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Filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge

L’hiver est loin d’être fini et nous avons encore besoin de petits plats réconfortants. J’adore les noix de cajou, les raisins secs. J’ai un gros pied de sauge dans le jardin dont je me sers très peu pourtant je trouve que cela parfume agréablement les viandes. Tout ce petit monde s’est donc retrouvé dans ce filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge.

filet mignon aux fruits secs et à la sauge

J’ai remplacé le rôti de porc dans la recette d’origine par un filet mignon que j’ai fait mariné un peu en reprenant et modifiant la marinade de mon poulet au barbecue.

Avant cuisson (couteau Deejo) :

filet mignon farci aux fruist secs et à la sauge

source : Stupid easy paleo

Comment réaliser ce filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge ?!

Filet mignon farci aux fruits secs et à la sauge
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon
  • 50 grammes de noix de cajou (ou noix de pécan ou amandes ou noisettes..)
  • 50 grammes de raisins secs (ou abricots secs, ou cranberries)
  • 7 feuilles de sauge
  • sel, poivre
  • Pour la marinade :
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'ail déshydraté
Instructions
  1. Préparez la marina de dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Dans le bol d'un mixeur, mettre les les noix de cajou, les raisins secs, les feuilles de sauge et mixez jusqu'à obtenir des miettes grossières. A l'aide d'un bon couteau, entaillez le filet mignon par le centre et ouvrez le en portefeuille. Répartir la farce sur toute la surface du filet mignon. Refermez le en pressant les deux morceaux pour faire adhérer la farce.
  2. A l'aide d'une ficelle, ficelez le filet mignon. Déposez le dans un grand plat à four et nappez le de marinade. Réfrigérez pour quelques heures.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 / 40 minutes suivant si vous l'aimez rosé ou non. Servir aussitôt avec le jus de cuisson.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le couteau de mon partenaire Deejo. Je l’ai entièrement personnalisé en choisissant le motif de la lame et en prenant une finition miroir. J’ai aussi choisi la couleur du manche, j’ai fait gravé le nom du blog. Vous aussi, vous pouvez personnaliser votre propre couteau sur le site ou en créer un pour l’offrir. Le couteau est pliable.

deejo

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Poulet sauce au citron et à l’ail

Le poulet est une des viandes que je cuisine le plus. Mais pas question de refaire inlassablement la même recette. Quand je pense qu’il y a des gens qui mangent la même chose pendant toute une vie … C’est pour moi d’une tristesse ! J’ai opté cette fois-ci pour une recette de poulet sauce au citron et à l’ail.

poulet sauce au citron et à l'ail

La sauce malgré l’absence de crème est tout de même de consistance crémeuse voire onctueuse. A servir avec du riz par exemple, ça se marie très bien.

poulet sauce au citron et à l'ail

source : Gutsy by nature

Comment réaliser ce poulet sauce au citron et à l’ail ?!

Poulet sauce au citron et à l'ail
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile
  • 6 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 250 millilitres de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • le zeste et le jus d'un citron
  • sel et poivre
Instructions
  1. Salez et poivrez les hauts de cuisses de poulet. Préchauffez le four à 200° (à adapter votre four). Faire fondre la matière grasse dans une grande poêle. Faites y revenir les hauts de cuisses sur toutes leurs faces jusqu'à ce que cela soit bien doré. Mettre le poulet dans un grand plat à four avec les gousses d'ail. Enfournez pour 30 bonnes minutes.
  2. Versez la graisse de cuisson du poulet dans la poêle utilisée précédemment, mettre la poêle sur feu doux. Ajoutez la cuillère à soupe de farine et fouetter avec un petit fouet à main. Ajoutez le bouillon de poulet et faire épaissir sur feu doux. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Cuire quelques minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le poulet, nappez le de sauce et servir aussitôt.

