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Recettes au thermomix

Recettes au thermomix

Petites crèmes aux Ferrero rochers

Petites crèmes aux Ferrero rochers

J’aime bien faire des petits desserts, des petites crèmes. Quand j’ai vu cette recette sur Facebook donnée par Patricia Pautrat, il me fallait des Ferrero rocher au plus vite !

Petites crèmes aux Ferrero rochers

Mes enfants ont adoré ces petites crèmes. Elles sont faites au thermomix mais on doit pouvoir les faire à la casserole également.

petite crème aux ferrero rocher

Le plus dur c’est de laisser refroidir les petites crèmes pour qu’elles finissent d’épaissir !

Petites crèmes aux Ferrero rochers

Petites crèmes aux Ferrero rochers
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/7
 
Ingrédients
  • 500g de lait
  • 6 ferrero rochers (8 pour moi + 1 pour décorer chaque pot)
  • 1 oeuf
  • 10g de farine
  • 25g de sucre
Instructions
  1. Mettre les rochers dans le bol du thermomix et mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol et programmez 10 min/ 90°/ vit 3. A la sonnerie, versez dans des pots. Laissez refroidir puis réfrigérez jusqu'au moment du service.

En version traditionnelle :

Mixez les rochers. Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine et mélanger. Faire chauffer le lait. Versez le sur le mélange à l’oeuf. Ajoutez les rochers mixés. Tout remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Bonne journée !

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Médaillons de sole, sauce crevettes

Médaillons de sole, sauce crevettes

Les médaillons de sole, j’adore ça. j’en avais déjà parlé avec cette recette. Ma grand-mère cuisinait à la perfection et aujourd’hui bien des années après, j’ai toujours en bouche la saveur de ses médaillons de sole. En période de fête, on en trouve beaucoup en surgelé alors je fais le plein !

Médaillons de sole, sauce crevettes

Les crevettes, j’adore ça aussi alors quand je vais vu cette recette, il me fallait la faire de suite !

Médaillons de sole, sauce crevettes

Rien que de faire cet article, j’ai envie de sortir d’autres médaillons de sole du congélateur !

médaillons de sole, sauce aux crevettes 3

source : Los fogones de Ana Sevilla adaptée au thermomix

Médaillons de sol, sauce crevettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole (ou autre poisson en médaillon)
  • 250g de crevettes décortiquées
  • 200ml de coulis ou de sauce tomate
  • 200ml de fumet de poisson
  • 50g de cognac
  • 1 CS d'huile
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de paprika
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre l'oignon pelé et coupé en 4 dans le bol du thermomix avec l'ail dégermé. Mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez l'huile. Programmez 3 min/ Varoma/ vit 1. Ajoutez le cognac et programmez 4 min/ varoma/ vit 1 sans le gobelet. Ajoutez le coulis de tomate, le fumet de poisson, le paprika, les crevettes, le sel, le poivre. Mettre dans le Varoma les médaillons de poisson et placez le sur le bol.
  2. Programmez 25 min/ Varoma/ vit 1/ sens inverse.. Enlevez le Varoma, mettre dans le bol la fécule et programmez à nouveau 3 min/90°/ vit 4. Rectifiez l'assaisonnement puis servir aussitôt.

En version classique :

Faites cuire le poisson au court-bouillon comme indiqué sur le paquet puis passez le au four un petit quart d’heure.

Chauffez l’huile dans une cocotte, faites y revenir l’oignon et l’ail émincés. Ajoutez le cognac et les crevettes et faites revenir quelque minutes à découvert. Ajoutez la sauce tomate, le sel et le poivre et cuire une dizaine de minutes. Ajoutez la fécule diluée avec le fumet de poisson, le persil, Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux à couvert. Mixez la sauce. Servir saupoudré de persil.

Bonne journée !

Recettes au thermomix

Petits chocolats à la liqueur

Des petits chocolats réalisés pour Noël. Les photos ne leur rendent pas du tout hommage mais ils sont partie en deux temps trois mouvements, preuve qu’ils n’étaient pas mauvais ! Un petit goût subtil laissé par l’amaretto, hummm !

