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Poulet à la sauce crémeuse aux légumes

Une recette qui demande peut-être un peu de temps. Eh oui, épluchez des légumes frais, ça prend un peu de temps. La cuisson du poulet en prend aussi mais au final ce poulet à la sauce crémeuse aux légumes est fort sympathique.

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Un petit plat léger mais qui a tout bon. Une sauce crémeuse, onctueuse comme on les aime tous ! Prévoir le pain pour saucer ! J’ai juste remplacé le lait de coco par une brique de crème de coco allongée un peu d’eau. Et je n’ai pas donné le côté croustillant du poulet avec de la chapelure.

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Source : Paleo parents

Comment réaliser ce poulet sauce crémeuse aux légumes ?!

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la viande :
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • de la moutarde
  • des herbes de Provence
  • Pour les légumes :
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 petites oignons
  • 5 carottes de bonnes tailles
  • 250g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 1 brique de crème de coco de 25 cl diluée avec les ¾ d'un verre d'eau
  • 1 CS de Maïzena diluée dans un peu d'eau
  • du thym
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220° (à adapter à votre four). Enlevez la peau des hauts de cuisses de poulet. Moutardez les puis saupoudrez d'herbes de Provence. Déposez les dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes (toujours selon votre four).
  2. Pendant ce temps-là, pelez les carottes, les oignons. Emincez les oignons, coupez les carottes en petits dés. Pelez les champignons et coupez les en tranches fines. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les oignons émincés et l'ail. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le thym. Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez crème de coco, remuez puis ajoutez la Maïzena diluée. Faire épaissir à feu doux puis rectifier l'assaisonnement. Servir les légumes accompagnés du poulet.

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bonne journée

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Hachis parmentier à l’éffiloché de canard

Il ne fait pas spécialement très froid mais on a quand même envie de plat cocooning ! J’ai voulu me lancer dans un classique avec ce hachis parmentier car je n’en fais pas souvent au goût de certaines personnes ! Bon il est un peu revisité car j’ai utilisé de l’éffiloché de canard que l’on m’avait envoyer cet été.

hachis parmentier à l'effiloché de canard

Cet effiloché relève la saveur du hachis parmentier car il est composé de poivrons, de carottes et d’oignons. Un bon plat familial à déguster autour du feu !

hachis parmentier à l'éffilochée de canard

source : Repas de fêtes pour grandes occasions – Editions Solar

Comment réaliser ce hachis parmentier ?!

Hachis parmentier à l'éffiloché de canard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 4 cuisses de canard confit (2 boites d'éffilochées de canard pour moi)
  • 650g de pommes de terre à purée
  • 20cl de lait
  • 50g de beurre
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym sel et poivre
Instructions
  1. Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Faites les cuire dans de l'eau salée dans une casserole avec les gousses d'ail pelées, le thym et l'oignon haché pendant 25 minutes environ. Retirez le thym, égouttez le contenu de la casserole et écrasez le tout en purée. Ajoutez le beurre en morceaux et le lait dans une sauteuse petit à petit pour obtenir une texture souple mais épaisse. Poivrez et salez éventuellement.
  2. Retirez la graisse et la peau des canards. Effilochez leur chair. Emincez les échalotes et l'oignon restant. Faites les blondir à feu doux avec un peu de graisse de canard (une cuillère à soupe d'huile d'olive pour moi). Augmentez progressivement le feu pour que la chair soit croustillante par endroit.
  3. Etalez le confit au fond du plat, recouvrir de purée. Enfournez à four chaud 200° le temps que la purée soit bien dorée. Servir aussitôt.