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Soutzoukakia, boulettes de viande à la grecque

soutzoukakia boulettes de viandes à la grecque

Aujourd’hui, je vous emmène pour un petit voyage en Grèce (mais aussi en Turquie) avec ces petites boulettes de viandes appelées soutzoukakia.Ces boulettes sont cuites dans une sauce onctueuse et bien relevée au vin rouge

boulettes de viandes à la grecque souzoutkakia

Les soutzoukakia peuvent être réalisées aussi bien avec du boeuf que du porc ou même de l’agneau ou de la volaille. En Grèce, il existe plusieurs variantes de la même recette.  Certaines sont servis avec une sauce tomate à la cannelle ou comme ici une sauce au vin rouge au cumin. A servir accompagné de riz.

souzoutkakia boulettes de viandes à la grecque

Comment réaliser ces soutzoukakia ?!

Souzoutkakia
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les boulettes :
  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 450 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 feuille de llaurierr
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans le bol d'un mixeur, mettre la viande hachée émiettée. Ajoutez l'oeuf cassé et battu, l'origan, le persil lavé et séché, la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez et poivrez. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une préparation homogène. Prendre un peu de préparation et roulez la entre les paumes de vos mains pour lui donner la forme d'une boulette. Déposez les boulettes au four et à mesure de leur réalisation sur une assiette. Pelez et hachez l'oignon finement. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites y revenir les boulettes sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez les sur l'assiette. Ajoutez dans la sauteuse, l'oignon émincé et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez la pulpe de tomates, le Madiran, la feuille de laurier, le cumin, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez les boulettes. Laissez les cuire dans la sauce une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez les boulettes. Donnez un léger coup de pied mixeur pour homogénéiser la sauce, remettre les boulettes dedans et servir aussitôt.

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Poulet façon coq au vin

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Je pense que vous êtes comme moi, vous faites attention à ce que vous mettez dans votre caddy de course, histoire de ne pas exploser le budget courses. On a souvent envie de se faire plaisir avec de bons petits plats mais sans toutefois se ruiner. Voilà pourquoi il m’a donc plu de réaliser ce poulet façon coq au vin. Avec quelques aménagements bien sûr car l’accompagnement comporte aussi de la patate douce et des petits légumes.

poulet-comme-un-coq-au-vin

 Le résultat, un plat complet plein de saveurs. Une sauce bien parfumée ! En plus, j’ai me quand ça mijote tout seul comme ça !

poulet-facon-coq-au-vin

source : PaleOMG

Comment réaliser ce poulet façon coq au vin ?!

Poulet façon coq au vin
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 6 à 8 hauts de cuisse de poulet suivant la grosseur
  • 1 barquette d'allumettes de lardon
  • 4 gousses d'ail pelées, émincées
  • 1 oignon pelé émincé
  • 2 carottes de taille moyenne, pelées et coupées et en petits dés
  • 1 patate douce de taille moyenne, pelée et taillée en petits dés
  • 250g de champignons frais émincés
  • 60ml de purée de tomates
  • 500ml de vin rouge
  • 375ml de bouillon de poulet
  • 1 bouquet garni
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Dans une cocotte, en fonte, faites revenir les allumettes de lardon avec l'oignon et l'ail émincés. Ils doivent être bien dorés. Ajoutez ensuite les carottes, la patate douce, les champignons. Faire sauter les légumes pendant une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez la purée de tomates, les hauts de cuisse de poulet. Bien mélanger. Ajoutez le vin, le bouillon de poulet, le bouquet garni et faire cuire à couvert 45/ 50 minutes en remuant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement et servir.

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Filet mignon sauce à l’érable

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La recette qui me fait absolument mentir quand je dis que je ne fais pas deux fois la même recette : j’ai fait deux fois cette recette de filet mignon sauce à l’érable en 4 jours ! Et je regrette fortement de ne pas avoir de filet mignon dans mon congélateur pour en refaire !

filet-mignon-sauce-a-lerable

Le seul conseil que je peux vous donner, c’est de cuire deux filets mignons et de doubler la sauce car à chaque fois, je pensais avoir des restes et ce ne fût absolument pas le cas ! La sauce, qui épaissit après cuisson, nappe divinement bien le filet mignon. Ce dernier, cuit au four, est tendre à souhait.

filet-mignon-roti-sauce-a-lerable

source : Our paleo life

Comment réaliser ce filet mignon sauce à l’érable ?!

