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Rouelle de porc au barbecue

rouelle de porc au barbecue

Manger tout le temps la même chose, ce n’est définitivement pas pour moi. Hormis mes lasagnes classiques que je fais régulièrement et surtout quand je ne sais pas quoi faire d’autre  à manger, il faut que je fasse de nouvelles recettes. ET cela vaut pour le barbecue ! Cette fois-ci nous avons dégusté une rouelle de porc au barbecue !

rouelle de porc au barbecue

Je me suis inspirée de cette recette en remplaçant l’huile par de la sauce soja (attention votre sauce soja peut être soit salée soit sucrée, donc le résultat légèrement différent selon la sauce employée : la mienne était sucrée ce qui caramélise un peu la viande). Il suffit de faire mariner la rouelle quelques heures et pendant que monsieur Lamainalapate s’affère derrière le barbecue, madame Lamainalapate se détend les doigts de pied en éventail. J’ai servi cette rouelle avec le gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

rouelle de porc au barbecue

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Comment réaliser cette rouelle de porc au barbecue ?!

4.0 from 1 reviews
Rouelle de porc au barbecue
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 rouelle de porc d'1.5 kilo environ
  • 5 cuillère sà soupe de sauce soja
  • le jus de deux citrons
  • 1 petit bouquet de thym frais effeuillé
  • 1 petit bouquet de romarin frais
  • quelques feuilles de laurier séché
  • 4 gousses d'ail pelées et écrasées
Instructions
  1. Mettre la rouelle dans un grand plat. Incisez la en plusieurs endroits. Dans un bol, mélangez la sauce soja et le jus de citrons. Versez les sur la rouelle. Ajoutez dans le plat les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, émiettez le thym et le romarin. Retournez la rouelle dans le plat. Filmez le et laissez le environ 4 heures au frais en retournant la rouelle plusieurs fois.
  2. Allumez le barbecue. Faites griller la rouelle en la badigeonnant régulièrement de marinade. Temps de cuisson : +/- deux heures selon le degré de cuisson désiré.

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Filet mignon farci au pesto artichauts et tomates

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Dernièrement en me baladant sur le net, je suis tombée sur cette recette et j’avais tout pour la faire. Notamment un fond de pot de pesto qui ne demandait qu’à être utiliser. Si vous aimez le pesto et le filet mignon, lancez vous dans cette recette de filet mignon farci au pesto, artichauts et tomate.

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Nous avons adoré et comme pour cette recette, j’ai regretté que mon filet mignon soit si petit ! J’ai donc dû réadapter les quantités d’artichauts et de tomates. Comme j’avais fait sécher du romarin du jardin quelques jours avant, j’en ai parsemé le filet mignon juste avant sa cuisson. Ce petit plat nous a vraiment plu a tous les quatre malgré son goût de trop peu. Comme il faisait bien froid ce jour-là, je l’ai accompagné d’une purée maison. Un joli duo dans nos assiettes !

filet mignon farci au pesto, artichauts et tomates

Source : Ratatouille et Cie

Comment réaliser ce filet mignon farci au pesto, artichauts et tomate ?!

4.8 from 5 reviews
Filet mignon farci au pesto artichauts et tomates
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 beau filet mignon
  • du pesto
  • quelques coeurs d'artichauts marinés égouttés
  • 1 petite tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grammes de parmesan
  • des aiguilles séchées de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Ouvrir le filet mignon en portefeuille sans détacher la viande. Couvrir la viande de film plastique et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir le filet. Tartiner le de pesto. Emincez finement la gousse d'ail dégermée ainsi que les coeurs d'artichauts et la tomate. Versez les dans un bol avec le parmesan, mélangez puis répartir la préparation sur le filet et refermez le. Faites le tenir avec de la ficelle de cuisine.
  2. Faire chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir le filet sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Déposez le filet mignon dans un plat à four, saupoudrez le de romarin séché. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez le filet mignon pour 25/ 30 minutes (selon votre four). Servir aussitôt.