Petits chocolats à la liqueur

A faire très facilement avec le thermomix mais tout aussi facilement sans.

Petits chocolats à la liqueur

Allez on y va pour la recette !

Petits chocolats à la liqueur

source : Belles tables pour grandes occasions

Petits chocolats à la liqueur
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • Pour la ganache à la iiqueur :
  • 100g de chocolat noir à 50% de cacao
  • 60g de crème fraîche
  • 10g de beurre
  • 20g d'Amaretto
  • Pour l'enrobage chocolat :
  • 300g de chocolat noir en morceaux
Instructions
  1. Commencez par préparer la ganache à la liqueur. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et hacher 6 sec/ vit 7. Raclez les parois avec la spatule et réservez. Mettre la crème dans le bol et chauffez 1.30 min/ 70°/ vit 1. Ajoutez le chocolat et mélangez 30 sec/ vit 3. Ajoutez le beurre et la liqueur et mélangez 30 sec/ vit 3. Réservez jusqu'à ce que la ganache soit à température et facilement manipulable.
  2. Pour l'enrobage chocolat : mettre les ⅔ du chocolat en morceau dans le bol et hacher 6 sec/ vit 7 puis faites le fondre 3 min/ 50°/ vitesse cuillère. Ajoutez le chocolat restant en morceaux dans le bol et mélangez 3 min/ vitesse 4. jusqu'à ce que la totalité du chocolat soit fondu. Appliquez successivement deux couches de chocolat sur toute la surface des empreintes. Laissez figer. Remplir de ganache aux ⅔ les empreintes et recouvrir de chocolat tempéré. Laissez solidifier au minimum 2 heures dans un endroit frais. Après démoulage, conservez dans un endroit frais jusqu'au service.

Bon dimanche !

Recettes au thermomix

Dans la famille « Manala », il y a ….. !

Les manalas ou mannele, appellation signifiant « petits bonhommes », sont des petits pains au lait dont la forme est un bonhomme. Ils sont réalisés pour la Saint-Nicolas le 6 décembre. J’en ai déjà fat les autres années mais j’aime bien en refaire chaque année avec une nouvelle recette.

manala

J’ai fait une petite famille complète car je possède l’emporte-pièce en plusieurs tailles.

Manala de la main à la pâte.fr/

Pas de pépites de chocolat en stock, qu’à cela ne tienne, les miens seront piqués de clous de girofle !

manala 3

Ci dessus maman « Manala » qui s’enfuit en pas chassés pour éviter la rencontre avec les gourmands !

source : Cascade de gourmandise

Dans la famille "Manala", il y a ..... !
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 200g de lait
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 80g de sucre (moitié sucre blanc/ moitié cassonade)
  • 80g de beurre
  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune pour la dorure
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, le sucre, le beurre, la levure et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, l'oeuf, la pincée de sel et programmez à nouveau 7 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  2. Sortir la pâte du bol avec les mains farinées. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Etendre la pâte en rectangle. Découpez à l'emporte-pièce ou au ciseau les petits bonhommes. Déposez les sur uen feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes.
  3. Badigeonnez les au jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20 minutes. Laissez les refroidir et piquez des pépites de chocolat pour faire les yeux et les boutons.
  4. La durée de levée dépend de la température de votre pièce.
  5. La température du four et la durée de cuisson sont purement indicatives et doivent être adaptées à votre propre four.

Pour adapter la recette à votre machine à pain il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

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Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

 

Une furieuse envie de bouchées feuilletées style bouchée à la reine mais j’ai envie de poisson, plus exactement envie de saumon.

 

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

 

Ca tombe bien, il me reste du saumon d’écosse Kritsen de mes tartines au saumon.

 

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

 

J’ai repris ma recette de délice feuilleté avec quelques modifs. Comme j’ai utilisé le thermomix (recette faisable sans), j’ai volontairement omis de mettre la fonction sens inverse pour n’avoir que des petits morceaux de champignons et de crevettes, afin de faire la part belle au saumon.