5.0 from 1 reviews
Filet mignon sauce à l'érable
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 filet mignon
  • 1 à 2 Cs d'huile d'olive
  • 60ml de sirop d'érable
  • 3 CS de moutarde
  • 3 CS de vinaigre de cidre (vinaigre de vin pour moi)
  • quelques feuilles de sauge
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Mettez le dans un plat à four et gardez la sauteuse sans la laver. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfourner pour 40 minutes.
  2. Lorsque le filet mignon est sur le point d'être cuit, versez dans la sauteuse le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre. Décollez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Portez à ébullition puis réduire le feu sous la sauteuse. laissez épaissir à feu doux. Ajoutez les feuilles de sauge un peu avant la fin de cuisson.
  3. Servir le filet mignon nappé de sauce.

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Poulet à la sauce crémeuse aux légumes

Une recette qui demande peut-être un peu de temps. Eh oui, épluchez des légumes frais, ça prend un peu de temps. La cuisson du poulet en prend aussi mais au final ce poulet à la sauce crémeuse aux légumes est fort sympathique.

poulet-sauce-crémeuse-aux-légumes

Un petit plat léger mais qui a tout bon. Une sauce crémeuse, onctueuse comme on les aime tous ! Prévoir le pain pour saucer ! J’ai juste remplacé le lait de coco par une brique de crème de coco allongée un peu d’eau. Et je n’ai pas donné le côté croustillant du poulet avec de la chapelure.

poulet-sauce-cremeuse-aux-legumes

Source : Paleo parents

Comment réaliser ce poulet sauce crémeuse aux légumes ?!

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la viande :
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • de la moutarde
  • des herbes de Provence
  • Pour les légumes :
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 petites oignons
  • 5 carottes de bonnes tailles
  • 250g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 1 brique de crème de coco de 25 cl diluée avec les ¾ d'un verre d'eau
  • 1 CS de Maïzena diluée dans un peu d'eau
  • du thym
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220° (à adapter à votre four). Enlevez la peau des hauts de cuisses de poulet. Moutardez les puis saupoudrez d'herbes de Provence. Déposez les dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes (toujours selon votre four).
  2. Pendant ce temps-là, pelez les carottes, les oignons. Emincez les oignons, coupez les carottes en petits dés. Pelez les champignons et coupez les en tranches fines. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les oignons émincés et l'ail. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le thym. Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez crème de coco, remuez puis ajoutez la Maïzena diluée. Faire épaissir à feu doux puis rectifier l'assaisonnement. Servir les légumes accompagnés du poulet.

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Hachis parmentier à l’éffiloché de canard

Il ne fait pas spécialement très froid mais on a quand même envie de plat cocooning ! J’ai voulu me lancer dans un classique avec ce hachis parmentier car je n’en fais pas souvent au goût de certaines personnes ! Bon il est un peu revisité car j’ai utilisé de l’éffiloché de canard que l’on m’avait envoyer cet été.

hachis parmentier à l'effiloché de canard

Cet effiloché relève la saveur du hachis parmentier car il est composé de poivrons, de carottes et d’oignons. Un bon plat familial à déguster autour du feu !

hachis parmentier à l'éffilochée de canard

source : Repas de fêtes pour grandes occasions – Editions Solar

Comment réaliser ce hachis parmentier ?!