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Oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

Je ne prépare pas souvent d’oeufs cocotte car mes enfants n’aiment pas ça. Les tomates séchées encore moins et les épinards frais, je ne vous ne parle même pas ! J’ai profité d’un midi où j’étais seule pour me préparer ces oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées. Un régal !

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

Une petite recette qui a du pep’s ! J’ai remplacé la crème par du lait de coco. Un petit plat vite prêt et vite englouti.

oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées

source : Food 52

Comment réaliser ces oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées ?

Oeufs cocotte aux épinards frais et tomates séchées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 poignée d'épinards frais, lavés, essorés et équeutés
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile, égouttées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée et émincée
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche (4 cuillère à soupe de lait de coco)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir l'ail émincé et les épinards en remuant. Ajoutez les pétales de tomates séchées coupés en dés.
  2. Mettre une cuillère à soupe de crème au fond de deux ramequins. Ajoutez par dessus le mélange aux épinards. Cassez un oeuf par dessus. Ajoutez sur l'oeuf une cuillère à soupe de crème en évitant le jaune. Salez, poivrez.
  3. Préchauffez le four à 200°. Mettre les ramequins dans un plat rempli d'eau chaude (l'eau doit arriver à mi hauteur des ramequins). Enfournez pour 12 à 15 minutes. Le blanc doit être pris et le jaune encore liquide. Servir aussitôt.

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Tajine de poulet aux petits légumes

tajine de poulet aux petits légumes

J’aime préparer des plats qui mijotent comme les tajines. Ca demande un petit peu de préparation au niveau des légumes et cela demande un peu de temps pour faire dorer la viande mais une fois que tout cela est fait, on laisse le tajine de poulet aux petits légumes mijoter lentement.

tajine de poulet aux petits légumes

Un tajine haut en couleurs et en saveurs avec ses carottes, patates douces, oignons, tomates, olives et tous les épices qu’il contient. Comptez une bonne heure et quart de cuisson.

tajine de poulets aux petits légumes

Source : Paleo grubs

Comment réaliser ce tajine de poulet aux petits légumes ?!

Tajine de poulet aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 4 gousses d'ail pelées et émincées
  • 4 carottes pelées et coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge pelé et émincé
  • 2 petites courgettes coupées en dés
  • 1 citron coupé en tranches fines
  • 2 patates douces pelées et coupées en dés
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 demie cuillère à soupe de curcuma
  • 1 demie cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 demie cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans le tajine et faites revenir la viande sur toutes ses faces. Réserver la viande et mettre la place l'oignon, les carottes et cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'oignon et les carottes soient tendres. Remettre le poulet dans le tajine ainsi que le reste des ingrédients (sauf le persil).
  2. Couvrir d'eau, portez à ébullition puis réduire le feu. Cuire à feu doux entre 50 et 60 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez plus d'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement. Servir chaud en parsemant de persil.

 

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Filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge

L’hiver est loin d’être fini et nous avons encore besoin de petits plats réconfortants. J’adore les noix de cajou, les raisins secs. J’ai un gros pied de sauge dans le jardin dont je me sers très peu pourtant je trouve que cela parfume agréablement les viandes. Tout ce petit monde s’est donc retrouvé dans ce filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge.

filet mignon aux fruits secs et à la sauge

J’ai remplacé le rôti de porc dans la recette d’origine par un filet mignon que j’ai fait mariné un peu en reprenant et modifiant la marinade de mon poulet au barbecue.

Avant cuisson (couteau Deejo) :

filet mignon farci aux fruist secs et à la sauge

source : Stupid easy paleo

Comment réaliser ce filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge ?!

Filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon
  • 50 grammes de noix de cajou (ou noix de pécan ou amandes ou noisettes..)
  • 50 grammes de raisins secs (ou abricots secs, ou cranberries)
  • 7 feuilles de sauge
  • sel, poivre
  • Pour la marinade :
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'ail déshydraté
Instructions
  1. Préparez la marina de dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Dans le bol d'un mixeur, mettre les les noix de cajou, les raisins secs, les feuilles de sauge et mixez jusqu'à obtenir des miettes grossières. A l'aide d'un bon couteau, entaillez le filet mignon par le centre et ouvrez le en portefeuille. Répartir la farce sur toute la surface du filet mignon. Refermez le en pressant les deux morceaux pour faire adhérer la farce.
  2. A l'aide d'une ficelle, ficelez le filet mignon. Déposez le dans un grand plat à four et nappez le de marinade. Réfrigérez pour quelques heures.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 / 40 minutes suivant si vous l'aimez rosé ou non. Servir aussitôt avec le jus de cuisson.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le couteau de mon partenaire Deejo. Je l’ai entièrement personnalisé en choisissant le motif de la lame et en prenant une finition miroir. J’ai aussi choisi la couleur du manche, j’ai fait gravé le nom du blog. Vous aussi, vous pouvez personnaliser votre propre couteau sur le site ou en créer un pour l’offrir. Le couteau est pliable.

deejo

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Poulet sauce au citron et à l’ail

Le poulet est une des viandes que je cuisine le plus. Mais pas question de refaire inlassablement la même recette. Quand je pense qu’il y a des gens qui mangent la même chose pendant toute une vie … C’est pour moi d’une tristesse ! J’ai opté cette fois-ci pour une recette de poulet sauce au citron et à l’ail.

poulet sauce au citron et à l'ail

La sauce malgré l’absence de crème est tout de même de consistance crémeuse voire onctueuse. A servir avec du riz par exemple, ça se marie très bien.

poulet sauce au citron et à l'ail

source : Gutsy by nature

Comment réaliser ce poulet sauce au citron et à l’ail ?!

Poulet sauce au citron et à l'ail
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile
  • 6 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 250 millilitres de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • le zeste et le jus d'un citron
  • sel et poivre
Instructions
  1. Salez et poivrez les hauts de cuisses de poulet. Préchauffez le four à 200° (à adapter votre four). Faire fondre la matière grasse dans une grande poêle. Faites y revenir les hauts de cuisses sur toutes leurs faces jusqu'à ce que cela soit bien doré. Mettre le poulet dans un grand plat à four avec les gousses d'ail. Enfournez pour 30 bonnes minutes.
  2. Versez la graisse de cuisson du poulet dans la poêle utilisée précédemment, mettre la poêle sur feu doux. Ajoutez la cuillère à soupe de farine et fouetter avec un petit fouet à main. Ajoutez le bouillon de poulet et faire épaissir sur feu doux. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Cuire quelques minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le poulet, nappez le de sauce et servir aussitôt.

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Soutzoukakia, boulettes de viande à la grecque

soutzoukakia boulettes de viandes à la grecque

Aujourd’hui, je vous emmène pour un petit voyage en Grèce (mais aussi en Turquie) avec ces petites boulettes de viandes appelées soutzoukakia.Ces boulettes sont cuites dans une sauce onctueuse et bien relevée au vin rouge

boulettes de viandes à la grecque souzoutkakia

Les soutzoukakia peuvent être réalisées aussi bien avec du boeuf que du porc ou même de l’agneau ou de la volaille. En Grèce, il existe plusieurs variantes de la même recette.  Certaines sont servis avec une sauce tomate à la cannelle ou comme ici une sauce au vin rouge au cumin. A servir accompagné de riz.

souzoutkakia boulettes de viandes à la grecque

Comment réaliser ces soutzoukakia ?!