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Côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

Une recette aperçue sur un prospectus de Super U. Aussitôt vue, aussitôt réalisée ! Je l’ai d’abord faite avec des tranches de jambon à griller puis une deuxième fois avec des côtes de porc.

côtes de porc gratinée au pesto rosso et comté

La recette utilisait de la sauce tomate, il me restait un peu de pesto rosso de mes boudins de poulet. Je m’en suis donc servi. Je pense qu’accompagner d’une bonne purée maison, ça doit être encore plus sympa !

côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté

Côtes de porc gratinées au pesto rosso et Comté
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 côtes de porc dans l'échine
  • un petit pot de pesto rosso
  • 200g de Comté râpé
  • du poivre
  • de la moutarde
  • un filet d'huile d'olive
Instructions
  1. Moutardez les côtes de porc sur les deux faces. Faire chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse. Faites y dorer les côtes de porc sur leurs deux faces. Mettre les côtes de porc dans un grand plat allant au four. Poivrez les. Tartinez les de pesto rosso et saupoudrez les ensuite de Comté râpé.
  2. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 20 minutes. Servir aussitôt.

bonne journée

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Aiguillettes de poulet panées aux flocons d’avoine

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Envie de faire une petite recette régressive pendant les vacances, une recette que mes enfants apprécieraient à coup sûr. J’étais donc partie pour faire des aiguillettes panées au corn-flakes. Sauf que le jour de la réalisation de la recette, j’avais tout préparé mes ingrédients et il me manquait juste les corn-flakes qui avaient traîné des semaines dans le cellier et qui a tout à coup avaient mangé !

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Je me suis donc inspirée de cette recette sur 750g en utilisant des flocons d’avoine pour paner mes aiguillettes. Je les ai faites mariner au préalable avec la marinade de mon poulet au barbecue. A servir avec des frites cela va sans dire !

aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine

Aiguillettes de poulet panées aux flocons d'avoine
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temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 350g d'aiguillettes de poulet
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de miel
  • du laurier et du thym
  • 1 oeuf battu
  • de la farine
  • du paprika
  • des flocons d'avoines
  • sel et poivre
  • de l'huile en spray
Instructions
  1. Mélangez l'huile d'olive et le miel dans un bol. Déposez les aiguillettes dans un petit plat, nappez les de marinade, de laurier et de thym et réfrigérer au moins une heure.
  2. Mettre l'oeuf battu dans une assiette creuse, de la farine mélangée au paprika dans une autre et dans une dernière les flocons d'avoine. Passez successivement les aiguillettes dans la farine, l'oeuf battu puis les flocons d'avoine. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, salez, poivrez et couvrez les d'un pschitt d'huile.
  3. Préchauffez le four à 180° et faites les cuire 15 à 20 minutes. Dégustez aussitôt.

Je suis sincèrement désolée car depuis deux jours, je rencontre des problèmes de publication pour lesquels je vais tout mettre en oeuvre pour que cela s’arrête. Merci de votre compréhension. Pour ceux qui ont de la pub sur les articles, il n’y a aucune publicité sur le blog. Celle-ci vient de votre navigateur. Il suffit de paramétrer une application telle que Adblock.

Excellente journée à vous tous.

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Gratin de pâtes aux boulettes

gratin de pâtes aux boulettes

Les pâtes, c’est pas trop mon truc ou alors il faut qu’elles soient noyées sous une bonne sauce ! Ce petit plat reflète bien la façon dont j’aime manger les pâtes.

gratin de pâtes aux boulettes

Ce gratin de pâtes est assez vite réalisé même en y incluant la réalisation des boulettes. Les enfants en redemandent et quand c’est le cas, je sais que c’est une recette que je peux refaire même su je refais rarement la même recette. Eh oui manger toujours pareil, très peu pour moi et j’ai encore tellement de belles recettes à tester.

gratin de pâtes aux boulettes

Par contre, je trouve que la quantité de pâtes est trop importante par rapport à celles des boulettes. Donc vous pouvez soit réduire les pâtes, soit faire plus de boulettes !

