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Filet mignon aux deux moutardes {avec ou sans cookeo}

filet mignon aux deux moutardes

Une recette repérée chez « My homemade cook ». Et que je viens de faire pour la troisième fois. Comme elle, j’ai depuis quelques mois un Cookeo qui m’a permis de réaliser ce filet mignon aux deux moutardes.

filet mignon aux deux moutardes

Cette recette se réalise très bien sans le Cookeo, je vous mets donc aussi la version sans. J’ajoute dans la recette une boite de champignons de Paris comme ça je me retrouve avec un plat complet. Par contre je ne mets pas les lardons. Du coup, ça fait un bon plat bien copieux pour au moins 6 personnes.

filet mignon aux deux moutardes

source : My Homemade cook

Comment réaliser ce filet mignon aux deux moutardes {avec ou sans Cookéo} ?!

4.1 from 7 reviews
Filet mignon aux deux moutardes {avec ou sans cookeo}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon de 500 grammes coupé en tranches
  • 1 CS d'huile avec une noix de beurre (je ne les mets pas)
  • 800 grammes de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 100 grammes de lardons fumés (je ne les mets pas)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 300 millilitres de fond de veau (300 ml d'eau + 3 cc de fond de veau)
  • 1 bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 20 centilitres de crème semi épaisse
  • sel et poivre
  • thym et laurier
Instructions
  1. Au cookeo : Ajoutez les oignons pelés et émincés ainsi que les lardons dans la cuve du cookeo. Faites les dorer en mode DORER puis ajoutez les tranches de filet mignon et faites les dorer à leur tour. Arrêtez le mode DORER. Ajoutez les moutardes, bouillon cube, le fond de veau, les pommes de terre lavées, pelés et coupées en dés, les champignons égouttés. Ajoutez le thym et le laurier. Salez, poivrez. Programmez 20 minutes de cuisson en choisissant le programme CUISSON SOUS PRESSION. Laissez ensuite la vapeur s'échapper, ouvrir le cookeo, ajoutez la fécule diluée dans la crème et faire épaissir quelques minutes en mode DORER.
  2. Sans cookeo, faire fondre l'huile et le beurre dans une petite cocotte en fonte. Faites y dorer les oignons pelés et émincés ainsi que les lardons. Ajoutez ensuite la viande et faites la revenir. Ajoutez le cube de bouillon, les 2 moutardes, le fond de veau, les pommes de terre lavées, pelées et coupés en cube ainsi que les champignons égouttés. Ajoutez le thym, le laurier, salez, poivrez. Mélangez et couvrir. Cuire 20 minutes à feu doux (poursuivre la cuisson si la viande vous semble trop rosée). Ajoutez la fécule diluée dans la crème et faites épaissir à feu doux quelques minutes. Servir aussitôt.

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Filet mignon farci au Merzer

filet mignon farci au Merzer

J’ai acheté dernièrement un filet mignon sans idée précise de ce que j’allais faire avec. Surtout pas une recette déjà fait. Je savais de toute façon que je trouverais mon bonheur sur le net pour le cuisiner. J’ai donc réalisé un filet mignon farci au Merzer.

filet mignon farci avant cuisson

La recette initiale comportait un fromage que je n’avais pas alors j’ai adapté avec le contenu du réfrigérateur, à savoir du Merzer, un fromage assez léger. J’ai accompagné d’une bonne purée maison et tout mon petit monde a bien apprécié ce repas. A refaire sans hésitation !

filet mignon farci au Merzer

source : Le journal des femmes/ Nathalie Boit

Comment réaliser ce filet mignon farci au Merzer ?!

4.7 from 3 reviews
Filet mignon farci au Merzer
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon de 800 grammes
  • 2 tranches de jambon sec
  • 4 tranches de Merzer coupé en petites lanières
  • quelques oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1 poiur moi)
  • des baies roses
  • sel et poivre
Instructions
  1. Ouvrez le filet mignon en portefeuille (ouvrez le en deux sans détacher les deux morceaux de viande). Garnir la viande avec les tranches de jambon cru et les lanières de fromage. Refermez le filet mignon et ficelez le comme un rôti. Badigeonnez le d'huile d'olive et déposez le dans un plat à four.
  2. Pelez et émincez les oignons et déposez les dans le plat avec un verre d'eau. Parsemez la viande de baies roses, salez, poivrez. Préchauffez le four à 220° puis enfournez le plat pour 15 minutes puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson pour 30 minutes. Laissez la viande encore 5 minutes dans le four éteint avant de servir.