Hachis parmentier à l'éffiloché de canard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 4 cuisses de canard confit (2 boites d'éffilochées de canard pour moi)
  • 650g de pommes de terre à purée
  • 20cl de lait
  • 50g de beurre
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym sel et poivre
Instructions
  1. Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Faites les cuire dans de l'eau salée dans une casserole avec les gousses d'ail pelées, le thym et l'oignon haché pendant 25 minutes environ. Retirez le thym, égouttez le contenu de la casserole et écrasez le tout en purée. Ajoutez le beurre en morceaux et le lait dans une sauteuse petit à petit pour obtenir une texture souple mais épaisse. Poivrez et salez éventuellement.
  2. Retirez la graisse et la peau des canards. Effilochez leur chair. Emincez les échalotes et l'oignon restant. Faites les blondir à feu doux avec un peu de graisse de canard (une cuillère à soupe d'huile d'olive pour moi). Augmentez progressivement le feu pour que la chair soit croustillante par endroit.
  3. Etalez le confit au fond du plat, recouvrir de purée. Enfournez à four chaud 200° le temps que la purée soit bien dorée. Servir aussitôt.

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Côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

Une recette aperçue sur un prospectus de Super U. Aussitôt vue, aussitôt réalisée ! Je l’ai d’abord faite avec des tranches de jambon à griller puis une deuxième fois avec des côtes de porc.

côtes de porc gratinée au pesto rosso et comté

La recette utilisait de la sauce tomate, il me restait un peu de pesto rosso de mes boudins de poulet. Je m’en suis donc servi. Je pense qu’accompagner d’une bonne purée maison, ça doit être encore plus sympa !

côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

Côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 côtes de porc dans l'échine
  • un petit pot de pesto rosso
  • 200g de Comté râpé
  • du poivre
  • de la moutarde
  • un filet d'huile d'olive
Instructions
  1. Moutardez les côtes de porc sur les deux faces. Faire chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse. Faites y dorer les côtes de porc sur leurs deux faces. Mettre les côtes de porc dans un grand plat allant au four. Poivrez les. Tartinez les de pesto rosso et saupoudrez les ensuite de Comté râpé.
  2. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 20 minutes. Servir aussitôt.

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Aiguillettes de poulet panées aux flocons d’avoine

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Envie de faire une petite recette régressive pendant les vacances, une recette que mes enfants apprécieraient à coup sûr. J’étais donc partie pour faire des aiguillettes panées au corn-flakes. Sauf que le jour de la réalisation de la recette, j’avais tout préparé mes ingrédients et il me manquait juste les corn-flakes qui avaient traîné des semaines dans le cellier et qui a tout à coup avaient mangé !

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Je me suis donc inspirée de cette recette sur 750g en utilisant des flocons d’avoine pour paner mes aiguillettes. Je les ai faites mariner au préalable avec la marinade de mon poulet au barbecue. A servir avec des frites cela va sans dire !

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 350g d'aiguillettes de poulet
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de miel
  • du laurier et du thym
  • 1 oeuf battu
  • de la farine
  • du paprika
  • des flocons d'avoines
  • sel et poivre
  • de l'huile en spray
Instructions
  1. Mélangez l'huile d'olive et le miel dans un bol. Déposez les aiguillettes dans un petit plat, nappez les de marinade, de laurier et de thym et réfrigérer au moins une heure.
  2. Mettre l'oeuf battu dans une assiette creuse, de la farine mélangée au paprika dans une autre et dans une dernière les flocons d'avoine. Passez successivement les aiguillettes dans la farine, l'oeuf battu puis les flocons d'avoine. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, salez, poivrez et couvrez les d'un pschitt d'huile.
  3. Préchauffez le four à 180° et faites les cuire 15 à 20 minutes. Dégustez aussitôt.

Je suis sincèrement désolée car depuis deux jours, je rencontre des problèmes de publication pour lesquels je vais tout mettre en oeuvre pour que cela s’arrête. Merci de votre compréhension. Pour ceux qui ont de la pub sur les articles, il n’y a aucune publicité sur le blog. Celle-ci vient de votre navigateur. Il suffit de paramétrer une application telle que Adblock.

Excellente journée à vous tous.

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