gâteau marbré à la pâte à tartiner
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 120g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 3 CS d'huile
  • 1 sachet de levure chiliqiue
  • 1 CS d'arôme liquide de vanille
  • 4 CS de pâte à tartiner (150g pour moi)
Instructions
  1. Mettre les oeufs et sucre dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ vit 4. Ajoutez ensuite la farine, la levure, l'huile et le yaourt et mixez 30 sec/ vit 4. Séparez la préparation en deux et gardez la moitié de la pâte dans le bol : ajoutez la pâte à tartiner, mélangez 20 sec / vit 4. Dans un saladier, mettre la seconde moitié de pâte et ajoutez la vanille, mélangez.
  2. Dans un moule graissé, versez des cuillères successives de pâte à la vanille et de pâte à la pâte à tartiner jusqu'à épuisement des ingrédients. Préchauffez à 200° puis enfournez 40 minutes (toujours selon votre four)
  3. Sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre. Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le m"lange double de volume. Ajoutez la farine, l'huile et le yaourt, continuez de battre. Séparez la pâte en deux, dans une moitié, ajoutez la pâte à tartiner. Dans l'autre la vanille. Procédez ensuite comme ci-dessu.
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Clafoutis à la courgette et au saumon

clafoutis à la courgette et au saumon

Une petite recette pour utiliser la première courgette du jardin !

clafoutis à la courgette et au saumon

Mes gourmands ne sont pas fans de la courgette, il faut donc ruser chaque année !

clafoutis à la courgette et au saumon

Bon cela ne va pas vous écouler un gros stock de courgettes mais ces petits clafoutis ont été très appréciés. Ils sont bien relevés avec le basilic.

clafoutis à la courgette et au saumon

source : Cuisiner passion (vous y trouverez la version  sans thermomix)

Clafoutis à la courgette et au saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 200g de courgettes
  • 200g de saumon fumé
  • quelques feuilles de basilic
  • 4 oeufs
  • 110g de fromage blanc
  • 1 CS de farine
  • 70g de parmesan
  • 1 CS d'huile d'olive
  • du poivre
Instructions
  1. Lavez , séchez et coupez la courgette en petits dés. Déposez les dans le bol du thermomix, mixez 5 sec/ vit 5. Raclez les parois. Ajoutez l'huile, programmez 20 min/ 100°/ vit 1/ Sens inverse. Versez les courgettes dans une passoire et laissez égoutter. Sans rincer le bol, déposez y le saumon coupé en lanière, les oeufs, le fromage blanc, la farine, le basilic lavé et séché, le parmesan, le poivre. Mixez 5 sec/ vit 5. Versez la préparation dans 4 ramequins à bords hauts.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 35 minutes.

Bonne journée !

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Petites crèmes aux Kinder Bueno

petites crèmes aux Kinder Bueno

Toujours à la recherche de petites recettes simples pour dépanner les jours où le frigo affiche zéro yaourts en stock, je me suis dépêchée de copier la recette de ces petites crèmes aux Kinder Bueno trouvée chez Adeline.

petites crèmes aux Kinder Bueno

Les Kinder Bueno, mes enfants les aiment beaucoup alors je les ai vite mis sur ma liste de courses !

petites crèmes aux Kinder Bueno

Aussitôt achetés ces petites barres de Kinder Bueno, je les ai vite mises dans mon robot,  pour qu’elles ne soient pas mangées avant que j’ai eu le temps de faire ces  petites crèmes !

petites crèmes aux Kinder Bueno

La fécule utilisée vient de chez Tipiak

5.0 from 1 reviews
Petites crèmes aux Kinder Bueno
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 400ml de lait
  • 1 oeuf
  • 6 barres de Kinder Bueno
  • 1 CS de sucre
  • 15g de fécule
Instructions
  1. Mettre 5 barres de KInder Bueno dans le bol du thermomix et mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf la barre de kinder bueno réservée) et programmez 9 min/ 90°/ vit 3 en enlevant le gobelet. Mixez à nouveau 5 sec/ vit 5 si vous souhaitez une consistance lisse.
  2. Réfrigérez jusqu'au moment du service et décorez avec un petit morceau de barre chocolatée réservée.

Vous pouvez les cuire en casserole comme expliqué ici.

Bonne journée !

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