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Aiguillettes de canard au sirop d’érable

aiguillettes de canard au sirop d'érable

Une nouvelle recette simplissime qui vous permettra de vous régler rapidement sans passer des heures au fourneau. Il faudra juste faire mariner un  peu ces aiguillettes de canard au sirop d’érable avant de les cuire et de les déguster !

aiguillettes de canard à l'érable

La marinade est toute simple, composée de sirop d’érable, de sauce soja et d’échalotes. Le mieux est de faire mariner la viande pendant une demie-heure à une heure avant de procéder à la cuisson. J’ai servi ces aiguillettes avec une bonne purée maison bien relevée.

iguillettes de canard au sirop d'érable

source : ??? recette griffonnée sur un post it …

Comment réaliser ces aiguillettes de canard au sirop d’érable ?!

3.0 from 1 reviews
Aiguillettes de canard au sirop d'érable
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 400 grammes d'aiguillettes de canard
  • 5 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja non sucrée
  • 1 échalote pelée et émincée finement
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients sauf le sel et le poivre et faites mariner de 30 minutes à une heure les aiguillettes de canard. Egouttez les aiguillettes, réservez la marinade. Faire dorer les aiguillettes à feu doux dans une poêle anti-adhésive, poursuivre la cuisson quelques minutes si vous aimez la viande bien cuite. Enlevez les aiguillettes de la poêle et ajoutez la marinade. Faire la réduire de moitié sur feu moyen puis ajoutez les aiguillettes pour les réchauffer et les napper de sauce. Servir accompagné de riz ou de purée maison.

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Poulet rôti à l’ail et au citron

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Ah le poulet rôti, le plat que je fais rarement et pourtant les rares fois où j’en fais je trouve ça tellement pratique. Ca mijote bien gentiment dans le four pendant que je fais autre chose. Chacun se bat ensuite pour prendre son morceau préféré et les enfants quémandent la peau croustillante. J’ai choisi cette fois-ci de réaliser un poulet rôti à l’ail et au citron.

poulet rôti ail et citron

La peau est ultra croustillante car avant ce cuire le poulet, ce dernier est enduit de beurre fondu et d’ail. Il est en même temps farci de citron et de branches de romarin, ce qui apporte beaucoup de saveurs. J’ai servi ce poulet rôti accompagné de potatoes maison et de moutardes variées : trois moutardes différentes pour que chacun y trouve son compte. Une au gingembre, une autre au moût de raisin et la dernière au miel et au curry.

poulet rôti romarin citron ail

source : Just a taste

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Comment réaliser ce poulet rôti à l’ail et au citron ?!

4.0 from 1 reviews
Poulet rôti à l'ail et au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 poulet
  • 1 citron coupé en tranches
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 3 branches de romarin
  • 4 gousses d'ail pelées et émincées
Instructions
  1. Salez l'intérieur du poulet, déposez y quelques tranches de citron ainsi que les branches de romarin. Placez le poulet dans le plat à rôtir.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez les gousses d'ail dégermées et hachées finement. Badigeonnez le poulet au pinceau avec la moitié du mélange.
  3. Préchauffez le four à 200°, enfournez le poulet arrosez le toutes les 20 minutes avec le restant de beurre fondu. Faites le cuire au minimum une heure. Laissez le ensuite reposer dans le plat hors du four une dizaine de minutes avant de le servir.