Souzoutkakia
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les boulettes :
  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 450 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 feuille de llaurierr
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans le bol d'un mixeur, mettre la viande hachée émiettée. Ajoutez l'oeuf cassé et battu, l'origan, le persil lavé et séché, la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez et poivrez. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une préparation homogène. Prendre un peu de préparation et roulez la entre les paumes de vos mains pour lui donner la forme d'une boulette. Déposez les boulettes au four et à mesure de leur réalisation sur une assiette. Pelez et hachez l'oignon finement. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites y revenir les boulettes sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez les sur l'assiette. Ajoutez dans la sauteuse, l'oignon émincé et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez la pulpe de tomates, le Madiran, la feuille de laurier, le cumin, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez les boulettes. Laissez les cuire dans la sauce une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez les boulettes. Donnez un léger coup de pied mixeur pour homogénéiser la sauce, remettre les boulettes dedans et servir aussitôt.

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Poulet façon coq au vin

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Je pense que vous êtes comme moi, vous faites attention à ce que vous mettez dans votre caddy de course, histoire de ne pas exploser le budget courses. On a souvent envie de se faire plaisir avec de bons petits plats mais sans toutefois se ruiner. Voilà pourquoi il m’a donc plu de réaliser ce poulet façon coq au vin. Avec quelques aménagements bien sûr car l’accompagnement comporte aussi de la patate douce et des petits légumes.

poulet-comme-un-coq-au-vin

 Le résultat, un plat complet plein de saveurs. Une sauce bien parfumée ! En plus, j’ai me quand ça mijote tout seul comme ça !

poulet-facon-coq-au-vin

source : PaleOMG

Comment réaliser ce poulet façon coq au vin ?!

Poulet façon coq au vin
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 6 à 8 hauts de cuisse de poulet suivant la grosseur
  • 1 barquette d'allumettes de lardon
  • 4 gousses d'ail pelées, émincées
  • 1 oignon pelé émincé
  • 2 carottes de taille moyenne, pelées et coupées et en petits dés
  • 1 patate douce de taille moyenne, pelée et taillée en petits dés
  • 250g de champignons frais émincés
  • 60ml de purée de tomates
  • 500ml de vin rouge
  • 375ml de bouillon de poulet
  • 1 bouquet garni
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Dans une cocotte, en fonte, faites revenir les allumettes de lardon avec l'oignon et l'ail émincés. Ils doivent être bien dorés. Ajoutez ensuite les carottes, la patate douce, les champignons. Faire sauter les légumes pendant une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez la purée de tomates, les hauts de cuisse de poulet. Bien mélanger. Ajoutez le vin, le bouillon de poulet, le bouquet garni et faire cuire à couvert 45/ 50 minutes en remuant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement et servir.

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Filet mignon sauce à l’érable

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La recette qui me fait absolument mentir quand je dis que je ne fais pas deux fois la même recette : j’ai fait deux fois cette recette de filet mignon sauce à l’érable en 4 jours ! Et je regrette fortement de ne pas avoir de filet mignon dans mon congélateur pour en refaire !

filet-mignon-sauce-a-lerable

Le seul conseil que je peux vous donner, c’est de cuire deux filets mignons et de doubler la sauce car à chaque fois, je pensais avoir des restes et ce ne fût absolument pas le cas ! La sauce, qui épaissit après cuisson, nappe divinement bien le filet mignon. Ce dernier, cuit au four, est tendre à souhait.

filet-mignon-roti-sauce-a-lerable

source : Our paleo life

Comment réaliser ce filet mignon sauce à l’érable ?!

5.0 from 1 reviews
Filet mignon sauce à l'érable
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon
  • 1 à 2 Cs d'huile d'olive
  • 60ml de sirop d'érable
  • 3 CS de moutarde
  • 3 CS de vinaigre de cidre (vinaigre de vin pour moi)
  • quelques feuilles de sauge
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Mettez le dans un plat à four et gardez la sauteuse sans la laver. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfourner pour 40 minutes.
  2. Lorsque le filet mignon est sur le point d'être cuit, versez dans la sauteuse le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre. Décollez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Portez à ébullition puis réduire le feu sous la sauteuse. laissez épaissir à feu doux. Ajoutez les feuilles de sauge un peu avant la fin de cuisson.
  3. Servir le filet mignon nappé de sauce.

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