gratin de pâtes aux boulettes

source : Gabrielle, ma vie au quotidien. Volume 4, N°5

Gratin de pâtes aux boulettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 350g de pâtes crues
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 80g de mozzarella râpée
  • 400 ml de sauce tomate
  • 225g de boeuf haché
  • 80g de chapelure
  • 60g de parmesan
  • 1 CS de persil haché
  • 1 pincée de muscade
  • 1 petit oignon pelé haché
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente. Egouttez les, m"langez les avec la sauce tomate et réservez. Dans le bol d'un robot, mettre la viande hachée, l'oignon émincé, le persil, la muscade; le parmesan , la chapelure. Salez, poivrez. Mixez quelques secondes par impulsions. Prélevez un peu de pâte et roulez la entre la paume de vos mains jusqu'à épuisement de la préparation. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faites y revenir les boulettes pendant une dizaine de minutes. Disposez les pâtes dans un grand plat à gratin. Saupoudrez les de mozzarella râpée et disposez les boulettes par dessus.
  2. Faire cuire 15 minutes à four chaud 180° puis servir aussitôt.

Bonne journée !

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T-bone au barbecue

T-bone au barbecue

La saga « recettes au barbecue » continue ! Je m’éclate complètement avec mon petit barbecue. Cette fois-ci j’ai choisi de cuisiner des T-Bones.

T-bone au barbecue

Qu’est-ce que le T-bone ma direz-vous ? Le T-bone est de la viande de boeuf dont la découpe en T est mythique. Elles marie els qualités gustatives du filet et du faux-filet. Ce morceau est situé près de la côte et du Rumsteck. Elle se déguste grillée.

T-bone au barbecue

Pour un T-bone saignant, il vous faudra 1 minute de cuisson par face, à point deux minutes et bien cuit comme nous 3 minutes par face. Je les ai servi avec le taboulé aux baies de Goji. 

T-bone au barbecue

Viande Le Charolais et barbecue Lidl

Source de la recette : Recipes

T-bone au barbecue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la marinade :
  • 125 ml d'eau
  • 60g de sauce soja
  • 60g de sauce Worcestershire
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de jus de citron
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'ail en poudre
  • sel et poivre
  • 2 T-bone
Instructions
  1. Mettre les T-bone dans un grand plat creux. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade et bine m"langez. Versez la marinade sur la viande, filmez et laissezmariner au frais quelques heures.
  2. Allumez le barbecue, lorsque les flammes ont laissé place à la braise, placez les T-bone sur la grille. Faites les griller une minute sur les deux faces pour une cuisson saignante, deux minutes pour une cuisson à point et trois minutes si vous aimez bien cuit.

Bonne journée !

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Brochette de hachis de veau et sa sauce tomate

Brochette de hachis de veau et sa sauce tomate

De temps en temps, ça fait du bien de faire une bonne petite recette, simple et qui prend peu de temps. Ce fut le cas avec ces brochettes qui cuisent doucement au four, le temps de mettre la table !

Brochette de hachis de veau et sa sauce tomate

Ces brochettes, au départ sont faites à base de hachis d’agneau mais comme nous ne sonnes pas très fans de cette viande, je l’ai remplacé par du hachis de veau.

brochette de hachis de veau et sa sauce tomate

La sauce qui accompagne ces brochettes, est une sauce express sans cuisson. Elle est très facile à réaliser. Si vous n’aimez pas le côté épicé, remplacez la pâte de curry par de la tomate car même en version douce, ça pique quand même !