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Côte de boeuf persillée, sauce échalote

côte de beouf persillée, sauce à l'échalote

Quoi de plus sympathique lorsqu’il fait beau et chaud d’allumer le barbecue et d’y faire griller une viande d’exception. Nous sommes assez classiques  car la plupart du temps nous faisons des côtes de porc marinées mais cette fois nous nous sommes laissés tenter par une délicieuse côte de boeuf persillée, sauce à l’échalote.

côte de boeuf sauce à l'échalote

Je n’ai pas fait mariner la viande, nous l’avons cuite telle quelle. Nous l’avons juste coupé en deux dans l’épaisseur car nous aimons la viande bien cuite. Il a bien longtemps que nous ne étions pas autant régalé. Je l’ai donc servi avec une sauce aux échalotes et des potatoes maison.

côte de boeuf persillée sauce à l'échalote

source : l’atelier des chefs

Côte de boeuf persillée de mon partenaire Maison Lascours

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Comment réaliser cette côte de boeuf sauce échalote ?!

4.5 from 2 reviews
Côte de boeuf persillée, sauce échalote
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 côte de boeuf
  • Pour la sauce :
  • 3 échalotes
  • 25 centilitres de vin rouge
  • 10 centilitres de fond de veau
  • 40 grammes de beurre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Allumez le barbecue. lorsqu'il est prêt, saisir la viande sur une première face puis retournez la. Saisissez la sur la seconde face puis faites la cuire une quinzaine de minutes si la viande fait 500 grammes environ (ou plus si cous aimez la viande bien cuite).
  2. Pour la sauce : épluchez et émincez les échalotes. Faites suer les échalotes dans une pôle avec un peu de beurre. Déglacez avec le vin rouge, faites le réduire de moitié puis ajoutez le fond de veau. Faites réduire à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Ajoutez le beurre hors du feu dans la casserole, m"langez. rectifiez l'assaisonnement. Servir accompagné de la côte de boeuf.

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Rouelle de porc au barbecue

rouelle de porc au barbecue

Manger tout le temps la même chose, ce n’est définitivement pas pour moi. Hormis mes lasagnes classiques que je fais régulièrement et surtout quand je ne sais pas quoi faire d’autre  à manger, il faut que je fasse de nouvelles recettes. ET cela vaut pour le barbecue ! Cette fois-ci nous avons dégusté une rouelle de porc au barbecue !

rouelle de porc au barbecue

Je me suis inspirée de cette recette en remplaçant l’huile par de la sauce soja (attention votre sauce soja peut être soit salée soit sucrée, donc le résultat légèrement différent selon la sauce employée : la mienne était sucrée ce qui caramélise un peu la viande). Il suffit de faire mariner la rouelle quelques heures et pendant que monsieur Lamainalapate s’affère derrière le barbecue, madame Lamainalapate se détend les doigts de pied en éventail. J’ai servi cette rouelle avec le gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

rouelle de porc au barbecue

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Comment réaliser cette rouelle de porc au barbecue ?!

4.0 from 1 reviews
Rouelle de porc au barbecue
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 rouelle de porc d'1.5 kilo environ
  • 5 cuillère sà soupe de sauce soja
  • le jus de deux citrons
  • 1 petit bouquet de thym frais effeuillé
  • 1 petit bouquet de romarin frais
  • quelques feuilles de laurier séché
  • 4 gousses d'ail pelées et écrasées
Instructions
  1. Mettre la rouelle dans un grand plat. Incisez la en plusieurs endroits. Dans un bol, mélangez la sauce soja et le jus de citrons. Versez les sur la rouelle. Ajoutez dans le plat les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, émiettez le thym et le romarin. Retournez la rouelle dans le plat. Filmez le et laissez le environ 4 heures au frais en retournant la rouelle plusieurs fois.
  2. Allumez le barbecue. Faites griller la rouelle en la badigeonnant régulièrement de marinade. Temps de cuisson : +/- deux heures selon le degré de cuisson désiré.

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Filet mignon farci au pesto artichauts et tomates

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Dernièrement en me baladant sur le net, je suis tombée sur cette recette et j’avais tout pour la faire. Notamment un fond de pot de pesto qui ne demandait qu’à être utiliser. Si vous aimez le pesto et le filet mignon, lancez vous dans cette recette de filet mignon farci au pesto, artichauts et tomate.