 

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

 

J’ai servir en plat principal avec du riz basmati. Il vous en restera en dehors des feuilletés mais je vous rassure, ce ne sera pas perdu !

 

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 8 croûtes feuilletées vides
  • 200g de saumon fumée d'Ecosse Kritsen
  • le jus d'un citron
  • 300g de crevettes roses non décortiquées
  • le jus d'un citron
  • 250g de lait
  • 50g d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 60g de farine
  • 200g de crème liquide légère
  • 400g de champignon de Paris
  • sel, poivre, paprika
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes, réservez les : gardez les têtes et les carcasses. Mettez les dans le bol du thermomix avec le lait et le jus de citron. Programmez 6 min/ varoma/ vit 4. Versez le tout dans un chinois posé sur un saladier et pressez jusqu'à ce que tout le fumet soit recueilli. Réservez.
  2. Rincez le bol, ajoutez l'échalote pelée et émincée avec l'huile et les champignons pelés et émincés. Programmez 12 min/ varoma/ sens inverse/ fonction mijotage.Ajoutez les crevettes et programmez 1 min/ Varoma/ sens inverse/ fonction mijotage. Ajoutez la farine, le fumet, la crème, le sel, le poivre, le paprika et programmez 1 min/ sens inverse/ vit 1. Programmez 9 min/ 100°/ vit 1.5 (si vous souhaitez que les champignons et les crevettes restent intactes, mettez la fonction sens inverse).
  3. Quinze minutes avant la fin de cuisson au thermomix, mettre les croûtes feuilletées à four chaud 150°. Lorsque la cuisson au thermomix est terminée, coupez le saumon dés, ajoutez le à la préparation et répartir celle-ci dans les croûtes. Servir aussitôt.

 

 

En version traditionnelle :

 

Mettre les têtes et les crevettes dans une casserole avec le jus de citron et le lait. Faire bouillonner le tout jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié mais pas plus. Filtrez le et réservez le.

 

Faire chauffer l’huile et le beurre : faites y revenir l’ail émincé et les champignons. Saupoudrez de farine, ajoutez le fumet, la crème, le parmesan, les crevettes décortiquées, le piment et le
sel. Faire épaissir à feu doux.

 

Hors du feu, ajoutez le saumon coupé en morceaux.

 

 

Bonne journée !

 

 

 

 

Recettes au thermomix

Muffins anglais

Muffins anglais de la-main-a-la-pate.

Il y a très très longtemps que je souhaitais faire ces muffins mais le temps me manque ou plutôt les journées sont trop courtes pour réaliser tout ce que je souhaite et le courage me manque souvent en rentrant du travail.

Pourtant parfois je tombe sur une recette comme celle-ci qui me fait bondir de mon fauteuil et courir en cuisine (je vous laisse imaginer la scène !)

muffins anglais 3

Muffins anglais de la main-a-la-pate.fr/

Je crois qu’il n’y aura pas d’autres tests de recette car c’est THE recette ! Vous pouvez d’ores et déjà sortir les confitures, pâtes à tartiner, le miel …. car vous aurez envie de tous les manger ! Ils se conservent très bien dans une boite hermétique.

muffins anglais 2

Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez adapter la recette à votre machine à pain en regardant ICI.

Muffins anglais de la-main-a-la-pate.