brochette de hachis de veau et sa sauce tomate

source : ma cuisine 100% nature- Editions Solar

Brochette de hachis de veau et sa sauce tomate
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les brochettes :
  • 400g de hachis d'agneau (du veau pour moi)
  • 4 oignons nouveau (1 gros oignon blanc)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 6 morceaux de tomates séchées à l'huile d'olive
  • du paprika doux
  • sel et poivre
  • Pour la sauce express :
  • 2 grosses tomates
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 2 CS de pâte de curry doux
  • quatre piques en bois
Instructions
  1. Pelez l'ail et l'oignon, émincez finement (retire le germe de l'ail). Détaillez en tout petits dés les tomates séchées. Ciselez finement la coriandre et ajoutez les autres ingrédients avec la viande. Malaxez le tout. Poivrez et salez. Formez quatre boudins de viande et enfilez les sur des piques en bois. préchauffez le grill du four à 180° : enfournez les brochettes pour 10 à 15 minutes suivant leur grosseur.
  2. Mettre les deux tomates lavées, coupez en 4, le coeur enlevé dans le bol du robot. Ajoutez le concentré de tomates, la pâte de curry et l'huile d'olive. Mixez environ 3 minutes.
  3. Servir aussitôt avec les brochettes cuites.

Bonne journée !

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Blanc de poulet mariné au barbecue

Blanc de poulet mariné au barbecue

Malgré la chaleur accablante de ces derniers jours, nous avons allumé le barbecue à défaut d’allumer le four ! J’avais des blancs de poulet en stock.

Blanc de poulet mariné au barbecue

Je voulais faire mariner mes blancs de poulet pour qu’ils se soient pas trop sec, je me suis donc inspirée de cette recette en remplaçant la sauce soja par de l’huile d’olive.

Blanc de poulet mariné au barbecue

Est ce que mes blancs de poulet marinés ont plu ? Oui, je crois bien que oui car j’ai déjà refait la recette plusieurs fois !

Blanc de poulet mariné au barbecue

Barbecue, poulet, miel, huile d’olive, carotte et chips Lidl 

Blanc de poulet mariné au barbecue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1.2 kilo de blancs de poulet
  • 5 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de paprika doux
  • 5 CS de miel liquide
  • 2 CS d'ail en poudre
  • du thym
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les blancs de poulet dans un grand plat à four. Coupez les en deux s'ils sont trop épais. Dans un bol, mettre l'huile, le miel, le paprika, l'ail en poudre, le thym, le sel et le poivre. Versez la marinade sur le poulet, filmez le plat et réfrigérez le quelques heures.
  2. Allumez le barbecue, lorsque la braise est prête, déposez les blancs de poulet sur la grille. Faites les cuire une vingtaine de minutes en les retournant souvent et en les arrosant avec la marinade.

Bonne journée !

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Poulet à l’espagnole et aux pommes de terre primeur

poulet au chorizo et aux pommes de terre nouvelles

Il y a des jours où le frigo renferme juste quelques ingrédients : 4 hauts de cuisse de poulet, un petit morceau de chorizo, des tomates cerises en souffrance et un fond de bocal d’olives noires.  Mais par contre à portée de main, un joli filet de pommes de terre primeur Primabreizh

poulet au chorizo et aux pommes de terre nouvelles

La recette de Nigella Lawson m’a donc donnée l’idée de regrouper mes ingrédients dans un gros plat. On enfourne le tout pendant une heure et on obtient un piulet savoureux tout comme les pommes de terre primeur.

poulet au chorizo et aux pommes de terre nouvelles

En plus ce qui est pratique avec les pommes de terre primeur, on échappe à la corvée de l’épluchage !

poulet au chorizo et aux pommes de terre nouvelles

Poulet à l'espagnole et aux pommes de terre primeur
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 hautes de cuisse de poulet
  • de la moutarde
  • des herbes de Provence
  • 100g de chorizo doux
  • 1 dizaine d'olives noires
  • 1 petite barquette de tomates cerises
  • une dizaine de pommes de terre Primabreizh
  • 3 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez les pommes de terre, séchez les et coupez les en deux. Moutardez les hauts de cuisse de poulet et saupoudrez les d'herbes de Provence. Déposez les dans un grand plat à four. Disposez les pommes de terre autour. Ajoutez les tomates cerises. Arrosez avec l'huile d'olive, salez, poivrez. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez le plat pour une heure (toujours selon votre four). Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chorizo coupé sans la peau en petits dés et les olives noires. Poursuivre la cuisson.

Bonne journée !

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