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Nous avons adoré et comme pour cette recette, j’ai regretté que mon filet mignon soit si petit ! J’ai donc dû réadapter les quantités d’artichauts et de tomates. Comme j’avais fait sécher du romarin du jardin quelques jours avant, j’en ai parsemé le filet mignon juste avant sa cuisson. Ce petit plat nous a vraiment plu a tous les quatre malgré son goût de trop peu. Comme il faisait bien froid ce jour-là, je l’ai accompagné d’une purée maison. Un joli duo dans nos assiettes !

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Source : Ratatouille et Cie

Comment réaliser ce filet mignon farci au pesto, artichauts et tomate ?!

4.8 from 5 reviews
Filet mignon farci au pesto artichauts et tomates
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 beau filet mignon
  • du pesto
  • quelques coeurs d'artichauts marinés égouttés
  • 1 petite tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grammes de parmesan
  • des aiguilles séchées de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Ouvrir le filet mignon en portefeuille sans détacher la viande. Couvrir la viande de film plastique et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir le filet. Tartiner le de pesto. Emincez finement la gousse d'ail dégermée ainsi que les coeurs d'artichauts et la tomate. Versez les dans un bol avec le parmesan, mélangez puis répartir la préparation sur le filet et refermez le. Faites le tenir avec de la ficelle de cuisine.
  2. Faire chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir le filet sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Déposez le filet mignon dans un plat à four, saupoudrez le de romarin séché. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez le filet mignon pour 25/ 30 minutes (selon votre four). Servir aussitôt.

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Oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

Je ne prépare pas souvent d’oeufs cocotte car mes enfants n’aiment pas ça. Les tomates séchées encore moins et les épinards frais, je ne vous ne parle même pas ! J’ai profité d’un midi où j’étais seule pour me préparer ces oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées. Un régal !

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

Une petite recette qui a du pep’s ! J’ai remplacé la crème par du lait de coco. Un petit plat vite prêt et vite englouti.

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

source : Food 52

Comment réaliser ces oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées ?

Oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 poignée d'épinards frais, lavés, essorés et équeutés
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile, égouttées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée et émincée
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche (4 cuillère à soupe de lait de coco)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir l'ail émincé et les épinards en remuant. Ajoutez les pétales de tomates séchées coupés en dés.
  2. Mettre une cuillère à soupe de crème au fond de deux ramequins. Ajoutez par dessus le mélange aux épinards. Cassez un oeuf par dessus. Ajoutez sur l'oeuf une cuillère à soupe de crème en évitant le jaune. Salez, poivrez.
  3. Préchauffez le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat rempli d'eau chaude (l'eau doit arriver à mi hauteur des ramequins). Enfournez pour 12 à 15 minutes. Le blanc doit être pris et le jaune encore liquide. Servir aussitôt.

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Tajine de poulet aux petits légumes

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J’aime préparer des plats qui mijotent comme les tajines. Ca demande un petit peu de préparation au niveau des légumes et cela demande un peu de temps pour faire dorer la viande mais une fois que tout cela est fait, on laisse le tajine de poulet aux petits légumes mijoter lentement.

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Un tajine haut en couleurs et en saveurs avec ses carottes, patates douces, oignons, tomates, olives et tous les épices qu’il contient. Comptez une bonne heure et quart de cuisson.

tajine de poulets aux petits légumes

Source : Paleo grubs

Comment réaliser ce tajine de poulet aux petits légumes ?!

Tajine de poulet aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 4 gousses d'ail pelées et émincées
  • 4 carottes pelées et coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge pelé et émincé
  • 2 petites courgettes coupées en dés
  • 1 citron coupé en tranches fines
  • 2 patates douces pelées et coupées en dés
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 demie cuillère à soupe de curcuma
  • 1 demie cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 demie cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans le tajine et faites revenir la viande sur toutes ses faces. Réserver la viande et mettre la place l'oignon, les carottes et cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'oignon et les carottes soient tendres. Remettre le poulet dans le tajine ainsi que le reste des ingrédients (sauf le persil).
  2. Couvrir d'eau, portez à ébullition puis réduire le feu. Cuire à feu doux entre 50 et 60 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez plus d'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement. Servir chaud en parsemant de persil.

 

Vous n’avez pas de plat à tajine pour le faire cuire ? Tentez votre chance jusqu’à vendredi soir pour en gagner un !

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