Avec cette recette, je participe au concours de Petites cuillères et charentaises « dis moi comment tu brunches ? »

Dis moi comment tu brunches de la-main-a-la-pate.fr/

source : Les Opies

Muffins anglais
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 235ml de lait
  • 25g de sucre blanc
  • 2 cc de levure Saf
  • 235ml d'eau
  • 50g de beurre fondu
  • 750g de farine
  • 1 à 2 cc de sel
Instructions
  1. Mettre le lait dans le bol pendant 3 min/ 90°/ vit 1. Ajoutez le sucre et mélangez 5 sec/ vit 2. Versez dans un bol et réservez.
  2. Mettre l'eau dans le bol et programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la levure et laissez reposez 10 minutes. Ajoutez le lait, le beurre fondu, et 375 grammes de farine. Mélangez 15 sec/ vit 6. Le mélange doit être lisse. Ajoutez le sel et le reste de farine : mélangez 10 sec/ vit 4. Pétrir ensuite 3 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné et étendre la pâte sur une épaisseur de 1 centimètre environ. Coupez des cercles à l'emporte-pièce. déposez les sur une feuille de cuisson et laissez lever à nouveau une demie-heure. Graissez une poêle, faites la chauffer. Lorsqu'elle est bien chaude, cuire les muffins pendant 15 minutes environ. Faites les cuire avec un couvercle les 5 premières minutes. Puis retournez les ensuite plusieurs fois jusqu'à cuisson complète.
  4. La durée de levée dépend de la température de votre pièce. La durée de cuisson est indicative.

Bon lundi et bon début de semaine !

Recettes au thermomix

Palmiers au saumon fumé et fromage frais

Des petits palmiers bien  sympathique vites prêts, vite faits pour l’apéro.

Palmiers au saumon fumé et fromage frais

Une recette découpée dans un magazine thermomix (mais  lequel) que j’ai retrouvé en faisant du tri dans mon bureau !

Palmiers au saumon fumé et fromage frais

Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez utilisez une pâte toute prête. Ils se congèlent et se tiennent très bien à la décongélation.

Palmiers au saumon fumé et fromage frais
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • 300g de pâte feuilletée (livre éà table avec thermomix page 108)
  • 150g de saumon fumé
  • 100g de fromage frais
  • de l'aneth
  • poivre
Instructions
  1. Réalisez la pâte feuilletée et laissez la reposer pendant une heure au réfrigérateur. Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson. Etalez la pâte finement sur le plan de travail fariné. Placez le saumon coupé en morceau dans le bol du thermomix et hacher 4 sec/ sens inverse vit 4. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol et mélanger 10 sec/ sens inverse/ vit 2.
  2. Etalez le mélange au saumon sur toute la pâte.
  3. Enroulez la pâte à partir d'un des bords jusqu'au centre de la pâte. Enroulez la deuxième moitié de pâte de la même manière. Coupez les extrémités bien nettes. Mettre au congélateur pendant une demie-heure puis coupez des tranches bien nettes. Posez les sur la plaque du four.
  4. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 12/15 minutes (plus pour moi).
  5. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Bonne journée !

Recettes au thermomix

Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}

Un des deux gâteaux réalisés pour l’anniversaire de ma fille. J’étais partie sur une autre idée que ce gâteau rose mais le gâteau que j’avais fait était bien évidement râté. Vous vous en doutez, c’est comme à tous les anniversaires de mes enfants.

Gâteau tout rose

Je me suis donc rabattue sur cette recette la veille à 19 heures. Bien pratique car elle se fait au thermomix. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la réaliser quand même et je pense que vos biscuits gagneront en légèreté.

Gâteau tout rose 3

Je n’avais pas de farine à levure incorporée, je pense qu’il est préférable d’en avoir ! Et bien respecter le diamètre de 20 centimètres pour le moule (les miens étaient plus grands).

J’ai divisé ma pâte en 6

Gâteau tout rose

J’ai utilisé un colorant en gel que j’ai savamment ajouté dans mes bols pour obtenir un dégradé rose.

Pas de photo de coupe, les gourmands ont tout mangé avant que je n’ai pu dégainé mon appareil photo.

Je me suis amusée à faire une petite bannière « Joyeux anniversaire » que vous pouvez imprimer en cliquant sur le lien sous la photo.

Bannière joyeux anniversaire imprimable

bannière joyeux anniversaire

Gâteau tout rose

source pour le gâteau : Recipe community.com

source pour la chantilly au mascarpone : Seraphine 21 sur Aufeminin.com

source du glaçage chocolat blanc/ fromage frais : Toute la pâtisserie – Editions Solar

Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 330g de sucre en poudre
  • 250g de beurre en cube
  • 4 oeufs
  • 15g d'extrait de vanille liquide
  • 460g de farine avec levure intégrée
  • 260g de lait
  • du colorant rose en gel
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 400g de chocolat blanc
  • 400g de fromage frais type philadelphia
  • Pour la chantilly au mascarpone :
  • 30cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre
  • du colorant rose en gel
Instructions
  1. Placez le sucre dans le bol du thermomix et mixez le 20 sec/ vit 6. Ajoutez le beurre et programmez 3 min/ vit 3. Raclez les parois du bol et programmez à nouveau 3 min/ vit 3. Laissez le thermomix tourner sur vitesse 3 et ajoutez les oeufs un à un en attendant 20 secondes entre chaque. Laissez tourner le thermomix encore 1 minute après l'ajout du dernier oeuf. Si la préparation semble grumeleuse, ce n'est pas grave, elle va se refaire par la suite. Ajoutez les ingrédients restants : la vanille, la farine, le lait. Programmez 1 min/ vit 6. Raclez les parois et programmez à nouveau 30 sec/ vit 6. Séparez la pâte en 6 (pesez la) puis ajoutez le colorant dans chaque bol en le répartissant de façon équitable. Répartir les 6 préparations dans 6 moules de 20 centimètres beurrés et farinés. Préchauffez le four à 180° puis enfournez chaque moule pour 10 à 15 minutes de cuisson (10 pour moi sinon trop sec).
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Fouettez le fromage frais au batteur électrique puis ajoutez lui le chocolat fondu. Battre le mélange puis réfrigérez le.
  3. Dans un cul de poule passant au congélateur, mettre la crème et le mascarpone. Mettre le cul de poule 45 minutes au congélateur.
  4. Mettre sur le plat de service un premier gâteau (le plus foncé : on part du plus foncé au plus clair). Tartiner le de glaçage au chocolat blanc). Ajouter un second biscuit, tartinez le de glaçage. Continuez ainsi jusqu'au dernier biscuit (le glaçage s'arrête sur l'avant dernier biscuit). Sortir le cul de poule du congélateur, ajoutez le sucre, quelques gouttes de colorant et montez le mélange en chantilly ferme. Versez la préparation dans une poche à douille et glacez le gâteau entièrement. Réfrigérez le jusqu'au lendemain.

Bon lundi et bon début de semaine !

Recettes au thermomix

Pain brioché tressé à la pomme et caramel de pommes

Un joli pain brioché de 45 centimètres que mes deux gourmands d’ados ont englouti en un rien de temps. J’ai juste  eu le droit à une petite tranche pour le goûter !

pain brioché tressé aux pomme et caramel de pommes

J’ai juste adapté la recette au thermomix et utilisé le caramel de pommes de chez Graines des champs

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

adaptée de Red star yeast

Pain briochée tressée à la pomme et caramel de pommes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 60g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 450g de farine
  • 2 cc de levure Saf
  • du sucre glace
  • 5 petites pommes
  • 2 CS de cassonade
  • 1 noix de beurre
  • du caramel de beurre
  • 1 jaune pour la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 270 ml. Versez dans le bol du thermomix avec la levure et le sucre. Programmez 1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume.
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans la noix de beurre à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant souvent. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Laissez refroidir.
  3. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Etendez la en grand rectangle. Marquez un rectangle au centre de celui-ci. Coupez des franges de chaque côté du rectangle central. Tartinez le rectangle central généreusement de caramel de pommes et répartir par dessus les dés de pommes. Tressez le pain en soudant bien les extrémités. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez au jaune d'oeuf.
  4. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 20/25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
  5. La durée de levée dépend de la température de la pièce : le thermostat et la durée de cuisson à adapter à votre propre four.

Une petite tranche 😕 je suis vilaine, il n’y en a plus !

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

Bon dimanche !

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